Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Владимир ульяновский"

В Кремле решили как минимум не препятствовать прохождению Владимира Шаманова в губернаторы Ульяновской области. Получится у генерала или нет — в любом случае власть будет не внакладе.В военной форме, при погонах

На прошлой неделе участник первого и герой второго чеченского походов, командующий 58-й армией генерал Владимир Шаманов уведомил Ульяновский избирком о решении баллотироваться в губернаторы Ульяновской области. При этом заявил, что о своем желании погубернаторствовать поставил в известность Кремль.
Это решение Шаманов принял во многом оттого, что ему некуда деться. Зимой, взбудоражив Кремль заявлением, что, мол, в случае прекращения войны в Чечне он сорвет с себя погоны, генерал вызвал явную к себе настороженность и в Кремле, и в Минобороны. Пытаясь в решении чеченской проблемы во всем следовать своему кумиру генералу Ермолову, письменно уведомлявшему императрицу, что чеченский народ перевоспитанию не подлежит, а потому подлежит уничтожению, герой нынешней кампании вызывает реакцию отторжения даже у видавшего виды высшего военного руководства. После того как Шаманов встал на защиту полковника Юрия Буданова, изнасиловавшего и убившего девушку-чеченку, начальник Генерального штаба был вынужден лично и публично назвать Буданова подонком.
Шаманова боятся и ненавидят все без исключения чеченцы. Отставной майор Вячеслав Измайлов утверждает: «Шаманов настраивал офицеров и солдат на то, что любой чеченец — враг и подлежит уничтожению, называл чеченцев обезьянами и гориллами».
Между тем Кремль не устраивает война до последнего чеченца — это слишком долго, политически проигрышно и чревато немалыми жертвами. Владимиру Путину нужен мир в Чечне, и как можно скорее,— поэтому ему выгодно держать «ястреба» Шаманова подальше от Чечни, да и вообще от армии.
Потому в Кремле решили как минимум не препятствовать прохождению Шаманова в губернаторы Ульяновской области, где в одном из военных училищ он осваивал азы военной науки. Получится у генерала или нет — в любом случае Кремль будет не внакладе. Если Шаманов проигрывает выборы, его образ «легендарного Шамана» сильно меркнет на федеральном уровне. Если же генерал становится губернатором, то как, и его коллеги — нынешние генералы-губернаторы, он займется посевной и уборочной и увязнет в ульяновском навозе.
Пока же, как утверждает собеседник «Профиля» в кремлевской администрации, шансы Шаманова на победу весьма спорны: «Нынешний ульяновский губернатор Юрий Горячев создал очень эффективную систему контроля, практически сохранив советскую систему управления с систематическими «ковровыми разносами» местных управленцев. При этом ни сколько-нибудь рыночной экономики, ни свободного бизнеса в регионе не наблюдается».
Горячев 14 лет руководит регионом, начиная с должности председателя облисполкома. Последние 8 лет он губернатор. Сын губернатора и его предполагаемый преемник возглавляет АО «Продовольствие» с гарантированным рынком сбыта и прибылью.
С населением губернатор работает по старинке — без лишних слов и сложных политтехнологий. Он просто приезжает в село, садится в центре, снимает пиджак, и народ идет к нему с челобитными. Горячев, в свою очередь, кроет местное начальство и отдает приказы: починить бабке крышу или отремонтировать забор.
При этом депутат Госдумы от Ульяновской области Александр Кругликов (КПРФ) полагает, что это отнюдь не регион, в котором удалось сохранить социалистический рай или осуществить оригинальную модель вхождения в рынок: долги здесь превышают бюджет.
Губернатор в чужом СОКу

Юрий Горячев почти мгновенно оценил опасность, исходящую от генерала. И сразу же отреагировал: 11 сентября в интервью НТВ он заявил, что за Шамановым стоят самарские силы — это так называемый СОК, а также самарский и тольяттинский криминал.
Между прочим, нельзя исключать, что в числе тех, кто «стоит» за Шамановым, отыщется криминал: такова политика вообще, а уж нынешняя российская тем более.
Говоря о криминале в целом, Горячев упомянул рядом некий самарский СОК, что дает повод рассказать об этом СОКе подробнее.
Истоки группы компаний СОК восходят к началу 90-х годов, когда некоторые из будущих учредителей фирмы (всего их пять человек) облапошивали доверчивых горожан в «наперсток». В Самаре утверждают, что нынешний лидер СОКа Юрий Кочмазов был одним из тех, кто консолидировал деятельность наперсточников в Самарской области, а также организовывал игры в Москве и на волжских теплоходах.
Зарегистрированный в 1995 году, первоначально СОК был известен как фирма, торгующая автомобилями, в том числе автомобилями, получаемыми областным бюджетом в счет долгов АвтоВАЗа. Есть версия, что в 1996 году СОК каким-то образом установил контроль над сызранским ОАО «Пластик» — эксклюзивным производителем пластиковых изделий для автомобильной промышленности в России. Именно с этого момента дела группы пошли в гору.
В 1998 году СОК создал в Сызрани АО «Рослада» для выпуска легковых автомобилей «ВАЗ-2106». При этом машины, выпускаемые СОКом, были на 5—15% дешевле, чем те, что выпускал сам «АвтоВАЗ», поэтому за группой сразу закрепилась слава компании, не просто имеющей возможность лоббировать свои интересы в руководстве АвтоВАЗа, но и способной действовать нахраписто и жестко.
По неофициальной информации, за этим бизнесом СОКа стояли высшие менеджеры АвтоВАЗа — в частности президент Владимир Каданников и предсовета директоров Алексей Николаев. Протекцию же СОКу на ВАЗе, как говорят в Самаре, составил вице-президент АвтоВАЗа по безопасности Нестеров.
Кроме того, СОК имеет мощную поддержку на уровне областных УВД и ФСБ, будучи поставщиком машин для этих ведомств.
Кстати, на вопрос о том, насколько криминализована фирма СОК, информатор Агентства военных новостей в Самарском областном УВД ответил: «Не более чем любая другая фирма. Условия, созданные в нашей стране для бизнеса, заставляют его в той или иной степени нарушать закон. Что касается причастности фирмы СОК к оргпреступности, то ни УВД области, ни другие правоохранительные органы такой информацией не располагают».
Зато в самарском УВД располагают иной информацией, с которой один из высокопоставленных чиновников облУВД охотно поделился с Агентством военных новостей: «Реальная криминальная сила в нашей области — это чеченская оргпреступная группа (ОПГ). Чеченский преступный синдикат из пяти группировок возглавляет Саид Центроев. Под его руководством чеченцы потеснили на ВАЗе славянские ОПГ, наладили связи с менеджерами завода. Под их контролем оказались практически все важнейшие отрасли автомобильного бизнеса. По нашим данным, только во время первой военной кампании чеченская мафия ежемесячно переправляла в Чечню почти по миллиону долларов.
Заметим лишь, что претензии самарских милиционеров к чеченской мафии хорошо рифмуются с отношением к чеченцам Владимира Шаманова.
Кстати, СОК подал на Горячева в суд: не понравилось отождествление компании с криминалом. Так или иначе, теперь губернатор резких заявлений не делает. На неделе он вообще прекратил общаться с прессой, были отменены и все публичные мероприятия с участием Горячева. В обладминистрации говорят: занемог, а в народе — запил.
Между тем в 1999 году группа СОК установила контроль над смежниками АвтоВАЗа — димитровградским (Ульяновская область) автоагрегатным заводом (ДААЗ), АО «АвтоСвет» и АО «ОСВАР» (Владимирская область). Таким образом СОК получил полный контроль над производством комплектующих для АвтоВАЗа — карбюраторов, стартеров, фар и автомобильной электротехники.
Во Владимирской области экспансия СОКа состоялась путем скупки акций и долгов с последующим введением внешнего управления. На ульяновском ДААЗе СОК обосновался по «схеме Березовского». Все ключевые товарные потоки предприятия контролируются менеджерами, близкими к СОКу (позиции СОКа здесь усилены еще и тем, что 100% акций ДААЗа принадлежат «родственному» АвтоВАЗу).
При этом СОК — крайне закрытая структура (почти никакого общения с прессой). Учредители компании ходят с оружием (зарегистрированы как охранники), кроме того, к каждому руководителю прикреплены от 5 до 10 охранников.
Конфликт группы с ульяновским губернатором Горячевым вызван попытками последнего отобрать у СОКа упомянутый ДААЗ, пересмотрев итоги его приватизации. Еще в июне некий неназванный мелкий акционер ДААЗа обратился в суд, требуя пересмотреть итоги приватизации предприятия. Его тут же поддержала областная администрация, учредив специальную комиссию для проверки законности приватизации ДААЗа. Недавно заместитель Горячева Владимир Чая заявил, что комиссия выяснила: приватизация ДААЗа произошла незаконно. Действуя таким образом, Горячев настроил против себя не только самарский СОК, но и 100-процентного собственника ДААЗа — тольяттинский АвтоВАЗ.
Отсюда «территориальные акценты» в разоблачениях, исходящих от губернатора Горячева («самарский и тольяттинский криминал»).
Отсюда и поддержка СОКом Владимира Шаманова.
Как сообщил Агентству военных новостей информатор в СОКе, компания действительно намерена финансово поддержать губернаторские претензии Шаманова. Собеседник не стал скрывать, что СОК рассчитывает на благоволение Шаманова-губернатора — на то, что он, по меньшей мере, не станет препятствовать попыткам этой самарской фирмы прочнее внедриться в экономику Ульяновской области.
Генеральский подряд

Что до Шаманова, то его выход в свет состоялся на прошлой неделе. Генерал пришел в Думу, причем едва ли не впервые его увидели в штатском. Пришел он на переговоры с Геннадием Зюгановым, и его беседа с лидером КПРФ длилась больше трех часов. Потом Шаманов не скрывал удовлетворения: «Встреча в целом позитивная. Я очень доволен ее результатами». А на вопрос: «Означает ли это, что КПРФ будет поддерживать не Горячева, а вас?», с армейской прямотой отрапортовал: «Где-то так и я понимаю».
Что и где понимает КПРФ, остается пока за кадром. Геннадий Зюганов, хотя и считает Шаманова грамотным генералом, с выводами не спешит, а намерен еще разговаривать, выдвигая при этом кандидату в губернаторы свои условия: новый экономический курс, прожиточный минимум каждому, поддержка детей, стариков, женщин, а также экстренные и чрезвычайные меры в борьбе с коррупцией и бандитизмом. Простота выдвинутых условий завораживает, особенно если учесть, что президент РФ Владимир Путин команду на смену курса никому еще не давал, а грефовская социальная реформа столь откровенно либеральна, что со злободневными надобностями детей, стариков и пр. соотносится плохо. Идти же в оппозицию Путину Шаманов уж точно не намерен.
Тем не менее у генерала есть хорошие шансы добиться поддержки коммунистов (в конце концов, Зюганов уверен, что грефовская составляющая в экономполитике Путина совсем скоро будет срублена под корень). Дело в том, что губернаторская несостоятельность выходца из КПРФ Юрия Горячева давно раздражает Геннадия Зюганова и он тоже ищет фигуру, которую стоит поддержать на предстоящих выборах в Ульяновской области.
Кто еще станет голосовать за Шаманова? По словам бывшего полпреда президента РФ в регионе Валерия Сычева, Шаманова позвали в область обиженные действующим губернатором предприниматели, промышленные генералы и ученые, а также немногочисленная региональная оппозиция. И не только оппозиция. Председатель координационного совета ульяновского отделения Союза правых сил Николай Повтарев полагает, что ульяновцам сейчас не до амбиций: «Большинство занято самовыживанием. Существовать в области становится невмоготу. Перемен хотят и левые, и правые. О поддержке Шаманова уже заявили ульяновские правые, то же самое, скорее всего, сделает КПРФ.
Что же касается Кремля, то, похоже, в осенне-зимней губернаторской гонке администрация президента вряд ли будет рисковать рейтингом Путина и открыто поддерживать кого-либо. А потому, выпустив Владимира Шаманова на минное поле ульяновских выборов, там его и бросит. Уцелеет — его счастье, нет — всегда можно договориться с Горячевым.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей), ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, ЮЛИЯ САЛЬНИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK