Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Тоже люди"

Американцы совсем неплохо относятся к россиянам и совсем ничего не знают про предстоящий саммит — по крайней мере, такое впечатление сложилось у корреспондента «Профиля», который опросил своих соседей и случайных людей на улице в пригороде Вашингтона.Майкл МакГейвен, автомеханик, 37 лет. Женат, трое детей, живет в «деревне», примерно в 70 км от центра города (фермы, коровы, дешевый бензин, большие машины). Работает в пригороде — около 30 км от центра Вашингтона.

— Я особенно с русскими не сталкивался (смеется). Так что у меня представление, наверное, неправильное — ну, по фильмам только. Такие большие и воинственные; женщины все очень красивые. А на самом деле примерно такие же, как мы, наверняка, правильно? Не знаю о Путине ничего особенного, имя слышал и видел вроде. Он коммунист опять или что-то вроде этого? Бывший шпион? Про саммит не знаю, но пусть встречаются, конечно. Я еще немного застал холодную войну, родители мои все боялись ядерной атаки русских… Так что пусть уж лучше встречаются и говорят там о том, о чем они говорят (смеется).

Скотт Самуэл, программист, 28 лет. Холост, снимает квартиру с друзьями в Арлингтоне, недалеко от Пентагона (бары, этнические рестораны, бутики, продуктовые магазины органической пищи, фитнес-центры, метро).

— Ну, первая реакция ты же сам знаешь какая — «русские идут, русские идут»! Но талантливых ученых много, это я знаю, в физике и математике. Программисты вроде хорошие, хотя я ни с одним не работал, их все же меньше, чем индусов, но, говорят, очень талантливые. Путин, если я правильно понимаю, борется с олигархами, которые накопили миллиарды всего за пару лет за счет остального народа. В общем, неплохо это, по-моему, но я же там не живу, мне подробности неизвестны. Про саммит видел что-то. Я особенно политикой не интересуюсь.

Рикки Мангано, политолог, 33 года. Женат, планирует появление ребенка в ближайшие два года. Живет в небольшом 3-этажном таунхаусе в пригороде, в 30 км от центра Вашингтона (пригородный стиль жизни, но «городские» магазины и центры развлечений).

— Мне кажется, русские похожи во многом на мою семью, мои родители родом из Аргентины. Тоже крестьянская нация, пережившая быструю индустриализацию, со склонностью к патриархальности и свободе одновременно. Женщины невероятно красивые, очень надеюсь, что это не просто стереотип (смеется). Путин, опять-таки, похож на южно-американского диктаторапатриарха, это если очень упрощать. Может, такой и нужен для страны на этом этапе, но я не хотел бы в такой стране жить. Потому что, если такой диктатор заиграется, будет очень много крови. А поскольку юридических ограничений у него фактически нет, заиграться легко. Особенно когда в Чечне идет гражданская война и «военное право» оттуда ползком может распространиться по территории страны.

Сюзанна Филлипс, консультант по менеджменту, «29» лет (у американских женщин «29 лет» означает то же, что у российских — «18»). Не замужем, живет в центре Вашингтона в трехкомнатной квартире с подругой.

— Русские… да, в общем, никаких стереотипов о них у меня нет. Это мальчишки сильно интересовались и восторгались Россией во время холодной войны, потому что все, что мы слышали, было на военные темы — парады всякие, политбюро и прочее. Высокие блондины, вероятно, типа шведов. Путин… честно говоря, ничего о нем не думаю. На экране выглядит не очень приятным человеком, но это же не критерий оценки руководителя государства. Надо судить по результату. Про саммит не слышала, извини.

Дирк Соммерс, студент социологического факультета и продавец в магазине горных лыж и сноубордов, 22 года, живет в доме студенческого «братства» (это такая общага/кооператив/масонская ложа: пьянки, вечеринки, общие доступные девушки, головная боль по утрам).

— Русские классные, классные. Я люблю русских, мужик! У моего друга была девушка из Киева, отличная девушка. Ты можешь меня с русской девушкой познакомить? Я смотрел сайты, русские «невесты по каталогу» невероятно красивые, но это мне еще рано (смеется), я же не старый пердун, который только так и может девушку привлечь. Кто такой Путин? Он же бывший КГБ, да? Шпион в Германии? Жуткие это все вещи, не хотел бы я быть с ним врагами, знаешь? Про саммит не знаю ничего. При Горбачеве — я правильно произношу? — тогда, понятно, были саммиты исторические, Берлинскую стену сломали, все такое. Ну то есть мне так кажется, я толком не помню. А сейчас… ну, они же все только и делают, что встречаются, знаешь?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK