Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ"

Низкие ставки, проблемные балансы, алчные инвесторы и военные опасения подталкивают бизнес США к тому, чтобы все больше брать в долгКОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
Экономика буксует, и это больно бьет по Crown Cork & Seal Co. В этом году ей предстоит выплатить более половины из $4 млрд. своего долга, а добыть на это деньги за счет новой эмиссии акций нечего и думать из-за их низких котировок. Компания из Филадельфии уже подняла цены на свою продукцию — алюминиевые банки для всего, от газировки до аэрозолей, — и выкачала все, что можно, из основного бизнеса, но этого явно не хватало. Тогда был найден другой выход.
11 февраля Crown выпустила облигации на $2,1 млрд. со сроком погашения 8 и 10 лет. За последние три года это самая крупная эмиссия «бросовых» облигаций в стране. Ставка по облигациям — 9 1/2% до 10 7/8%, и инвесторы буквально расхватали их, дав компании столь необходимую ей передышку. «Теперь мы можем больше сосредоточиться на бизнесе», — говорит Алан Разерфорд (Alan W. Rutherford), вице-президент и главный финансист Crown.
Корпоративная Америка влезает в долги быстрее, чем моряк, загулявший в отпуске на берегу. За первые восемь недель этого года компании разместили облигаций на $103 млрд. — на 26% больше, чем за тот же период прошлого года. А всего 13 лет назад за целый год компании США продавали облигаций меньше, чем на $100 млрд. Теперь же может быть побит рекорд 2001 года, когда было размещено облигаций на $738 млрд. 21 января General Electric Co. выпустила 10-летних облигаций на $5 млрд. Goldman Sachs Group, J.P. Morgan Chase, Citigroup и другие инвестиционные банки приобрели облигаций на $38 млрд. против $23 млрд. в прошлом году. «Сейчас все играют только в эту игру», — говорит Ричард Петерсон (Richard J. Peterson) из Thomson Financial Corp.
Хотя компании активно выпускают облигации, их долговая яма не становится намного глубже. Большая часть полученных средств идет на рефинансирование старых долгов. И компании пользуются возможностью перекроить свой баланс, введя рекордно низкие ставки: например, по лучшим 5-летним облигациям сейчас платят на 1,4 процента меньше, чем год назад. Другие заменяют свои краткосрочные долги долгосрочными. Они, может, и дороже — по самым надежным 30-летним облигациям будут давать примерно на 2,45 процента больше, чем по 5-летним, — но зато компании могут не опасаться роста ставок, что в перспективе могло бы привести к удорожанию долга.
То, что происходит, намного значительнее, чем обычное рефинансирование. Многие главы компаний и в самом деле считают реструктурирование долгового бремени своей важнейшей задачей. Особенно сейчас, когда после банкротств Enron и WorldCom Inc. инвесторы все пристальнее изучают кредитное прошлое и настоящее компаний. В результате, как говорит Томас Гэн (Thomas J. Gahan), глава сектора корпоративного финансирования в США для Deutsche Bank: «Долг превратился из товара в стратегический инструмент менеджмента».
Многие фирмы с радостью расплатились бы по старым долгам, а не влезали бы в новые, но иного способа раздобыть денег у них нет. Попытки продать ненужные подразделения бессмысленны, потому что, пока довольно неблагоприятный экономический климат не станет лучше, покупатели из укрытий не вылезут. И большинство компаний не хотят продавать свои акции по мизерным — из-за проблем на фондовом рынке — ценам. Пока в этом году компании выпустили долговых обязательств в 6,5 раза больше, чем акций, что, по данным Goldman Sachs, почти вдвое превышает средний показатель последних 30 лет и самый высокий показатель с 1984 года.
На рынке господствуют понижательные тенденции, что вынуждает инвесторов стремиться к более высокой доходности инвестиций при относительно небольшом риске. Отсюда — высокий спрос на облигации, который, в свою очередь, облегчает компаниям их размещение. В прошлом году облигационные фонды привлекли $140,5 млрд., на 60% больше, чем в 2001 году. Даже несвободная от проблем Tyco International Inc. предпочла не продавать по низким ценам свои акции и активы, а выпустить новые долговые обязательства, не испытывая никаких проблем с их размещением. В начале января она таким образом получила $4,5 млрд. для того, чтобы заткнуть $3,6-миллиардную «дыру» в балансе. Выйти на рынок облигаций планирует и проблемная Qwest Communication International Inc. Как сообщил 19 февраля ее вице-президент и главный финансист Орен Шэффер (Oren G. Shaffer), компания изучает возможность дальнейшего реструктурирования своих долгов.
Для компаний, чье долговое бремя стало результатом слияния, возможность осуществить рефинансирование и при этом отодвинуть выплаты дает время для укрепления баланса. 10 января Comsat Corp. выпустила 7- и 12-летние облигации на $1,5 млрд., чтобы получить средства для выплаты части долга от приобретения широкополосного бизнеса AT&T в ноябре. «Самое главное для нас — продолжать улучшать наше [кредитное] положение», — говорит вице-президент по финансам Уильям Дорделман (William E. Dordelman).
Отчасти бондовая лихорадка объясняется опасениями многих, что с началом войны в Ираке инвесторы сочтут облигации не столь уж привлекательной формой вложения средств. Некоторые из них могут предпочесть укрыть свои активы в еще более безопасных гаванях, например вложив их в государственные казначейские обязательства. «Многие компании вышли на рынок долгов, предвосхищая его возможный спад», — говорит Джефф Шредер (Jeff Schroeder), генеральный управляющий и соруководитель отдела рынков кредитного капитала в Goldman Sachs.
Это разумно. Если война закончится быстро и фондовый рынок оживится, инвесторы могут уйти с рынка облигаций и вернуться к акциям. Кроме того, весной компании могут столкнуться с усилением конкуренции в борьбе за капитал: по некоторым оценкам, на этот год придется выплата $607 млрд. долгов, при том что с 1999 года средний объем был на $56 млрд. меньше и значительная часть долгов должна быть рефинансирована в марте—апреле.
Неизменно высокий объем заимствований — даже при умеренном росте в этом году — означает, что, если экономика не начнет расти, компании могут столкнуться с еще большими трудностями при погашении долгов. Уже сейчас они составляют 76,5% от чистых активов несельскохозяйственных, нефинансовых корпораций против 70% в 1999 году. А между тем в рейтинговом агентстве Moody’s Investors Service на пять понижений рейтингов компаний инвестиционного уровня приходится только одно повышение. И с 1998 года доля корпоративных бондов инвестиционного уровня, вплотную подошедших к категории «бросовых», увеличилась с 30 до 45 процентов. Это самый высокий уровень с момента начала ведения такой статистики в Merrill Lynch & Co. в 1988 году.
Ситуация становится напряженной, когда компании пытаются выйти из возможного финансового кризиса, сокращая капиталовложения. «Компаниям не остается ничего другого, кроме как направлять деньги не на рост капиталовложений, а на выплаты по долгам, — отмечает Дэвид Бауэрс (David Bowers), глава отдела глобальной инвестиционной стратегии в Merrill Lynch. — Получается, что они работают как простой генератор денег и не растут».
Многие банкиры, однако, не теряют оптимизма. Они считают, что, когда экономика и фондовый рынок наконец оживут, компании решат, что настало время навести настоящий порядок в балансах, и займутся выпуском акций. «Для инвестиционных банкиров будет много работы», — предсказывает Марсель Оспел (Marcel Ospel), председатель UBS. После чего такие компании, как Crown, Cork & Seal, смогут снова развернуть свой бизнес.
ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

Компании используют низкие процентные ставки и высокий спрос на облигации для рефинансирования своих долгов

КОМПАНИЯВЫПУЩЕНО ОБЛИГАЦИЙ* (млрд.)СРОКИ ПОГАШЕНИЯ** (лет)
CROWN, CORK & SEAL$2,110
GOLDMAN SACHS2,030
TRW AUTOMOTIVE1,610
GEORGIA-PACIFIC1,510
GENERAL MOTORS ACCEPTANCE0,930
COMCAST1,512

*стоимость в перспективе

**долгосрочные долги

Источник: Thomson Financial Corp. — Business Week

ЭМИЛИ ТОРНТОН (EMILY THORNTON) C ДАЙАН БРЕЙДИ (DIANE BRADY) В НЬЮ-ЙОРКЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK