Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "В Киеве — Дядьки"

Состоявшийся на минувшей неделе в Киеве неформальный саммит глав стран—членов СНГ еще раз продемонстрировал, что эта организация никому, кроме России, не нужна.В саммите членов Содружества приняли участие лишь президенты тех государств, которым было что в срочном порядке обсудить со своим коллегой Владимиром Путиным. Для украинского лидера Леонида Кучмы сближение с Россией является чем-то вроде страховочной сетки. Как-никак пророссийские настроения на востоке и юге Украины по-прежнему сильны. Для Александра Лукашенко, у которого вновь появился интерес к строительству союзного российско-белорусского государства, очередная встреча с Путиным была дополнительным свидетельством того, что процесс, как говорится, снова пошел.
Как всегда, было что обсудить с российским коллегой президентам кавказских государств. У глав Азербайджана и Армении — это вечная Карабахская проблема. У Эдуарда Шеварднадзе — и чеченские боевики, окопавшиеся на территории Грузии, и Абхазия с находящимися на ее территории российскими миротворцами, и судьба российских военных баз. Президент Молдавии Владимир Воронин не теряет надежды разрешить с помощью Москвы приднестровскую проблему. А президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову, наверное, целесообразно использовать любой случай для встречи с Путиным, ведь мир и покой в возглавляемом им государстве по-прежнему надежно охраняет российская 201-я дивизия.
А вот давний сторонник интеграции постсоветских государств казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев на сей раз счел, что его присутствие на Всемирном экономическом форуме в Давосе будет полезнее, чем очередная встреча с коллегами по СНГ. Визит в Испанию предпочел поездке в Киев и президент Узбекистана Ислам Каримов. У Туркменбаши всегда находятся дела поважнее эсэнгэшных саммитов. Тем более сейчас, когда нужно устранить последствия заговора против отца всех туркмен. Ну а киргизскому лидеру Аскару Акаеву как бы нечего и делать в отсутствие уважаемых соседей.
Ни серьезных документов, ни реальных решений многочисленных эсэнгэшных проблем на саммите не рассматривали. Призыв Путина, сославшегося на опыт Европейского союза, форсировать интеграционные процессы в СНГ повис в воздухе. И в общем ничего неожиданного во всем этом не было. Саммиты СНГ уже давно превратились в элитарный клуб лидеров постсоветских стран. За более чем десятилетие своего существования они так и не выдвинули ни одного значимого и долгосрочного проекта сотрудничества.
Безусловно, движущей силой превращения СНГ в реально функционирующее сообщество могла бы стать только Россия. Но ни экономических ресурсов, ни привлекательных идей для этого Москве, сегодня, похоже, не хватает. А вполне объяснимое желание сохранить влияние на постсоветском пространстве остается. Его Россия пытается по мере возможности осуществлять через элиты этих государств, через личные связи с ними. Ведь подавляющее большинство нынешних глав СНГ в прошлом являлись первыми секретарями компартий союзных республик или занимали другие высокие должности в партийном и государственном аппарате. Стало быть, с Москвой их что-то связывает. Однако с точки зрения будущего такая политика бесперспективна. Вскоре к власти в странах СНГ начнет приходить новое поколение лидеров, сформировавшихся уже после распада СССР. У них будут иные приоритеты, иные представления о том, на чью помощь и поддержку надо ориентироваться, с кем следует развивать сотрудничество в первую очередь.
Так что российский капитал, если он хочет помочь Кремлю сохранить влияние в постсоветских государствах, должен торопиться. В нынешней ситуации, пожалуй, только деятельность крупных российских компаний, способных создавать новые рабочие места и реально платить людям за их труд, может вызвать заинтересованность бывших братских республик в развитии долгосрочного сотрудничества с Россией.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK