Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«У нас что, чешется в этом месте?»"

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов обнародовал правду о событиях почти пятилетней давности: отменой губернаторских выборов граждане страны обязаны всего одному человеку.Любопытно, что этот человек вовсе не тогдашний премьер-министр Владимир Путин, который сразу после захвата террористами школы в Беслане в сентябре 2004-го объявил, что отныне губернаторы будут не избираться населением регионов, а будут всего лишь «наделяться полномочиями». И, уж конечно, сами террористы тут ни при чем, как многие подумали, наивно обнаружив отсутствующую на самом деле причинно-следственную связь между одним событием (захват школы) и другим (отмена выборов).
   Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, неоднократно избиравшийся в парламент от Татарстана, на минувшей неделе дал понять, что отмену выборов спровоцировал президент республики Минтимер Шаймиев. Поводом для столь откровенного заявления Морозова стала инициатива другого старожила российской политики — губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Тот не так давно предложил продлить срок пребывания губернаторов в должности до шести лет. «Если срок президента увеличен до шести лет, было бы логично продлить срок губернаторов тоже до шести лет, потому что губернаторы и президент — единая команда исполнительной власти», — заявил Россель.
   Морозову аргументация губернатора показалась надуманной. «Никакого прока в этом предложении я не вижу, — отметил первый вице-спикер. — Существует четкий юридический механизм, который позволяет, с одной стороны, прекратить полномочия губернатора в любой момент, а с другой — продлить полномочия тоже практически в любой момент». Он отметил, что «в распоряжении правящей партии и президента имеется такой инструмент: какой же смысл в формальном увеличении или уменьшении срока?» По словам Морозова, «президент и партия могут сделать так, что эффективный губернатор будет сидеть ровно столько на своем посту, сколько будут позволять его талант и управленческие способности» (как говорил в аналогичных случаях небезызвестный Глеб Жеглов: «Будет сидеть! Я сказал!»). Если же «человек не умеет работать, не справляется с возложенными на него обязанностями, он будет губернатором не четыре года или пять лет, а два года или один», — подчеркнул депутат.
   Далее Морозов напомнил, что отмене губернаторских выборов предшествовала широкая общественная и экспертная дискуссия, «виновником» которой стал президент Татарстана. «У него первого из губернаторов подошел к концу второй срок, и у нормальных людей во власти возник вопрос: у нас что, чешется в этом месте? — поделился интимными деталями политического процесса депутат. — Мы хотим создать в стабильном, успешном Татарстане ситуацию нестабильности? И тогда стали придумывать какие-то варианты». В результате, по словам Морозова, и возникла нынешняя схема наделения полномочиями глав регионов, вполне, по его словам, разумная и сбалансированная.
   Вообще, минувшая неделя была богата на политические откровения. То ли 1 апреля подействовало, и все решили немного приврать, но так, чтобы никто ничего не понял. То ли просто весна действует расслабляюще. Кто теперь поймет?
   Но даже глава Центризбиркома Владимир Чуров не удержался и рассказал о таком, что просто волосы дыбом встают. Оказывается, во время прошлых президентских выборов на него оказывали политическое давление. «Я не буду называть со стороны кого, это несколько человек, — поведал Чуров в интервью одной из телекомпаний. — Меня заставляли, вернее, так — мягко намекали, что хорошо бы зарегистрировать экс-премьера Михаила Касьянова. Мне четко несколько раз говорили: «Владимир Евгеньевич, почему ты не зарегистрировал, не зарегистрируешь Касьянова?»
   Конечно, как честный человек, после такого беспардонного давления, оказанного группой граждан, видимо, по предварительному сговору, Чуров просто не мог зарегистрировать экс-премьера. Что он и сделал. Однако возникает вопрос: почему же до сих пор председатель Центризбиркома — законопослушный гражданин РФ — так и не предал огласке имена тех, кто пытался вмешиваться в законную деятельность государственного органа? Ведь страна должна знать своих «героев»! Иначе на следующих выборах те же злоумышленники, проведав про принципиальность Чурова, начнут давить на него, чтобы он зарегистрировал, например, Владимира Путина или Дмитрия Медведева. Что останется сделать в такой ситуации честному человеку, кроме как отказать в регистрации обоим? Вот и получится политический кризис на пустом месте. А все из-за излишней деликатности некоторых представителей нашей питерской интеллигенции!
   Между тем регистрация кандидатов — великая вещь. Особенно когда регистрируют людей, которых, по всем прогнозам, регистрировать не должны. Такая метаморфоза произошла на прошлой неделе с Борисом Немцовым: все говорили, что власть ни за что не позволит регистрировать его кандидатом в мэры Сочи. А власть, вернее, сочинский горизбирком, возьми да зарегистрируй его. Причем одним из первых! Даже раньше, чем беспартийную балерину Анастасию Волочкову. Да-да, именно беспартийную, поскольку, отвечая на вопрос о своей партийной принадлежности, она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что не является членом «Единой России».
   «Я сейчас выставляюсь как независимый кандидат, я не состою в партии, — сообщила балерина. — Я не человек Кремля, но в то же время я не человек оппозиции». «Самое главное не мнение «Единой России», а мнение людей, которые мне верят или нет», — присовокупила Волочкова.
   Любопытно, что в самой «Единой России» всячески стараются войти в то сложное положение, в которое попала балерина. Что и говорить — не чужой человек (как сообщила пресс-служба партии, на самом деле Волочкова является партчленом аж с 2003 года). И хотя на выборах мэра Сочи ЕР выдвинула совершенно другого кандидата (действующего и.о. главы города), партия, как заявил глава ее Центрального исполкома Андрей Воробьев, не видит проблем в том, что партиец Волочкова будет участвовать в этих выборах. Интересно, что в других аналогичных случаях ЕР жестко пресекала попытки выходцев из своей среды составить конкуренцию друг другу, справедливо полагая, что борьба партийцев друг с другом вредит в первую очередь интересам самой партии. Но что не сделаешь ради того, чтобы шоу продолжалось!
   Кстати, в этом плане оппозиция старается не отстать от партии власти. Как заявили сторонники того же Немцова, поддержать его на выборах помимо давнего соратника по движению «Солидарность», экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, уже якобы выразил готовность бывший член Общественной палаты и тоже экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Вроде бы даже рассматривается возможность проведения товарищеского матча между ними.
   Впрочем, даже если этого не произойдет, столица зимней Олимпиады 2014 года и так имеет все шансы превратиться во вторые Нью-Васюки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Олег Морозов
   Первый заместитель председателя Госдумы — +0,8
   Борис Немцов
   Кандидат в мэры города Сочи — +0,7
   Анастасия Волочкова
   Кандидат в мэры города Сочи — +0,6
   Владимир Чуров
   Председатель Центризбиркома РФ — +0,5
   Анатолий Карпов
   Шахматист — +0,5
   Гарри Каспаров
   Шахматист — -0,1
   Андрей Воробьев
   Депутат Госдумы — -0,5
   Михаил Касьянов
   Бывший председатель правительства РФ — -0,6
   Минтимер Шаймиев
   Президент Татарстана — -0,8
   Эдуард Россель
   Губернатор Свердловской области — -0,9
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK