10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Тузы бьют "шестерку""

Архивная публикация 2002 года: "Тузы бьют "шестерку""

Пул крупнейших российских бизнесменов, поддержавших команду ТВ-6 в борьбе за "шестую кнопку", уже не выиграет "всухую". Случись победа -- ее придется разделить с Евгением Примаковым и Аркадием Вольским.Главным событием недели журналисты назвали перебранку России и США в связи с решением американского президента Джоржда Буша ввести с 20 марта дополнительные пошлины (до 30%) на импорт стали из ряда стран, в том числе и России. Возмутились практически все страны, чьих интересов это коснулось. Государства -- члены ЕС направили протест против действий США во Всемирную торговую организацию. Россия в этой организации не состоит, а потому, вопреки официальным заявлениям, многие опрошенные расценили последовавший запрет России на ввоз американских кур как посильный ответ на демарш США. Видимо, и Америка не сочла это случайным совпадением. Во всяком случае, торговый представитель США в России Роберт Зеллик дал это ясно понять, заявив, что "если Россия закроет внутренний рынок для мяса из США, то американцы оставят в силе поправку Джексона--Вэника" и автоматически перекроют России дорогу в ВТО.
Министр печати Михаил Лесин объявил на неделе об окончании приема заявок на участие в борьбе за лицензию на "шестую кнопку". Внимание к этому событию было обеспечено благодаря участию в нем журналистов ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым. Специально под конкурс ими было учреждено ЗАО "Шестой канал" -- совместно с рядом крупнейших российских предпринимателей и при их финансовой поддержке. Остроту интриге добавило известие о том, что "Шестой канал" ведет переговоры о совместном участии в конкурсе с некоммерческим партнерством "Медиа-социум", спешно образованным Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Договориться не удавалось до последнего момента: заявки на участие в конкурсе "Шестой канал" и "Медиа-социум" подали каждый сам по себе. Однако Лесин, участвовавший в переговорах, оставил "Шестому" время на размышление, пояснив, что, хотя объединение заявок уже невозможно, одна из сторон свою заявку может попросту отозвать. Что и было проделано "Шестым каналом" буквально на следующий день. По сведению журналистов, идея разбавления альянса журналистов и "олигархов" "тяжелыми фигурами" -- Примаковым и Вольским -- целиком принадлежит Лесину и со всех сторон устраивает Кремль. "Настоящим же победителем конкурса,-- заявил в интервью швейцарской Le Temps Евгений Киселев, -- станет его организатор, то есть министр печати Михаил Лесин".
В этом смысле "подтверждение политического веса" главы ТПП Евгения Примакова и главы РСПП Аркадия Вольского не вызвало сомнений ни у одного из опрошенных. Их парное выступление на конкурсе, по мнению оценщиков, ощутимо увеличило удельный вес каждого и однозначно должно было прочитываться как предложение "либо с нами -- либо мимо". Опрошенные считают, что у "Шестого канала" выбора практически не оставалось, а потому главной задачей было обеспечить себе пространство для маневра. В этом и заключалась сложность переговоров, на которых стартовым условием "Медиа-социума" было владение лицензией, то есть полная управляемость канала. Подробности договоренностей пока неизвестны. Однако той же Le Temps один из участников переговоров признался: "Они нас сломали".
Прокурор кантона Женева Бернар Бертосса прекратил уголовное дело в отношении госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. В 2001 году Бородин был задержан в США и экстрадирован в Швейцарию, где ему инкриминировали участие в преступной организации и "отмывании" денег. Позже из обвинений осталось только "отмывание" денег, и Бородина выпустили под залог. Бородин регулярно летал в Женеву на встречи с прокурором, но по совету адвокатов отказывался отвечать на вопросы. Бертосса же заявлял, что доказательств вины Бородина у него достаточно для того, чтобы в ближайшее время передать дело в суд. Тем не менее дело до суда не дошло, а прокуратура Женевы, руководствуясь мнением Бертосса о том, что Бородин все-таки нарушил законодательство об "отмывании" денег, наложила на госсекретаря штраф в 300 тысяч франков. Таким образом, Бородину осталось лишь выбрать: заплатить штраф или обжаловать это решение, автоматически продлив дискуссию с Бертосса года на два-три.
Замыкает список "плюсовиков" недели президент РФ Владимир Путин. От неформального саммита глав государств СНГ, проходившего в Казахстане на горно-лыжном курорте Чимбулак, журналисты главным образом ожидали прояснения позиции и степени осведомленности Путина в отношении предстоящего десанта американских военных в Панкисское ущелье. Путин объяснил, что трагедии в происходящем не видит. А вся проблема, по его словам, заключается лишь в том, что информация о планах Грузии поступала от американских военных -- с грузинской же стороны она запаздывала. Эдуарду Шеварднадзе в этой ситуации не оставалось ничего, кроме как объяснить причину своей скрытности именно тем, что Россия и так была в курсе его планов.
Как и ожидали многие из опрошенных, давно обещанное Борисом Березовским разоблачение российских спецслужб, причастных, по его мнению, к взрывам жилых домов в Волгодонске и Москве, не состоялось. Доказательства предполагалось предъявить общественности в документальном фильме "Покушение на Россию", эпизоды которого были показаны в Лондоне и сопровождались пресс-конференцией "Россия Путина. Государственный терроризм?". Однако показанный фильм, по мнению журналистов, представляет интерес лишь как наиболее полный документ, излагающий в хронологическом порядке факты и события. Не стала ударной и та часть фильма, в которой авторы попытались доказать, что обнаружение в одном из домов Рязани мешков с "веществом, похожим на гексоген", предотвратило взрыв, а не просто сорвало учения спецслужб.
Генпрокуратура во главе с Владимиром Устиновым отнеслась к демаршу Березовского со всем серьезом и явно подготовилась к заранее объявленной премьере. В тот же день журналистам был показан фильм, в котором свидетель без лица измененным голосом рассказывает о том, что полпред МВД России в Чечне Геннадий Шпигун был похищен "по просьбе Березовского", и о том, как "грузин по имени Бадри" передавал вице-премьеру Ичкерийского правительства Казбеку Махашеву от Березовского 30 млн. рублей "для подготовки похода на Дагестан". Наиболее примечательным, с точки зрения журналистов, был комментарий замначальника управления по расследованию особо опасных дел Павла Барковского. Он пояснил, что официального обвинения Березовскому не предъявляется, так как показания необходимо проверить следственным путем. Видимо, дело за малым, так как, по словам Барковского, уже установлено, что Березовский передавал деньги боевикам под видом выкупа за похищенных людей и финансовой помощи на восстановление Чечни.
Неудачной неделя стала и для Альфреда Коха, чье зачисление в ряды российских сенаторов, как выяснилось, откладывается на неопределенный срок. Председатель парламентской комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров обратился в облпрокуратуру и суд Выборгского района области с заявлением, в котором просит пересмотреть результаты голосования, так как подозревает, что при избрании Коха представителем в СФ был нарушен закон. В частности, по сведению журналистов, Петров засомневался, можно ли заполнять от руки декларацию о доходах, как это сделал Кох, и была ли соблюдена процедура формирования временной депутатской комиссии для проведения тайного голосования. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в Смольненский федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга с заявлением о том, чтобы постановление Законодательного собрания, принятое в отношении Коха, было признано "не действующим и не порождающим правовых последствий со дня издания". Соответствующее постановление получил и Совфед, которому пока не разрешается утверждать кандидатуру Коха.
На неделе депутаты Законодательного собрания Красноярского края, вопреки несогласию губернатора Александра Лебедя, ратифицировали межбюджетное соглашение о перераспределении налоговых отчислений предприятия "Норильский никель" между краем и Таймырским автономным округом. "Норникель" расположен в Норильске, на территории Таймыра, однако до сих пор большую часть налогов получал Красноярский край, в чьем административном подчинении Норильск и находится. Нехватка денег заставила Лебедя поднять вопрос об увеличении отчислений "Норникеля" краю. В ответ губернатор Таймыра Александр Хлопонин пригрозил Лебедю добиться переподчинения "Норильской горной компании" себе. В спор вмешался Минфин, с которым Лебедь решал вопрос спасения краевого бюджета. Замминистра финансов Алексей Улюкаев предложил Лебедю ратифицировать соглашение о расщеплении налогов согласно нормативам, установленным для федерального центра и регионов (40% --краю и 60% -- округу), после чего получить субвенцию и приступить к программе оздоровления экономики. Лебедь, как выяснилось, отказался, что, правда, не повлияло на решение депутатов, но зато, по сведению журналистов, произвело неприятное впечатление на Минфин.
Депутаты-центристы внесли на рассмотрение Госдумы вопрос об изменении регламента, которое лишило бы спикера Геннадия Селезнева решающего голоса в Совете палаты. Поправка будет рассмотрена в ближайшее время. Председатель комитета по регламенту Олег Ковалев пояснил, что расклад голосов в Совете не отвечает политической ситуации в Госдуме. На Совете спикер обладает таким же полноправным голосом, как и остальные девять лидеров парламентских объединений, что обеспечивает фракции КПРФ, представителем которой является Селезнев, преимущество в два голоса. Центристы предлагают сделать голос Селезнева на Совете совещательным и тем самым обеспечить принятие решений на Совете "в соответствии с раскладом политических сил в палате".
"Несостоявшимся событием" журналисты назвали так и не осуществившиеся планы ЗАО "Шестой канал" принять самостоятельное участие в конкурсе на частоту ТВ-6.
Набрали очки

1.Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,9
2.Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков -- плюс 0,7
3.Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- плюс 0,6
4.Госсекретарь Союза России Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,5
5.Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,4
Потеряли очки

1.Финансист Борис Березовский -- минус 1,0
2.Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,8
3.Предприниматель РФ Альфред Кох -- минус 0,6
4.Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,4
5.Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,3

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики еженедельника "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Пул крупнейших российских бизнесменов, поддержавших команду ТВ-6 в борьбе за "шестую кнопку", уже не выиграет "всухую". Случись победа -- ее придется разделить с Евгением Примаковым и Аркадием Вольским.Главным событием недели журналисты назвали перебранку России и США в связи с решением американского президента Джоржда Буша ввести с 20 марта дополнительные пошлины (до 30%) на импорт стали из ряда стран, в том числе и России. Возмутились практически все страны, чьих интересов это коснулось. Государства -- члены ЕС направили протест против действий США во Всемирную торговую организацию. Россия в этой организации не состоит, а потому, вопреки официальным заявлениям, многие опрошенные расценили последовавший запрет России на ввоз американских кур как посильный ответ на демарш США. Видимо, и Америка не сочла это случайным совпадением. Во всяком случае, торговый представитель США в России Роберт Зеллик дал это ясно понять, заявив, что "если Россия закроет внутренний рынок для мяса из США, то американцы оставят в силе поправку Джексона--Вэника" и автоматически перекроют России дорогу в ВТО.

Министр печати Михаил Лесин объявил на неделе об окончании приема заявок на участие в борьбе за лицензию на "шестую кнопку". Внимание к этому событию было обеспечено благодаря участию в нем журналистов ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым. Специально под конкурс ими было учреждено ЗАО "Шестой канал" -- совместно с рядом крупнейших российских предпринимателей и при их финансовой поддержке. Остроту интриге добавило известие о том, что "Шестой канал" ведет переговоры о совместном участии в конкурсе с некоммерческим партнерством "Медиа-социум", спешно образованным Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Договориться не удавалось до последнего момента: заявки на участие в конкурсе "Шестой канал" и "Медиа-социум" подали каждый сам по себе. Однако Лесин, участвовавший в переговорах, оставил "Шестому" время на размышление, пояснив, что, хотя объединение заявок уже невозможно, одна из сторон свою заявку может попросту отозвать. Что и было проделано "Шестым каналом" буквально на следующий день. По сведению журналистов, идея разбавления альянса журналистов и "олигархов" "тяжелыми фигурами" -- Примаковым и Вольским -- целиком принадлежит Лесину и со всех сторон устраивает Кремль. "Настоящим же победителем конкурса,-- заявил в интервью швейцарской Le Temps Евгений Киселев, -- станет его организатор, то есть министр печати Михаил Лесин".

В этом смысле "подтверждение политического веса" главы ТПП Евгения Примакова и главы РСПП Аркадия Вольского не вызвало сомнений ни у одного из опрошенных. Их парное выступление на конкурсе, по мнению оценщиков, ощутимо увеличило удельный вес каждого и однозначно должно было прочитываться как предложение "либо с нами -- либо мимо". Опрошенные считают, что у "Шестого канала" выбора практически не оставалось, а потому главной задачей было обеспечить себе пространство для маневра. В этом и заключалась сложность переговоров, на которых стартовым условием "Медиа-социума" было владение лицензией, то есть полная управляемость канала. Подробности договоренностей пока неизвестны. Однако той же Le Temps один из участников переговоров признался: "Они нас сломали".

Прокурор кантона Женева Бернар Бертосса прекратил уголовное дело в отношении госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. В 2001 году Бородин был задержан в США и экстрадирован в Швейцарию, где ему инкриминировали участие в преступной организации и "отмывании" денег. Позже из обвинений осталось только "отмывание" денег, и Бородина выпустили под залог. Бородин регулярно летал в Женеву на встречи с прокурором, но по совету адвокатов отказывался отвечать на вопросы. Бертосса же заявлял, что доказательств вины Бородина у него достаточно для того, чтобы в ближайшее время передать дело в суд. Тем не менее дело до суда не дошло, а прокуратура Женевы, руководствуясь мнением Бертосса о том, что Бородин все-таки нарушил законодательство об "отмывании" денег, наложила на госсекретаря штраф в 300 тысяч франков. Таким образом, Бородину осталось лишь выбрать: заплатить штраф или обжаловать это решение, автоматически продлив дискуссию с Бертосса года на два-три.

Замыкает список "плюсовиков" недели президент РФ Владимир Путин. От неформального саммита глав государств СНГ, проходившего в Казахстане на горно-лыжном курорте Чимбулак, журналисты главным образом ожидали прояснения позиции и степени осведомленности Путина в отношении предстоящего десанта американских военных в Панкисское ущелье. Путин объяснил, что трагедии в происходящем не видит. А вся проблема, по его словам, заключается лишь в том, что информация о планах Грузии поступала от американских военных -- с грузинской же стороны она запаздывала. Эдуарду Шеварднадзе в этой ситуации не оставалось ничего, кроме как объяснить причину своей скрытности именно тем, что Россия и так была в курсе его планов.

Как и ожидали многие из опрошенных, давно обещанное Борисом Березовским разоблачение российских спецслужб, причастных, по его мнению, к взрывам жилых домов в Волгодонске и Москве, не состоялось. Доказательства предполагалось предъявить общественности в документальном фильме "Покушение на Россию", эпизоды которого были показаны в Лондоне и сопровождались пресс-конференцией "Россия Путина. Государственный терроризм?". Однако показанный фильм, по мнению журналистов, представляет интерес лишь как наиболее полный документ, излагающий в хронологическом порядке факты и события. Не стала ударной и та часть фильма, в которой авторы попытались доказать, что обнаружение в одном из домов Рязани мешков с "веществом, похожим на гексоген", предотвратило взрыв, а не просто сорвало учения спецслужб.

Генпрокуратура во главе с Владимиром Устиновым отнеслась к демаршу Березовского со всем серьезом и явно подготовилась к заранее объявленной премьере. В тот же день журналистам был показан фильм, в котором свидетель без лица измененным голосом рассказывает о том, что полпред МВД России в Чечне Геннадий Шпигун был похищен "по просьбе Березовского", и о том, как "грузин по имени Бадри" передавал вице-премьеру Ичкерийского правительства Казбеку Махашеву от Березовского 30 млн. рублей "для подготовки похода на Дагестан". Наиболее примечательным, с точки зрения журналистов, был комментарий замначальника управления по расследованию особо опасных дел Павла Барковского. Он пояснил, что официального обвинения Березовскому не предъявляется, так как показания необходимо проверить следственным путем. Видимо, дело за малым, так как, по словам Барковского, уже установлено, что Березовский передавал деньги боевикам под видом выкупа за похищенных людей и финансовой помощи на восстановление Чечни.

Неудачной неделя стала и для Альфреда Коха, чье зачисление в ряды российских сенаторов, как выяснилось, откладывается на неопределенный срок. Председатель парламентской комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров обратился в облпрокуратуру и суд Выборгского района области с заявлением, в котором просит пересмотреть результаты голосования, так как подозревает, что при избрании Коха представителем в СФ был нарушен закон. В частности, по сведению журналистов, Петров засомневался, можно ли заполнять от руки декларацию о доходах, как это сделал Кох, и была ли соблюдена процедура формирования временной депутатской комиссии для проведения тайного голосования. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в Смольненский федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга с заявлением о том, чтобы постановление Законодательного собрания, принятое в отношении Коха, было признано "не действующим и не порождающим правовых последствий со дня издания". Соответствующее постановление получил и Совфед, которому пока не разрешается утверждать кандидатуру Коха.

На неделе депутаты Законодательного собрания Красноярского края, вопреки несогласию губернатора Александра Лебедя, ратифицировали межбюджетное соглашение о перераспределении налоговых отчислений предприятия "Норильский никель" между краем и Таймырским автономным округом. "Норникель" расположен в Норильске, на территории Таймыра, однако до сих пор большую часть налогов получал Красноярский край, в чьем административном подчинении Норильск и находится. Нехватка денег заставила Лебедя поднять вопрос об увеличении отчислений "Норникеля" краю. В ответ губернатор Таймыра Александр Хлопонин пригрозил Лебедю добиться переподчинения "Норильской горной компании" себе. В спор вмешался Минфин, с которым Лебедь решал вопрос спасения краевого бюджета. Замминистра финансов Алексей Улюкаев предложил Лебедю ратифицировать соглашение о расщеплении налогов согласно нормативам, установленным для федерального центра и регионов (40% --краю и 60% -- округу), после чего получить субвенцию и приступить к программе оздоровления экономики. Лебедь, как выяснилось, отказался, что, правда, не повлияло на решение депутатов, но зато, по сведению журналистов, произвело неприятное впечатление на Минфин.

Депутаты-центристы внесли на рассмотрение Госдумы вопрос об изменении регламента, которое лишило бы спикера Геннадия Селезнева решающего голоса в Совете палаты. Поправка будет рассмотрена в ближайшее время. Председатель комитета по регламенту Олег Ковалев пояснил, что расклад голосов в Совете не отвечает политической ситуации в Госдуме. На Совете спикер обладает таким же полноправным голосом, как и остальные девять лидеров парламентских объединений, что обеспечивает фракции КПРФ, представителем которой является Селезнев, преимущество в два голоса. Центристы предлагают сделать голос Селезнева на Совете совещательным и тем самым обеспечить принятие решений на Совете "в соответствии с раскладом политических сил в палате".

"Несостоявшимся событием" журналисты назвали так и не осуществившиеся планы ЗАО "Шестой канал" принять самостоятельное участие в конкурсе на частоту ТВ-6.

Набрали очки


1.Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,9

2.Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков -- плюс 0,7

3.Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- плюс 0,6

4.Госсекретарь Союза России Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,5

5.Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,4

Потеряли очки


1.Финансист Борис Березовский -- минус 1,0

2.Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,8

3.Предприниматель РФ Альфред Кох -- минус 0,6

4.Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,4

5.Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,3


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики еженедельника "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».