24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Тульские пряники"

Архивная публикация 1999 года: "Тульские пряники"

Сегодня в Туле лидируют те, кто умеет зарабатывать в любых условиях. Они выделяются на фоне прочих руководителей, как три штыка на площади Победы города Тулы.Газокосильщик

Пригородный поселок Мыза, в котором живет почти вся тульская финансово-промышленная элита, часто называют "американским". Двух-трехэтажные особняки, продуманная система охраны, уютные дворики, спутниковые антенны, аккуратно подстриженные газоны -- все это напоминает обывателю о воплощенной заокеанской мечте. В Мызе живут и все три наших героя.
А дом N1 (не только по почтовой нумерации, но и по виду) принадлежит генеральному директору АО "Центргаз" Виктору Соколовскому, даже внешне очень похожему на классического западного бизнесмена.
Темные однобортные пиджаки с короткими лацканами по последней моде, галстуки от кутюр, изысканный парфюм и полученный два года назад дипломом престижного американского Ютского университета -- все это есть у Соколовского, личности в Тульской губернии весьма популярной. Генеральный директор "Центргаза" в хорошей физической форме: по субботам он играет в футбол и через день плавает в бассейне.
Правда, широкая известность к 49-летнему руководителю одной из самых крупных "дочек" "Газпрома" пришла всего два года назад, когда Соколовский решил баллотироваться на пост губернатора области. Тогда была развернута массированная, похожая на пробивной характер самого кандидата атака на избирателя. Результатом стали почетное второе место и сложные отношения с победителем -- новым губернатором, коммунистом Василием Стародубцевым.
Серьезные финансовые возможности АО "Центргаз", дипломатические способности его генерального директора и личное знакомство Соколовского с экс-премьером Виктором Черномырдиным, главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым, мэром Москвы Юрием Лужковым и председателем Совета Федерации Егором Строевым примирили красного губернатора Василия Стародубцева с Соколовским -- бывшим соперником на выборах, которого Стародубцев (заодно с руководителем ОАО "Туласпирт" Николаем Сергиенко) еще недавно обличал как капиталиста и народного кровососа.
Кровосос не кровосос, а хозяин Соколовский жесткий. Его слово в "Центргазе" -- закон. Порядок же поддерживается директором с помощью ближайшего окружения. У Соколовского -- гурмана не только в еде (он любит хорошо поесть, предпочитая рыбные блюда и морепродукты) -- все должно быть первоклассным и высококачественным. Главный бухгалтер, например, имеет звание "Лучший в России" -- она выиграла всероссийский конкурс, проводившийся в 1998 году съездом бухгалтеров и аудиторов России, в котором участвовало 8000 человек.
Соколовский вспыльчив -- даже весьма близкие к трону могут вдруг вылететь с должности прямо во время рабочей планерки. Для подобной расправы нужны серьезные причины -- обман или воровство. По своей же воле из "Центргаза" уходят редко. Хотя трепещут перед генеральным все: когда охрана предупреждает о его приезде, в административном здании слышно, как пролетает муха. Зато платят здесь стабильно, и рабочие Соколовского в среднем получают 1,5--3 тысячи рублей в месяц, в то время как 700--800 рублей уже считается в Туле очень хорошей зарплатой.
Себя Виктор Соколовский тоже не обделил. Есть дом для семьи -- жены и двух взрослых, но еще не женатых сыновей; земля и всевозможная живность -- от уток-гусей до кошек-собак, которых содержат для удовольствия и красоты; конечно, "мерседес", элитарная охота с рыбалкой и зарубежный отдых. А еще Соколовский -- единственный хозяин в поселке Мыза, отказавшийся от высокого забора в пользу легкого штакетника и пренебрегший башенками и помпезной новорусской лепниной.
Супруга Соколовского, Людмила, работает в местном банке "Спирит", но, несмотря на наличие домработницы, большую часть домашней работы предпочитает делать сама. Старший сын, Руслан, окончил Тульский госуниверситет. Сейчас он не просто аспирант -- он и один из самых высоко котирующихся женихов Тулы. Младший, Александр, заканчивает местную школу.
Кстати, когда-то Виктор Соколовский, обладатель губительного для женщин бархатистого голоса и таланта гитариста, пел в центральном ресторане Тулы. Теперь он поет только перед близкими людьми, а публику балует выступлениями московских знаменитостей.
Дети чугунных богов

Противоположность жесткому газовому генералу -- мягкий и интеллигентный директор совместного предприятия АК "Тулачермет" Александр Белкин. Хотя его бизнес на ощупь гораздо жестче газа -- это чугун.
Самым смутным для "Тулачермета" был 1995 год. Экс-гендиректор Анатолий Пухов по тогдашней моде вбухивал деньги в производство товаров народного потребления -- телевизоров, магнитофонов, пылесосов, колбасы. Все проекты оказались убыточными и умерли практически сразу. Кроме пылесосов -- они почему-то выжили. На весь этот ширпотреб были распылены свободные средства, которых, естественно, не хватало для производства чугуна.
Рабочие, не получающие зарплату, забастовали. Общее собрание акционеров выразило Пухову недоверие, и власть на предприятии была вручена тогдашнему вице-президенту компании, директору по производству Александру Белкину.
Его правление началось с обнародования долговых обязательств на 800 миллионов рублей. Должны были всем: федеральному и местному бюджетам, банкам, рабочим, поставщикам. Как утверждает городская молва, по просьбе наиболее нетерпеливых кредиторов новым директором занялись профессиональные выколачиватели долгов.
Но дальше давления на психику посредством телефонных звонков дело не пошло.
-- Мы обо всем договорились.-- С обаятельной улыбкой Белкин подтвердил журналистам как сам факт давления, так и благополучное разрешение проблемы. По слухам, договоренность с многими кредиторами заключалась в ведении совместного бизнеса.
Принцип "свои люди -- сочтемся", традиционно широко применяемый в Туле, Белкин, пожалуй, использует ювелирнее других. Отношения АК "Тулачермет" с городом и областью строятся в большинстве своем на основе взаимозачетов и дружеских контактов Белкина с администрацией. Тем более что приятельство с первым заместителем губернатора Виталием Богомоловым началось еще в те стародавние времена, когда они, два командированных молодых инженера из Тулы, встретились в Нижнем Тагиле. С прицелом на дружбу Белкин поддержал на выборах в декабре 1997 года нынешнего тульского мэра Сергея Казакова.
Самому войти во власть "черметовскому" директору тоже труда не составило. В 1996 году Белкин легко был избран в Тульскую облдуму 10 тысячами работниками "Тулачермета" и 200 тысячами жителями прилегающего к заводу района. Лобби Белкина в областной Думе ощутимо: выгодный металлургам местный закон об основах налогообложения во многом результат деятельности Белкина.
При всей видимой мягкости характера Александр Белкин умеет настоять на своем. Так, например, в 1997 году на "Тулачермете" рабочие активно привлекались в создаваемую заводскую ячейку коммунистической партии -- по инициативе бывшего рабочего предприятия, а ныне секретаря Тульского обкома КПРФ Вячеслава Регузова.
Александр Белкин решил воспрепятствовать чрезмерной политической активности своих рабочих весьма оригинальным способом. А именно: не повышал зарплату рабочим, в то время как у научно-технических работников, менеджеров и прочего персонала оклады росли.
Рабочие не остались в долгу. Несколько раз пульт управления производством выгорал дотла: якобы непроизвольный сбой в энергопитании. Несколько раз в доменных печах случались "козлы" -- так называется застывающий чугун. Если его вовремя не разогреть, дать окончательно застыть, печи можно только взрывать и строить новые. Несколько раз по непонятным причинам оказывались закрытыми задвижки газопровода -- от этого и вовсе весь завод мог взлететь на воздух.
Виновных ни разу не нашли. В итоге зарплату металлургам все же подняли, но и политическую их активность удалось понизить до терпимого Белкиным уровня.
В привычках Белкин -- консерватор. Охотой увлекается уже пятнадцать лет и лет десять регулярно посещает парную. В любую погоду берет ружье и отправляется в лес или на озера, предпочитая охоту на дичь, особенно на уток.
Повелитель "огненной воды"

Генеральный директор АО "Туласпирт" Николай Сергиенко мало похож на Быка, в год которого родился 49 лет назад. Элегантен, ухожен, моложав, несмотря на раннюю седину.
Но именно его упрямство и настырность в достижении цели четверть века назад позволили выпускнику украинского пищевого техникума стать любимчиком Нила Терещенко и Николая Болтовского -- корифеев тульского спиртоводочного производства. Специалисты, имевшие союзную известность, обеспечили стремительную карьеру своему преемнику -- старший мастер, заведующий производством, директор спиртзавода, потом головного ликеро-водочного завода и, наконец, объединения. За это время Сергиенко окончил химико-технологический институт, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Последние двенадцать лет Николай Сергиенко -- генеральный директор АО "Туласпирт" и один из создателей АО "Росалко".
При этом заводы, производящие в год 3 миллиона 400 тысяч декалитров первоклассной водки и прочей "ликерки" и 6 миллионов декалитров спирта, на котором изготавливается вся российская экспортная ликеро-водочная продукция, работают в половину мощности. Но хозяин -- барин, а барин -- государство, владеющее 51% акций. Сергиенко со своими шестнадцатью штуками акций (как у всех акционеров) -- всего лишь управляющий, хоть и генеральный.
Директором объединения Сергиенко стал еще в 1986 году, в 37 лет. А уже в начале 90-х годов в АО "Туласпирт" вдвое возросло количество выпускаемой продукции -- без посторонних инвестиций и передачи заводских площадей в аренду. Тульское ликеро-водочное производство стало крупнейшим в России, а марки "Левша", "Березка", "Тульский сувенир" -- популярными алкогольными напитками. У предприятия три "Мировые награды за качество", а фирменная водка "Левша" признана Всероссийским выставочным центром лучшей элитной водкой, которую теперь подают во всех зарубежных посольствах, работающих в России.
Соавтор "Левши", принимавший участие в создании оригинальной рецептуры,-- сам Николай Сергиенко. Спирт "Супер", не имеющий мировых аналогов и используемый для изготовления модной сейчас водки "Россия" (в этом спирте наименьшее количество примесей -- сивушных масел, эфиров, метанола, поэтому он считается самым высококачественным из российских спиртов), тоже придумал Сергиенко вместе с главным технологом завода. Как владелец авторских свидетельств и интеллектуальной собственности Сергиенко получает ощутимые гонорары: несколько десятков тысяч рублей ежеквартально.
Руководитель Сергиенко авторитарный -- сам людей набирает и оклады назначает. Минимальная зарплата здесь 1000 рублей, а наиболее высокооплачиваемые сотрудники -- директорский корпус, маркетинговые и финансовые службы.
Дружеские отношения Сергиенко с бывшим начальником УВД области генералом Владимиром Карпинским (ныне он под следствием за злоупотребление служебным положением) ни для кого не были секретом, потому, наверное, у Сергиенко не возникало серьезных проблем с крупными криминальными структурами, с коими повсеместно сталкиваются производители алкоголя. От мелких бандитов спасает собственная служба безопасности, состоящая из бывших спортсменов.
В 1997 году перед губернаторскими выборами тогдашний губернатор Николай Севрюгин (ныне он, обвиняемый во взяточничестве, ожидает суда в СИЗО) предложил Сергиенко стать его доверенным лицом на выборах. Но глава акционерного общества удивил даже свое близкое окружение -- сам решил баллотироваться на высший областной пост. Однако Василий Стародубцев, набравший более 60% голосов, не оставил соперникам никаких шансов.
После выборов Сергиенко изменился. Он разлюбил застолья в больших компаниях, зато еще больше пристрастился к охоте и рыбалке, усилил охрану (службу безопасности на предприятии называют "толстолобиками" и дружно ненавидят). Сергиенко стал более замкнутым, разорвал отношения с некоторыми из старых друзей. Например, с одним из самых близких -- Иваном Ковалевым, возглавлявшим его предвыборный штаб. Говорят, что Ковалеву Сергиенко не простил обмана -- завышения своего предвыборного рейтинга. Сейчас тот же Коваленко по представлению областной администрации согласился стать единственным соперником Сергиенко на перевыборах гендиректора "Туласпирта", которые состоятся летом этого года.
Губернатор Стародубцев спиртового директора на дух не выносит, заявляет: "Миллиарды на выборы потратил!", хотя прокуратура давно уже проверила все расходы штаба Сергиенко и злоупотреблений не нашла. Теперь их ищут на предприятии -- почти ежедневно сюда приходят ревизоры.
Видимо, аукнулось Сергиенко его предвыборное высказывание, что, мол, губернатор должен быть богатым -- тогда незачем и воровать.
Обсуждая отношения Сергиенко с губернатором, в Туле поговаривают о каком-то их совместном "спиртовом" проекте, оказавшемся неудачным, после чего, дескать, началось давление на Сергиенко. А подвластные областной администрации СМИ настойчиво выискивают любой "водочный негатив".
Была и серьезная попытка поймать Сергиенко на воровстве -- так называемое лжеэкспортное дело, заведенное налоговой полицией (кстати, на экспорт туляки пока отправляют не более 8% своей продукции). Рассказывают, что представители фирм, занимающихся поставками тульской ликеро-водочной продукции за рубеж, оформили документы на экспорт и получили товар на складе АО в присутствии представителя таможни. По утверждению налоговых полицейских, водка за границу не ушла. Но доказательств продажи ее на территории России тоже не было. Пока суд да дело, налоговый штрафной счетчик накручивал немалые проценты. Общая сумма налоговых штрафов составила 582,9 миллионов рублей. Но Федеральный арбитражный суд Московского округа в январе 1999 года закончил многомесячное разбирательство между АО "Туласпирт" и налоговой полицией в пользу спиртовиков и штрафы отменил.
Кстати, на лжеэкспорте погорели десятки спиртовых предприятий страны, в том числе Пронский спиртовый завод, находящийся в колхозе, где до губернаторства председательствовал Василий Стародубцев. Дело о лжеэкспорте по Пронскому заводу было заведено сразу после избрания Стародубцева губернатором и до сих пор не закрыто.
Между тем в противостоянии с губернатором Сергиенко перешел к активным действиям. Недавно он обратился к президенту Борису Ельцину с открытым заявлением. В нем, кроме прочего, говорится: "Официально заявляю, что ОАО "Туласпирт" пытаются взять под свой контроль мощные криминально-мафиозные структуры, контролирующие теневой алкогольный рынок. Считаю, что администрация Тульской области в лице губернатора своими действиями способствует этим намерениям. Необходимые доказательства у меня имеются".
Руководители силовых структур, которым были направлены копии письма, распорядились провести проверку на месте. Видимо, Сергиенко действительно располагает серьезным компроматом, так как сейчас находится под официальной охраной милиции.
А по городу пошла новая волна слухов. Мол, скрывает "спиртовой король" львиную долю налогов, жена его в бассейн на иномарке ездит и без охраны ни шагу, а сам Сергиенко заводские дивиденды в американском казино спускает.
Доподлинно же известно лишь то, что Сергиенко за границей бывает часто -- один и с семьей, а еще он очень азартен и действительно любит играть в казино.
У Сергиенко есть красивый, хорошо защищенный от взлома трехэтажный дом в упомянутом поселке Мыза. Там живут его родители, супруга и трое детей. Есть навороченный "опель" -- подарок главы семьи жене Галине на годовщину свадьбы; сам же Сергиенко ездит на служебных авто.
Сын Сергиенко работает вместе с отцом и занимает в АО должность заместителя начальника отдела по внешнеэкономическим связям. Жена Галина не работает, но, по слухам, серьезно влияет на производственные решения мужа.

Рейтинг бизнес-лидеров Тульской области

Сегодня в Туле лидируют те, кто умеет зарабатывать в любых условиях. Они выделяются на фоне прочих руководителей, как три штыка на площади Победы города Тулы.Газокосильщик


Пригородный поселок Мыза, в котором живет почти вся тульская финансово-промышленная элита, часто называют "американским". Двух-трехэтажные особняки, продуманная система охраны, уютные дворики, спутниковые антенны, аккуратно подстриженные газоны -- все это напоминает обывателю о воплощенной заокеанской мечте. В Мызе живут и все три наших героя.

А дом N1 (не только по почтовой нумерации, но и по виду) принадлежит генеральному директору АО "Центргаз" Виктору Соколовскому, даже внешне очень похожему на классического западного бизнесмена.

Темные однобортные пиджаки с короткими лацканами по последней моде, галстуки от кутюр, изысканный парфюм и полученный два года назад дипломом престижного американского Ютского университета -- все это есть у Соколовского, личности в Тульской губернии весьма популярной. Генеральный директор "Центргаза" в хорошей физической форме: по субботам он играет в футбол и через день плавает в бассейне.

Правда, широкая известность к 49-летнему руководителю одной из самых крупных "дочек" "Газпрома" пришла всего два года назад, когда Соколовский решил баллотироваться на пост губернатора области. Тогда была развернута массированная, похожая на пробивной характер самого кандидата атака на избирателя. Результатом стали почетное второе место и сложные отношения с победителем -- новым губернатором, коммунистом Василием Стародубцевым.

Серьезные финансовые возможности АО "Центргаз", дипломатические способности его генерального директора и личное знакомство Соколовского с экс-премьером Виктором Черномырдиным, главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым, мэром Москвы Юрием Лужковым и председателем Совета Федерации Егором Строевым примирили красного губернатора Василия Стародубцева с Соколовским -- бывшим соперником на выборах, которого Стародубцев (заодно с руководителем ОАО "Туласпирт" Николаем Сергиенко) еще недавно обличал как капиталиста и народного кровососа.

Кровосос не кровосос, а хозяин Соколовский жесткий. Его слово в "Центргазе" -- закон. Порядок же поддерживается директором с помощью ближайшего окружения. У Соколовского -- гурмана не только в еде (он любит хорошо поесть, предпочитая рыбные блюда и морепродукты) -- все должно быть первоклассным и высококачественным. Главный бухгалтер, например, имеет звание "Лучший в России" -- она выиграла всероссийский конкурс, проводившийся в 1998 году съездом бухгалтеров и аудиторов России, в котором участвовало 8000 человек.

Соколовский вспыльчив -- даже весьма близкие к трону могут вдруг вылететь с должности прямо во время рабочей планерки. Для подобной расправы нужны серьезные причины -- обман или воровство. По своей же воле из "Центргаза" уходят редко. Хотя трепещут перед генеральным все: когда охрана предупреждает о его приезде, в административном здании слышно, как пролетает муха. Зато платят здесь стабильно, и рабочие Соколовского в среднем получают 1,5--3 тысячи рублей в месяц, в то время как 700--800 рублей уже считается в Туле очень хорошей зарплатой.

Себя Виктор Соколовский тоже не обделил. Есть дом для семьи -- жены и двух взрослых, но еще не женатых сыновей; земля и всевозможная живность -- от уток-гусей до кошек-собак, которых содержат для удовольствия и красоты; конечно, "мерседес", элитарная охота с рыбалкой и зарубежный отдых. А еще Соколовский -- единственный хозяин в поселке Мыза, отказавшийся от высокого забора в пользу легкого штакетника и пренебрегший башенками и помпезной новорусской лепниной.

Супруга Соколовского, Людмила, работает в местном банке "Спирит", но, несмотря на наличие домработницы, большую часть домашней работы предпочитает делать сама. Старший сын, Руслан, окончил Тульский госуниверситет. Сейчас он не просто аспирант -- он и один из самых высоко котирующихся женихов Тулы. Младший, Александр, заканчивает местную школу.

Кстати, когда-то Виктор Соколовский, обладатель губительного для женщин бархатистого голоса и таланта гитариста, пел в центральном ресторане Тулы. Теперь он поет только перед близкими людьми, а публику балует выступлениями московских знаменитостей.

Дети чугунных богов


Противоположность жесткому газовому генералу -- мягкий и интеллигентный директор совместного предприятия АК "Тулачермет" Александр Белкин. Хотя его бизнес на ощупь гораздо жестче газа -- это чугун.

Самым смутным для "Тулачермета" был 1995 год. Экс-гендиректор Анатолий Пухов по тогдашней моде вбухивал деньги в производство товаров народного потребления -- телевизоров, магнитофонов, пылесосов, колбасы. Все проекты оказались убыточными и умерли практически сразу. Кроме пылесосов -- они почему-то выжили. На весь этот ширпотреб были распылены свободные средства, которых, естественно, не хватало для производства чугуна.

Рабочие, не получающие зарплату, забастовали. Общее собрание акционеров выразило Пухову недоверие, и власть на предприятии была вручена тогдашнему вице-президенту компании, директору по производству Александру Белкину.

Его правление началось с обнародования долговых обязательств на 800 миллионов рублей. Должны были всем: федеральному и местному бюджетам, банкам, рабочим, поставщикам. Как утверждает городская молва, по просьбе наиболее нетерпеливых кредиторов новым директором занялись профессиональные выколачиватели долгов.

Но дальше давления на психику посредством телефонных звонков дело не пошло.

-- Мы обо всем договорились.-- С обаятельной улыбкой Белкин подтвердил журналистам как сам факт давления, так и благополучное разрешение проблемы. По слухам, договоренность с многими кредиторами заключалась в ведении совместного бизнеса.

Принцип "свои люди -- сочтемся", традиционно широко применяемый в Туле, Белкин, пожалуй, использует ювелирнее других. Отношения АК "Тулачермет" с городом и областью строятся в большинстве своем на основе взаимозачетов и дружеских контактов Белкина с администрацией. Тем более что приятельство с первым заместителем губернатора Виталием Богомоловым началось еще в те стародавние времена, когда они, два командированных молодых инженера из Тулы, встретились в Нижнем Тагиле. С прицелом на дружбу Белкин поддержал на выборах в декабре 1997 года нынешнего тульского мэра Сергея Казакова.

Самому войти во власть "черметовскому" директору тоже труда не составило. В 1996 году Белкин легко был избран в Тульскую облдуму 10 тысячами работниками "Тулачермета" и 200 тысячами жителями прилегающего к заводу района. Лобби Белкина в областной Думе ощутимо: выгодный металлургам местный закон об основах налогообложения во многом результат деятельности Белкина.

При всей видимой мягкости характера Александр Белкин умеет настоять на своем. Так, например, в 1997 году на "Тулачермете" рабочие активно привлекались в создаваемую заводскую ячейку коммунистической партии -- по инициативе бывшего рабочего предприятия, а ныне секретаря Тульского обкома КПРФ Вячеслава Регузова.

Александр Белкин решил воспрепятствовать чрезмерной политической активности своих рабочих весьма оригинальным способом. А именно: не повышал зарплату рабочим, в то время как у научно-технических работников, менеджеров и прочего персонала оклады росли.

Рабочие не остались в долгу. Несколько раз пульт управления производством выгорал дотла: якобы непроизвольный сбой в энергопитании. Несколько раз в доменных печах случались "козлы" -- так называется застывающий чугун. Если его вовремя не разогреть, дать окончательно застыть, печи можно только взрывать и строить новые. Несколько раз по непонятным причинам оказывались закрытыми задвижки газопровода -- от этого и вовсе весь завод мог взлететь на воздух.

Виновных ни разу не нашли. В итоге зарплату металлургам все же подняли, но и политическую их активность удалось понизить до терпимого Белкиным уровня.

В привычках Белкин -- консерватор. Охотой увлекается уже пятнадцать лет и лет десять регулярно посещает парную. В любую погоду берет ружье и отправляется в лес или на озера, предпочитая охоту на дичь, особенно на уток.

Повелитель "огненной воды"


Генеральный директор АО "Туласпирт" Николай Сергиенко мало похож на Быка, в год которого родился 49 лет назад. Элегантен, ухожен, моложав, несмотря на раннюю седину.

Но именно его упрямство и настырность в достижении цели четверть века назад позволили выпускнику украинского пищевого техникума стать любимчиком Нила Терещенко и Николая Болтовского -- корифеев тульского спиртоводочного производства. Специалисты, имевшие союзную известность, обеспечили стремительную карьеру своему преемнику -- старший мастер, заведующий производством, директор спиртзавода, потом головного ликеро-водочного завода и, наконец, объединения. За это время Сергиенко окончил химико-технологический институт, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Последние двенадцать лет Николай Сергиенко -- генеральный директор АО "Туласпирт" и один из создателей АО "Росалко".

При этом заводы, производящие в год 3 миллиона 400 тысяч декалитров первоклассной водки и прочей "ликерки" и 6 миллионов декалитров спирта, на котором изготавливается вся российская экспортная ликеро-водочная продукция, работают в половину мощности. Но хозяин -- барин, а барин -- государство, владеющее 51% акций. Сергиенко со своими шестнадцатью штуками акций (как у всех акционеров) -- всего лишь управляющий, хоть и генеральный.

Директором объединения Сергиенко стал еще в 1986 году, в 37 лет. А уже в начале 90-х годов в АО "Туласпирт" вдвое возросло количество выпускаемой продукции -- без посторонних инвестиций и передачи заводских площадей в аренду. Тульское ликеро-водочное производство стало крупнейшим в России, а марки "Левша", "Березка", "Тульский сувенир" -- популярными алкогольными напитками. У предприятия три "Мировые награды за качество", а фирменная водка "Левша" признана Всероссийским выставочным центром лучшей элитной водкой, которую теперь подают во всех зарубежных посольствах, работающих в России.

Соавтор "Левши", принимавший участие в создании оригинальной рецептуры,-- сам Николай Сергиенко. Спирт "Супер", не имеющий мировых аналогов и используемый для изготовления модной сейчас водки "Россия" (в этом спирте наименьшее количество примесей -- сивушных масел, эфиров, метанола, поэтому он считается самым высококачественным из российских спиртов), тоже придумал Сергиенко вместе с главным технологом завода. Как владелец авторских свидетельств и интеллектуальной собственности Сергиенко получает ощутимые гонорары: несколько десятков тысяч рублей ежеквартально.

Руководитель Сергиенко авторитарный -- сам людей набирает и оклады назначает. Минимальная зарплата здесь 1000 рублей, а наиболее высокооплачиваемые сотрудники -- директорский корпус, маркетинговые и финансовые службы.

Дружеские отношения Сергиенко с бывшим начальником УВД области генералом Владимиром Карпинским (ныне он под следствием за злоупотребление служебным положением) ни для кого не были секретом, потому, наверное, у Сергиенко не возникало серьезных проблем с крупными криминальными структурами, с коими повсеместно сталкиваются производители алкоголя. От мелких бандитов спасает собственная служба безопасности, состоящая из бывших спортсменов.

В 1997 году перед губернаторскими выборами тогдашний губернатор Николай Севрюгин (ныне он, обвиняемый во взяточничестве, ожидает суда в СИЗО) предложил Сергиенко стать его доверенным лицом на выборах. Но глава акционерного общества удивил даже свое близкое окружение -- сам решил баллотироваться на высший областной пост. Однако Василий Стародубцев, набравший более 60% голосов, не оставил соперникам никаких шансов.

После выборов Сергиенко изменился. Он разлюбил застолья в больших компаниях, зато еще больше пристрастился к охоте и рыбалке, усилил охрану (службу безопасности на предприятии называют "толстолобиками" и дружно ненавидят). Сергиенко стал более замкнутым, разорвал отношения с некоторыми из старых друзей. Например, с одним из самых близких -- Иваном Ковалевым, возглавлявшим его предвыборный штаб. Говорят, что Ковалеву Сергиенко не простил обмана -- завышения своего предвыборного рейтинга. Сейчас тот же Коваленко по представлению областной администрации согласился стать единственным соперником Сергиенко на перевыборах гендиректора "Туласпирта", которые состоятся летом этого года.

Губернатор Стародубцев спиртового директора на дух не выносит, заявляет: "Миллиарды на выборы потратил!", хотя прокуратура давно уже проверила все расходы штаба Сергиенко и злоупотреблений не нашла. Теперь их ищут на предприятии -- почти ежедневно сюда приходят ревизоры.

Видимо, аукнулось Сергиенко его предвыборное высказывание, что, мол, губернатор должен быть богатым -- тогда незачем и воровать.

Обсуждая отношения Сергиенко с губернатором, в Туле поговаривают о каком-то их совместном "спиртовом" проекте, оказавшемся неудачным, после чего, дескать, началось давление на Сергиенко. А подвластные областной администрации СМИ настойчиво выискивают любой "водочный негатив".

Была и серьезная попытка поймать Сергиенко на воровстве -- так называемое лжеэкспортное дело, заведенное налоговой полицией (кстати, на экспорт туляки пока отправляют не более 8% своей продукции). Рассказывают, что представители фирм, занимающихся поставками тульской ликеро-водочной продукции за рубеж, оформили документы на экспорт и получили товар на складе АО в присутствии представителя таможни. По утверждению налоговых полицейских, водка за границу не ушла. Но доказательств продажи ее на территории России тоже не было. Пока суд да дело, налоговый штрафной счетчик накручивал немалые проценты. Общая сумма налоговых штрафов составила 582,9 миллионов рублей. Но Федеральный арбитражный суд Московского округа в январе 1999 года закончил многомесячное разбирательство между АО "Туласпирт" и налоговой полицией в пользу спиртовиков и штрафы отменил.

Кстати, на лжеэкспорте погорели десятки спиртовых предприятий страны, в том числе Пронский спиртовый завод, находящийся в колхозе, где до губернаторства председательствовал Василий Стародубцев. Дело о лжеэкспорте по Пронскому заводу было заведено сразу после избрания Стародубцева губернатором и до сих пор не закрыто.

Между тем в противостоянии с губернатором Сергиенко перешел к активным действиям. Недавно он обратился к президенту Борису Ельцину с открытым заявлением. В нем, кроме прочего, говорится: "Официально заявляю, что ОАО "Туласпирт" пытаются взять под свой контроль мощные криминально-мафиозные структуры, контролирующие теневой алкогольный рынок. Считаю, что администрация Тульской области в лице губернатора своими действиями способствует этим намерениям. Необходимые доказательства у меня имеются".

Руководители силовых структур, которым были направлены копии письма, распорядились провести проверку на месте. Видимо, Сергиенко действительно располагает серьезным компроматом, так как сейчас находится под официальной охраной милиции.

А по городу пошла новая волна слухов. Мол, скрывает "спиртовой король" львиную долю налогов, жена его в бассейн на иномарке ездит и без охраны ни шагу, а сам Сергиенко заводские дивиденды в американском казино спускает.

Доподлинно же известно лишь то, что Сергиенко за границей бывает часто -- один и с семьей, а еще он очень азартен и действительно любит играть в казино.

У Сергиенко есть красивый, хорошо защищенный от взлома трехэтажный дом в упомянутом поселке Мыза. Там живут его родители, супруга и трое детей. Есть навороченный "опель" -- подарок главы семьи жене Галине на годовщину свадьбы; сам же Сергиенко ездит на служебных авто.

Сын Сергиенко работает вместе с отцом и занимает в АО должность заместителя начальника отдела по внешнеэкономическим связям. Жена Галина не работает, но, по слухам, серьезно влияет на производственные решения мужа.


Рейтинг бизнес-лидеров Тульской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов контролируемых предприятийДоля в доходной части местного бюджетаСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Александр Белкин$110 млн.10%ОАО концерн "Тулачермет", ТОО "Черметконцерн" (торговля ценными бумагами, привлечение инвестиций, проведение взаимозачетов), ТОО "Черметброк" (торговля ценными бумагами), ЗАО "Артон" (выпуск товаров народного потребления и разработка новых технологий), ТОО "Тиса" (торговля товарами народного потребления), ЗАО инвестиционная компания "Черметинвест" (инвестиционная деятельность), ООО "Тулавнештерминал" (таможенное оформление), ТОО "Научно-технический центр "Опыт", СП "Атлант" (экспорт чугуна и другой продукции чугунолитейного производства), ассоциация "Тулачермет и К", банки "Алколь" и "Тульский промышленник"

2Виктор Соколовский$60 млн.1%ОАО "Центргаз", передвижные механизированные колонны NN1, 2, 5, 6, астраханский филиал "Центргаза", Тульское производственно-коммерческое предприятие, Калужский домостроительный комбинат, Новомосковский завод керамических изделий, Узловский завод по выпуску стеновых панелей, смоленский завод "Центргазплаcтик" (выпуск стройматериалов), ЗАО "Центрагинвест" (инвестиционная деятельность), компания "Тико" (торговля ценными бумагами и инвестиционная деятельность), тульский филиал Газпромбанка, тульский филиал страховой компании "Согаз", Спиритбанк, пенсионный фонд "Спиритфонд", футбольный и баскетбольный клуб "Арсенал", предприятие по строительству и эксплуатации ресторана быстрого обслуживания, благотворительный фонд возрождения тульского кремля и Успенского собора

3Николай Сергиенко$30 млн.11%Ликеро-водочный завод "Левша", завод продовольственных товаров "Весна", Воскресенский ферментно-спиртовой завод, Тульский опытно-экспериментальный завод, торгово-коммерческий филиал "Кристалл" (20 магазинов и одно кафе), банк "Спирит", спиртовые заводы: Дьяконовский, Донской, Плавский, Лужковский, Лобановский, Скуратовский, Самарский

ТАТЬЯНА САДОВОВА, АЛИМЕ ТЕМЕШЕВА, ЕЛЕНА ХВОРОСТЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».