26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Венско-днепропетровский вальс"

Архивная публикация 2001 года: "Венско-днепропетровский вальс"

Припертый к стенке собственной оппозицией, украинский президент Леонид Кучма может быть очень полезен Москве именно из-за нынешней слабости. По крайней мере, вряд ли президент РФ Владимир Путин не попытался перевербовать киевского коллегу в союзники во время визита в Днепропетровск.Намек "МиГом"

Если злые языки в Москве утверждают, что в Австрию российский президент летал только для того, чтобы покататься на горных лыжах (что он, впрочем, действительно делал дважды в день), то западные аналитики почуяли в путинском поведении нечто новое, при Ельцине Западу неизвестное.
Пожалуй, впервые российская сторона не уперлась в ответ на желание (в данном случае нейтральной Австрии) войти в НАТО, а обозначила желание поторговаться. Торг начался, когда Путин еще только готовился к визиту в альпийскую республику: из Москвы австрийцам подбросили "дохлую кошку" насчет продажи новейших российских самолетов "МиГ" чуть ли не за полцены в счет нашего долга Австрии, который на сегодняшний день составляет три миллиарда долларов.
Австрия, естественно, от "МиГов" отказалась, и это ни у кого не вызвало удивления: действительно, собираясь в НАТО, не покупают перспективные российские боевые самолеты.
Депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов рассуждает: "МиГи" -- это фантом. Учитывая, что утечка о возможной продаже "МиГов" пошла в СМИ за неделю до визита, вряд ли российская сторона всерьез рассчитывала на саму возможность такой сделки. На самом деле наши должны потребовать списания российских долгов Австрии взамен на вступление Австрии в НАТО. "МиГи" -- лишь тонкий намек на то, что давайте как-то спишем этот долг. Мол, не хотите "МиГами", тогда просто спишите, иначе возможны неприятности, потому что Россия может вспомнить договоренности 1955 года -- тогда мы вывели оттуда свои войска в обмен на австрийский нейтралитет".
Между тем Владимир Путин, публично заявив, что Россия в силу сложившихся обстоятельств не может препятствовать вступлению Австрии в НАТО, но сам по себе ее выход из нейтралитета нам неприятен, вряд ли упустил возможность, уже за закрытыми дверями, напомнить австрийскому канцлеру, что СССР не только вывел из Австрии свои войска, но и оставил там 240 своих объектов.
Киевское "динамо"

Отправившись из Австрии на Украину, Владимир Путин оказался в противоположной (касательно долговых отношений) ситуации. В отличие от Вены, которой должна Москва, Киев должен самой Москве. Но в том-то и дело, что Россия не может жестко требовать от Украины возврата денег, как это делает сейчас Запад по отношению к России. Слишком много потрачено сил и средств для вовлечения Украины в СНГ как зону жизненно важных интересов РФ, чтобы теперь отвращать от себя Киев запуском долгового пресса. Тем более что появилась возможность привязать к себе Украину еще теснее -- из-за ситуации, в которой оказался украинский президент Леонид Кучма.
Кучме сейчас приходится очень туго: после исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (в каковом исчезновении оппозиция обвиняет именно Кучму) в Киеве проходят непрекращающиеся митинги и демонстрации под лозунгом "Украина без Кучмы!".
Посему встретить Путина в столице Кучма никак не мог, а пригласил его в Днепропетровск, на свою родину, где еще в советские времена командовал знаменитым Южмашем -- там выпускалась знаменитая советская ракетная техника. Сейчас дела Южмаша плохи, и один из флагманов советского ВПК производит трамваи. Кстати, в этой связи собеседник "Профиля" в Министерстве обороны сказал: "Если сейчас объединить усилия России и Украины и начать совместное производство ракеты с разделяющимися боеголовками (по классификации НАТО -- "Сатана"), против которой бессильна любая противоракетная оборона, то это новое оружие, о котором нельзя уже будет сказать, что оно проржавело или протекает, может также стать предметом торга Москвы с Западом".
Говорил или нет на эту тему Путин с затравленным Кучмой -- неизвестно, но то, что сейчас украинский лидер способен согласиться на очень многое, чтобы сохранить за собой пост главы государства,-- это факт. Так получилось, что внутри страны против Кучмы выступили единым фронтом все значимые политические силы: социалисты, коммунисты, националисты, аграрии и промышленники с предпринимателями. Москва же одним своим поведением может помочь Кучме сохраниться во власти или, наоборот, окончательно его утопить. Некоторые политики, опрошенные "Профилем", вообще полагают, что нынешней заварухе на Украине поспособствовала Россия -- через свои парламентские структуры и посредников в украинской Верховной Раде,-- чтобы ослабить Кучму и сделать его более покладистым.
Собеседник "Профиля" в Госдуме вспоминает: "До Леонида Кучмы Украиной правил Леонид Кравчук, представитель "львовской группировки", идеологически ориентированной на Запад. Естественно, что на выборах 1994 года Россия поставила на Кучму, лидера "днепропетровской группировки", понадеявшись, что пророссийская риторика Кучмы превратится в реальную политику и Украина станет верной союзницей Москвы. Поддержка из России была очень мощной: в штаб Кучмы чемоданами возили деньги. Но, придя к власти, "днепропетровская группировка" получила свой кусок пирога и, наевшись, попросту кинула Москву и стала разыгрывать обычную тактику лавирования между Востоком и Западом. Американцы дают кредит -- они усиливают антирусскую политику, а когда Запад начинает обвинять киевские власти в казнокрадстве -- они поворачиваются к России. При этом разложение было налицо. Там разворовали все кредиты -- тот же бывший премьер Павло Лазаренко, которого Кучма сдал, потому что держать его было уже нельзя. Во время правления Кучмы поднялась столица, Киев заняли "новые украинцы", разъезжающие по городу на "шестисотых" "мерседесах". На выборах 1998 года Кучма вновь выиграл, сумев грамотно столкнуть всех кандидатов; эта кампания была точной копией российских выборов 1996 года, где голосовали от противного: остальные кандидаты были представлены полными идиотами. Добившись переизбрания, Кучма потерял бдительность -- отсюда чудовищный прокол с Гонгадзе; широко представлены записи, где президент обсуждает со своими приближенными возможность разобраться с журналистом. Правда, официальный Киев утверждает, что "криминальные" фрагменты на пленке скомпилированы. Про Кучму уже несколько лет ходят слухи, что у него рак. Но это байки -- "умирать" он будет так же долго, как Ельцин".
Мазепа-2001

Припертый к стенке, Кучма может быть особенно полезен, учитывая тот факт, что ельцинское СНГ, будучи сбито в кучу при помощи экономического и военно-политического давления на бывшие советские республики, так и не стало по-настоящему ни экономической, ни политической опорой России в мире. А вот недавнее заявление секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова о переходе на двустороннее сотрудничество между Москвой и нынешними членами Содружества рассматривается в Кремле как начало создания чуть ли не конфедерации на месте бывшего СССР.
Кстати, подписанный в Астане в октябре прошлого года договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия, напряг остальные постсоветские республики, которых в Астану не пригласили.
Зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Чехоев предполагает: "Не исключено, что после предстоящего визита Путина в Узбекистан и эта бывшая советская республика войдет в упомянутое сообщество. А съездив недавно с визитом в Азербайджан, российский президент нанес сильнейший удар по ГУАМу -- союзу Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, который пестовался еще клинтоновской администрацией. Своим визитом в Азербайджан Путин подрубил эту линию. Дело в том, что президент Азербайджана Гейдар Алиев понимает, что передача власти наследнику без российской "крыши" невозможна, поскольку в Америке сидит оппозиционный Алиеву бывший председатель азербайджанского парламента Рустам Гулиев и ждет своего часа. Под "крышей" же России сын Алиева, Эльхам, вполне может стать наследником".
Между тем Украина по своему геостратегическому положению значит для России чуть ли не больше, чем все другие постсоветские страны вместе взятые. Поэтому заполучить ее в вернейшие союзники, сделав из Леонида Кучмы второго Мазепу, весьма заманчиво, пока еще кандидат в Мазепы не ушел слишком далеко на Запад. Хотя в этом направлении Кучма успел изрядно удалиться: объявил о переходе на вооруженческие стандарты НАТО, проводил ежегодные учения совместно с натовцами, запер российский Черноморский флот в Севастополе так, что сегодня без разрешения Министерства обороны Украины ни одно российское судно не имеет права выйти в море: сначала надо доложить, куда идет, с каким экипажем и какое количество топлива залито в баки. Последнее же решение Кучмы касательно крымско-татарской проблемы, похоже, напугало самого Кучму.
Анатолий Чехоев: "Премьер-министр Турции Сулейман Демирель приехал в Крым с предложением о масштабном возвращении в Крым и расселении там крымских татар и поначалу обратился к председателю крымского парламента Леониду Грачу, который в этом категорически отказал. Между тем в Крыму сейчас 85% русского населения -- такой расклад не очень устраивает Кучму, который не прочь изменить демографическую ситуацию в регионе, чтобы навсегда отсечь даже саму возможность возврата Крыма России. Однако, подписав с Сулейманом Демирелем договор о строительстве ста тысяч квартир для крымских татар в Крыму, Кучма получил не только желаемое (в Крыму сейчас расселяются почти 600 тысяч крымских татар), но и политические выступления новоселов. А именно: они стали распространять Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, в восьмом пункте которого сказано, что если когда-либо Россия откажется от своих претензий на Крым, то право претендовать на полуостров отходит Турции".
В Киев за "языком"

Сейчас, как было сказано, Кучма оказался в очень опасном положении, и, по мнению многих политиков, опрошенных "Профилем", принимая во внимание сверхцинизм современной политики, Москве надо воспользоваться его слабостью.
Алексей Митрофанов: "Путин поехал на Украину, чтобы в очередной раз доказать свой сверхпрагматизм. Он показывает новый стиль политики: мы общаемся с разными руководителями не из-за того, что они представляют собой в человеческом плане, а потому, что они нам нужны. Более того, активнее всего надо общаться со слабеющими политиками, потому что с них можно больше получить".
Так или иначе, но, по сведениям кремлевского собеседника "Профиля", мы хотим получить с Украины не только чисто политические дивиденды, но и экономические: "Можно выторговать военно-техническое сотрудничество, когда Украина вынуждена будет уйти от стандартов НАТО. Можно решить вопрос об объединении Черноморского флота с финансированием его на долевых началах и при едином командовании. Кучма может стабилизировать и энергетическое обеспечение Украины, воссоединив энергетические системы обеих стран, разъединение которых произошло в 1998 году по инициативе руководства Украины. Долг Украины за энергоносители составляет $4,2 млрд., и Москва может взять собственностью -- акциями предприятий ВПК, горно-рудной промышленности, цветной металлургии и крымскими здравницами. Кстати, с Украиной уже "завязаны" многие наши экономические структуры. Там активно работал Борис Березовский (он занимался алюминием -- Николаевским глиноземным комбинатом), и с его отъездом его бизнес отошел Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу. Теперь очередь металлургии, где уже вовсю идет процесс захвата металлургических заводов, в котором активно участвуют наши бизнесмены. И хорошо было бы решить вопрос о передаче всей украинской газовой инфраструктуры российскому "Газпрому".
Для того чтобы эти мечты превратились в реальность, как раз и нужен Леонид Макарович -- хотя бы на первое время. Между тем ситуация в Киеве очень похожа на российские политические события 1998 года. Такой же слабый президент, то же "дело Гонгадзе" по аналогии с нашим "делом "Мабетекс", те же попытки импичмента, с той лишь разницей, что в украинской Конституции эта процедура выглядит еще более туманной, нежели в российской. А потому многие околокремлевские аналитики считают, что для Кучмы есть единственный выход: уцелев с помощью Москвы сейчас, сблизиться с Россией и впоследствии сдать власть по ельцинскому сценарию -- чекистам.
Похоже, начало этому процессу уже положил в Днепропетровске Владимир Путин, перевербовав главного украинца в союзники. По крайней мере, после встречи Путина с Кучмой в Москве с российских государственных телеканалов исчезли репортажи о беспорядках в Киеве с лозунгами "Украина без Кучмы!".

Припертый к стенке собственной оппозицией, украинский президент Леонид Кучма может быть очень полезен Москве именно из-за нынешней слабости. По крайней мере, вряд ли президент РФ Владимир Путин не попытался перевербовать киевского коллегу в союзники во время визита в Днепропетровск.Намек "МиГом"


Если злые языки в Москве утверждают, что в Австрию российский президент летал только для того, чтобы покататься на горных лыжах (что он, впрочем, действительно делал дважды в день), то западные аналитики почуяли в путинском поведении нечто новое, при Ельцине Западу неизвестное.

Пожалуй, впервые российская сторона не уперлась в ответ на желание (в данном случае нейтральной Австрии) войти в НАТО, а обозначила желание поторговаться. Торг начался, когда Путин еще только готовился к визиту в альпийскую республику: из Москвы австрийцам подбросили "дохлую кошку" насчет продажи новейших российских самолетов "МиГ" чуть ли не за полцены в счет нашего долга Австрии, который на сегодняшний день составляет три миллиарда долларов.

Австрия, естественно, от "МиГов" отказалась, и это ни у кого не вызвало удивления: действительно, собираясь в НАТО, не покупают перспективные российские боевые самолеты.

Депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов рассуждает: "МиГи" -- это фантом. Учитывая, что утечка о возможной продаже "МиГов" пошла в СМИ за неделю до визита, вряд ли российская сторона всерьез рассчитывала на саму возможность такой сделки. На самом деле наши должны потребовать списания российских долгов Австрии взамен на вступление Австрии в НАТО. "МиГи" -- лишь тонкий намек на то, что давайте как-то спишем этот долг. Мол, не хотите "МиГами", тогда просто спишите, иначе возможны неприятности, потому что Россия может вспомнить договоренности 1955 года -- тогда мы вывели оттуда свои войска в обмен на австрийский нейтралитет".

Между тем Владимир Путин, публично заявив, что Россия в силу сложившихся обстоятельств не может препятствовать вступлению Австрии в НАТО, но сам по себе ее выход из нейтралитета нам неприятен, вряд ли упустил возможность, уже за закрытыми дверями, напомнить австрийскому канцлеру, что СССР не только вывел из Австрии свои войска, но и оставил там 240 своих объектов.

Киевское "динамо"


Отправившись из Австрии на Украину, Владимир Путин оказался в противоположной (касательно долговых отношений) ситуации. В отличие от Вены, которой должна Москва, Киев должен самой Москве. Но в том-то и дело, что Россия не может жестко требовать от Украины возврата денег, как это делает сейчас Запад по отношению к России. Слишком много потрачено сил и средств для вовлечения Украины в СНГ как зону жизненно важных интересов РФ, чтобы теперь отвращать от себя Киев запуском долгового пресса. Тем более что появилась возможность привязать к себе Украину еще теснее -- из-за ситуации, в которой оказался украинский президент Леонид Кучма.

Кучме сейчас приходится очень туго: после исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (в каковом исчезновении оппозиция обвиняет именно Кучму) в Киеве проходят непрекращающиеся митинги и демонстрации под лозунгом "Украина без Кучмы!".

Посему встретить Путина в столице Кучма никак не мог, а пригласил его в Днепропетровск, на свою родину, где еще в советские времена командовал знаменитым Южмашем -- там выпускалась знаменитая советская ракетная техника. Сейчас дела Южмаша плохи, и один из флагманов советского ВПК производит трамваи. Кстати, в этой связи собеседник "Профиля" в Министерстве обороны сказал: "Если сейчас объединить усилия России и Украины и начать совместное производство ракеты с разделяющимися боеголовками (по классификации НАТО -- "Сатана"), против которой бессильна любая противоракетная оборона, то это новое оружие, о котором нельзя уже будет сказать, что оно проржавело или протекает, может также стать предметом торга Москвы с Западом".

Говорил или нет на эту тему Путин с затравленным Кучмой -- неизвестно, но то, что сейчас украинский лидер способен согласиться на очень многое, чтобы сохранить за собой пост главы государства,-- это факт. Так получилось, что внутри страны против Кучмы выступили единым фронтом все значимые политические силы: социалисты, коммунисты, националисты, аграрии и промышленники с предпринимателями. Москва же одним своим поведением может помочь Кучме сохраниться во власти или, наоборот, окончательно его утопить. Некоторые политики, опрошенные "Профилем", вообще полагают, что нынешней заварухе на Украине поспособствовала Россия -- через свои парламентские структуры и посредников в украинской Верховной Раде,-- чтобы ослабить Кучму и сделать его более покладистым.

Собеседник "Профиля" в Госдуме вспоминает: "До Леонида Кучмы Украиной правил Леонид Кравчук, представитель "львовской группировки", идеологически ориентированной на Запад. Естественно, что на выборах 1994 года Россия поставила на Кучму, лидера "днепропетровской группировки", понадеявшись, что пророссийская риторика Кучмы превратится в реальную политику и Украина станет верной союзницей Москвы. Поддержка из России была очень мощной: в штаб Кучмы чемоданами возили деньги. Но, придя к власти, "днепропетровская группировка" получила свой кусок пирога и, наевшись, попросту кинула Москву и стала разыгрывать обычную тактику лавирования между Востоком и Западом. Американцы дают кредит -- они усиливают антирусскую политику, а когда Запад начинает обвинять киевские власти в казнокрадстве -- они поворачиваются к России. При этом разложение было налицо. Там разворовали все кредиты -- тот же бывший премьер Павло Лазаренко, которого Кучма сдал, потому что держать его было уже нельзя. Во время правления Кучмы поднялась столица, Киев заняли "новые украинцы", разъезжающие по городу на "шестисотых" "мерседесах". На выборах 1998 года Кучма вновь выиграл, сумев грамотно столкнуть всех кандидатов; эта кампания была точной копией российских выборов 1996 года, где голосовали от противного: остальные кандидаты были представлены полными идиотами. Добившись переизбрания, Кучма потерял бдительность -- отсюда чудовищный прокол с Гонгадзе; широко представлены записи, где президент обсуждает со своими приближенными возможность разобраться с журналистом. Правда, официальный Киев утверждает, что "криминальные" фрагменты на пленке скомпилированы. Про Кучму уже несколько лет ходят слухи, что у него рак. Но это байки -- "умирать" он будет так же долго, как Ельцин".

Мазепа-2001


Припертый к стенке, Кучма может быть особенно полезен, учитывая тот факт, что ельцинское СНГ, будучи сбито в кучу при помощи экономического и военно-политического давления на бывшие советские республики, так и не стало по-настоящему ни экономической, ни политической опорой России в мире. А вот недавнее заявление секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова о переходе на двустороннее сотрудничество между Москвой и нынешними членами Содружества рассматривается в Кремле как начало создания чуть ли не конфедерации на месте бывшего СССР.

Кстати, подписанный в Астане в октябре прошлого года договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия, напряг остальные постсоветские республики, которых в Астану не пригласили.

Зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Чехоев предполагает: "Не исключено, что после предстоящего визита Путина в Узбекистан и эта бывшая советская республика войдет в упомянутое сообщество. А съездив недавно с визитом в Азербайджан, российский президент нанес сильнейший удар по ГУАМу -- союзу Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, который пестовался еще клинтоновской администрацией. Своим визитом в Азербайджан Путин подрубил эту линию. Дело в том, что президент Азербайджана Гейдар Алиев понимает, что передача власти наследнику без российской "крыши" невозможна, поскольку в Америке сидит оппозиционный Алиеву бывший председатель азербайджанского парламента Рустам Гулиев и ждет своего часа. Под "крышей" же России сын Алиева, Эльхам, вполне может стать наследником".

Между тем Украина по своему геостратегическому положению значит для России чуть ли не больше, чем все другие постсоветские страны вместе взятые. Поэтому заполучить ее в вернейшие союзники, сделав из Леонида Кучмы второго Мазепу, весьма заманчиво, пока еще кандидат в Мазепы не ушел слишком далеко на Запад. Хотя в этом направлении Кучма успел изрядно удалиться: объявил о переходе на вооруженческие стандарты НАТО, проводил ежегодные учения совместно с натовцами, запер российский Черноморский флот в Севастополе так, что сегодня без разрешения Министерства обороны Украины ни одно российское судно не имеет права выйти в море: сначала надо доложить, куда идет, с каким экипажем и какое количество топлива залито в баки. Последнее же решение Кучмы касательно крымско-татарской проблемы, похоже, напугало самого Кучму.

Анатолий Чехоев: "Премьер-министр Турции Сулейман Демирель приехал в Крым с предложением о масштабном возвращении в Крым и расселении там крымских татар и поначалу обратился к председателю крымского парламента Леониду Грачу, который в этом категорически отказал. Между тем в Крыму сейчас 85% русского населения -- такой расклад не очень устраивает Кучму, который не прочь изменить демографическую ситуацию в регионе, чтобы навсегда отсечь даже саму возможность возврата Крыма России. Однако, подписав с Сулейманом Демирелем договор о строительстве ста тысяч квартир для крымских татар в Крыму, Кучма получил не только желаемое (в Крыму сейчас расселяются почти 600 тысяч крымских татар), но и политические выступления новоселов. А именно: они стали распространять Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, в восьмом пункте которого сказано, что если когда-либо Россия откажется от своих претензий на Крым, то право претендовать на полуостров отходит Турции".

В Киев за "языком"


Сейчас, как было сказано, Кучма оказался в очень опасном положении, и, по мнению многих политиков, опрошенных "Профилем", принимая во внимание сверхцинизм современной политики, Москве надо воспользоваться его слабостью.

Алексей Митрофанов: "Путин поехал на Украину, чтобы в очередной раз доказать свой сверхпрагматизм. Он показывает новый стиль политики: мы общаемся с разными руководителями не из-за того, что они представляют собой в человеческом плане, а потому, что они нам нужны. Более того, активнее всего надо общаться со слабеющими политиками, потому что с них можно больше получить".

Так или иначе, но, по сведениям кремлевского собеседника "Профиля", мы хотим получить с Украины не только чисто политические дивиденды, но и экономические: "Можно выторговать военно-техническое сотрудничество, когда Украина вынуждена будет уйти от стандартов НАТО. Можно решить вопрос об объединении Черноморского флота с финансированием его на долевых началах и при едином командовании. Кучма может стабилизировать и энергетическое обеспечение Украины, воссоединив энергетические системы обеих стран, разъединение которых произошло в 1998 году по инициативе руководства Украины. Долг Украины за энергоносители составляет $4,2 млрд., и Москва может взять собственностью -- акциями предприятий ВПК, горно-рудной промышленности, цветной металлургии и крымскими здравницами. Кстати, с Украиной уже "завязаны" многие наши экономические структуры. Там активно работал Борис Березовский (он занимался алюминием -- Николаевским глиноземным комбинатом), и с его отъездом его бизнес отошел Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу. Теперь очередь металлургии, где уже вовсю идет процесс захвата металлургических заводов, в котором активно участвуют наши бизнесмены. И хорошо было бы решить вопрос о передаче всей украинской газовой инфраструктуры российскому "Газпрому".

Для того чтобы эти мечты превратились в реальность, как раз и нужен Леонид Макарович -- хотя бы на первое время. Между тем ситуация в Киеве очень похожа на российские политические события 1998 года. Такой же слабый президент, то же "дело Гонгадзе" по аналогии с нашим "делом "Мабетекс", те же попытки импичмента, с той лишь разницей, что в украинской Конституции эта процедура выглядит еще более туманной, нежели в российской. А потому многие околокремлевские аналитики считают, что для Кучмы есть единственный выход: уцелев с помощью Москвы сейчас, сблизиться с Россией и впоследствии сдать власть по ельцинскому сценарию -- чекистам.

Похоже, начало этому процессу уже положил в Днепропетровске Владимир Путин, перевербовав главного украинца в союзники. По крайней мере, после встречи Путина с Кучмой в Москве с российских государственных телеканалов исчезли репортажи о беспорядках в Киеве с лозунгами "Украина без Кучмы!".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».