Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В Стокгольме открывается саммит РФ и ЕС"

Накануне переломного для Евросоюза момента – завершения процедуры
ратификации Лиссабонского договора – в Стокгольме открывается саммит Россия-ЕС.
В Стокгольме открывается очередной саммит Россия-ЕС. Саммит проходит накануне переломного для Евросоюза момента – завершения процедуры ратификации Лиссабонского договора, отмечает «Интерфакс».
Уже 19 ноября главы государств и правительств ЕС решат, кто займет должности президента Европейского совета и верховного представителя ЕС по иностранным делам и
политике безопасности.
Лиссабонский договор, предусматривающий учреждение этих постов, должен вступить в силу 1 декабря.
В ходе беседы с журналистами помощник президента РФ Сергей Приходько выразил надежду, что реформа институтов ЕС позволит ускорить работу над текстом нового соглашения о сотрудничестве России и Евросоюза.
Подготовка нового соглашения также станет одной из тем саммита Россия-ЕС. По словам Приходько, эта тема будет затронута в рамках целого блока вопросов, связанных с обзором отношений России и Евросоюза.
Также стороны обсудят, реализацию «дорожных карт» по созданию четырех общих пространств: внутренней безопасности, внешней безопасности, экономического и гуманитарного.
Предполагается также, что стороны обсудят вопросы взаимодействия России и Евросоюза по глобальным проблемам, таким как энергобезопасность, преодоление финансово-экономического кризиса и изменение климата.
Международные проблемы традиционно будут обсуждаться за рабочим завтраком.
«Для нас приоритетом здесь является европейская безопасность и, прежде всего, реализация инициативы Дмитрия Медведева о выработке нового большого договора о евробезопасности», – сказал Сергей Приходько.
Кроме того, ожидается, что руководители России и ЕС обсудят ситуацию в Афганистане и Пакистане, а также иранскую ядерную программу.
По словам Приходько, в повестку рабочего завтрака также входит обсуждение ситуации в отдельных регионах Европы, таких как Босния и Герцеговина, Косово и Кипр.
Еще одним вопросом в повестке саммита станет ситуация вокруг вступления России в ВТО, сообщает «Интерфакс».
Согласно пресс-релизу, распространенному Еврокомиссией (ЕК) в преддверии саммита, ЕС, как основной торговый партнер России, намерен выразить поддержку на пути Москвы в ВТО, и рассчитывает услышать о дальнейших шагах, которые российская сторона собирается принять в этом направлении.
Кроме того, стороны намерены обсудить проблемы двусторонней торговли с 1 января 2010 года, когда вступит в силу система общих внешних тарифов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, отмечается в пресс-релизе ЕК.
Европейскую сторону возглавят председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу, российскую – президент РФ Дмитрий Медведев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK