Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ВЕРНУЛИ В ДУМУ"

Николай Овчинников назначен статс-секретарем — замминистра внутренних дел РФ.   Николай Овчинников родился в 1949 году. Окончил Свердловский юридический институт. С 1975 года работал в УВД Свердловской области, дослужился до должности начальника УВД Екатеринбурга. В 2000—2003 годах — депутат Госдумы (группа «Народный депутат»), зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству. В феврале 2003 года назначен начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ныне — департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом) МВД РФ. Генерал-лейтенант милиции.

   Достижения: обнародовал сведения о том, что в РФ действует около 100 преступных сообществ, которыми руководят 200 «авторитетов» и «воров в законе» и в которых «трудятся» 4 тыс. человек.

   Цели: наладить взаимодействие МВД с прочими органами власти.

   Пост статс-секретаря в МВД был упразднен в рамках административной реформы в марте 2004 года, но в июле 2005-го взгляды на «детище Дмитрия Козака» были пересмотрены, и должности статс-секретарей возвращены. Таким образом, с назначением генерала Овчинникова у главы МВД РФ Рашида Нургалиева появился четвертый по счету зам.

   На новой должности Овчинников сможет сочетать и свой милицейский опыт (в органах он проработал почти 30 лет), и свой же опыт законодателя: депутатом Овчинников стал в один день с избранием Владимира Путина президентом. На довыборах в Госдуму, состоявшихся 26 марта 2000 года, тогда еще полковник милиции Овчинников одержал победу над лидером общественно-политического союза (ОПС чаще переводится как «оргпреступное сообщество») «Уралмаш» Александром Хабаровым (в январе 2005 года скончался при невыясненных обстоятельствах в СИЗО Екатеринбурга).

   Думские собеседники «Профиля» утверждают, что Овчинников прекрасно зарекомендовал себя в глазах «кураторов» Думы из администрации президента. С его помощью Кремль внес в нижнюю палату не одну законодательную инициативу (например, норму, позволяющую членам Совета Федерации голосовать вопреки мнению делегировавших их в верхнюю палату региональных органов власти). «Именно умение сотрудничать с кремлевской администрацией позволило Овчинникову сделать неплохую милицейскую карьеру, за три года пройдя путь от полковника до генерал-лейтенанта, — уверен один из его бывших коллег по Думе. — И теперь, когда в его обязанности будет входить взаимодействие с госорганами, в том числе и Госдумой, опыт собственного депутатства наверняка пригодится».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK