Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТОРЖЕСТВО ПРАВДЫ"

Телеведущая Ксения Собчак впервые признана виновной в оскорблении чести и достоинства.    В июне прошлого года телеведущая Ксения Собчак на церемонии вручения премии «Серебряная калоша» позволила себе публично оскорбить актрису Ольгу Родионову, назвав книгу The Book of Olga с эротическими фотографиями Ольги, созданными известной фотохудожницей Беттиной Реймс, «глупым раздеванием на публике». Родионова подала в суд иск о защите чести и достоинства с требованием выплаты компенсации в 1 млн рублей. На днях рассмотрение дела завершилось, суд обязал теледиву компенсировать Ольге Родионовой моральный вред. Об исходе дела «Профиль» побеседо-вал с адвокатом госпожи Родионовой Александром ДОБРОВИНСКИМ.
   — Вы удовлетворены решением суда?
   — Да, решение нас удовлетворило. По решению Савеловского суда Ксения Анатольевна Собчак признана правонарушительницей. Суд постановил взыскать с нее 20 тыс. рублей. Мы хотели получить больше, но сумма на самом деле в данном случае не имеет никакого значения. Для нас важен прецедент. Я думаю, что даже если бы мы выиграли рубль, то это также был бы праздник для нас. Ксения Собчак впервые проиграла процесс. В первый раз она ответила перед судом за свои слова. Это хороший знак, потому что нельзя говорить вещи, не думая о том, что ты говоришь. За свои слова всегда нужно отвечать. Ксения — публичная персона, на нее смотрят тысячи людей. Для нее такой урок, я надеюсь, будет замечательным. Потому что надо думать, а потом говорить — именно в такой последовательности.
   — Как доказывалась вина Собчак?
   — Суд очень скрупулезно подошел к этому делу. Каждая фраза, сказанная Собчак, была всесторонне изучена. Были вызваны специалисты, проведены лингвистические и психологические экспертизы, которые установили, что все сказанное Ксенией Собчак является оскорблением и клеветой. Адвокат от меня, который вел это дело, оказался очень талантливым защитником. Сергей Гришанов блестяще провел защиту. Когда мы брались за дело, надо сказать, были некоторые опасения. Фамилия и семья Собчак навевают трепет на судей.
   — Что подразумевают под собой лингвистическая и психологическая экспертизы?
   — Лингвистическая экспертиза подразумевает, что высказанные человеком слова анализируются с точки зрения их эмоциональной окрашенности — бранное, грубое слово и т.д. Психологическая экспертиза выявляет, как, каким образом и могут ли эти высказывания нанести человеку урон, который может проявляться в нравственных страданиях или даже в физических. Когда у Эзопа спросили, что самое лучшее в мире, он сказал — язык, а когда его спросили, что самое худшее, то он снова сказал — язык. Человек страдает, когда слышит оскорбление в свой адрес, тем более если оскорбление носит огульный характер. Например, я считаю, что люди, оскорбляющие друг друга, слабы по своей сути. Ведь если ты силен, если правда на твоей стороне, то оскорбление — это последняя вещь, на которую идет человек, это все равно что ударить женщину. Оскорбляют от бессилия.
   — Собчак являлась на судебные заседания?
   — Нет, сама Собчак не появлялась на судебных разбирательствах.
   — Каковы были основные аргументы стороны Собчак?
   — Они доказывали, что все произнесенное Собчак — это обороты речи, которые не могут носить оскорбительный характер. Также доказывалось, что таким языком разговаривают все, — что для меня просто смешно слышать. Я не позволяю себе употреблять подобные выражения в своей речи, да и думаю, что любой образованный человек просто не допускает этого. Так, как принято говорить в среде вокзальных служащих, нельзя говорить с экранов телевизоров на всю страну. Публичная фигура должна всегда соизмерять в той или иной степени, что она говорит. Когда она такое говорит, это просто выглядит смешно. А когда она еще за свои слова может быть наказана, то это уже трагично.
   — Ксения Собчак собирается обжаловать решение суда?
   — Думаю, нет. Обжаловать решение суда можно в течение десяти дней. Буквально на днях позвонил адвокат Собчак, который сообщил, что они готовы взять у нас банковские реквизиты, чтобы перевести соответствующую сумму на счет. Исходя из этого, я пришел к выводу, что решение обжаловаться не будет. Наша позиция была настолько геометрически выстроена в суде, что закреплять это негативным ответом кассации просто бессмысленно. Я думаю, никакого обжалования не последует.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK