Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УМНЫЕ ВЕЩИ"

Добрая и нежная сказка для взрослых, не потерявших способности верить в волшебство    ЛЮБОВЬ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДЕ
   ЭНДРЮ НИКОЛЛ
   ДОБРЫЙ МЭР
   Издательство Ольги Морозовой
   Добрая и нежная сказка для взрослых, не поте-рявших способности ве-рить в волшебство, замечательное рождественское чтение. Тибо Кровичу — мэру ма-ленького благополучного го-родка, расположенного на столь крошечном островке Балтийского моря, что и на карту толком не нанести, — очень нравится быть мэром. Он любит своих сограждан, ему нравится улаживать их маленькие разногласия и забавные неурядицы, регистрировать браки и су-дить по справедливости. Агата Стопак — его секретарша, она замужем, но очень несчастна в браке. Святая Вальпурния — бородатая дева-мученица, вымолившая у небес уродство, чтобы укрепить добродетель, — двадцать веков назад спасла город от нашествия гуннов, и теперь ее изображения украшают не только вход в ратушу, но и маленький паром, трамваи и каждую школьную тетрадку. Она-то и рассказывает читателю романтичес-кую историю о великой любви Тибо Кровича к Агате Стопак, где есть место заветной мечте и человеческой слабости, колдовству и ведовству, таинственному превращению, опасному мореплаванию, необычному документу и свое-образной коллекции картин.
   
   БРЮКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
   СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ
   ШТАНЫ
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Долгожданный прорыв в науке и технологиях: российский ученый изобрел необыкновенную ткань, которая улавливает малейшие дисбалансы в человеческом организме и запускает соот-ветствующие компенсационные механизмы. Одежда из такой ткани (рабочее название — «турбо») стимулирует жизненные силы, интеллект, творческие возможности, работоспособность, сексуальную активность, защищает от негативных воздействий вплоть до радиации и даже, как потом выясняется, способствует проявлению паранормальных способностей. Изобретатель Громов и бизнесмен Ратов наделяют опытными образцами пошитых из чудо-ткани джинсов троих мужчин и двух женщин, согласившихся принять участие в эксперименте. Результат превосходит все ожидания: дела подопытных резко идут в гору, будь то карьера, бизнес или личная жизнь. Казалось бы, вот оно, счастье, но гениальное изобретение сталкивается как с «особенностями национального менталитета» — бюрократизмом и воровством, так и с кознями «мировой закулисы». «В больном мире даже «умные» штаны превращаются в шорты», — горько вздыхает один из главных героев.
   
   МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ИДИОТАМИ
   РОБЕРТ САТТОН
   ХОРОШИЙ БОСС, ПЛОХОЙ БОСС: КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ, НАУЧИВШИСЬ НА ОШИБКАХ ДРУГИХ
   «Альпина Бизнес Букс»
   Профессор Стэнфордского университета, метко прозванный «спе-циалистом по кретинам», продолжает борьбу с офисным идиотизмом. После выхода в свет его книги «М…дакам вход запрещен» благодарные читатели завалили автора как историями о собственном опы-те общения с некомпетентны-ми и/или зловредными корпо-ративными или государственными служащими, так и вопросами, а еще требованиями написать продолжение. Саттон выяснил: «Проблема злокозненных идиотов в большинст-ве офисов не существует сама по себе. Она теснейшим образом переплетена с чувствами, мыслями и желаниями… шефа». От личных качеств руководителя зависит эмоциональный климат в коллективе, система взаимоотношений, эффективность работы, здоровье сотрудников (при хорошем начальнике риск сердечных заболеваний у подчиненных снижается почти на 40%!). В книге разобран ряд абсолютно реальных ситуаций, в которых приводятся как лучшие, так и худшие способы поведения руководителя. Руководителю любого ранга, безусловно, сто-ит ознакомиться с трудом Сат-тона, не дожидаясь, пока подчиненные преподнесут эту кни-гу в подарок.
   
   ПИШИТЕ ПРОЩЕ!
   ВЛАДИМИР ПЛУНГЯН
   ПОЧЕМУ ЯЗЫКИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ
   «АСТ-ПРЕСС КНИГА»
   Не может не радовать появление отдельных научно-популярных книг и целых серий, авторы которых нашли в себе талант просто и увлекательно говорить о сложных вещах. Владимир Плунгян — российский лингвист, доктор филологических наук, профессор — рассказывает человеческим языком о человеческом языке, вернее, о языках: их необыкновенном разнообразии, сходствах и различиях, взаимном влиянии, истории появления и исчезновения, но не только об этом. От внимания известного ученого не ускользнули такие моменты, как особые языки отдельных групп: молодежный сленг, профессиональный жаргон, речь мужская и женская (в некоторых языках на самом деле выделяются язык мужской и язык женский, с разной лексикой и грамматикой). Книга снабжена большим количеством примеров, сравнительных таблиц, карт, но не приобретает от того диссертационной сухости, а становится только интереснее. Плунгян опирался на труды, советы и консультации коллег-специалистов, а тестировали книгу на доступность для восприятия подростки, в том числе — дочь автора Надя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK