Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Увеличение ставок по выданным кредитам признано незаконным"

Генеральная прокуратура РФ признала незаконным одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам.Генеральная прокуратура РФ признала незаконным одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант».
В середине сентября Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой объяснить действия региональных прокуроров, признававших незаконным содержащееся в договорах банков с физлицами условие о возможности изменения кредитных ставок для заемщиков.
Позиция Генпрокуратуры высказана в ответном письме АРБ. В частности, отмечается, что возможность изменения ставки по кредитам должна быть предусмотрена в законе. Однако «статья 29 Закона «О банках и банковской деятельности», положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают», – цитирует газета ответ Генпрокуратуры.
Кроме того, Генпрокуратура напомнила банкам о постановлении Конституционного суда РФ, которое запрещает включать в договоры условие об изменении ставок по депозитам, отметив, что «выводы КС РФ применимы и к договору кредитования».
Стоит отметить, что в условиях финансового кризиса многие российские банки стали в одностороннем порядке поднимать ставки по уже выданным кредитам, надеясь привлечь ликвидность на свои счета. Однако эта мера привела к росту просроченной задолженности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK