Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "В Канаде стартуют Олимпийские игры"

В канадском Ванкувере в пятницу вечером по местному времени (5:00
субботы мск) пройдет церемония открытия XXI Зимних Олимпийских Игр.В канадском Ванкувере в пятницу вечером по местному времени (5:00 субботы мск) пройдет церемония открытия XXI Зимних Олимпийских Игр.
Как сообщает «Интерфакс», в церемонии открытия примут участие около 2,5 тыс. атлетов из 82 стран, непосредственно наблюдать за открытием Олимпиады на стадионе «Би-Си Плэйс» будут десятки тысяч официальных лиц и простых зрителей.
Пока неизвестно, кто будет удостоен чести зажечь Олимпийский огонь, отмечает информагентство. Среди основных кандидатов называются легендарный хоккеист Уэйн Грецки, победитель 19 марафонов для инвалидов Рик Нансен и Бетти Фокс, мать национального героя Канады Терри Фокса, совершившего в 1980 году путешествие по Канаде в поддержку исследований средства от рака. Ежедневно Фокс пробегал дистанцию, практически равнявшуюся марафонской. Но спустя 143 дня после начала кросса ему пришлось сойти с дистанции из-за прогрессирующего рака. Менее чем через год он умер.
По данным «Интерфакса», Олимпиада продлится 17 дней (церемония закрытия Игр запланирована на 1 марта). За это время будет разыграно 86 комплектов наград в 15 видах спорта: биатлон, бобслей, горные лыжи, двоеборье, керлинг, лыжи, прыжки с трамплина, сани, коньки, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек.
Российские спортсмены – в составе олимпийской сборной России 179 человек – поборются за 75 комплектов наград.
«Результаты последних этапов Кубка мира, чемпионатов Европы и мира вселяют в нас оптимизм. Мы будем участвовать в борьбе за 75 из 86 олимпийских комплектов медалей. Надо прямо сказать, что очень хорошие шансы, мы конкурентоспособны как минимум в пяти видах спорта – это около 50 комплектов медалей», – заявил журналистам министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.
Он также отметил, что за золотую олимпийскую медаль каждый российский спортсмен получит 100 тыс. евро в рублевом эквиваленте, за «серебро» – 60 тыс. евро, за «бронзу» – 40 тыс. евро.
Выступая 11 февраля перед студентами Томского университета, президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что на Олимпиаде в Ванкувере к российским спортсменам не будут относиться предвзято и что сами они будут вести себя корректно.
В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямого телемоста Сочи – Ванкувер пожелал членам российской олимпийской сборной, собравшимся в Русском доме «больших успехов».
Между тем, глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге на предолимпийской пресс-конференции в Ванкувере заявил, что озабочен ситуацией с применением допинга российским спортсменами, отмечает «Интерфакс».
Однако в начале февраля Виталий Мутко заявил, что «проведены соответствующие процедуры, забор проб. Я сегодня могу гарантировать, что сборная уехала на Олимпийские игры совершенно чистая».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK