Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТРЕБУЕТСЯ СИЛОВИК!"

Уже сегодня ясно, что Роза Отунбаева не справляется с ролью национального лидера.Во главе Киргизии нужен сильный человек.    На юге Киргизии идет гражданская война. Непростые отношения киргизов и узбеков в Ферганской долине сложились не сегодня и не вчера — последнее противостояние было в конце 1980-х годов. Но хотелось бы разобраться, почему такая мощная вспышка произошла именно сейчас.
   С моей точки зрения, основная причина трагедии — недопустимое затягивание легитимации новой киргизской власти. Большевики и то на следующий день после ареста Временного правительства по-своему, но получили легитимацию на съезде Советов. А здесь — выборы через полгода! Причем новые власти решили сделать то, что еще в большей степени увеличило нестабильность: совместить смену власти с конституционной реформой. Но безумная попытка ввести в нищей азиатской стране парламентскую республику родилась не случайно и совсем не от нежной любви киргизской элиты к этой западноевропейской форме правления. Лидеры временного правительства элементарно боялись, что любой из них, став президентом при нынешних широких полномочиях, сделает то, что делали сначала Акаев, а потом и Бакиев: оттеснит сподвижников от власти и посадит на их места ближних и дальних родственников.
   Но отсутствие среди нового руководства Киргизии ярко выраженного лидера самым пагубным образом сказывается на стабильности в стране. Уже сегодня ясно, что Роза Отунбаева не справляется с ролью национального лидера. Киргизии нужен сильный человек, а в нынешней ситуации, видимо, силовик. Если нынешние руководители Киргизии не хотят утопить страну в пучине гражданской войны, им надо преодолеть властные амбиции.
   Игра в демократию и коллективное руководство со стороны новых властей позволили Бакиеву и его сторонникам поставить под сомнение право временного правительства руководить страной. На юге кадровые назначения временного правительства откровенно саботировались.
   Несомненно, провокационную роль сыграло поведение белорусского президента. Можно легко догадаться, что эвакуация Бакиева из Казахстана в Белоруссию была произведена с согласия России и Казахстана под обещания Лукашенко, что Бакиев у него будет сидеть тихо и не высовываться. А затем Лукашенко, как всегда, об обещаниях забыл и решил вести свою игру. Сначала он, как лидер страны-члена СНГ и ОДКБ, более того — союзного государства с Россией, практически признал Бакиева легитимным президентом, а затем ни много ни мало потребовал, чтобы военные си-лы ОДКБ вернули его к власти. Бакиев, уже собиравшийся было заняться детс-кими игрушками, провел пресс-конференцию в секретариате СНГ (!) в Минске и дезавуировал собственноручно написанное в Казахстане отречение от власти. На юге Киргизии не очень разбираются в своеобразии союзнических отношений Лукашенко с Россией. И там посчитали, что коль скоро ближайший союзник России так себя ведет, значит, у Бакиева есть шансы вернуться, стоит только показать слабость временного правительства в Бишкеке и его неспособность контролировать ситуацию на всей территории страны.
   Следует обратить внимание на еще один отягощающий фактор, про который как-то забывают. Это влияние мирового экономического кризиса. Могут сказать, что на экономику Киргизии, слабо включенной в мировое разделение труда, кризис почти не повлиял. Но он очень серьезно повлиял на Россию, в которую Киргизия сбрасывала избыточную рабочую силу в огромных масштабах. В кризис значительное число молодых киргизов, отвыкших от земледелия и привыкших к российскому уровню доходов, вынуждены были вернуться на родину. И это стало тем горючим материалом, ко-торый вспыхнул сначала в Бишкеке, а потом и в Оше.
   Что касается позиции России, которая не торопилась откликаться на призывы Отунбаевой немедленно ввести на юг Киргизии своих десантников, — Ариэль Коэн в журнале «Ньюсвик» выразил глубокое разочарование по этому поводу. Это значит, Россия все сделала правильно. Спустя несколько дней и представители временного правительства Киргизии признали, что во введении российских войск не было необходимости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK