USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 1998 года: "Владимир Рыжков: "Только идиот мог предположить, что я окажусь в Москве на такой должности""

Архивная публикация 1998 года: "Владимир Рыжков: "Только идиот мог предположить, что я окажусь в Москве на такой должности""

В студии "Русского радио" -- ведущий программы "Яблочко" Степан Строев и первый вице-спикер Госдумы РФ Владимир Рыжков.Степан Строев: Как обычно, для начала эпиграмма от поэта Александра Вулыха:
Языком напрасно не болтая,
Хоть на вид практически птенец,
Он в столицу залетел с Алтая,
Где расправил крылья наконец.
Несмотря на то, что очень юн,
Он в Госдуме птица-говорун.
С.С.: Владимир Александрович, вам 31 год, и относительно вашей юности, наверное, вам уже и слышать противно?
Владимир Рыжков: Нет, наоборот, привык уже.
С.С.: Так каков ваш стаж работы в политике?
В.Р.: Уже больше десяти лет.
С.С.: Мне очень сложно представить, как человек в двадцать лет начинает заниматься политикой.
В.Р.: У меня это было очень просто. Я в конце 80-х пришел из армии, и у меня был выбор: идти в барнаульский студенческий театр "Антилопа Гну" играть страуса или идти в политику. Три моих самых близких друга в то время уже занимались политикой, были такими "подпольщиками"-неформалами -- они меня и затащили в это дело.
С.С.: Это было некое подобие общественной организации на местном уровне?
В.Р.: Мы собирались на четвертом этаже университета в неотапливаемой аудитории со сломанными стульями и горячо обсуждали там до часу ночи политические вопросы. Так что это была не общественная организация -- это был такой неформальный политический кружок студентов.
С.С.: А теперь вы в большой политике на высокой должности. Владимир Александрович, вы карьерист?
В.Р.: Раз я в 31 год первый вице-спикер Думы, то, наверное, меня можно называть карьеристом. Хотя сам я так не думаю, потому что, когда мы в той студенческой аудитории начинали заниматься политикой, только идиот мог предположить, что я через десять лет окажусь в Москве на такой должности.
С.С.: Насколько я знаю, занятие политикой -- это у вас семейное?
В.Р.: В какой-то степени. Мама всю жизнь находилась, как это раньше называлось, на партийной и советской работе.
С.С.: Сейчас мама дает вам полезные советы?
В.Р.: Нет, я живу в Москве, а она по-прежнему в Барнауле. И обычно, когда я приезжаю домой в Барнаул, она просто меня вкусно кормит, а о политике мы не говорим.
Звонок в студию: Сегодняшний демократ в Государственной думе невидим, неслышим, может быть, за исключением Владимира Александровича или еще кого-нибудь. Сегодняшний демократ -- это, как правило, дорогой костюм, мобильный телефон и ни одного слова в защиту президента, правительства. Слышно только коммунистов, еще раз коммунистов и ЛДПР. Володя, такой вопрос: где же демократы?
В.Р.: Я считаю, дело демократа -- не защищать президента и правительство, а строить демократию. А насчет дорогого костюма и мобильного телефона -- у меня нет претензий к тем, кто этими атрибутами располагает. Я вам могу открыть секрет: у меня есть два темных костюма, которые я сшил, уже придя на нынешнюю должность. Это первые в моей жизни сшитые костюмы, до этого у меня таких не было. Мне они обошлись очень недорого, потому что я их шил в Управлении делами президента, в ведомстве Пал Палыча Бородина. Получилось недорого, престижно и представительно.
С.С.: Вы сами занимаетесь своим гардеробом?
В.Р.: Покупаю я все сам: галстуки, очки и так далее,-- а гладит и стирает жена.
С.С.: Владимир Александрович, мы попросили случайных людей на улицах Москвы сказать что-нибудь о вас как о человеке и политике. Давайте послушаем.
В.Р.: Это мне местами напомнило описание Чичикова из "Мертвых душ". Положительный, круглый, упитанный, подающий надежды.
С.С.: Может быть, дома, в быту, какая-то ершистость в вас проявляется, или и там такая же округлость?
В.Р.: Нет, нет, я дома как телок, абсолютно смирный. Я приезжаю домой, беру дочку на руки, и все -- футбол смотрю. Сейчас же два процесса сошлись изнурительных -- это завершающая перед каникулами стадия работы Думы, когда у нас по семьдесят вопросов каждый день, и завершение чемпионата мира по футболу. Вот сегодня Михаил Задорнов, министр финансов, весь день простоял на думской трибуне, представляя налоговые законы. Я его спрашиваю: "Миша, ты вчера смотрел аргентинцев до трех часов ночи?" Пропади, говорит, пропадом, смотрел -- сегодня еле живой.
Звонок в студию: У меня вопрос к Владимиру, совершенно не касающийся политики. Я хотел бы узнать, как он относится к технике: любит ли ездить на машине, на мотоцикле?
В.Р.: Говорю абсолютно честно: я гуманитарий, техники боюсь, ничего в ней не понимаю. Водитель у меня персональный, уже шесть лет я езжу на персональной машине. Отношусь я к водителям как к полубожествам, особенно к московским водителям. Потому что для меня доехать до работы -- это такое опасное приключение, когда водитель едет по Кутузовскому по разделительной полосе со скоростью 120, а на встречу идет поток машин. Я вообще не понимаю, как я каждый раз доезжаю до работы живым и возвращаюсь живым с работы. Вот мое отношение к технике. Но на мотоцикле я ездил.
С.С.: Да?
В.Р.: Да, у меня есть дядя -- у него мотоцикл "Урал", и на мотоцикле "Урал" я ездил, но это было очень давно. А вот машину я не вожу, прав у меня нет, хотя я мечтаю, что когда-нибудь куплю машину и получу права.
С.С.: А какую машину вам бы хотелось?
В.Р.: Ой, я не хотел бы большую машину, мне кажется, с большой я просто не справлюсь. Какую-нибудь среднюю по размерам и такую, чтобы не ломалась.

С.С.: Да?