Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Учебный самострел"

Беспечность, несовершенство инструкций и амуниции все чаще становятся причиной травм, которые наносят себе солдаты. На вечеринку вдали от родины имелось официальное разрешение, недостатка в спиртном не наблюдалось. Солдаты бундесвера с размахом праздновали «бергфест» — праздник перевала, перехода на вторую половину срока своего участия в зарубежной операции. Один оберфельдфебель, распираемый гордостью, всем показывал свой автомат. В итоге прогремел выстрел, и гуляку подкосило: он попал себе в бедро.
«Неуставное обращение с оружием в отсутствие приказа и под воздействием алкоголя», — сухо квалифицировал деяние отдел T8.3 Федерального ведомства по военной технике и снабжению, в компетенцию которого входит расследование несчастных случаев со стрелковым оружием. «Для вождения служебных автомобилей в армии установлена нулевая граница по алкоголю. По этой логике представить себе нельзя, чтобы солдаты употребляли алкоголь, имея при себе оружие», — возмущались эксперты расположенного в Кобленце ведомства.
Самострел, случившийся в апреле прошлого года, был лишь одним из 209 случаев, упомянутых в последнем и предназначенном для служебного пользования отчете о «чрезвычайных инцидентах», случившихся при обращении со стрелковым оружием и боеприпасами. «Сильная армия» (так называет бундесвер его собственная реклама) становится наибольшей угрозой для самой себя.
С 1990-х годов число несчастных случаев постоянно возрастает. В прошлом году бундесвер вновь установил рекорд: ранения получили 166 солдат, почти на 40 больше, нежели в 2006 году. Единственный положительный момент в статистике: впервые с 1989 года за отчетный период не было случаев с летальным исходом.
Как отмечают эксперты, причины всех инцидентов с боевой техникой — кто-то сам себе в бедро стреляет, а кто-то попадает в однополчанина — разнообразны. Более половины из них объясняется нарушениями устава. Встречаются среди факторов и «недостаточный надзор за подчиненными», и «недочеты в боевой подготовке». Стремительно ширится атмосфера беспечности и халатности. Но и техника таит в себе неожиданности.
Так, Федеральное ведомство по военной технике рекомендует в «боях в населенных пунктах и домах» не использовать пистолет P8. Во время учения на полигоне, имитирующем традиционную немецкую деревню, при стрельбе из стандартного оружия ближнего боя один солдат фактически оглох. «С реальными боеприпасами использовать пистолет невозможно», — вынесли вердикт эксперты из Кобленца.
И при использовании скорострельной винтовки G36 нередко случаются квалифицируемые на жаргоне военных как «дружеский огонь» попадания в «своих». Болезненные повреждения вызывают даже не пули, а гильзы, разлетающиеся после выстрела значительно дальше расчетной траектории, в результате чего жертвами становятся те, кто стреляет на соседней позиции. Обычно считалось, что между двумя стрелками достаточно интервала в два метра. Однако некоторые из холостых патронов выбрасывают гильзы на четыре метра. Потому у соседей стреляющего нередки повреждения головы, шеи и глаз.
О том, что траектории гильз от боеприпасов, из которых некоторые из пластика, а другие — из латуни, могут быть разными, инструкторам бундесвера вовремя сообщено не было. Это отмечают эксперты в своем отчете объемом в 113 страниц. По их диагнозу в данном случае причиной стало «несовершенство служебных инструкций». Во избежание новых случаев повреждения органов зрения в процессе боевой подготовки с применением винтовки G36 они настоятельно призывают снабдить солдат защитными очками.
Судя по всему, не помешали бы и новые средства защиты органов слуха. Потому что привычные желтые беруши, применявшиеся доселе в бундесвере, которые можно купить в любой аптеке и засунуть в уши, если сосед по койке храпит, в полевых условиях не очень помогают.
Тампоны из пенопласта лучше всего гасят устойчивые шумы. В транспортных самолетах и вертолетах бундесвера их используют даже против монотонного гула моторов. Но при резких звуках, как при выстреле, беруши не очень эффективны. Солдаты из других родов войск шутят, что артиллеристов легко узнать по тому, как громко они говорят и плохо слышат — грохот пушек не проходит без следа.
По уставу всем видам войск при стрельбе из пистолета или винтовки предписано защищать уши берушами. Нередко при этом возникает побочный эффект: солдаты практически не слышат приказов инструкторов и начальников. Из-за этого от защиты органов слуха отказываются, и происходит это слишком часто, как отмечает Федеральное ведомство в своем отчете, «чему причиной — желание командиров, чтобы их приказы солдаты слышали».
Последствия были предсказуемы: теперь и среди пехотинцев случаев повреждения слуха становится больше. По данным ведомства, зарегистрировано более 200 пациентов, у которых «органы слуха подвергались перегрузкам».
Шансы на быстрое улучшение ситуации невелики. Военные медики и эксперты отдела T8.3 уже много лет настаивают на форсированном внедрении современных средств защиты слуха. Армия закупила тысячи «ушных затычек многократного использования, фильтрующих импульсные шумы». Одна половинка этого недорогого товара привычного лимонного цвета и защищает от шума выстрела, а вторая — коричневая и предохраняет от устойчивых шумов.
Но применять эту двухцветную затычку позволено только по специальному разрешению и в исключительных случаях. Традиционно неповоротливая бюрократия, принимающая решения об оснащении армии, заявила, что ей потребуется время для тщательного исследования материалов, так что новый ушной протектор универсального использования в бундесвере пока что «не сертифицирован».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021