Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СВЕТСКАЯ ХРОНИКА"

В Большом особняке Дома приемов МИД России состоялась VIII
торжественная церемония вручения премии «За заслуги в области
иностранных инвестиций в России».   ЛУЧШИЙ ИНВЕСТОР
   В Большом особняке До-ма приемов МИД России состоялась VIII тор-жественная церемония вручения премии «За заслуги в области иностранных инвестиций в России».
   В этом году хрустальную награду президент Альфа-банка Петр Авен вручил генеральному директору компании «Данон Индустрия» Томасу Ройтеру.
   «С победителем 2010 го-да — компанией Danone — Россию связывают особые отношения. Danone была одной из первых западных компаний, вышедших на российский рынок после распада СССР», — отметил Петр Авен. Томас Ройтер поблагодарил собравшихся и пообещал, что его компания будет продолжать улучшать наши стандарты — как для индустрии, так и для покупателя.
   Премия «За заслуги в области иностранных инвес-тиций в России», учрежден-ная Альфа-банком и Оксфордским университетом, впервые была вручена в 2003 году. По традиции на цере-монию приглашаются видные политики и экономисты со всего мира. Среди выступавших на ней в разные годы были бывший премьер-министр Великобритании сэр Джон Мэйджор, бывший вице-канцлер Германии Йошка Фишер, бывший министр обороны США, генерал Дональд Рам-сфелд, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший сенатор Конгрес-са США Чарльз Хагель.
   На этот раз перед гостями выступил президент Чешской Республики Вацлав Клаус, который сказал, что впервые приехал в Россию с неофициальным визитом только для того, чтобы произнести речь перед столь уважаемой аудиторией.
   В своем выступлении Вацлав Клаус поделился с гостями церемонии — пред-ставителями деловой и политической элиты страны — своим видением дальнейше-го развития мировой экономики. В частности, по прогнозам президента Чехии, наиболее успешно будут развиваться экономики стран БРИК, а будущее Европейского союза в долгосрочной перспективе вызывает опасение.
   По окончании церемонии все гости получили в подарок книгу Вацлава Клауса «Синяя, но не зеленая планета».
   Наталья Соколова
   
   СВЯЗЬ ВРЕМЕН
   На Пешеходном мосту имени Богдана Хмельницкого в Москве открылась экспозиция «Архитектурная Москва: комплексный подход».
   Выставка посвящена самым ярким архитектурным проектам последних десяти лет. Из более чем 100 объектов, представленных на конкурс, экспертное жюри выбрало 32 проекта, в которых наиболее эффективно с градостроительной точки зрения воплощена концепция нового строительства в столице. В числе самых ярких примеров подобного подхода — три объекта, реализованных в Москве ЗАО «Интеко». Среди них — проект комплексного освоения территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, жилой комплекс «Гранд-паркъ» на Ходынском поле и многофункциональный комплекс «Фьюжн_парк» в Хамовниках. На церемонии открытия выставки присутствовали президент, вице-президент и член-корреспондент Международной академии архитектуры — Юрий Платонов, Михаил Хазанов и Александр Асадов, — а также ряд известных московских архитекторов. «Новая архитектурная застройка территории Московского государственного университета продолжает традиции имперского стиля из эпохи в эпоху, — рассказал о лучших проектах Михаил Хазанов. — А вот комплекс «Фьюжн_парк» раз-работан с применением самых современных технологий, имеет свой собственный пространственный ритм, ори-гинальную композицию, и очевидно, что его создатели использовали широкую палитру средств, которыми располагает хай-тек. Наша выставка организована на пе-шеходном мосту, и она наглядно продемонстрировала, как можно вдохнуть жизнь в обычное городское транспортное сооружение».
   Эдуард Петров
   
   ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ
   В посольстве Италии в России прошел прием по случаю завершения миссии в Москве посла Италии, господина Клаудио Витторио Сурдо.
   Ведущие представите-ли политических, куль-турных и деловых кругов Москвы прибыли в резиденцию, чтобы лично засвидетельст-вовать Витторио Сурдо свою безграничную симпатию и уважение. Гостей по традиции встречал сам господин Сурдо с супругой Ройей. Мужчины появлялись у парадного входа посольства с роскошными букетами цветов, предназначенными для Ройи, и с грустью пожимали руку Витторио, который в ответ отшучивался, назначая на ближайшие выходные привычную партию в теннис. Среди приглашенных были замечены посол Франции в России Жан де Глиниасти, президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, бизнесмены Сергей Плас-тинин, Арас Агаларов, ресторатор Аркадий Новиков, актриса Алена Бабенко, художник Таир Салахов, композитор Александр Журбин и многие другие. По окончании официальной части гостей ждал ужин.
   Наталья Соколова
   
   ЦВЕТ И ЗВУК
   В международном Доме музыки прошел концерт «Шедевры мировой культуры в 3D».
   Проект вызвал большой интерес. Среди желающих послушать оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета были народный ар-тист России Андрис Лиепа, адвокат Александр Добровинский и певица Тамара Гвердцители. Гости смогли на-сладиться не только музыкой Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, но и произведениями русских авангардистов — Малевича, Бенуа, Шагала. Картины демонстрировались на экране в формате 3D (зрителям на входе выдавали специальные очки). По окончании концерта всемирный благотворительный альянс «Миротворец» вручил Юрию Башмету за вклад в ра-звитие 3D-технологий рубиновую звезду. На сцену поднялись создатель проекта «Ше-девры мировой культуры в 3D» Александр Изотов, генеральный секретарь «Миротворца» Юрий Сафронов. «Это очень приятно, когда тебя хвалят, и цвет у звезды очень при-ятный, — сказал в ответном слове Башмет. — Ну а если серьезно, думаю, что проект получился: великолепная музыка, великолепные произ-ведения».
   Наталья Соколова

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK