Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Вашингтонская Pravda"

Пропаганда — важнейшая часть любой военной операции. Американские спецслужбы знают это не хуже бывших советских.В последние месяцы, вопреки логике развития событий, пиар-подготовка к войне против Ирака в Америке была практически незаметна. Либо пиар очень тонкий, либо очень неуклюжий: в любом случае создавалось ощущение, что его почти нет.
Конечно, все газеты публиковали истории о жизни солдат, о подготовке операции, о переброске войск — но скорее жизнеописательного, чем политического характера. Кроме того, за последние два-три месяца было очень мало разоблачительных репортажей о тирании Саддама, переполнявших американские СМИ осенью 2002 года, накануне принятия резолюции 1441. Если играть в конспирологию, получается, что некие влиятельные силы в США «продавливали» как раз мирное решение конфликта. Впрочем, более очевидно иное объяснение, ведь фактически решение о проведении военной операции было принято еще в ноябре прошлого года, после чего пиар войны более-менее прекратился за ненадобностью.
Надо сказать, что в 2002 году публикаций было больше. Периодически сливалась в печать и «непроверенная информация». Например, в сентябре 2002 года была организована утечка из администрации Белого дома о приобретении Ираком партии алюминиевых труб, закупленных якобы для осуществления иракской ядерной программы. Независимые эксперты, правда, утверждали, что подобные трубы могли быть использованы и для вполне невинных целей. Однако от этого тревога, возникающая от подобных непроверенных утечек, отнюдь не уменьшалась. Запускалась и «неподтвержденная информация» о встрече Мохаммеда Атта — террориста, подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября, с представителями иракских спецслужб. Делалось это настолько часто и такими высокопоставленными чиновниками (среди них — вице-президент Дик Чейни), что к декабрю 2002 года две трети американцев были убеждены, что именно Ирак стоял за сентябрьскими терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Правда, к чести основных американских СМИ надо сказать, что они сами занимались разоблачениями подобной полуправды. Но, как в известном анекдоте, «осадок тем не менее остался».
Основной пиаровский ход Белого дома заключался, пожалуй, в том, что американцам было предложено довольствоваться в основном черно-белым изображением событий. И поэтому определение позиции по поводу войны неизбежно происходило по схеме «или—или»: «если мы считаем, что Саддам опасен, тогда мы не можем не поддержать войну», «если же мы считаем его безобидным и совсем не опасным, тогда мы за мир». Но поскольку подавляющее большинство американцев все-таки уверены в том, что режим Саддама представляет угрозу для мира в целом и, в частности, для США, понятно, что антивоенные настроения получили распространение лишь у небольшой части общества.
Последовательно черно-белая постановка вопроса привела к консолидации общественного мнения накануне войны. Если неделю назад войну поддерживали 59% американцев, то непосредственно перед началом военных действий их число выросло уже до 71%. При этом оказалось, что 64% поддерживают одностороннее решение о начале войны и лишь 7% считают, что для начала войны необходимо было бы заручиться поддержкой ООН. Интересно, что за войну высказалось около 60% электората Демократической партии — людей, которые лично к Бушу относятся крайне критически.
Понятно, что, если позиция одной страны столь сильно отличается от мнения всех остальных, этот разрыв надо как-то оправдать. Проще всего было «разобраться» с Францией — для этого пригодились юмористы, которые вытащили на свет старые анекдоты про французские танки, у которых работает только задний ход, и про то, что французы будут атаковать Ирак только в том случае, если там найдут трюфеля. О позиции Германии, правда, говорилось без конкретики, а о том, что поддержка со стороны Тони Блэра вовсе не означает поддержку со стороны населения Британии, в Америке узнали только в последние дни. И то лишь в связи с серией громких скандалов в британском руководстве.
Оппозиция же России и Китая постоянно отмечается, но особого значения ей не придают — не из-за незначительности (игнорировать обе страны сложно), а из-за того, что, перестав быть врагами Америки, обе страны так и не смогли стать ее союзниками. Поэтому их позиция-оппозиция вряд ли кого-то может удивить.
Американская администрация прекрасно понимает, как относится к войне мировое сообщество, и намерена опровергать наиболее распространенные обвинения. Так, заявлено, что нефтяные вышки на севере Ирака будут контролироваться британским контингентом — чтобы кто-нибудь ненароком не подумал, что это война из-за нефти. Пяти сотням международных военных корреспондентов дано беспрецедентное разрешение присоединиться к атакующим боевым частям — чтобы зафиксировали, что обнаруженное оружие массового поражения не подложили сами американцы. Однако смогут ли эти меры развеять имеющиеся у мирового сообщества подозрения, покажет будущее. Как известно, развеивать страхи и подозрения — работа трудная. Особенно учитывая традиционное недоверие к США на международной арене и в арабском мире.

ЕГОР ПЕРОВ(Вашингтон)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK