Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Третьим будешь"

Возможности, которые дадут абонентам сети сотовой связи так называемого третьего поколения, близки к сказочным — работающий в них «мобильник» объединит в себе собственно телефон, компьютер и видеоприставку. Сказка должна начать превращаться в быль уже через год с небольшим.Все на демонстрацию!

Если не вдаваться в технические тонкости, то преимущества связи третьего поколения (ее обозначают 3G) — в высокой скорости передачи данных. А это значит, что при помощи «третьестепенной» трубки можно будет быстро и качественно передавать голосовые и графические изображения, а также фото-, кино-, аудио- и прочие сообщения.
Уже сейчас можно, так сказать, на ощупь убедиться, как связь нового поколения работает. Правда, пока — лишь в демонстрационном режиме на специализированных выставках.
У компании МТС демонстрационная площадка расположена в районе Таганки, у Sonic Duo («МегаФон») — в районе метро «Савеловская», а у «ВымпелКома» — в районе Сокольников.
В любом из этих салонов связи любой желающий может самолично поиграть в видеоигры с помощью трубки третьего поколения, скачать себе на телефон видеоклип из Интернета и т.д.
Понятно, что для полноценного использования всех этих возможностей 3G нужны будут и телефоны нового поколения.
Ориентировочная их стоимость в ближайшее время вряд ли опустится ниже $250—300. Пока новые аппараты продаются только в тех странах, где в коммерческую эксплуатацию уже запущены сервисы 3G (к примеру, в Японии).
С введением сетей 3G — а сейчас называют дату 1 января 2004 года — старые трубки можно выбрасывать. Именно поэтому весь процесс перехода на новые технологии, скорее всего, будет плавным (см. вынос), чтобы люди успели заменить свои сотовые телефоны на новые. А до той поры те, кто не ощутит потребности в приобщении к возможностям новой сотовой сети, смогут оставаться абонентами старой (то есть нынешней). Есть и еще одна возможность — мобильники, которые будут работать сразу в двух сетях. Такие модели уже разработаны (стоить они будут, как и трубки 3G).
Операторы против спецслужб

В России продвижением стандарта 3G занимается Национальная ассоциация операторов сетей связи третьего поколения («Ассоциация 3G»), которая является посредником между операторами и Министерством связи.
Обойтись без участия государства не получится — существующие GSМ-сети (на которых «сидит» 90% пользователей) используют частоты 900 и 1800 МГц, а стандарт UMTS (самый распространенный в новых сетях) — частоты 2 ГГц. Так вот, в России практически все последние частоты заняты военными и спецслужбами. Как и куда будут «пересаживать» защитников отечества, чтобы освободить от них эфир, — до сих пор непонятно. В любом случае, вопрос о перераспределении частот должен быть решен на федеральном уровне.
Кстати, с «военными» частотами намечается еще одна неприятность: радиус действия одной базовой станции, работающей в диапазоне 2 ГГц, составляет всего несколько километров — следовательно, количество станций по сравнению с существующими сетями GSM для обеспечения одной и той же зоны покрытия увеличится минимум вдвое. Соответственно, оператору придется тратить время и деньги на строительство дополнительных базовых станций и прокладку коммуникаций.
К счастью, на кармане среднестатистического потребителя эти расходы не отразятся — по всем расчетам, абоненты будут платить за новую связь практически столько же, сколько сейчас. Правда, новые услуги, например пересылка с мобильника на мобильник парочки видеоклипов, обойдутся дороже.
Ввод в коммерческую эксплуатацию новых технологий упирается еще и в разработку нормативной базы. Первые внятные законы по данному поводу ожидаются не раньше 2003 года, а первые лицензии на сети 3G Минсвязи собирается выдавать в начале 2004. Скорее всего, три общероссийские лицензии на 3G (срок действия каждой — 15—20 лет) будут даны операторам «большой тройки GSM» (МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон»). А еще одна — оставлена «про запас» — какому-либо новому игроку (ни «Сонет», ни МСС пока не заявили о своем желании участвовать в этой игре).
Тем не менее, несмотря на перечисленные проблемы, эволюция сетей сотовой связи неизбежна. Даже если это не случится в 2004 году, как было в очередной раз обещано, придется перестраиваться позднее. А куда деваться — ведущие производители мобильного оборудования постепенно переходят на малопонятные российскому потребителю 3G. Соответственно, придется подтянуться и нашим «сотовикам». Которые, кстати, весьма оптимистично оценивают потенциал рынка мобильных услуг.
Так, по данным операторов сотовой связи, сегодня на различные «мобильные» услуги (пересылку SMS-сообщений, пользование справочными службами сотовых компаний и т.д.) среднестатистический абонент тратит примерно $2 в месяц. А если учесть, что суммарная абонентская база у компаний сейчас 11 млн. человек (а к концу года прогнозируется 14 млн.), то, стало быть, ежемесячно речь идет о $22 млн.
Прогнозируется, что с появлением новых 3G-услуг сумма может возрасти в несколько раз. Подобный куш стоит того, чтобы за него побороться.

МАКСИМ БУКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK