Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В Москве появился первый уполномоченный по правам человека"

В Москве появился первый уполномоченный по правам человека. Решением
Мосгордумы на эту должность назначен Александр
Музыкантский.В Москве появился первый уполномоченный по правам человека. Решением Мосгордумы на новую для города госдолжность назначен бывший префект Центрального административного округа, министр правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям Александр Музыкантский.
Как сообщает РИА «Новости», участие в тайном голосовании приняли 27 из 35 депутатов столичного парламента. За кандидатуру Музыкантского, предложенную мэром Москвы Юрием Лужковым, проголосовали 26 из 30 присутствующих на заседании депутатов, один бюллетень был признан недействительным.
Партия «Яблоко» также выдвигала своего кандидата на эту должность – сопредседателя правозащитной фракции партии, члена комиссии по правам человека при мэре города Валерия Борщева. Однако его кандидатура была добровольно снята. Как пояснил председатель фракции Сергей Митрохин, это вызвано тем, что партия желает оставить Борщева в своих рядах, а кандидатура Музыкантского является достойной.
Напомним, закон о введении в столице должности омбудсмена вступил в силу 1 августа, но до сегодняшнего дня этот пост оставался вакантным. В то же время власти Москвы упразднили должность уполномоченного по правам ребенка. Теперь эти вопросы также находятся в ведении нового омбудсмена.
Музыкантский отметил, что в новой работе ему пригодится опыт прошлых лет.
«Я 14 лет работал в правительстве Москвы, в том числе в должности префекта и министра. Это дает мне опыт, чтобы понять, как работать с населением, понять, какие права нуждаются в защите, и этот опыт я буду использовать», – сказал он.
Согласно распоряжению мэра, в аппарате Александра Музыкантского будет работать 29 человек, а самому уполномоченному положено денежное вознаграждение в размере почти 140 тысяч рублей.
Музыкантский родился в 1941 году в Москве. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и МГУ им. М.В. Ломоносова. Занимал различные руководящие посты в системе Госстроя СССР.
С 1990 года работал в системе исполнительной власти столицы, был заместителем председателя исполкома Моссовета, где руководил отделом по связям с Советами, СМИ, общественными организациями и населением. В 1992 году назначен префектом ЦАО. В январе 2000 года стал министром правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK