Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "У времени в долгу"

Год 2010 выдался нелегким для мировой экономики, ведь всем странам приходилось преодолевать последствия финансового кризиса.   Год 2010 выдался нелегким для мировой экономики, ведь всем странам приходилось преодолевать последствия финансового кризиса. Одним из наиболее опасных явлений стал резкий рост бюджетных дефицитов и госдолга. Для периферийных европейских стран эти проблемы едва не стали фатальными. Весной быстрое разрастание долгового кризиса в Европе не только поставило под вопрос перспективы быстрого восстановления мировой экономики, но и резко повысило опасность рецидива мирового финансового кризиса. В какой-то мере спасти плачевное положение Европы смогли скоординированные действия глав Евросоюза и МВФ, результатом которых стало создание в мае общеевропейского антикризисного фонда на 750 млрд евро.


Неожиданные долговые проблемы в Европе привели к резкому ослаблению евро против основных мировых валют и сильной просадке мировых фондовых индексов. Решение создать фонд помощи проблемным странам ЕС ненадолго вернуло рынку хорошее настроение и спровоцировало рост фондовых индексов и укрепление евро. Но оптимистичный настрой инвесторов продлился недолго. Уже к началу лета на смену проблемам ЕС пришли тревожные вести из США, где все отчетливее стали прослеживаться признаки замедления роста, стагнация на рынке труда и жилья. Это вновь усилило опасения относительно перспектив восстановления мировой экономики и привело к новой коррекции на финансовых рынках. В результате, несмотря на рост фондовых рынков в начале года, по итогам первого полугодия инвесторы зафиксировали убытки — так, индекс акций ММВБ просел на 4%. Однако коррекция на рынке, спровоцированная ухудшением макроэкономической ситуации, была относительно недолгой: американские власти достаточно быстро пришли на помощь экономике, как и в 2009 году, ФРС пошла по пути вливания дополнительной ликвидности.

 В конце июля — августе глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации будут выделены дополнительные средства для стабилизации. Заявлений Бернанке оказалось достаточно, чтобы спровоцировать ослабление доллара против основных мировых валют и вернуть оптимистичный настрой на финансовые и сырьевые рынки. В результате с августа по октябрь мировые рынки росли исключительно на идее «получения дополнительной ликвидности в ближайшем будущем». В начале ноября на очередном заседании ФРС было принято решение о запуске второго этапа программы количественного смягчения общим объемом $600 млрд на период до июня 2011 года. Тем не менее, несмотря на предпринятые американскими властями меры, экономическая ситуация в Штатах остается крайне нестабильной, о чем наглядно свидетельствуют слабые цифры по рынку труда (в ноябре уровень безработицы составил 9,8%) и жилья. Поэтому не исключено, что в скором времени ФРС придется вновь запустить печатный станок, с тем чтобы не допустить скатывания американской экономики в рецессию. Не исключено также, что для преодоления долговых проблем ряда периферийных стран ЕС ЕЦБ придется пойти по пути США и влить в финансовую систему дополнительную ликвидность. На наш взгляд, ожидания дополнительной ликвидности могут стать неплохой поддержкой финансовых рынков как минимум в начале 2011 года.

   Анализируя ситуацию в мировой экономике, нельзя не остановиться на «китайском факторе», доставившем немало волнений инвесторам. Последствиями резкого роста экономики Китая в 2009 году за счет государственного стимулирования стал стремительный рост инфляции и надувание пузырей на рынке недвижимости. В итоге в 2010 году Китай начал ужесточать денежно-кредитную политику, шесть раз в течение года повысив норму резервирования для банков и один раз подняв базовую ставку. Решительные действия китайской власти привели к постепенному замедлению темпов роста экономики Поднебесной, что усилило опасения медленного восстановления мировой экономики. В то же время пока Китаю так и не удалось обуздать инфляцию: данные за ноябрь по индексу потребительских цен (5,1%) оказались гораздо выше рыночных ожиданий и целевого уровня Народного банка Китая на 2010 год (4%). По этой причине стоит ожидать, что уже в начале 2011 года Китай вновь начнет закручивать гайки для замедления инфляции, а это, в свою очередь, может оказать негативное давление на динамику мировых фондовых рынков. Помимо китайского фактора дополнительным риском для финансовых рынков в 2011 году может стать очередное обострение ситуации в периферийных странах ЕС. Таким образом, на текущий момент мировые финансовые рынки находятся в подвешенном состоянии: на одной чаше весов лежит перспектива дополнительной ликвидности, а на другой — риски ужесточения денежно-кредитной политики Китая и риски обострения ситуации в Европе. От того, какой в итоге фактор перевесит, и будет зависеть тренд мировых финансовых рынков в начале 2011 года. В чем можно не сомневаться, так это в том, что год нас ждет интересный.

  

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   22.12 — ВВП США за третий квартал 2010 года (ожидается 2,8% роста в годовом выражении против 2,5% роста во втором квартале), продажи домов в США.
   23.12 — личные расходы и доходы за ноябрь (США), недельные данные по рынку труда (США), продажи новых домов (США).
   28.12 — данные по индексу потребительской уверенности за ноябрь (США).

   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK