Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Только 15% россиян, свободно владеющих иностранным языком, используют его в работе"

«У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь», — иронизировал Генрих Гейне. Оценить лингвистические способности римлян сквозь толщу веков затруднительно, зато насчёт современных россиян можно с уверенностью сказать: им хватает времени и на изучение иностранных языков, и на построение карьеры. Так, на вопрос: «Владеете ли Вы свободно хотя бы одним иностранным языком?» уверенно ответили «да» 29% россиян, то есть почти каждый третий опрошенный.Больше всего, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, свободно говорящих на иностранных языках наблюдается среди молодых респондентов в возрасте до 24 лет (36%), меньше всего – среди 35-44-летних (21%). «Считаю, что в наше время не владеть языком – не уважать себя. Язык позволяет найти более интересную работу и помогает в путешествиях», — комментируют опрошенные.

Однако среди тех, кто свободно владеет иностранным языком, постоянно используют свои знания в работе только 15% опрошенных. При этом среди них больше всего специалистов с доходом свыше 45 тысяч рублей (19%), меньше всего – сотрудников с зарплатой до 25 тысяч рублей (10%). Почти столько же россиян, свободно владеющих иностранным языком (16%), используют его в работе часто. «Работаю в иностранной компании»; «Работа связана с переводами текстов», — комментируют они.

Большая же часть опрошенных (41%) использует иностранный язык в работе лишь от случая к случаю, к примеру, когда бывают за рубежом или читают специальную литературу и периодику. Вообще не используют в работе свободное знание иностранного языка 28% респондентов. Чаще это люди с небольшим и средним доходом – до 25 тысяч рублей (31%) и от 25 до 35 тысяч рублей (33%).

Нам было интересно и то, приходится ли россиянам проходить тестирование на знание иностранного языка при трудоустройстве. Как выяснилось, происходит это далеко не всегда. Лишь у 39% специалистов, свободно владеющих хотя бы одним иностранным языком, потенциальные работодатели проверяли заявленный в резюме уровень знаний. «Была просто беседа на английском»; «Забавно: мой уровень оказался выше, и тестирующий был смущён»; «Приходилось проходить несколько собеседований на английском»; «Устно, с постоянным переходом то на английский, то на русский – что-то вроде стресс-теста», — вспоминают респонденты.

Большинству респондентов, свободно владеющих иностранным языком (61%), не пришлось подтверждать свои знания при приёме на работу: «В этом не было необходимости, так как у меня были очень хорошие рекомендации». То, что на сегодняшний день российские работодатели не особенно заинтересованы в специалистах, свободно владеющих иностранными языками, подтверждают и результаты нашего предыдущего исследования: принять на работу специалистов без знания иностранного языка готов 61% отечественных компаний, каждая третья компания принимает таких специалистов только на определённые позиции, и только 6% организаций требуют знаний иностранных языков от всех трудоустраивающихся к ним специалистов.

Считают ли россияне, свободно владеющие иностранным языком, что их знаний достаточно для работы в зарубежной компании? Как показал опрос, оценки собственных знаний разделились практически пополам. Так, 39% опрошенных считают, что их знаний вполне достаточно для работы в компании, где иностранный язык является рабочим. «Сначала будет сложно, но практика поможет»; «Работаю в международном отделе. Меня взяли работать не по специальности, оценив уровень владения иностранным языком», — говорят респонденты.

Сомневаются в своих навыках и считают, что их недостаточно для работы в иностранной компании, 38% участников исследования: «Нет языковой практики, необходимо время для адаптации»; «В связи с отсутствием языковой разговорной практики мой уровень знания языка неуклонно падает».

Ещё 23% опрошенных затруднились оценить собственные знания применительно к работе в иностранной компании: «Нужно больше практики. Есть и такая вещь, как иностранный специализированный»; «Недостаточен для полноценного общения, а для работы достаточен».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK