25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Вася. Ну кто его не знает?"

Архивная публикация 2000 года: "Вася. Ну кто его не знает?"

Однажды тульские бюджетники и пенсионеры устроили митинг, требуя у местной власти свои зарплаты и пенсии. Но после пламенной речи Василия Стародубцева о "преступном кремлевском режиме" восторженные старики смяли охрану, пытаясь прикоснуться к своему губернатору. Бабушка, которой это удалось, исступленно выкрикнула: "Никому больше нет веры! Только Богу и тебе! Помоги!"Это в Москве Василий Александрович -- фольклорный персонаж, дед Щукарь. (В августе 1991-го на пресс-конференции ГКЧП журналист-международник Александр Бовин с искренним удивлением спросил у сидящего в президиуме путчистов Стародубцева: "А вы-то что тут делаете, Василий Александрович?")
Но у себя в области Василий Александрович -- живая легенда, можно сказать, миф. В колхозе имени Ленина, где губернатор Стародубцев до сих пор является почетным председателем, нас всерьез убеждали, что Вася (именно так за глаза называют главу области) делает все правильно, а ошибки совершают другие, прикрываясь его светлым именем.
Вера людей в то, что коммунист Стародубцев посвятил им всю свою жизнь, и сделала его четыре года назад губернатором. Вася набрал в первом туре около 63% голосов, победив таких "тяжеловесов", как генеральные директора АО "Центргаз" (дочернее подразделение "Газпрома") и "Туласпирт", экс-губернатор области и мэр Тулы. Люди валом валили в стародубцевский предвыборный штаб, агитировали, клеили листовки, раздавали газеты -- бесплатно, не жалея ни сил, ни времени. Они верили: Вася справится с их нищетой и расправится с "народными кровососами" (любимое выражение Стародубцева). Они хотели "жить, как в Спасском". Спасское -- головное село колхоза имени Ленина. Колхоза, где Стародубцев тридцать лет и три года строил коммунистический рай.
Акула социализма

Будущий сенатор, губернатор и третий человек в КПРФ Василий Стародубцев родился в декабре 1931 года в селе Воловчик Липецкой области. Он любит рассказывать, что его родители "имели полтора класса образования на двоих", зато дали высшее образование всем своим шестерым детям. И добавляет: "Только один умный из нас -- на военного выучился. Остальные остались на земле".
Сам тоже остался. Сначала работал навалокрепильщиком на шахте. А в 1964 году за ударный труд Стародубцева выучили на председателя колхоза и отправили в Новомосковский район Тульской области.
Колхоз ему достался разоренный и спившийся. Новый председатель вкалывал по двадцать часов в сутки, спал в машине или тракторе, не появляясь дома неделями. Ввел ежедневную проверку колхозников на алкоголь и первым дул в "трубочку". Безжалостно, как мусор, выбрасывал из колхоза пьяниц, тунеядцев и лодырей.
Уже через несколько лет колхоз, самостоятельно торгуя собственной продукцией (за что председателя периодически ругало районное и областное начальство), начал получать стопроцентную прибыль и стал известен всей стране. Именно здесь появились рекорды союзного значения (на производство центнера молока, например, тратили менее одного человеко-часа), а технологии выращивания сахарной свеклы приезжали учиться маститые агрономы из всех республик СССР.
Стародубцев сеял культуры, которые приносили самый большой доход, и добился хороших результатов. Кукурузу выращивал на зерно и получал до ста центнеров с гектара. Про опыт Стародубцева много говорили и писали. Он стал Героем Соцтруда, лауреатом Госпремии СССР, академиком трех академий: ВАСХНИЛ, Международной академии технологии и информатики, Российской академии культуры,-- официальным автором пятидесяти научных работ и новейшей технологии содержания молочного скота.
Бывший руководитель одного из тульских колхозов, ныне депутат облдумы: "Мы тогда сильно завидовали Стародубцеву -- его лисьей хитрости и бульдожьей хватке, благодаря которым он выбивал необходимые льготы и дотации для своего хозяйства. Тогда и появился слух, что его колхоз показушный, созданный для похвальбы перед иностранцами и демонстрации передового советского села. Поэтому все: технику, семена, породистый скот, деньги -- у других забирали и отдавали сюда. Скорее всего, так и было. Но он был настоящим хозяином".
Уже потом, во время предвыборной губернаторской кампании, выплыла история, как в лучшие годы Стародубцев получил полуторатысячное стадо элитных немецких коров. На Западе каждая давала не менее 10 тысяч тонн молока в год. Хотя в России их удои упали вдвое, на фоне остальных хозяйств, где коровой-рекордисткой считалась "двухтысячница", колхоз Ленина стал производить фантастическое количество молока. Но потом климат ли не подошел, недосмотрел ли кто, только заболели иностранные буренки бруцеллезом. После чего заразились от них местные. И пришлось прирезать все стадо, независимо от "национальности".
Странное все-таки было время. Можно было считаться крупным хозяйственником, говорить о самоокупаемости -- и получать крупные государственные дотации. Которыми, в свою очередь, укреплять свою репутацию хозяйственника.
На выбитые Стародубцевым у центра деньги председатель развернул строительство. Колхозники переезжали в благоустроенные квартиры, ходили по воскресеньям в роскошный Дворец культуры; их дети посещали бесплатный детский сад, плавали в первоклассном бассейне, в школе слушали высококвалифицированных учителей; пенсионеры получали солидную доплату к пенсии и различные льготы. Хорошая стабильная зарплата, плюс возможность за бесценок приобрести все, что производилось в хозяйстве. Практически в каждой семье -- автомобиль. Правда, здешние квартиры нельзя приватизировать, обменять, продать -- люди привязаны к этой земле. Но недовольных пока не было. Жизнь в Спасском (головное село колхоза имени Ленина) до сих пор вызывает острую зависть всех окрестных соседей.
А слухи о том, что процветание колхоза имени Ленина в последние годы связано с незаконным выделением хозяйству почти шести миллиардов рублей, предназначенных для реструктуризации шахт, объясняются в народе просто. Не себе, мол, взял, а людям. Все-таки родное хозяйство.
Тем более, там сейчас неприятности, а Василий Александрович даже фигурант уголовного дела.
Похмельный синдром

Вышло так, что Пронский спиртовой завод, принадлежащий колхозу имени Ленина, заключил несколько экспортных контрактов с инофирмами о продаже 6,5 млн. литров спирта на сумму $9 млн. По сведениям налоговой полиции, спирт вместо заграницы попал на подпольные заводы, в результате чего государство потеряло 130 млрд. неденоминированных рублей.
В тюрьму Стародубцев, конечно, вряд ли сядет: все-таки Герой, но у его врагов появился очередной весомый козырь. А недоброжелателей у Василия Александровича много. Особый резонанс получил скандал, связанный с "водочным королем" Николаем Сергиенко и борьбой за контроль над спиртовой отраслью. Гендиректор АО "Туласпирт" Сергиенко обвинил главу областной администрации в связях с криминальными структурами, желающими подобрать предприятие "под себя" (якобы именно так Стародубцев обещал рассчитаться с ними за финансирование своей избирательной кампании).
Конфликт закончился внезапно: пятидесятилетний Николай Сергиенко умер от инфаркта. Пресса намекала на участие Стародубцева. "Московский комсомолец" пошел дальше всех и прямо обвинил действующего тульского губернатора в убийстве не только Сергиенко, но и генерального директора АО "Щекиноазот" Жидкова, бывшего начальника УВД Панарина и бывшего депутата Государственной думы Титкина.
Дети кукурузы

Еще одной неприятностью для губернатора Стародубцева стал полный провал его "кукурузно-подсолнечного" эксперимента. Уж что-что, а верные Василию Александровичу кукуруза и подсолнечник, которыми засеяли 50 тысяч га, должны была вывести область в процветающие -- как когда-то вывели колхоз имени Ленина. По некоторым оценкам, проект стоил $60 млн.
Из 38 тысяч гектаров кукурузы убрано 3,4 тысячи; из 12 тысяч гектаров подсолнечника -- 3,9 тысячи. Остальное ушло под снег. Теплолюбивые культуры, на которые власти не жалели кнутов, пряников и денег, не успели вызреть. А еще для кукурузной эпопеи Василий Александрович купил в Германии у фирмы "Клаас" 82 комбайна "Доминатор" (в Туле имеется свой комбайновый завод!), за которые был взят кредит в Сбербанке в размере DM14,2 млн. под 12% годовых. (По расчетам экспертов, эти комбайны окупаются не раньше чем через 45 лет.)
По сообщениям местной прессы, губерния потеряла треть выращенных зерновых при "рекордной" урожайности в 10,2 центнера с гектара. Только 44 хозяйства (десятая часть от общего числа) оказались прибыльными. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции за годы правления знатного хозяйственника в Тульской области снизился на треть, а поголовье крупного рогатого скота -- на 70 тысяч голов.
Теперь: кто виноват? По словам Стародубцева, во-первых -- "журналисты, "которые лопату в глаза не видели, а пахать-сеять учат", во-вторых -- "антинародная политика кремлевских "лже-реформаторов", в третьих -- плохие погодные условия.
Труднее было объяснить народу фантастические проекты губернатора, связанные с промышленностью.
Нефть и капитал

В 1997 году Стародубцев приехал в американский город--побратим Тулы Солт-Лейк-Сити ("город на соляном озере"), штат Юта. И обратно привез три проекта новых производств в родной губернии: нефтезавод, соляной и трубный заводы. Соляное предприятие в Тульской области позже открыли, но не там, где первоначально намечалось. О трубном заводике забыли вовсе. Самым громким и денежным должен был стать нефтяной проект.
Стародубцев купил модульную установку "Хай-Тек 100" двадцатилетней давности, которую выгодно ставить только на скважине. Но нефти в Туле сроду не было. Покупка обошлась не в $4 млн., как обещали продавцы, а в $11 млн. Примерно столько же нужно было на монтаж. Таких денег у губернии нет. И вместо обещанных двух месяцев для сдачи объекта "под ключ" установку не могут собрать около двух лет.
Заместитель председателя областной Думы Валерий Шамота: "Глупость мы сделали несусветную, когда согласились на эту "стройку века". Но раз столько денег вбухали, надо тянуть до конца. Уже продать заводик пытались -- никто не берет. Кому он нужен..."
С кредитом на покупку помог московский мэр -- точнее, "Банк Москвы". Кстати? хотя Василий Стародубцев на словах ненавидит "эксплуататоров и народных кровососов", в первом ряду которых значатся банкиры, он тем не менее не брезгует брать большие кредиты. Сбербанк, ОНЭКСИМбанк, СБС-АГРО, "Юнибест", Банк Москвы -- вот неполный список банков, ссужающих деньги тульскому губернатору.
По некоторым данным, на 1 октября 1999 года общая сумма долга Тульской области всем кредиторам составляла 2 млрд. 623 млн. 70 тысяч рублей.
Поручительством было не только слово знаменитого Василия Стародубцева -- человека знатного, умеющего убедительно говорить и хорошо принимать гостей. В качестве залога одному из кредиторов, Росбанку, пришлось отдать даже тульский Белый дом (здание обладминистрации).
Для пополнения губернского бюджета видный советский хозяйственник Стародубцев придумал неординарный ход. В адреса богатых российских и иностранных компаний, коллегам-губернаторам отправлены письма за его подписью. Он предлагает участие в экономических экспериментах: вместе построить молочный и маслобойный заводы и т.п. Сам готов вложить в проект акции действующих предприятий. Пикантность ситуации в том, что предлагаемые акции принадлежат вовсе не обладминистрации, а напротив, коллективам акционерных обществ. Юрию Лужкову Стародубцев предлагал контрольный пакет акций крупнейшей в области птицефабрики "Рассвет", принадлежащий коллективу предприятия. Юрий Михайлович по неизвестной причине не согласился на столь "заманчивое" предложение.
За годы правления Стародубцева объемы производства в области упали на треть, хотя в среднем по России эти показатели за последние три года если и не повысились, то, по крайней мере, остались на уровне предыдущих лет.
Святая простота

Когда тульский губернатор говорит, что живет в машине и в кабинете, то не слишком кривит душой. В загородную резиденцию Богучарово он приезжает только ночевать, а рабочий день заканчивается не раньше девяти часов вечера. На выходные он всегда уезжает домой, в свой колхоз. Там есть казенная квартира, где живут его дети и внуки. Кстати, оба внука -- Васи.
Надежда Скачкова, глава аппарата областной администрации: "Мы знакомы с Василием Александровичем много лет, но первый раз я увидела его квартиру во время похорон жены. Даже представить не могла, что такой известный человек живет не просто скромно, а даже скудно. Небольшие комнаты, старомодный румынский гарнитур, недорогие ковры и посуда. Уже будучи губернатором, он не изменил своих привычек в еде и до сих пор предпочитает простую крестьянскую пищу".
Супруга Стародубцева захворала в 1991 году, когда он девять месяцев сидел в Матросской тишине за участие в путче. Она перенесла два инсульта и скончалась, когда Стародубцев вернулся домой после президентской амнистии. (За него хлопотали все его колхозники, многие руководящие работники области, экс-губернатор Севрюгин. Даже были обращения от иностранных граждан и организаций.)
Говорят, что после смерти супруги Стародубцев ведет почти аскетический образ жизни. Правда, в последнее время появились слухи о появлении в его жизни подруги -- сорокалетней бухгалтерши из родного колхоза.
По этой или по иной причине 68-летний губернатор внимательно следит за своим внешним видом и всеми силами старается скрыть небольшую лысину. Однажды сильно рассердился на горничную в загородной резиденции.
Дело было так. Губернатор согласился взять с собой в Москву журналистку, чтобы продемонстрировать свой рабочий день в столице. Тут надо сказать, что Стародубцев путешествует в Москву часто, чуть ли не каждый день (а это около 200 километров). Ездит "с ветерком": единственная слабость тульского губернатора -- автомобили, которых у Стародубцева несколько -- от "Чайки" до "тойоты" "Лендкрузер". Поездки в Москву для Василия Александровича -- жизненная необходимость. После кукурузных и нефтяных подвигов крепкие связи в Москве -- единственное, что удерживает Стародубцева на плаву. Не сбылись прогнозы пессимистов, что красному губернатору с прошлым ГКЧП не видать трансфертов и помощи из центра. Стародубцев в столице -- влиятельный член Совета Федерации, умелый парламентский лоббист, частый и желанный гость в высоких кабинетах. Отказывают ему чрезвычайно редко. Особенно хорошо, по словам Василия Александровича, работалось с Евгением Примаковым.
Так вот, когда журналистка утром прибыла в резиденцию губернатора, чтобы вместе ехать в столицу, пожилая горничная, не поняв данных ей указаний, вместо холла провели ее сразу в губернаторские апартаменты, где их хозяин предстал перед молодой дамой в утреннем неглиже...
Стародубцев бушевал целый день. Интервью было практически сорвано. Оно состоялось только на обратном пути из Москвы, когда Василий Александрович немного успокоился.

Однажды тульские бюджетники и пенсионеры устроили митинг, требуя у местной власти свои зарплаты и пенсии. Но после пламенной речи Василия Стародубцева о "преступном кремлевском режиме" восторженные старики смяли охрану, пытаясь прикоснуться к своему губернатору. Бабушка, которой это удалось, исступленно выкрикнула: "Никому больше нет веры! Только Богу и тебе! Помоги!"Это в Москве Василий Александрович -- фольклорный персонаж, дед Щукарь. (В августе 1991-го на пресс-конференции ГКЧП журналист-международник Александр Бовин с искренним удивлением спросил у сидящего в президиуме путчистов Стародубцева: "А вы-то что тут делаете, Василий Александрович?")

Но у себя в области Василий Александрович -- живая легенда, можно сказать, миф. В колхозе имени Ленина, где губернатор Стародубцев до сих пор является почетным председателем, нас всерьез убеждали, что Вася (именно так за глаза называют главу области) делает все правильно, а ошибки совершают другие, прикрываясь его светлым именем.

Вера людей в то, что коммунист Стародубцев посвятил им всю свою жизнь, и сделала его четыре года назад губернатором. Вася набрал в первом туре около 63% голосов, победив таких "тяжеловесов", как генеральные директора АО "Центргаз" (дочернее подразделение "Газпрома") и "Туласпирт", экс-губернатор области и мэр Тулы. Люди валом валили в стародубцевский предвыборный штаб, агитировали, клеили листовки, раздавали газеты -- бесплатно, не жалея ни сил, ни времени. Они верили: Вася справится с их нищетой и расправится с "народными кровососами" (любимое выражение Стародубцева). Они хотели "жить, как в Спасском". Спасское -- головное село колхоза имени Ленина. Колхоза, где Стародубцев тридцать лет и три года строил коммунистический рай.

Акула социализма


Будущий сенатор, губернатор и третий человек в КПРФ Василий Стародубцев родился в декабре 1931 года в селе Воловчик Липецкой области. Он любит рассказывать, что его родители "имели полтора класса образования на двоих", зато дали высшее образование всем своим шестерым детям. И добавляет: "Только один умный из нас -- на военного выучился. Остальные остались на земле".

Сам тоже остался. Сначала работал навалокрепильщиком на шахте. А в 1964 году за ударный труд Стародубцева выучили на председателя колхоза и отправили в Новомосковский район Тульской области.

Колхоз ему достался разоренный и спившийся. Новый председатель вкалывал по двадцать часов в сутки, спал в машине или тракторе, не появляясь дома неделями. Ввел ежедневную проверку колхозников на алкоголь и первым дул в "трубочку". Безжалостно, как мусор, выбрасывал из колхоза пьяниц, тунеядцев и лодырей.

Уже через несколько лет колхоз, самостоятельно торгуя собственной продукцией (за что председателя периодически ругало районное и областное начальство), начал получать стопроцентную прибыль и стал известен всей стране. Именно здесь появились рекорды союзного значения (на производство центнера молока, например, тратили менее одного человеко-часа), а технологии выращивания сахарной свеклы приезжали учиться маститые агрономы из всех республик СССР.

Стародубцев сеял культуры, которые приносили самый большой доход, и добился хороших результатов. Кукурузу выращивал на зерно и получал до ста центнеров с гектара. Про опыт Стародубцева много говорили и писали. Он стал Героем Соцтруда, лауреатом Госпремии СССР, академиком трех академий: ВАСХНИЛ, Международной академии технологии и информатики, Российской академии культуры,-- официальным автором пятидесяти научных работ и новейшей технологии содержания молочного скота.

Бывший руководитель одного из тульских колхозов, ныне депутат облдумы: "Мы тогда сильно завидовали Стародубцеву -- его лисьей хитрости и бульдожьей хватке, благодаря которым он выбивал необходимые льготы и дотации для своего хозяйства. Тогда и появился слух, что его колхоз показушный, созданный для похвальбы перед иностранцами и демонстрации передового советского села. Поэтому все: технику, семена, породистый скот, деньги -- у других забирали и отдавали сюда. Скорее всего, так и было. Но он был настоящим хозяином".

Уже потом, во время предвыборной губернаторской кампании, выплыла история, как в лучшие годы Стародубцев получил полуторатысячное стадо элитных немецких коров. На Западе каждая давала не менее 10 тысяч тонн молока в год. Хотя в России их удои упали вдвое, на фоне остальных хозяйств, где коровой-рекордисткой считалась "двухтысячница", колхоз Ленина стал производить фантастическое количество молока. Но потом климат ли не подошел, недосмотрел ли кто, только заболели иностранные буренки бруцеллезом. После чего заразились от них местные. И пришлось прирезать все стадо, независимо от "национальности".

Странное все-таки было время. Можно было считаться крупным хозяйственником, говорить о самоокупаемости -- и получать крупные государственные дотации. Которыми, в свою очередь, укреплять свою репутацию хозяйственника.

На выбитые Стародубцевым у центра деньги председатель развернул строительство. Колхозники переезжали в благоустроенные квартиры, ходили по воскресеньям в роскошный Дворец культуры; их дети посещали бесплатный детский сад, плавали в первоклассном бассейне, в школе слушали высококвалифицированных учителей; пенсионеры получали солидную доплату к пенсии и различные льготы. Хорошая стабильная зарплата, плюс возможность за бесценок приобрести все, что производилось в хозяйстве. Практически в каждой семье -- автомобиль. Правда, здешние квартиры нельзя приватизировать, обменять, продать -- люди привязаны к этой земле. Но недовольных пока не было. Жизнь в Спасском (головное село колхоза имени Ленина) до сих пор вызывает острую зависть всех окрестных соседей.

А слухи о том, что процветание колхоза имени Ленина в последние годы связано с незаконным выделением хозяйству почти шести миллиардов рублей, предназначенных для реструктуризации шахт, объясняются в народе просто. Не себе, мол, взял, а людям. Все-таки родное хозяйство.

Тем более, там сейчас неприятности, а Василий Александрович даже фигурант уголовного дела.

Похмельный синдром


Вышло так, что Пронский спиртовой завод, принадлежащий колхозу имени Ленина, заключил несколько экспортных контрактов с инофирмами о продаже 6,5 млн. литров спирта на сумму $9 млн. По сведениям налоговой полиции, спирт вместо заграницы попал на подпольные заводы, в результате чего государство потеряло 130 млрд. неденоминированных рублей.

В тюрьму Стародубцев, конечно, вряд ли сядет: все-таки Герой, но у его врагов появился очередной весомый козырь. А недоброжелателей у Василия Александровича много. Особый резонанс получил скандал, связанный с "водочным королем" Николаем Сергиенко и борьбой за контроль над спиртовой отраслью. Гендиректор АО "Туласпирт" Сергиенко обвинил главу областной администрации в связях с криминальными структурами, желающими подобрать предприятие "под себя" (якобы именно так Стародубцев обещал рассчитаться с ними за финансирование своей избирательной кампании).

Конфликт закончился внезапно: пятидесятилетний Николай Сергиенко умер от инфаркта. Пресса намекала на участие Стародубцева. "Московский комсомолец" пошел дальше всех и прямо обвинил действующего тульского губернатора в убийстве не только Сергиенко, но и генерального директора АО "Щекиноазот" Жидкова, бывшего начальника УВД Панарина и бывшего депутата Государственной думы Титкина.

Дети кукурузы


Еще одной неприятностью для губернатора Стародубцева стал полный провал его "кукурузно-подсолнечного" эксперимента. Уж что-что, а верные Василию Александровичу кукуруза и подсолнечник, которыми засеяли 50 тысяч га, должны была вывести область в процветающие -- как когда-то вывели колхоз имени Ленина. По некоторым оценкам, проект стоил $60 млн.

Из 38 тысяч гектаров кукурузы убрано 3,4 тысячи; из 12 тысяч гектаров подсолнечника -- 3,9 тысячи. Остальное ушло под снег. Теплолюбивые культуры, на которые власти не жалели кнутов, пряников и денег, не успели вызреть. А еще для кукурузной эпопеи Василий Александрович купил в Германии у фирмы "Клаас" 82 комбайна "Доминатор" (в Туле имеется свой комбайновый завод!), за которые был взят кредит в Сбербанке в размере DM14,2 млн. под 12% годовых. (По расчетам экспертов, эти комбайны окупаются не раньше чем через 45 лет.)

По сообщениям местной прессы, губерния потеряла треть выращенных зерновых при "рекордной" урожайности в 10,2 центнера с гектара. Только 44 хозяйства (десятая часть от общего числа) оказались прибыльными. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции за годы правления знатного хозяйственника в Тульской области снизился на треть, а поголовье крупного рогатого скота -- на 70 тысяч голов.

Теперь: кто виноват? По словам Стародубцева, во-первых -- "журналисты, "которые лопату в глаза не видели, а пахать-сеять учат", во-вторых -- "антинародная политика кремлевских "лже-реформаторов", в третьих -- плохие погодные условия.

Труднее было объяснить народу фантастические проекты губернатора, связанные с промышленностью.

Нефть и капитал


В 1997 году Стародубцев приехал в американский город--побратим Тулы Солт-Лейк-Сити ("город на соляном озере"), штат Юта. И обратно привез три проекта новых производств в родной губернии: нефтезавод, соляной и трубный заводы. Соляное предприятие в Тульской области позже открыли, но не там, где первоначально намечалось. О трубном заводике забыли вовсе. Самым громким и денежным должен был стать нефтяной проект.

Стародубцев купил модульную установку "Хай-Тек 100" двадцатилетней давности, которую выгодно ставить только на скважине. Но нефти в Туле сроду не было. Покупка обошлась не в $4 млн., как обещали продавцы, а в $11 млн. Примерно столько же нужно было на монтаж. Таких денег у губернии нет. И вместо обещанных двух месяцев для сдачи объекта "под ключ" установку не могут собрать около двух лет.

Заместитель председателя областной Думы Валерий Шамота: "Глупость мы сделали несусветную, когда согласились на эту "стройку века". Но раз столько денег вбухали, надо тянуть до конца. Уже продать заводик пытались -- никто не берет. Кому он нужен..."

С кредитом на покупку помог московский мэр -- точнее, "Банк Москвы". Кстати? хотя Василий Стародубцев на словах ненавидит "эксплуататоров и народных кровососов", в первом ряду которых значатся банкиры, он тем не менее не брезгует брать большие кредиты. Сбербанк, ОНЭКСИМбанк, СБС-АГРО, "Юнибест", Банк Москвы -- вот неполный список банков, ссужающих деньги тульскому губернатору.

По некоторым данным, на 1 октября 1999 года общая сумма долга Тульской области всем кредиторам составляла 2 млрд. 623 млн. 70 тысяч рублей.

Поручительством было не только слово знаменитого Василия Стародубцева -- человека знатного, умеющего убедительно говорить и хорошо принимать гостей. В качестве залога одному из кредиторов, Росбанку, пришлось отдать даже тульский Белый дом (здание обладминистрации).

Для пополнения губернского бюджета видный советский хозяйственник Стародубцев придумал неординарный ход. В адреса богатых российских и иностранных компаний, коллегам-губернаторам отправлены письма за его подписью. Он предлагает участие в экономических экспериментах: вместе построить молочный и маслобойный заводы и т.п. Сам готов вложить в проект акции действующих предприятий. Пикантность ситуации в том, что предлагаемые акции принадлежат вовсе не обладминистрации, а напротив, коллективам акционерных обществ. Юрию Лужкову Стародубцев предлагал контрольный пакет акций крупнейшей в области птицефабрики "Рассвет", принадлежащий коллективу предприятия. Юрий Михайлович по неизвестной причине не согласился на столь "заманчивое" предложение.

За годы правления Стародубцева объемы производства в области упали на треть, хотя в среднем по России эти показатели за последние три года если и не повысились, то, по крайней мере, остались на уровне предыдущих лет.

Святая простота


Когда тульский губернатор говорит, что живет в машине и в кабинете, то не слишком кривит душой. В загородную резиденцию Богучарово он приезжает только ночевать, а рабочий день заканчивается не раньше девяти часов вечера. На выходные он всегда уезжает домой, в свой колхоз. Там есть казенная квартира, где живут его дети и внуки. Кстати, оба внука -- Васи.

Надежда Скачкова, глава аппарата областной администрации: "Мы знакомы с Василием Александровичем много лет, но первый раз я увидела его квартиру во время похорон жены. Даже представить не могла, что такой известный человек живет не просто скромно, а даже скудно. Небольшие комнаты, старомодный румынский гарнитур, недорогие ковры и посуда. Уже будучи губернатором, он не изменил своих привычек в еде и до сих пор предпочитает простую крестьянскую пищу".

Супруга Стародубцева захворала в 1991 году, когда он девять месяцев сидел в Матросской тишине за участие в путче. Она перенесла два инсульта и скончалась, когда Стародубцев вернулся домой после президентской амнистии. (За него хлопотали все его колхозники, многие руководящие работники области, экс-губернатор Севрюгин. Даже были обращения от иностранных граждан и организаций.)

Говорят, что после смерти супруги Стародубцев ведет почти аскетический образ жизни. Правда, в последнее время появились слухи о появлении в его жизни подруги -- сорокалетней бухгалтерши из родного колхоза.

По этой или по иной причине 68-летний губернатор внимательно следит за своим внешним видом и всеми силами старается скрыть небольшую лысину. Однажды сильно рассердился на горничную в загородной резиденции.

Дело было так. Губернатор согласился взять с собой в Москву журналистку, чтобы продемонстрировать свой рабочий день в столице. Тут надо сказать, что Стародубцев путешествует в Москву часто, чуть ли не каждый день (а это около 200 километров). Ездит "с ветерком": единственная слабость тульского губернатора -- автомобили, которых у Стародубцева несколько -- от "Чайки" до "тойоты" "Лендкрузер". Поездки в Москву для Василия Александровича -- жизненная необходимость. После кукурузных и нефтяных подвигов крепкие связи в Москве -- единственное, что удерживает Стародубцева на плаву. Не сбылись прогнозы пессимистов, что красному губернатору с прошлым ГКЧП не видать трансфертов и помощи из центра. Стародубцев в столице -- влиятельный член Совета Федерации, умелый парламентский лоббист, частый и желанный гость в высоких кабинетах. Отказывают ему чрезвычайно редко. Особенно хорошо, по словам Василия Александровича, работалось с Евгением Примаковым.

Так вот, когда журналистка утром прибыла в резиденцию губернатора, чтобы вместе ехать в столицу, пожилая горничная, не поняв данных ей указаний, вместо холла провели ее сразу в губернаторские апартаменты, где их хозяин предстал перед молодой дамой в утреннем неглиже...

Стародубцев бушевал целый день. Интервью было практически сорвано. Оно состоялось только на обратном пути из Москвы, когда Василий Александрович немного успокоился.

ТАТЬЯНА САДОВОВА, АЛИМЕ ТЕМЕШЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».