Это сладкое слово «аутсорсинг»! Чу, что слышится в нем — и звяканье кастрюльных крышек в школьной столовой, и вой пылесоса офисных уборщиц, и кряхтенье грузчика, вздымающего свою тяжелую ношу по лестнице, и взвизг шуруповерта сборщика мебели. Это сладкое слово «аутсорсинг»! Чу, что слышится в нем — и звяканье кастрюльных крышек в школьной столовой, и вой пылесоса офисных уборщиц, и кряхтенье грузчика, вздымающего свою тяжелую ношу по лестнице, и взвизг шуруповерта сборщика мебели. Аутсорсинг везде, как невидимый глазу стрептококк. Для тех, кто чужд нововведений: аутсорсинг — это когда компания часть своих забот передает профильной структуре. На аутсорсинге обеды в большинстве школ — зачем держать столовую? Это дорого и — новое и любимое словечко новой России — неэффективно. И корпоративное питание (из этого же ряда бездарных, но отвратительных для уха слов — «выделение». Выделены средства, как говорят у нас в правительстве, Еще одно словечко-урод — «озвучить», но об этом в другой колонке). И уборка в офисах. И вся рекламная продукция. «Выставка-ярмарка «Пальто России» — это он, родимый. Сами пальто тут не виноваты ни в чем. Просто рекламу отдали на аутсорсинг. Он обещает вам счастье и решение мелких проблем. Вашу мебель соберут мастера, с которыми наша фирма заключила договорчик. Они же пришпандорят вам наше кабельное телевидение, доставят мебель, свинтят ее. Все для вас — на блюдечке с голубой каемочкой.
Коллеги подсказывают, что уже и в нашем журналистском ремесле бывают чудные явленья: милая дама, украсившая собой деловое издание, прежде всего, разогнала журналистов. «А материалы откуда будем брать?» — полюбопытствовал издатель. «Журнал будет на аутсорсинге», — без тени сомнения ответила она.
И объясните мне, каким образом чудесный плод американских бизнестехнологий на наших российских просторах дает дивные мутации? Преображается, так сказать, в «пальто России». Приобретая вполне качественный западный продукт и пытаясь его привезти (собрать, свинтить, подключить — нужное подчеркнуть), вы получаете советский сервис, прекрасно сохранившийся за лихие рыночные времена, совсем без трупных пятен — напротив, свежий, как утренний апельсиновый сок, и жизнеспособный, как дети нашего Мурада из дворницкой.
...Что делать, моя бабушка любит музыку. Когда я провожу уикенд за городом, то просыпаюсь под Брамса («мне Брамса сыграют, — тоской изойду»), давлюсь завтраком под «Умирающего лебедя», обедаю под «Полет валькирий», а эту заметку стучу под «Богатырскую симфонию». С годами бабушка слышит все хуже, поэтому остается только удивляться, что соседи не бунтуют против ее просветительской миссии — и только когда старушка, бывшая учительница музыки, между прочим, заваливается всхрапнуть, робко ставят Диму Билана. Но куда Диме (он же Витя Белан — во всяком случае, так его звала при рождении родная мама) против «Полета валькирий» и бабушки?
Но канал «Культура», хотя и несет разумное, доброе и вечное, не в силах транслировать музыку 24 часа в сутки. Так возникла идея подвести в загородный дом кабельное телевидение со специальным музыкальным каналом (бедные соседи! Теперь у Димы Билана шансов не оставалось). Тем более у меня в городе давно болталась за окном бессмысленная тарелка — с телевидением я давно завязал, перейдя на книжки и DVD, а в гостиной пылился такой же бессмысленный модем известной кабельной компании. Ну, назовем ее э-э-э «НуТВ минус». Порыв у меня был благородный и жлобский одновременно: избавиться от тарелки и сделать приятное старушке. О кошмаре своего пробуждения под «Лючию ди Ламмермур» я в тот момент не думал. Я позвонил на «НуТВ» — нежный женский голос сообщил мне, что все разговоры с сотрудниками записываются. Но я не придал этому значения, а зря. Пригласил монтеров за город, аккуратнейшим образом свинтил тарелочку, смотал кабель, закинул в багажник и отправился в любезные сердцу Снегири поджидать монтеров.
Они явились, два амура, как проблеск солнца между туч. Один был мелкий и молчаливый. Наверное, ученик, подумал я. Потом, ближе познакомившись с аутсорсингом, я с удивлением выяснил, что так оно и есть: второй в комической паре, которая появляется у вас на пороге, чтобы украсить ваш быт, всегда ученик — то есть не умеет делать ничего и, в сущности, только подумывает, с чего бы начать свой трудовой путь. В каком же качестве его приняли на работу?— недоумеваете вы. И тут выясняется, что и первый — как правило, большой и грузный, громко говорящий, с отверткой и бланком-заказом в руке (это с ним предстоит расплачиваться, сразу понимаете вы) — тоже недавно освоил нехитрое ремесло.
Первого звали Саша, второй имени не имел за полной безгласностью. Сразу же выяснилось, что мой модем, купленный пару месяцев назад, не годится. Почему? Потому что компания перешла на другое оборудование. Но разве это автоматически отменяет старое исправное оборудование? Правильный корпоративный ответ: да. Ладно, четыре с половиной тысячи долой. Потом Саша затребовал табуретку и прикрутил тарелку к стенке веранды и какими-то спицами прикрепил кабель к стене дома и воткнул его в телевизор.
«Паду-у-у-у ли я, стрелой пронзенный!!» — сразу заорал Ленский, стриженный под скинхеда, в черных шнурованных ботинках. Ага, сообразил я, современная постановка «Онегина».
— Рассчитаемся? — дружелюбно предложил мне Саша.
Цена меня потрясла гораздо больше, чем освоенный современным режиссером «Онегин». Если коротко, Саша посчитал цену кабеля (напомню, кабель был мой), установку (при проверке оказалось, что прикреплено к стене было около 8 метров кабеля, а не 20, как посчитал Саша), монтаж тарелки на крыше.
— Друг, какая крыша?! — возмутился я. — На стенке веранды ты ввернул два шурупа.
— Но ведь табуретка была? — продолжал настаивать Саша на версии, связанной с риском для его здоровья. Отдельно был посчитан выезд за город и отдельно же километраж.
После пересчета цена сократилась вдвое, а я пообещал пожаловаться на Сашу «НуТВ». И что же? Тут-то я и услышал это милое словечко. Выяснилось, что фирмочка, в которой работает Саша, у «НуТВ» на аутсорсинге, и Саше лично глубоко наплевать на мои жалобы, так же, как и операторам кабельной компании («обращаем ваше внимание, что все разговоры с нашими сотрудниками записываются». О-о, мне, и правда, было что им сказать!). И вообще, от этого «НуТВ» одни проблемы, а клиенты очень капризные. Последним аргументом было святое:
— У меня же дети!
«О-о-отвори потихо-о-о-оньку-у калитку!» — бабушка уже завладела пультом и осваивала новые возможности.
С тех пор я многажды встречался с представителями этой славной касты. Они привезли мне кухню из известного всему миру своей сборной мебелью магазина и выгрузили ее в сугроб у подъезда. Напрасно я воздевал руки к родному четвертому этажу — ребята уехали, подтащив за 500 рублей холодильник к лифту. И хотя на всех рекламных плакатах и сайте магазина было написано, что доставка на любой этаж бесплатна, «аутсорсингисты» объяснили, что надо внимательно читать розовую бумажку — там сказано, что их организация работает по договору с магазином и ничего никуда не поднимает. Ребята, пришедшие собирать злополучную кухню, тоже работали с магазином по договору. Когда я увидел их — высокого, грузного, громогласного и тихого коротышку — с ящиком инструментов, вздрогнул. Высокого звали на этот раз Аликом. Как оказалось, моя кухня была для них школой мастерства. Они устанавливали ее три дня и удалились, повесив полки почти под потолком, не победив в итоге вытяжку, подключив посудомойку так, что вся вода шла из нее в раковину, и криво расположив полочки в бутылочнице.
Я ждал расставания с ними, как еще лет десять назад мечтал о встрече с любимой.
В сущности, вся эта история с «Росукрэнерго» — та же трагическая повесть о взаимоотношениях с фирмой на договоре. Мне бы поговорить с теми, у кого я покупаю, — порывается одна сторона. Не-е-ет, родимый, объясняют недотепе, у меня с ними, у кого ты покупаешь, договорчик, Ты обречен на меня, как молодая жена на сварливую свекровь, как картофель на колорадского жука. А ведь столько осталось за кадром: война против «Росукрэнерго», героическая оборона славной организации, ее реальные собственники, а главное, главное — цена, по которой эти ребята покупали топливо у «Газпрома». И не забудьте — у них у всех дети!
Откуда берутся эти договорные организации, кто их выбирает, кто несет ответственность за качество их услуг? При совке всегда было ясно, на кого жаловаться и кому. Пусть чаще всего это было бессмысленным цирковым номером, но, в конце концов, все знали, что электрик Слава пьет и переставляет лампочки из подъезда в подъезд, а школьные повара хотя и воруют, но их дети учатся в этой же школе (то есть и обедают здесь же). Но чего ждать от рядовых армии аутсорсинга с ясными глазами и ненатруженными руками?
И вообще — кто эти люди, которых мы пускаем в дом в буржуазной надежде улучшить быт? Или хотя бы согреться…
Кто-кто? Конь в пальто. В пальто России.
Уважаемые читатели! Если у вас есть свой «личный опыт» — расскажите о нем людям. А мы, со своей стороны, выплатим полноценный гонорар нашему новому полноценному автору. Ваши истории ждет Вениамин Гинодман по адресу: vginodman@idr.ru P.S.: байки из Интернета не принимаются. |