Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Умри, тоска,— купи ПК"

Итак, можно ли сопротивляться давлению мировой компьютерной индустрии? Как избежать гипноза рекламы и не поддаться на ласковые речи продавцов?Специалисты в один голос советуют: каждый, кто решил купить персональный компьютер (ПК), должен определиться с целями. Только тогда появится шанс попасть в десятку и избежать лишних затрат.
Практики компьютерного бизнеса подразделяют пользователей ПК на несколько основных категорий. Это владельцы домашних компьютеров, фирмы, покупающие компьютеры для мелкого бизнеса, для средних и крупных предприятий, и, наконец, передвижной офис.
Под крышей дома твоего

Владельцев домашних компьютеров, в свою очередь, также нужно делить натрое — в зависимости от назначения их электронных помощников.
Вариант первый: компьютер—печатная машинка. Выполняет простейшие узкие задачи, которые чаще всего сводятся к набору и редактированию текстов. К таким ПК-пользователям можно отнести журналистов или ученых, терпеливо набивающих на допотопных машинах свои опусы.
Примитивные текстовые функции компьютера весьма успешно выполняют уже отживающие свой век компьютеры уходящего поколения.
Например, машины с 486-м процессором. Такие компьютеры уже давно сняты производителями с конвейера, и приобрести их можно только в «бэушном» виде. Следует обратить внимание, что на рынках, у знакомых или по газетному объявлению лучше покупать модель 486 DX. Есть еще «четверки», маркированные буковками SX,— они работают в два раза медленнее (но это в том случае, если вам вдруг понадобится производить сложные вычисления). Красная цена 486-м аппаратам на вторичном компьютерном рынке — $100—120. За эту сумму вам предложат процессорный блок и простенький цветной монитор VGA.
Можно сделать еще шаг назад и купить 386-й ПК. Такие машины повсеместно воспринимаются сейчас как компьютерный хлам и лом. Зато обойдутся они еще дешевле, чем «четверки».
«Трешки» и «четверки» — неплохое решение примитивных компьютерных запросов, особенно для тех, кто стеснен в средствах. Такие машины неплохо справляются с текстовыми программами, могут служить калькулятором, на них даже можно играть в примитивные игры зари компьютерной эры. Однако, покупая такие ПК, следует помнить, что прямой модернизации они не поддаются, продать потом их будет крайне сложно.
Вариант второй, усредненный. На домашние компьютеры этого типа возлагают более серьезные надежды, чем в первом случае. Такого рода ПК дома предназначены для выполнения несложной работы во внеурочное время. Вроде бухгалтерских подсчетов, составления таблиц.
Ну и конечно, такой ПК превращается в средство для борьбы с монстрами, поиска золотых ключей и спасения мира от злых сил. Припав к монитору, на таких домашних компьютерах взрослые и дети играют во всевозможные «стрелялки», «бродилки» и «леталки».
Средний домашний компьютер обычно бывает чуть получше, чем техника, используемая в офисе мелкого и среднего предприятия. Для дома целесообразно приобретать, например, машины с процессором Celeron, тактовой частотой 300—400 MHz, оперативной памятью 32 Mb и памятью жесткого диска 4 Gb.
Домашний компьютер — компьютер для отдыха. Поэтому ему полагается качественная мультимедия. Как минимум 20-скоростной СD-ROM, колонки, хорошая звуковая карта и видеоплата с возможностью приема TV-сигнала — тогда компьютер может выполнять функции телевизора.
Что касается монитора, здесь лучше не экономить. Качественный монитор — залог хорошего зрения, а ломать глаза дома на дешевом мониторе — значит пренебрежительно относиться к своему здоровью и здоровью своей семьи.
Монитор можно приобрести, например, 15-дюймовый. Многие любят 17 дюймов. Больше не нужно. Во-первых, такие мониторы стоят значительно дороже, а во-вторых, по наблюдениям специалистов, человеческий глаз в состоянии целиком охватить не больше 17 дюймов мониторного пространства. С 19 дюймами по диагонали справиться гораздо сложнее: взгляд «прыгает» из угла в угол, и, соответственно, глаза больше устают.
Конечно, ко всему этому нелишне присовокупить модем для выхода в Интернет и возможной рассылки факсов или электронных писем.
Усредненный вариант домашнего компьютерного счастья определяется примерно в $700.
Вариант третий, зажиточный. Третий путь выбирают люди состоятельные, которые хотят вкусить все прелести последних достижений компьютерной техники. У такого человека могут быть любопытные дети, которые стремятся освоить самые последние игровые разработки с умопомрачительной графикой и звуком. Такого пользователя устроит машина, при помощи которой можно делать видеомонтаж домашних фильмов или составлять каталог семейных фотографий.
В магазине потребителю с продвинутыми запросами следует выбрать, к примеру, Pentium II, 128 Mb оперативной памяти, 10 Gb: винчестер, дисковод ZIP, DVD-ROM (можно смотреть цифровое кино), хорошая видеокарта с 3D-акселератором, вход TV-in и TV-out для возможной отцифровки изображения и звука), модем, колонки, хороший 17-дюймовый монитор от авторитетного мирового производителя.
По приблизительным подсчетам, продвинутые компьютерные радости обойдутся пользователю в кругленькую сумму — ориентировочно в $1500.
На работу как на праздник

Бывает, что и на работе человек тянется к клавиатуре исключительно для того, чтобы набрать незамысловатый текст и затем его распечатать. С такой задачей справится и заурядная «четверка».
Поэтому грамотные руководители подбирают компьютерную технику в зависимости от реальных функций, которые выполняет тот или иной работник. Секретарю, например, компьютер нужен лишь для того, чтобы, пользуясь текстовыми программами, набирать письма и вести учет звонков клиентов. Ему подойдет простенький Celeron за $300. А бухгалтеру нужна последняя программная разработка по сведению дебета с кредитом; он часто пользуется Интернетом и для наглядности рисует графики показателей компании. Для такого рабочего места не жалко и Pentium II c 350 Mhz. При этом любопытно, что в ходе подбора конфигурации компьютеров часто большую роль играют вопросы престижа и иерархии.
Не стоит упускать из виду, что офисные компьютеры нужно соединять в сеть. Благодаря сети можно сэкономить на памяти (которая, кстати, за последние недели подорожала в 2—3 раза из-за землетрясения на Тайване.) На офис нужен один компьютер с большим объемом оперативной памяти и жестким диском, где хранится база данных. А остальные, «слабопомнящие» компьютеры будут в случае чего через сеть обращаться в основной компьютер за необходимой документацией.
Однако в среднем для делового рабочего места можно порекомендовать второй вариант домашнего пользователя. То есть средний Celeron, частота 300—400 MHz, оперативка 32 Mb, винчестер 4 Gb.
Из компьютера на рабочем столе можно исключить CD-ROM. Опять же благодаря офисной сети. В соединенных между собой компьютерах CD-ROM уместен лишь на одном из них. Да и то чтобы оснастить всю компьютерную технику в офисе необходимым программным обеспечением.
То же самое с факс-модемом. Незачем держать его на каждом офисном компьютере, достаточно одного на несколько машин. На пять машин достаточно одного модема со скоростью 33,6—56 К (U.S. Robotics Courier).
Вообще, офисная сеть — один из основных моментов, которому следует уделить внимание при компьютеризации офиса.
В компании с большим числом рабочих мест целесообразно установить сервер. Для офиса среднего уровня, на 30—40 мест, вполне подойдет сервер с двумя процессорами Pentium II 400 MHz с оперативной памятью RAM 256 Mb.
Все серверы предпочтительно упаковать системами RAID, обеспечивающими безопасное хранение информации и защиту ее от разных неприятностей. А вообще специалисты советуют иметь второй, дублирующий сервер в другом помещении. Тогда в случае пожара, землетрясения или, не дай Бог, террористического акта есть шанс спасти всю электронную документацию предприятия.
Мы едем, едем, едем…

Люди, не привыкшие сидеть на месте, делают выбор в пользу компактных компьютеров — notebook.
При всех плюсах компьютерных «книжек» (портативность, малый вес, автономность питания) у них есть существенный минус: ноутбуки на 30—50% дороже, чем такая же «крупногабаритная» компьютерная техника. Самый простенький notebook с процессором Celeron без модема и изысков обойдется примерно в $1200. А за приличную «книжку», снабженную последними достижениями компьютерной мысли, придется выложить $1600—2000.
Характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке карманного компьютера: вес, мощность аккумуляторных батарей, тип экрана. Идеальный многофункциональный notebook — это Pentium II или Celeron, 300—400 Mhz, 32 Mb оперативной памяти, 2 Gb — HDD, снабженный TFT — экраном с активной матрицей.
Высокая печать

О принтерах. В области компьютерных печатающих устройств действует аксиома: чем дешевле принтер, тем дороже его обслуживание и расходные материалы.
Взять, к примеру, почти гамлетовский вопрос: струйный или лазерный? Струйный стоит дешевле: $100—300. Лазерный обойдется минимум в $400. Но дальнейшие расходы говорят не в пользу первого. У струйника значительно дороже расходные материалы. Так, обслуживание первых 2—3 тысяч страниц на струйном принтере на $100-200 дороже, чем на лазерном. И дальше экономия на обслуживании струйника будет расти с отрицательным балансом. К минусам струйников относятся невысокая скорость печати и меньшая, чем у лазерных принтеров, устойчивость отпечатанного материала.
Однако есть у струйных печатающих моделей и свои преимущества. Это прежде всего возможность цветной печати, экономичность в энергопотреблении, а также экологичность (струйные принтеры, в отличие от лазерных, при работе не выделяют вредных веществ).
Исходя из этих характеристик двух основных видов принтеров, в крупных офисах обычно делают выбор в пользу лазерных. Причем лучше иметь один, но мощный лазерник, чем несколько медленных. Тем более благодаря сети в офисе можно выводить на один принтер документы со всех рабочих мест.
Правда, иногда в офисах мелких предприятий все же приобретают струйный принтер. Связано это с первичной экономией, а также с тем, что дела компании требуют печати цветных материалов — для презентационных целей и т.д.
Для ноутбуков можно купить почти невесомый и маленький струйный принтер, который стоит $100—150. Не стоит жалеть на это денег. Глобальная компьютеризация идет семимильными шагами, и в самое ближайшее время человек без компьютера будет восприниматься в цивилизованном обществе как что-то неприличное.
Оптимальные наборы ПК-пользователей

Процессорные блоки

Модель микропроцессораТактовая частотаОперативная памятьЖесткий дискЦена ($)
Для дома — Примитив
486DX (б/у)100 Mhz,RAM 8 MbHDD 540 Mb100—120
Для дома — Средний уровень
Сeleron333 MhzRAM 32 MbHDD 4,3 Gb309
Для дома — «Продвинутый» уровень
Pentium II350 MhzRAM 32 MbHDD 8,4 Gb420
Pentium II400 MhzRAM 64 MbHDD 10,1 Gb500
Pentium III450 MhzRAM 64 MbHDD 10,1 Gb600
Для офиса
Сeleron333—466 MhzRAM 32 MbHDD 4,3 Gb305—375

Мониторы

Размер экранаМаркаРазмер точки* (мм)Цена ($)
Для дома — Средний уровень
15″Sony0,25265
17″Samsung0,28285
17″ViewSonic0,27295
17″Sony0,25365
Для дома — «Продвинутый» уровень
17″Panasonic SL70i0,27320
17″Sony 200EST0,25365
17″Sony 200GST0,25445
Для офиса
15″Samsung Samtron0,28155
15″Samsung 550S0,28155
15″Panasonic P50i0,27210
15″ViewSonic E6510,28171
15″ViewSonic G6530,28199
15″Phillips 105S0,28167
15″Sony MPR II0,25265

* Чем меньше значение этой цифры, тем четче изображение на экране.

Мультимедиа

УстройствоПроизводитель, модельЦена ($)
Средний уровень
CD-ROMSony 40-x CDU4011-1041
~Philips 40-x42
~LG 40-x40
~Toshiba 40-х41
Sound Card16-bit Super Grace-1869 3D10
~Super Grace Yamaha-719 3D12
~32-bit PCI Ensonic ES137018
~PCI Diamond Sonic Impact S-9026
~16-bit Creative PnP49
Sound SpeakerDefender 202 50W PMPO8
~Jazz Hipster J-21113
~CP-T20 (72 W)24
FaxModemEXT Motorola Voice 28.8K48
~INT US Robotics Sportster 56K V90 PCI47
«Продвинутый» уровень
DVD-ROM 6XHitachi GD-250091
DVD-ROM 5XCreative 5240E73
ZIP DriveIomega INT IDE 100MB63
~Iomega EXT 100MB LPT116
Sound CardPCI Diamond Sonic Impact S-9026
~AWE64 CT-452034
~PCI Diamond Monster MX300 Vortex257
Sound SpeakerDefender 316 100W PMPO17
~Jazz Hipster J-31823
FaxModemEXT Motorola Voice 28.8K48
~INT US Robotics PCI 56K52
~EXT Diamond SuperAExpress 56K PRO75

* Чем меньше значение этой цифры, тем четче изображение на экране.

Лазерные принтеры

МодельСкорость (стр/мин)Формат бумагиЦена ($)
Для офиса мелкого бизнеса (до 10 рабочих мест)
HP LaserJet 11008 ppmA4370
OKI PAGE 6W6ppA4180
OKI PAGE 8W8ppmA4240
OKI PAGE 8P8ppmA4319
Xerox DocuPrint P8e8ppmA4345
Для офиса среднего бизнеса (до 30 рабочих мест)
HP LaserJet 1100A+Copier+Scaner10ррмA4480
HP LaserJet 210010 ppmA4740
OKI OL810ex8 ppmA4550
OKI PAGE 10i10ppmA4610
OKIPAGE 16n16 ppmA4880
Для офиса крупного бизнеса (от 30 рабочих мест)
HP LaserJet 2100M10 pmA4810
HP LaserJet 2100TN10 ppmA4+JD1060
HP LJ 400016 ppmA41230
Принтер HP LJ 4000N16 ppmA41680
HP LJ 405016 ppmA41350
HP LJ 4050N16 ppmA41600
OKI PAGE 20n dx20 ppmA41100

* Чем меньше значение этой цифры, тем четче изображение на экране.

Cтруйные принтеры

МодельСкорость (стр/мин)Формат бумагиЦена ($)
Для офиса мелкого бизнеса (до 10 рабочих мест)
HP DeskJet 420 ACB4 ppmA490
HP DeskJet 420 ACT4 ppmA485
Epson Stylus color 4404ppm mono/2.5ppm colorA4105
OKI Jet 25004ppmA4100
Для офиса среднего бизнеса (до 30 рабочих мест)
Epson Stylus color 6402-cartridge 5ppm mono/3.5ppm colorA4150
Epson Stylus color 7402-cartridge 6ppm mono/6ppm colorA4215
Epson Stylus Photo 7502-cartridge 6ppm mono/2.5 ppm colorA4286
HP DeskJet 710C, PhotoREt II6ppm black, 3ppm colorA4165
HP DeskJet 895C10ppm black/6ppm colorA4340
Для офиса крупного бизнеса (от 30 рабочих мест)
Epson Stylus Photo 700mono 3.5ppm, color 3.5ppm, foto 2pp/mA4225
Epson Stylus Photo 1200, mono+color+photo3.5 ppmA3500
Epson Stylus color 1500, mono+color3.5 ppmA3440

* Чем меньше значение этой цифры, тем четче изображение на экране.

Компьютеры-ноутбук

МодельТип микропроцессораТактовая частотаОперативная памятьЖесткий дискЭкранМультимедиаЦена ($)
Sharp W100TPentium MMX133 MHzRAM 16 MBHDD 1,1 GBSVGA 11.2″ TFT 1024×800sound, модем 28,8850
Toshiba Libretto T100CTPentium MMX166 MHz32MBHDD 2Gb7.1″TFT Wide 800*480*16.7sound, 24хCD-Rom, modem 56,61284
Rover Book Discovery KD4Celeron366 MHz32 MBHDD 3,25 GBSVGA 12.1″TFT 800×60024xCD-Rom1235
Sony VAIO PCG-505TRPentium300 MHzRAM 64 MBHDD 6,4 GBSVGA 10.4″ TFT 800×600sound, 14xCD-Rom, модем 56,62600

* Чем меньше значение этой цифры, тем четче изображение на экране.

Мини-принтеры струйные

МодельРазрешениеФормат бумагиЦена ($)
Canon BJC 80 ч/б300Х600А4285
HP DeskJet 340 ч/б300Х600А4320
Canon BJC 50 ч/б, цв.300Х600А4415

* Чем меньше значение этой цифры, тем четче изображение на экране.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK