26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Великая китайская смена"

Архивная публикация 2002 года: "Великая китайская смена"

В конце месяца нынешний генсек Китайской компартии Цзян Цзэминь посетит США. Судя по всему, это будет его последний зарубежный визит на нынешнем посту -- уже в ноябре ожидается плановая смена руководства Поднебесной. Чего ждать России от нового поколения китайских лидеров?В Китае, для жителей которого во все времена, как известно, самым большим испытанием считалась жизнь в эпоху перемен, перемены таки грядут. На открывающемся 8 ноября шестнадцатом съезде КПК, лидеры страны должны принять решение о ротации высшего партийно-государственного руководства. Речь, не много ни мало, пойдет о дальнейшей судьбе генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР, главы Центрального военного совета КНР Цзян Цзэминя и ряда высших сановников страны, относящихся к так называемому "третьему поколению" китайского коммунистического руководства.
Впрочем, в отличие от многих других стран мира, где смена лидеров происходит либо путем их "естественного выбывания", либо в результате государственных переворотов, либо через часто непредсказуемую процедуру выборов, в Китае все идет по плану. Просто пришло время для обновления кадров.
Эликсир вечной молодости

Идея время от времени омолаживать кадры руководителей пришла в голову патриарху китайских реформ Дэн Сяопину. Несмотря на натянутость отношений с СССР, китайское руководство образца середины 70-х -- начала 80-х во многом напоминало Политбюро ЦК КПСС конца брежневской эпохи. И у них, и у нас даже семидесятилетний руководитель выглядел мальчишкой на фоне матерых небожителей политического Олимпа.
Рассудив, что такая ситуация чревата неадекватной реакцией "стариков" на бурно развивающиеся в стране процессы модернизации, китайская элита под руководством Дэн Сяопина пришла к выводу, что время от времени все-таки нужно уступать место молодым.
Нынешнему китайскому лидеру Цзян Цзэминю в августе исполнилось 76 лет. А согласно сложившейся в Поднебесной традиции, после седьмого десятка руководитель не должен претендовать на занятие партийных и государственных постов. Кроме того, в соответствии с Конституцией страны, пост председателя КНР нельзя занимать более двух раз, а у Цзян Цзэмина второй срок подходит к концу. Значит, пришла очередь "четвертого поколения" взять в свои руки судьбы Поднебесной.
Деление китайских руководителей на поколения имеет под собой прочный исторический фундамент. Первым поколением считаются "старые революционеры", чьим лидером был сам Великий кормчий Мао Цзэдун. Соответственно, второе поколение -- это поколение "патриарха реформ" Дэн Сяопина; третье считает своим лидером нынешнего главу КНР Цзян Цзэминя. В ожидающем ныне своей очереди занять руководящие кресла четвертом поколении самым перспективным считается шестидесятилетний Ху Цзиньтао -- член постоянного комитета Политбюро, зампредседателя КНР и Центрального военного совета. Именно он, судя по всему, и станет преемником нынешнего китайского лидера.
Прочность позиций Ху Цзиньтао в китайском руководстве во многом связана с тем, что именно его еще в начале 90-х Дэн Сяопин официально назвал лидером "четвертого поколения". Таким образом, патриарх определил порядок престолонаследия на два поколения вперед. И несмотря на то, что Дэн Сяопина давно уже нет в живых, его авторитет объективно усиливает шансы Ху Цзиньтао.
В последние годы он совершил ряд официальных визитов, весьма напоминавших смотрины -- в США, Россию, страны Восточной Азии и Западной Европы, -- в ходе которых ему удалось произвести благоприятное впечатление на мировых лидеров. Последние отнеслись к нему благожелательно, посчитав его человеком, восприимчивым к демократическим ценностям, приверженцем дальнейшей интеграции Китая в мировую экономику.
Вопрос заключается в том, когда и в каком объеме к Ху Цзиньтао перейдут властные рычаги. Не исключено, что передача власти произойдет не одномоментно. Ведь до сих пор не ясно, уйдет ли нынешний глава Китая Цзян Цзэминь со всех занимаемых постов, или же сохранит какой-то из них для того, чтобы обеспечить преемственность власти и своим авторитетом укрепить позиции "четвертого поколения".
Впрочем, уход Цзяна даже с одного поста станет сигналом и для других лидеров КНР -- в частности, председателя Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэна и главы Госсовета КНР Чжу Жунцзи -- уступить место молодым. Далее процесс обновления должен пойти "вниз" и затронуть практически все звенья китайского руководства.
Таким образом, омоложение кадров в Китае неизбежно. Гадать можно лишь о том, как быстро это случится: произойдут ли все эти изменения непосредственно на ноябрьском съезде, либо будут растянуты на некоторое время -- на год или чуть более.
Поколение next

Как признают наблюдатели, "четвертое поколение" -- термин достаточно условный. Оно состоит из людей как с разным образовательным уровнем, так и с неодинаковыми карьерным прошлым. Понятно, что жизненные установки людей, сформировавшихся непосредственно до, во время, или же после Культурной революции, существенно отличаются. Ведь к "четвертому поколению" относятся, например, бывшие хунвейбины, чья политическая биография началась как раз в годы Большого скачка.
Впрочем, существующая статистика по поводу профессиональной подготовки представителей этого поколения свидетельствует о том, что преобладающая часть "политической молодежи" Китая -- технократы: 62% будущих руководителей обладают опытом управления промышленностью, лишь 10% занимались оргработой, и только 8% несли службу на идеологическом фронте. Еще меньше выходцев из армии -- около 5%.
Все это дает право предполагать, что четвертое поколение будет так же, как и третье, сугубо прагматически решать стоящие перед страной задачи. А, значит, ни нового "большого скачка, ни новой "культурной революции", ни новой версии китайского изоляционизма от них ждать не стоит. Тем более, что старые товарищи имеют все шансы продолжать патронирование своих преемников. Ведь и Дэн Сяопин, ушедший в конце жизни со всех официальных постов, оставаясь лишь председателем всекитайской ассоциации игроков в бридж, тем не менее, до конца дней ни на минуту не выпускал реальных рычагов влияния на политическую жизнь Китая.
Поэтому очевидно, что, как и раньше, руководство Китаем будет оставаться коллективным. А руководящая роль компартии, насчитывающей свыше 66 миллионов членов, останется незыблемой. По крайней мере, до прихода к власти пятого поколения, которое неизбежно выдвинется на второй план, как только четвертое займет командные высоты в партийно-государственной системе КНР.
Значительная часть "пятипоколенников" обучалась в США, формирование их взглядов происходило и происходит в эпоху реформ. Кроме того, компартия успешно проводит в жизнь провозглашенный Цзян Цзэминем принцип "трех представительств", укрепляя свою социальную базу за счет привлечения в правящую элиту представителей непролетарского -- предпринимательского -- сословия. Все это дает наблюдателям повод предполагать, что в будущем Китай будет меняться -- хоть и медленно, но верно.
Далекое близкое

То, что происходит в Китае в последнее десятилетие, до сих является загадкой для большинства заинтересованных наблюдателей. И, если секрет "экономического чуда" еще поддается некоему рациональному анализу, то возможные геополитические последствия китайского ренессанса вызывают все большие опасения как в приграничной с Китаем России, так и в США, отделенных от Поднебесной Тихим океаном. Естественно, эти опасения разные.
Для России, которая в последние полтора десятка лет пытается строить с Китаем партнерские отношения, "китайская угроза" связана, главным образом, с географическим фактором. Экономический и демографический кризис, отток населения из приграничных районов, деградация военного, технологического и научного потенциалов в России на фоне экономического подъема, более чем миллиардного населения, хорошо обученной и оснащенной армии, переизбытка рабочей силы в Китае дают основания для самых мрачных прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации на всем протяжении российско-китайской границы. А это почти 3,5 тысячи километров.
Кроме того, близость Китая, граждане которого все активнее проникают и оседают на Дальнем Востоке и юге Сибири, заставляет все чаще говорить о возможности ползучего поглощения южным соседом стратегически важных для страны районов.
Самое главное, что рецептов, как справиться с этими угрозами, у России просто нет. В этой ситуации ей остается лишь надеяться на добрую волю Китая. Наличие которой, кстати, еще ничего не гарантирует. Ведь проблема перенаселенности его северных территорий, наличие экономического интереса к рынкам и природным ресурсам восточной части РФ -- факты объективные.
Страхи же Соединенных Штатов носят скорее геополитический характер. Понятно, что Китай нуждается в американских инвестициях, технологиях, приход которых невозможен в условиях внешнеполитической напряженности. Но ясно и другое: со временем именно Китай может стать реальным конкурентом Америки -- сыграет роль и численность населения, и территория, и наличие ядерного оружия, и голос в Совете Безопасности ООН, и многое другое, что даже в менее удачные для Китая периоды делало его великой державой. А появление конкурента для США вряд ли желательно.
Однако, похоже, как и в России, за океаном пока не видят реальных способов повлиять на ситуацию. Как и Россия, Штаты ждут и предпочитают решать проблемы по мере их поступления. Мешать китайскому росту США не могут, да и вряд ли хотят. Ведь альтернативой модернизации Китая вполне может стать выход внутриполитической ситуации из под контроля властей. И еще не известно, что принесет большие проблемы близким и дальним партнерам Поднебесной -- расцвет или упадок тысячелетней державы, ни на минуту не забывающей о своем предназначении.

Удельный вес России, США и Китая в мировых экономических показателях (%)*

В конце месяца нынешний генсек Китайской компартии Цзян Цзэминь посетит США. Судя по всему, это будет его последний зарубежный визит на нынешнем посту -- уже в ноябре ожидается плановая смена руководства Поднебесной. Чего ждать России от нового поколения китайских лидеров?В Китае, для жителей которого во все времена, как известно, самым большим испытанием считалась жизнь в эпоху перемен, перемены таки грядут. На открывающемся 8 ноября шестнадцатом съезде КПК, лидеры страны должны принять решение о ротации высшего партийно-государственного руководства. Речь, не много ни мало, пойдет о дальнейшей судьбе генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР, главы Центрального военного совета КНР Цзян Цзэминя и ряда высших сановников страны, относящихся к так называемому "третьему поколению" китайского коммунистического руководства.

Впрочем, в отличие от многих других стран мира, где смена лидеров происходит либо путем их "естественного выбывания", либо в результате государственных переворотов, либо через часто непредсказуемую процедуру выборов, в Китае все идет по плану. Просто пришло время для обновления кадров.

Эликсир вечной молодости


Идея время от времени омолаживать кадры руководителей пришла в голову патриарху китайских реформ Дэн Сяопину. Несмотря на натянутость отношений с СССР, китайское руководство образца середины 70-х -- начала 80-х во многом напоминало Политбюро ЦК КПСС конца брежневской эпохи. И у них, и у нас даже семидесятилетний руководитель выглядел мальчишкой на фоне матерых небожителей политического Олимпа.

Рассудив, что такая ситуация чревата неадекватной реакцией "стариков" на бурно развивающиеся в стране процессы модернизации, китайская элита под руководством Дэн Сяопина пришла к выводу, что время от времени все-таки нужно уступать место молодым.

Нынешнему китайскому лидеру Цзян Цзэминю в августе исполнилось 76 лет. А согласно сложившейся в Поднебесной традиции, после седьмого десятка руководитель не должен претендовать на занятие партийных и государственных постов. Кроме того, в соответствии с Конституцией страны, пост председателя КНР нельзя занимать более двух раз, а у Цзян Цзэмина второй срок подходит к концу. Значит, пришла очередь "четвертого поколения" взять в свои руки судьбы Поднебесной.

Деление китайских руководителей на поколения имеет под собой прочный исторический фундамент. Первым поколением считаются "старые революционеры", чьим лидером был сам Великий кормчий Мао Цзэдун. Соответственно, второе поколение -- это поколение "патриарха реформ" Дэн Сяопина; третье считает своим лидером нынешнего главу КНР Цзян Цзэминя. В ожидающем ныне своей очереди занять руководящие кресла четвертом поколении самым перспективным считается шестидесятилетний Ху Цзиньтао -- член постоянного комитета Политбюро, зампредседателя КНР и Центрального военного совета. Именно он, судя по всему, и станет преемником нынешнего китайского лидера.

Прочность позиций Ху Цзиньтао в китайском руководстве во многом связана с тем, что именно его еще в начале 90-х Дэн Сяопин официально назвал лидером "четвертого поколения". Таким образом, патриарх определил порядок престолонаследия на два поколения вперед. И несмотря на то, что Дэн Сяопина давно уже нет в живых, его авторитет объективно усиливает шансы Ху Цзиньтао.

В последние годы он совершил ряд официальных визитов, весьма напоминавших смотрины -- в США, Россию, страны Восточной Азии и Западной Европы, -- в ходе которых ему удалось произвести благоприятное впечатление на мировых лидеров. Последние отнеслись к нему благожелательно, посчитав его человеком, восприимчивым к демократическим ценностям, приверженцем дальнейшей интеграции Китая в мировую экономику.

Вопрос заключается в том, когда и в каком объеме к Ху Цзиньтао перейдут властные рычаги. Не исключено, что передача власти произойдет не одномоментно. Ведь до сих пор не ясно, уйдет ли нынешний глава Китая Цзян Цзэминь со всех занимаемых постов, или же сохранит какой-то из них для того, чтобы обеспечить преемственность власти и своим авторитетом укрепить позиции "четвертого поколения".

Впрочем, уход Цзяна даже с одного поста станет сигналом и для других лидеров КНР -- в частности, председателя Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэна и главы Госсовета КНР Чжу Жунцзи -- уступить место молодым. Далее процесс обновления должен пойти "вниз" и затронуть практически все звенья китайского руководства.

Таким образом, омоложение кадров в Китае неизбежно. Гадать можно лишь о том, как быстро это случится: произойдут ли все эти изменения непосредственно на ноябрьском съезде, либо будут растянуты на некоторое время -- на год или чуть более.

Поколение next


Как признают наблюдатели, "четвертое поколение" -- термин достаточно условный. Оно состоит из людей как с разным образовательным уровнем, так и с неодинаковыми карьерным прошлым. Понятно, что жизненные установки людей, сформировавшихся непосредственно до, во время, или же после Культурной революции, существенно отличаются. Ведь к "четвертому поколению" относятся, например, бывшие хунвейбины, чья политическая биография началась как раз в годы Большого скачка.

Впрочем, существующая статистика по поводу профессиональной подготовки представителей этого поколения свидетельствует о том, что преобладающая часть "политической молодежи" Китая -- технократы: 62% будущих руководителей обладают опытом управления промышленностью, лишь 10% занимались оргработой, и только 8% несли службу на идеологическом фронте. Еще меньше выходцев из армии -- около 5%.

Все это дает право предполагать, что четвертое поколение будет так же, как и третье, сугубо прагматически решать стоящие перед страной задачи. А, значит, ни нового "большого скачка, ни новой "культурной революции", ни новой версии китайского изоляционизма от них ждать не стоит. Тем более, что старые товарищи имеют все шансы продолжать патронирование своих преемников. Ведь и Дэн Сяопин, ушедший в конце жизни со всех официальных постов, оставаясь лишь председателем всекитайской ассоциации игроков в бридж, тем не менее, до конца дней ни на минуту не выпускал реальных рычагов влияния на политическую жизнь Китая.

Поэтому очевидно, что, как и раньше, руководство Китаем будет оставаться коллективным. А руководящая роль компартии, насчитывающей свыше 66 миллионов членов, останется незыблемой. По крайней мере, до прихода к власти пятого поколения, которое неизбежно выдвинется на второй план, как только четвертое займет командные высоты в партийно-государственной системе КНР.

Значительная часть "пятипоколенников" обучалась в США, формирование их взглядов происходило и происходит в эпоху реформ. Кроме того, компартия успешно проводит в жизнь провозглашенный Цзян Цзэминем принцип "трех представительств", укрепляя свою социальную базу за счет привлечения в правящую элиту представителей непролетарского -- предпринимательского -- сословия. Все это дает наблюдателям повод предполагать, что в будущем Китай будет меняться -- хоть и медленно, но верно.

Далекое близкое


То, что происходит в Китае в последнее десятилетие, до сих является загадкой для большинства заинтересованных наблюдателей. И, если секрет "экономического чуда" еще поддается некоему рациональному анализу, то возможные геополитические последствия китайского ренессанса вызывают все большие опасения как в приграничной с Китаем России, так и в США, отделенных от Поднебесной Тихим океаном. Естественно, эти опасения разные.

Для России, которая в последние полтора десятка лет пытается строить с Китаем партнерские отношения, "китайская угроза" связана, главным образом, с географическим фактором. Экономический и демографический кризис, отток населения из приграничных районов, деградация военного, технологического и научного потенциалов в России на фоне экономического подъема, более чем миллиардного населения, хорошо обученной и оснащенной армии, переизбытка рабочей силы в Китае дают основания для самых мрачных прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации на всем протяжении российско-китайской границы. А это почти 3,5 тысячи километров.

Кроме того, близость Китая, граждане которого все активнее проникают и оседают на Дальнем Востоке и юге Сибири, заставляет все чаще говорить о возможности ползучего поглощения южным соседом стратегически важных для страны районов.

Самое главное, что рецептов, как справиться с этими угрозами, у России просто нет. В этой ситуации ей остается лишь надеяться на добрую волю Китая. Наличие которой, кстати, еще ничего не гарантирует. Ведь проблема перенаселенности его северных территорий, наличие экономического интереса к рынкам и природным ресурсам восточной части РФ -- факты объективные.

Страхи же Соединенных Штатов носят скорее геополитический характер. Понятно, что Китай нуждается в американских инвестициях, технологиях, приход которых невозможен в условиях внешнеполитической напряженности. Но ясно и другое: со временем именно Китай может стать реальным конкурентом Америки -- сыграет роль и численность населения, и территория, и наличие ядерного оружия, и голос в Совете Безопасности ООН, и многое другое, что даже в менее удачные для Китая периоды делало его великой державой. А появление конкурента для США вряд ли желательно.

Однако, похоже, как и в России, за океаном пока не видят реальных способов повлиять на ситуацию. Как и Россия, Штаты ждут и предпочитают решать проблемы по мере их поступления. Мешать китайскому росту США не могут, да и вряд ли хотят. Ведь альтернативой модернизации Китая вполне может стать выход внутриполитической ситуации из под контроля властей. И еще не известно, что принесет большие проблемы близким и дальним партнерам Поднебесной -- расцвет или упадок тысячелетней державы, ни на минуту не забывающей о своем предназначении.


Удельный вес России, США и Китая в мировых экономических показателях (%)*

СтранаВВПНаселениеИнвестицииЭкспортИмпортВнешняя задолженностьВоенные расходыЧисленность вооруженных сил

США20,64,616,111,715,523,633,17,1

Китай10,721,116,62,62,23,57,312,9

Россия1,62,61,01,61,33,21,72,9

* По данным Института США и Канады РАН на 2000 год.

Численность населения Китая (млрд. чел.)*

19500,55

19550,60

19600,66

19650,71

19700,81

19750,91

19801,00

19851,09

19901,15

19951,21

20001,28

20051,31**

20101,38**

* По данным статистики Фонда народонаселения ООН.


** Прогноз.

Приток иностранных инвестиций в экономику Китая ($ млрд.)*

19900,4

19910,6

199210

199328

199433

199537

199640

199744,7

199844

199940

200043

* По данным статистики Фонда народонаселения ООН.


** Прогноз.


* По данным The Economist.

Валютные резервы Китая ($ млрд.)*

198827

198926

199030

199145

199228

199328

199456

199575

1996110

1997145

1998150

1999150

2000165

* По данным статистики Фонда народонаселения ООН.


** Прогноз.


* По данным The Economist.


* По данным Economist Intelligence Unit.

ВВП Китая ($ млрд.)*

1990400

1991420

1992450

1993570

1994520

1995690

1996750

1997840

1998900

1999970

20001090

20011150

* По данным статистики Фонда народонаселения ООН.


** Прогноз.


* По данным The Economist.


* По данным Economist Intelligence Unit.


* По данным Economist Intelligence Unit.

Товарооборот России с Китаем ($ млн.)

Экспорт

19923526

19934987

19943496

19953799

19965153

19974086

19983641

19994223

20005770

20017959

Импорт

19922336

19932692

19941581

19951664

19961692

19972032

19981840

19991497

20002233

20012711

* По данным статистики Фонда народонаселения ООН.


** Прогноз.


* По данным The Economist.


* По данным Economist Intelligence Unit.


* По данным Economist Intelligence Unit.

Товарооборот Китая с США ($ млрд.)*

Экспорт

199220

199324

199430

199540

199643

199755

199860

199970

200089

Импорт

199210

199314

199417

199519,5

199620

199720

199820

199919

200021

* По данным статистики Фонда народонаселения ООН.


** Прогноз.


* По данным The Economist.


* По данным Economist Intelligence Unit.


* По данным Economist Intelligence Unit.


* По данным Economist Intelligence Unit.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».