Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Внешняя политика РФ : сделано в СССР"

Репрессии против российских граждан в Туркмении стали для нас неожиданностью (по крайней мере, на первый взгляд). Отказ Лукашенко выполнять обязательства Белоруссии по созданию единой валюты и выработка им альтернативного варианта проекта Конституционного акта союзного государства — события вполне обыденные. Это «кидалово» продолжается почти 10 лет. И то, и другое — олицетворение полного банкротства российской политики в отношении стран СНГ.Патриоты СССР

Наша политическая элита поголовно состоит из патриотов. Беда, правда, в том, что патриотов России среди них почти нет. Небольшая прослойка либералов-космополитов (сразу хочу оговориться: «космополит» — это ни в коем случае не национальность, как у нас считается с 50-х годов, это состояние души) — патриоты США или Запада вообще. Россию они считают «неправильной» и презирают. Некоторые неосознанно, некоторые — почти открыто. Подавляющее же большинство российской элиты — патриоты СССР. Для них Россия еще более «неправильная», чем для западников.
Вполне естественно, что для советских патриотов СССР является фетишем и любые действия, направленные хотя бы на частичное его восстановление или даже просто на поддержание иллюзии, будто возможность такого восстановления существует, представляются им самоценными. Поэтому любое заверение в вечной дружбе с Россией из любой постсоветской столицы воспринимается в Москве так же, как в советские годы заявление очередного заморского людоеда, волею случая ставшего президентом независимого государства, о желании строить социализм. Уже 11 лет Россия (как в 60—80-е годы — СССР) на деньги своих небогатых налогоплательщиков содержит недружественные, а иногда откровенно враждебные и глубоко коррумпированные режимы в соседних странах. Большинство этих режимов к тому же являются откровенно тоталитарными. При этом только в Москве до сих пор не поняли, что никакого Союза никогда не будет. Российская «благотворительность» не принесла нам никаких дивидендов ни в политике, ни в экономике, ни в военной области. Миллиарды долларов, недоплаченные «братьями» за наши нефть и газ, просто выброшены на ветер.
Именно советские патриоты навязали Ельцину комплекс разрушителя Союза, хотя к моменту Беловежского сговора размеры Союза де-факто ограничивались размерами кабинета Горбачева и разрушать было уже нечего. Из этого комплекса родилась идея объединения с Белоруссией. Результатом этого бесконечного процесса станет вещь, 10 лет назад представлявшаяся совершенно невозможной: в обозримом будущем в этой стране к власти неизбежно придут антироссийские силы.
Вот и будет нам союз

Сейчас даже трудно сказать, у кого еще остались иллюзии по поводу того, что Лукашенко на самом деле хочет объединения. Все его поведение на протяжении объединительного процесса показывает, что Александр Григорьевич чрезвычайно успешно решает задачу-минимум: поддержание собственного режима советского типа за счет России. Была у него и задача-максимум: стать президентом единого государства. Только на таких условиях он допускал возможность объединения. Однако даже при Ельцине, когда эта задача казалась «батьке» решаемой, его популярность в России не превышала 2—3%. Сейчас и этого нет. Более того, в самой Белоруссии популярность Лукашенко раза в полтора ниже, чем популярность Путина. Поэтому о задаче-максимум речь больше не идет, за что Александр Григорьевич испытывает особенно «теплые» чувства к Владимиру Владимировичу. Никогда он не забудет и не простит ни «мух и котлет», ни публичного предложения включить Белоруссию в Россию шестью областями.
Даже получая энергоносители по внутрироссийским ценам (причем и эти поставки оплачиваются, мягко говоря, не полностью), Лукашенко привел белорусскую экономику к катастрофе. Социальная поддержка населения, которой «батька» так гордится, на самом деле гораздо слабее, чем в России с ее шоковой терапией. Теперь любая экономическая унификация с Россией, которой Москва безуспешно добивается от Минска, приведет к существенному снижению уровня жизни белорусского населения, хотя и сейчас уже ниже некуда. Белорусам придется пережить то, что россияне переживали в 1992—1993 годах. Разумеется, в сознании населения это будет связано с Россией. Впрочем, если никакой унификации не произойдет (Лукашенко почти наверняка ее не допустит) и наша страна при этом по-прежнему даст соседу возможность себя доить (глупости у нас на это хватит), снижение жизненного уровня все равно продолжится, поскольку экономику не обманешь. И это тоже в сознании населения будет связано с Россией. Тем более что почва для ненависти к союзнику давно готова. Официозные белорусские СМИ (а они там почти все официозные) — это слегка облагороженная «Советская Россия». Наша страна в них предстает в качестве средоточия нищеты, бесправия, криминала и «дикого капитализма», а сам «батька» снисходит до этого чудовища только в силу своей удивительной доброты и чувства славянского братства. Поэтому уже сейчас в Белоруссии число сторонников объединения снижается достаточно быстро, оно уже гораздо меньше 50%. Если интенсивность пропаганды усилится, то на фоне неизбежного дальнейшего обнищания населения мы вместо «вековых уз» получим на западе вторую Балтию, причем не нынешнюю, уже практически успокоившуюся, а времен борьбы за независимость конца 80-х — начала 90-х. Когда бы ни ушел Лукашенко от власти и по какому бы варианту он это ни сделал — румынскому (в результате народного восстания), югославскому (не сумев подтасовать результаты выборов) или российскому (спокойно передав власть своему преемнику), — следующим президентом Белоруссии станет политик явно антироссийской направленности.
При этом никто не мешал России заниматься выращиванием в Белоруссии оппозиции, не такой, как сейчас, — сжигающей российские флаги и ненавидящей нашу страну за сам факт ее существования, поэтому еще более неприемлемой для нас, чем сам Лукашенко, — а нормальной, демократической, либеральной, но при этом пророссийской. Однако наша советская элита, видимо, даже не задумывалась о таком варианте. Как же можно было обижать такого замечательного, истинно советского человека, как Александр Григорьевич! Он же обещал восстановить Союз! Вот и будет нам теперь союз.
Предательство

Впрочем, «батька» — воплощение цивилизованности на фоне туркменбаши «великого», то есть бывшего первого секретаря компартии Туркмении Сапармурата Ниязова. Если Лукашенко сделал из Белоруссии мини-СССР брежневского образца, то Ниязов — сталинского, причем с характерной восточной спецификой.
Разумеется, когда особенности этого режима испытывали на себе только туркмены, Россию это абсолютно не волновало. Для русскоязычных жителей этой страны Ельцин в 1993 году добился двойного гражданства, что служило для местных властей сдерживающим фактором. Однако весной этого года Россия решила, что будет покупать туркменский газ. Зачем он нам, когда своего залейся, до сих пор не ясно. Туркмения не способна составить нам серьезную конкуренцию на газовом рынке, особенно учитывая тот факт, что экспортировать газ по геополитическим причинам она может только через Россию. Почему-то, однако, Москва этого не заметила, как не заметила и оскорбительных, бездоказательных обвинений в участии в покушении на туркменбаши. И «подарила» ему отмену двойного гражданства. В России думали, что обратной силы это иметь не будет, но в Туркмении подобные европейские глупости давно изжиты, точнее, их никогда не было. Поэтому получилось предательство ста тысяч соотечественников, которым местными властями в ультимативном порядке было предложено в кратчайшие сроки определиться, гражданами какой страны они хотят быть, и тех, кто выбрал Россию, «очистить помещение» (то есть жилплощадь).
Вообще, судьба русскоязычного населения в странах СНГ представляет собой отдельную историю. Наша элита любит громко стенать, во-первых, о судьбе этого самого населения, во-вторых, о вымирании России, где смертность стабильно превышает рождаемость. Однако эти две темы в сознании советских патриотов не сводятся в одну. Любая страна может только мечтать о таких иммигрантах — этнически своих, высокообразованных, трудолюбивых. Но миграция русских в Россию нисколько не поощряется на государственном уровне, а на низовом она даже тормозилась хамством чиновников, заявлявших мигрантам, что они здесь никому не нужны, и ненавистью люмпенов-аборигенов, для которых приезжие, готовые много и упорно работать, а не жрать водку, проклиная окружающую действительность, служили сильным раздражающим фактором. А в прошлом году тормозить стали и сверху, приняв такой закон о миграции, по которому русский из Казахстана полностью приравнивается к коренному жителю Малави или Парагвая.
Только одну категорию соотечественников наша власть защищала и защищает очень активно (по крайней мере, на словах) — русскоязычных жителей стран Балтии. Объяснялось это легко — Балтийские республики, в отличие от стран СНГ, четко взяли курс на Запад, а этого советские патриоты простить не могут никому. Поэтому у нас не принято замечать, что балтийские русские борются за право стать гражданами балтийских стран! Власти Латвии и Эстонии (в Литве гражданство дали всем) как раз ничего не имеют против отъезда русских в Россию, но русские хотят остаться. А вот из стран СНГ они бегут, а наши начальники пускать их на историческую родину не хотят.
Тут надо заметить, что племя советских патриотов целиком состоит из больших, средних и маленьких саддамчиков, сапармуратиков, ким чен ириков и александров григорьевичей. Они искренне завидуют этим политическим деятелям ближнего и дальнего зарубежья, которые так здорово прижали всех этих крикунов и борзописцев. Для этого славного племени простой человек — мусор. Или, в лучшем случае, строительный материал. А тоталитарные вожди братских стран СНГ и бывшего советского блока — свои люди.
Что за Комиссия, создатель?

Так что по поводу туркменских событий никто из наших начальников даже не пошевелился бы. Вот если бы туркменбаши пригласил к себе американские войска для постоянного базирования, на него в Москве обиделись бы очень сильно. Или, допустим, отнял бы у нас какую-нибудь нефтяную компанию, с которой некоторые высокопоставленные чиновники связаны специфическими отношениями, — это тоже вызвало бы праведный гнев. А тут людишки какие-то страдают, соотечественники. Тоже еще проблема!
Весьма показательным оказалось поведение работников нашего посольства в Туркмении. Они яростно защищают… интересы туркменских властей. Помнится, несколько лет назад был у нас конфликт с вышеупомянутым «батькой» Лукашенко из-за одного-единственного соотечественника — корреспондента ОРТ Павла Шеремета, которого в Белоруссии хотели посадить. Тогда российское посольство в Минске беззаветно защищало Александра Григорьевича, за что удостоилось в наших СМИ издевательского прозвища «посольство Белоруссии в Белоруссии». Вот и в Туркмении у нас тоже «посольство Туркмении». Причем ни в Минск, ни в Ашхабад наш МИД вовсе не сваливал какие-то отбросы. Там работают обычные, нормальные дипломаты. Советские дипломаты.
Однако неудачно получилось — сведения о ситуации в Туркмении просочились в печать. Путин же не прижал как следует борзописцев, вот они и пишут что хотят. А ведь скоро выборы, которые Путин ну никак не хочет отменить. В результате появилась необходимость как-то реагировать на происходящее. А делать это у наших чиновников не было ни желания, ни умения.
Дума среагировала более жестко. Депутатам ведь скоро избираться, а избиратели почему-то к туркменским русским относятся гораздо лучше, чем к президенту этой великой страны. Кроме того, во внешнеполитических вопросах Дума наша абсолютно независима, то есть от нее ничего не зависит. Поэтому она позволяет себе несколько больше. А вот из коридоров исполнительной власти до сих пор раздается только жалкое блеяние. Чиновники выдавливают из себя какие-то слова, несвязные и бессмысленные.
Самое поразительное, что те же чиновники совершенно преображаются, когда надо сказать что-то о многополярном мире и о глобальных интересах России. Они мечут громы и молнии и требуют признания России великой державой, как минимум равной США. Хотя если бы где-то в мире с американцами делали то же, что сейчас с русскими в Туркмении, янки даже не стали бы вводить санкции. Они сразу бы перешли к силовому варианту. И даже впавшая в либеральный пацифизм Франция повела бы себя так же. Но наши чиновники совершенно искренне никакого унижения не чувствуют. Во-первых, как уже говорилось, туркменбаши для них генетически свой, да еще и экс-советский. Во-вторых, унижают ведь Россию, а не СССР. И столь же искренне они не понимают, что величие державы определяется поведением, а не декларациями.
Конечно, вопрос мог бы решить лично президент. Года четыре назад так бы и случилось. Борис Николаевич проснулся бы и грохнул кулаком по столу. После этого его бывший коллега по ЦК КПСС быстро пришел бы в норму. Теперь у нас другой президент, молодой и энергичный…
Поэтому все будет сделано чисто по-советски: путем создания Комиссии! Представим себе Комиссию с Запада, посещающую сталинский СССР на предмет прав человека. Смешно, правда? Причем люди с Запада хотя бы по-настоящему искали бы нарушения. А в Ашхабад из Москвы приедут те самые маленькие сапармуратики. И будут встречены большим Сапармуратом с истинно восточным гостеприимством. После чего, разумеется, очень быстро выяснится, что никто из бывших двойных граждан никоим образом не пострадал. Вопрос тихо спустят на тормозах и заглушат стонами и воплями государственного ТВ по поводу бесчинств Литвы, препятствующей калининградскому транзиту.
Сто тысяч соотечественников сгинут в Туркмении или, в лучшем случае, станут бомжами в России? Так не обеднеем же! Ведь широка страна моя родная. И другой такой я точно не знаю.

АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK