26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "Утомленное лобби"

Архивная публикация 2011 года: "Утомленное лобби"

Почему в России до сих пор не создан центральный депозитарий? Для того чтобы по праву претендовать на роль международного финансового центра (МФЦ), России надо стать страной открытой и привлекательной для инвесторов. Мы же пока пребываем в черном списке стран, не подходящих для долгосрочных портфельных инвестиций. Многие иностранные частные и государственные инвестиционные фонды, согласно требованиям своих регуляторов, не могут инвестировать на рынках тех государств, где отсутствует централизованный учет ценных бумаг. У нас такой системы до сих пор нет, несмотря на то, что разговоры о создании центрального депозитария (ЦД) ведутся более 10 лет! Таким образом, для многих институциональных инвесторов путь на российский фондовый рынок закрыт или связан с высокими транзакционными издержками.

Почему в России до сих пор не создан центральный депозитарий? Для того чтобы по праву претендовать на роль международного финансового центра (МФЦ), России надо стать страной открытой и привлекательной для инвесторов. Мы же пока пребываем в черном списке стран, не подходящих для долгосрочных портфельных инвестиций. Многие иностранные частные и государственные инвестиционные фонды, согласно требованиям своих регуляторов, не могут инвестировать на рынках тех государств, где отсутствует централизованный учет ценных бумаг. У нас такой системы до сих пор нет, несмотря на то, что разговоры о создании центрального депозитария (ЦД) ведутся более 10 лет! Таким образом, для многих институциональных инвесторов путь на российский фондовый рынок закрыт или связан с высокими транзакционными издержками.

ВХОД ВОСПРЕЩЕН
"Существует не так много крупных инвесторов, которые не могут покупать российские акции на локальном рынке, тем не менее такие фонды есть, и они контролируют очень крупные активы, - говорит гендиректор брокерской компании UBS Securities Борис Синегубко. - Например, средства крупнейших в США паевых фондов под управлением Capital Research & Management не могут быть инвестированы в российские локальные акции, крупнейшая в Сингапуре государственная инвестиционная корпорация JIC также не может покупать российские ценные бумаги".
Правда, если этим фондам интересны российские бумаги, они уже сейчас могут инвестировать в депозитарные расписки или в акции отечественных компаний, котирующиеся на иностранных биржах. Но деньги иностранных инвесторов до российского финансового рынка при этом не доходят, обращаясь на биржах в Лондоне или Нью-Йорке. На российском фондовом рынке основные объемы торгов делают хеджевые фонды и частные инвесторы, но это краткосрочные вложения. В результате, по словам председателя совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Олега Вьюгина, ликвидность рынка российских акций не просто разделена между площадками, отечественными и зарубежными, она разделена по принципу "долгосрочные инвесторы - там, спекулянты - здесь".
Не стоит забывать и о том, что из-за барьера, стоящего между иностранными институционалами и российским фондовом рынком, все больше российских компаний размещают свои акции и депозитарные расписки за рубежом.
Так, компании "Яндекс" и Mail.ru провели недавно размещение акций за границей. "Понятно, что, выбирая между локальным рынком, где их ценные бумаги будут доступны лишь российским инвесторам, и иностранными торговыми площадками, где в число их акционеров войдут и американские пенсионные фонды, и азиатские госкорпорации, они выбрали размещение за рубежом", - замечает Борис Синегубко.

ЛОББИСТЫ ЗА РАБОТОЙ
Кто же препятствует принятию в России закона, без которого в страну не идут долгосрочные иностранные инвесторы? Ответ: лоббисты, защищающие бизнес российских регистраторов. "Закон о ЦД, безусловно, нарушает сложившуюся систему распределения бизнеса между регистраторами, депозитариями и иностранными участниками, - заявил на круглом столе в Госдуме зампредседателя Центрального банка Сергей Швецов. - Есть лобби, которое защищает интересы устоявшейся структуры бизнеса и мешает принятию закона, - ни один столь очевидный законопроект не шел столь долго". Действительно, в первом чтении законопроект о ЦД был принят еще в 2007 году. На его разработку было потрачено $2 млн из кредита Мирового банка на развитие финансового рынка в России. Но с тех пор закон лежит в Госдуме без движения. Четыре года назад законопроект усиленно проталкивала ФСФР во главе с Олегом Вьюгиным. Сегодня тот же Олег Вьюгин уже от имени НАУФОР пытается подтолкнуть застрявший в коридорах законодательной власти документ. "Проблема финализации расчетов в ЦД перезрела, дальнейшее промедление в ее решении приведет к непоправимым негативным последствиям для будущего финансового рынка страны, - пишет он в письме руководителю группы по созданию МФЦ в РФ Александру Волошину. - Движение этого закона застопорилось, потому что он противоречил коммерческим интересам регистраторов… НАУФОР готова предложить конкретные предложения в виде поправок в прошедший первое чтение закон для его скорейшего принятия Думой".

АМБИЦИИ ЦБ
Если послушать самих регистраторов, все выглядит не так однозначно. "Я не вижу причин, по которым надо формировать в России единый ЦД, кроме тех, которые не называются, - монополизации и максимизации дохода Национального расчетного депозитария (НРД) (структура ММВБ, которой после объединения двух бирж, скорее всего, достанется статус центрального депозитария. - "Профиль"), - заявил зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. - Я не против создания самого института централизованного учета ценных бумаг, но для этого необязательно наделять ЦД теми функциями, которыми он не наделен нигде в мире".
Действительно, законопроект наделяет ЦД правом быть единственным номинальным держателем ценных бумаг инвесторов в реестрах. Это означает, что все остальные участники рынка, которые будут пользоваться услугами ЦД, станут ему платить независимо от своего желания, по сути, административную ренту. "Наделение ЦД такими полномочиями я связываю исключительно с амбициями Центрального банка", - ставит точки над i Петр Лансков. По его мнению, закон о ЦД затормозился не из-за ее происков, а из-за низкого качества самого документа. "На фоне развития современных технологий децентрализованного учета ценных бумаг требование предоставить монопольное положение одному-единственному ЦД, который был придуман для хранения документарных ценных бумаг, выглядит рудиментом доинтернетовской эпохи", - считает эксперт.

ВАС НЕ СЛЫШНО!
Позиции сторон, как видно, сильно расходятся. Настолько, что представитель Центробанка не видит другого пути, кроме как принять политическое решение о создании ЦД. Сергей Швецов при этом не исключает, что регистраторам за потерю части их бизнеса может быть выделена какая-то компенсация.
В свою очередь представитель лобби регистраторов вообще не считает нужным обсуждать этот вопрос с ЦБ. "Мы не собираемся сотрудничать с разработчиками упомянутого закона, - категорично заявляет Петр Лансков. - Законотворческие функции переходят к Минфину, у которого нет своей биржи, нет своего депозитария и который по этой причине, я надеюсь, займет более взвешенную позицию".
Впрочем, независимо от то-го, какую форму в конечном итоге примет ЦД в России, его появление станет кирпичиком в фундаменте строящегося здания МФЦ. Правда, всего лишь вторым. Как известно, из 48 пунктов, стоящих в плане создания МФЦ, за три года выполнен только один - принят закон об инсайде. Да и его вступление в силу недавно было отложено.

ИНТЕРЕС ИНВЕСТОРА
Правило SEC17f-7, требующее от взаимных фондов хранить активы только в системе централизованного учета ценных бумаг, было введено ФРС США для безопасности инвесторов. К примеру, в России учет прав акционеров и собственников ценных бумаг осуществляют два института - регистраторы и депозитарии. Если данные по счетам депозитария расходятся с записями регистраторов, при разбирательстве в суде последние имеют больший вес. Но в России было немало случаев, когда в результате корпоративных захватов инвесторы оказывались вычеркнутыми из реестра. Для крупных инвестиционных фондов подобная ситуация неприемлема - они предпочитают иметь дело с единым расчетным депозитарием, запись в котором будет иметь приоритет над записью в реестре регистратора.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».