Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Внешторг» здесь уместен"

О выходе государства из капитала банков как об одном из важных условий реформы банковской сферы говорилось уже давно. В конце прошлого года был сделан важный шаг в этом направлении: ЦБ РФ продал второй по величине российский банк — «Внешторг» — российскому правительству, которое уже заявило о предстоящей его приватизации. О том, что изменилось в бизнесе и перспективах Внешторгбанка за последнее время, рассказывает заместитель президента-председателя его правления Игорь ЗАВЬЯЛОВ.В конце 2002 года 99,9-процентный пакет акций ВТБ, ранее принадлежавший Банку России, был продан правительству РФ за 42,1 млрд. рублей. Правительство, в свою очередь, уже объявило о своих планах приватизировать Внешторгбанк в следующие 5—7 лет. Среди возможных претендентов — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который уже заявил о своем намерении приобрести 20% акций Внешторгбанка примерно за $300 млн.
Собственные средства Внешторгбанка по состоянию на 1 декабря 2002 года составили 61,8 млрд. рублей, чистые активы — 162 млрд. рублей, чистая прибыль — 11,9 млрд. рублей.
«Профиль»: Игорь Николаевич, в прошлом году во Внешторгбанке сменилось руководство, новым собственником банка вместо Банка России стало российское правительство. Какие изменения в связи с этим произошли в ВТБ?
Игорь Завьялов: Прежде всего, существенно расширилась клиентская база банка. Как известно, в ВТБ из Внешэкономбанка перешли предприятия военно-промышленного комплекса, лесной, легкой и автомобильной промышленности. Соответственно возросло количество и объемы осуществляемых банком операций. В то же время оттока клиентов из-за смены руководства в банке не произошло — все прежние клиенты остались в ВТБ.
«П.»: А можно перечислить «перебежчиков» поименно?
И.З.: Все компании и предприятия, кто пожелал продолжить сотрудничество с командой менеджеров Внешэкономбанка во Внешторгбанке. Отмечу Рособоронэкспорт, Тяжпромэкспорт, ФГУП «РСК МиГ», АвтоВАЗ, объединение «Гознак», АВПК «Сухой» и др. При этом также хотелось бы отметить, что расширение бизнеса банка связано не только с переводом бизнеса из Внешэкономбанка, но и с привлечением новых клиентов. Только за последние несколько месяцев банк подписал соглашения с Министерством путей сообщения, Минпромнауки, Магнитогорским металлургическим комбинатом, «Газпромом», «ЛУКойлом» и др.
«П.»: Какие еще изменения кроме расширения клиентской базы произошли в банке?
И.З.: Сейчас бизнес Внешторгбанка становится все более коммерческим. Прежде, когда собственником ВТБ был Банк России, он часто размещал свои средства во Внешторгбанке, который, в свою очередь, кредитовал за счет данных средств своих клиентов. На этом основной бизнес ВТБ заканчивался. Со сменой руководства и собственника Внешторгбанка деньги ЦБ из банка постепенно уходят. И сейчас мы работаем с нашими клиентами, используя собственные средства, а также средства, привлекаемые от зарубежных финансовых институтов.
«П.»: На каких клиентов ориентирован банк?
И.З.: Мы позиционируем себя на рынке как универсальный коммерческий банк. Соответственно, наш бизнес ориентирован на разных клиентов: крупных и мелких, частных и государственных. В конце декабря прошлого года мы приняли новую концепцию кредитования малого и среднего бизнеса. Достаточно активно наш банк занимается также и работой с населением — темпы роста «розницы» у нас одни из самых высоких на рынке: за прошедший год объем средств, размещенных населением в банке, увеличился более чем вдвое.
«П.»: На каких клиентов ориентирована программа кредитования банка?
И.З.: Большая часть выдаваемых нами займов — среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и долгосрочные (от 3 до 5 лет). Поэтому речь идет не о простом кредитовании, а о комплексной программе сотрудничества, по которой мы можем предоставить связанные кредиты, разработать индивидуальные инвестиционные проекты для клиента и т.д.
Например, у нас есть три клиента: Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «ЛУКойл» и Уралвагонзавод. Все три предприятия из разных отраслей промышленности, однако Уралвагонзавод покупает сталь на ММК для изготовления цистерн для «ЛУКойла». Поэтому достаточно прокредитовать одного клиента, чтобы вся эта производственная цепочка заработала. Таким образом, если понять внутренние взаимоотношения между клиентами, кредит окажется дешевле для заемщика и выгоднее для банка.
Предоставляя долгосрочный заем, мы получаем возможность полностью контролировать целевое использование этих средств.
Кроме того, мы привлекаем синдицированные кредиты на Западе для дальнейшего финансирования своих клиентов. В конце ноября 2002 года мы получили от группы иностранных банков самый крупный в российской истории заем в размере $240 млн.
«П.»: Многие банки говорят, что кредитование в России развивается медленнее, чем могло бы, потому что у нас в стране мало надежных заемщиков…
И.З.: Я полагаю, в настоящее время в России очень много хороших заемщиков. Другое дело, что у банков сейчас возникает проблема качественного обслуживания клиентов. Во многом это связано с недостаточной автоматизацией банковского бизнеса.
«П.»: В конце прошлого года правительство объявило о намерении продать часть пакета акций Внешторгбанка Европейскому банку реконструкции и развития. В приватизации Внешторгбанка проявляет заинтересованность и Международная финансовая корпорация группы Всемирного банка (IFC). Как появление новых акционеров отразится на политике банка?
И.З.: Я думаю, что особых изменений ждать не приходится. В первом квартале нынешнего года ВТБ утвердит новую программу развития клиентского бизнеса на ближайшие три года, которая будет учитывать и появление новых собственников банка. Участие новых акционеров ВТБ принесет банку рост размера собственного капитала и улучшение международного рейтинга (сейчас у ВТБ наивысший для российских банков рейтинг В-).
Что касается дальнейшей продажи ВТБ, все будет зависеть от того, какую программу приватизации примет нынешний собственник банка — российское правительство. Перед приватизацией будет проведен тщательный международный аудит банка, чтобы уточнить в том числе и реальную стоимость ВТБ.
«П.»: И все же когда конкретно будет продан Внешторгбанк?
И.З.: С точки зрения экономической выгоды продавать банк следует на пике его стоимости. Поэтому очень многое зависит как от дальнейшего увеличения бизнеса банка, так и от макроэкономических параметров. Нынешний 2003 год считается пиковым по платежам внешнего долга. Я думаю, что Россия без труда его преодолеет. Вследствие этого инвестиционная привлекательность страны будет расти, спрос на акции российских банков также будет увеличиваться.
Мы рассчитываем, что сделка с ЕБРР состоится в первой половине 2003 года. Следующим шагом в процессе приватизации может стать продажа части акций Международной финансовой корпорации. Появления новых акционеров Внешторгбанка (после ЕБРР и Международной финансовой корпорации), по предварительным оценкам, стоит ожидать не ранее 2004 года. В любом случае дело за собственником — правительством РФ.
«П.»: А вас не смущает, что крупнейший, второй по величине российский банк будет продан иностранцам?
И.З.: Во-первых, речь идет о продаже не всего банка, а только части акций зарубежным инвесторам. Во-вторых, если акционерами ВТБ в итоге действительно окажутся иностранные банки и компании, я не вижу в этом ничего страшного. В-третьих, надеюсь, что и российские компании смогут принять участие в приватизации.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK