Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Таланты и поклонники"

Искусствоведческий альбом посвящен творчеству современного иконописца Юрия Кузнецова      КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ
   КРИСТИНА КОНДРАТЬЕВА
   ИКОНА XXI ВЕКА.
   КУЗНЕЦОВСКОЕ ПИСЬМО
   «ИГРА СЛОВ»
   Искусствоведческий альбом посвящен творчеству современного иконописца Юрия Кузнецова. Работы Кузнецова можно увидеть в коллекции Московской патриархии, в храмах и монастырях, частных собраниях. Кузнецов разработал метод так называемого бисерного письма, уже получившего у специалистов название — «кузнецовское письмо». Вместо мазков на доску наносится множество точек разных цветов. Это позволяет получить великолепные тона со множеством оттенков, что делает изображение многомерным. Автор выводит родословную «кузнецовского письма» от красочных икон Симеона Холмогорца и других мастеров ярославской школы, а также отмечает сходство с творческими приемами французских импрессионистов. «Мне нужен цвет, который не существует в природе, — объясняет иконописец. — Его нельзя передать обычными живописными средствами: не существует желто-фиолетового или сине-красного цвета. А в этой технике, если нанести рядом три и более (до 2000) точек, казалось бы, несовместимых оттенков, в результате получается «несуществующий», неземной тон. Впрочем, краски кажутся несовместимыми только в процессе письма, а когда заканчиваешь икону, видишь вдруг полную гармонию».
   
   ОДИНОЧЕСТВО НАШЕГО ВРЕМЕНИ
   АМАРИЯ РАЙ
   ПРИМУЛА
   «Старая Басманная»
   Рассказы и повести, собранные в этой книге, доказывают, что среди повседневной городской суеты, бизнес-планов и совещаний могут таиться роковые страсти и пронзительные в своей неподдельности романтические истории. И самые что ни на есть деловые люди способны поддаваться минутным соблазнам, жалеть о несбывшемся или страдать от невысказанного одиночества. «Еще каких-то сто лет назад в обществе была и оседлость, и настоящая общность живущих бок о бок людей, — говорит автор словами одного из героев. — Соседи знали соседей, дружили, роднились, ссорились, но все же поддерживали отношения… Сегодня так живут лишь в городках и поселках…». Мужчины и женщины бросаются из крайности в крайность — то вопреки всему слепо верят в любовь, то отталкивают возможность настоящего счастья, повинуясь необъяснимым страхам и предрассудкам. Лучше всех роль общественных стереотипов автор подтверждает в самом романтическом произведении сборника — «Легенде», искусно стилизованной под старинную восточную притчу.
   
   НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА
   АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА
   СМЕРТЬ КАК ИСКУССТВО. МАСКИ
   «ЭКСМО»
   Свой новый детектив Маринина населила персонажами из всех своих циклов: наряду с Каменской здесь присутствуют герои семейной саги «Тот, кто знает» и мистические персонажи трилогии «Взгляд из вечности». Последние — бессмертные Камень, Ворон, Змей, Ветер и примкнувший к ним чудесным образом театральный кот — комментируют расследование жестокого нападения на главного режиссера московского театра, которое пенсионерка Каменская ведет в качестве частного детектива. Самое интересное в книге — театральное закулисье, технология постановки, повседневная работа и взаимодействие всех театральных служб, от литературной части до осветителя, от администрации до пошивочного цеха. Писательница изучила тонкости функционирования театрального механизма. Кстати, московские театры неохотно раскрывали секреты, зато один из нижегородских храмов Мельпомены позволил автору не только осмотреть все, «от трюма до колосников», но и «постоять за спиной помощника режиссера во время спектакля». Главное разочарование: «Маски» — двухтомник, и по каким-то причинам издатель решил выпустить первую и вторую часть с разрывом в несколько месяцев. Так что поклонникам творчества Марининой есть смысл подождать, чтобы прочесть книгу целиком.
   
   КОРОНОВАННЫЙ ДОН КИХОТ
   ЕЛЕНА ХОРВАТОВА
   РУССКИЙ ГАМЛЕТ
   «АСТ-Пресс»
   Пушкин называл Павла I «романтическим императором», а Герцен — «коронованным Дон Кихотом». Официальная история относилась к Павлу предвзято, характеризуя его как деспотичного правителя, сводившего на нет достижения матушки-Екатерины. Автор книги предлагает посмотреть на фигуру монарха новым взглядом, и самыми ценными можно считать главы, посвященные убийству императора. Хорватова ищет первопричины всего в геополитике. В какой-то момент Павел пересмотрел отношения с союзниками — Британской и Австрийской империями, -использовавшими русскую армию в своих интересах. Он вышел из антифранцузской коалиции и, наоборот, поддержал Наполеона в планах индийского похода, грозившего туманному Альбиону большими проблемами. Британским агентам было достаточно легко найти союзников внутри самой империи: Павел с первых дней правления повел себя, если говорить в современных терминах, как реформатор неэффективной финансовой системы и ярый борец с коррупцией в высших эшелонах власти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK