Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Вода живая и мертвая"

А между тем сегодня московский рынок просто-таки изобилует всяческими устройствами, позволяющими превратить водопроводную жидкость в родниковую воду.Сюжет русского народного триллера про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, как известно, завязан на фразе: «Не пей водицу — козленочком станешь». Постоянное потребление обычной водопроводной воды хотя и не превращает граждан в парнокопытных, но не улучшает здоровье точно.
И если в Москве и Питере из кранов течет достаточно чистая вода (ее единственный существенный недостаток — избыток применяемого для обеззараживания хлора), то в регионах вода часто вообще непригодна для питья или приготовления пищи. К примеру, в некоторых районах Екатеринбурга то, что льется из крана, официально признано технической водой. Мыть посуду или стирать в ней можно, а вот принимать внутрь без предварительного кипячения — ни в коем случае. Немногим лучше вода в столице Калмыкии Элисте. Она настолько насыщена солями, что по вкусу напоминает минералку — правда, лишена лечебного эффекта.
По данным специалистов лаборатории минеральных вод Всероссийского НИИ пивоварения, безалкогольных напитков и винодельческой промышленности, печальными последствиями употребления такой «мертвой» воды могут стать желудочно-кишечные заболевания, камни в почках и т.д. Чтобы избежать подобного исхода, специалисты ВНИИ рекомендуют употреблять очищенную воду.
В домашних условиях ее можно получить двумя способами: либо покупать чистую воду в уже готовом виде (разлитой в бутылки), либо оснастить свое жилище специальными фильтрами, очищающими воду до нормального качества.
Истина на дне бутылки

Из представленных сегодня на рынке компаний, занимающихся выпуском очищенной воды для бытового потребления, стоит отметить продукцию компаний «Чистая вода» и «Королевская вода». Воду они добывают с глубины 200 метров неподалеку от Коврова и Звенигорода. Перед разливом в бутылки вода очищается от излишнего железа, озонируется, обогащается серебром (благодаря чему на протяжении всего срока хранения не теряет природный вкус), а также фтором, способствующим укреплению зубов. При кипячении эта вода не дает осадка и не оставляет накипи.
Воду разливают в 19-литровые бутыли. В «Чистой воде» такая бутылка стоит $8,25 (оплата производится по курсу ЦБ минус 10%), в «Королевской воде» — $7,56 (по курсу ЦБ минус два рубля с каждого доллара). «Королевская вода» к тому же берет залоговую стоимость бутыли — $10 за штуку. Доставка воды производится бесплатно. Обычно семье из трех человек хватает шести бутылей в месяц.
Понятно, что разливать воду в стаканы из 19-литровой бутыли — дело хлопотное. Потому к емкостям обе компании предлагают специальный аппарат, по виду напоминающий железнодорожные «титаны», но гораздо более симпатичный. У этого аппарата два краника: один для горячей, другой для холодной воды. Так что устройство заменяет еще и чайник (правда, вода в таком «чайнике» не кипит — температура здесь немного ниже 100 градусов).
Такой аппарат компания «Чистая вода» сдает в аренду на полгода ($78 за шесть месяцев), «Королевская вода» — минимум на год (задаток — $70 и $16,8 ежемесячно). В «Королевской воде» установку для подачи горячей и холодной воды можно купить за $700. Что очевидно выгоднее, если вы рассчитываете пить чистую воду более полугода.
Впрочем, если вы приобретаете воду, выпускаемую как уже названными компаниями, так и другими производителями (например «Святой источник» или французскую «Перье»), в более мелкой расфасовке (от 0,5 до 5 литров), то необходимость в специальных аппаратах по их разливу отпадает. При этом качество самой воды от объема бутылки никак не зависит. Главное — чтобы это была простая столовая вода, а не столово-лечебная вроде «Боржоми» или «Нарзана». Последние употреблять ежедневно специалисты ВНИИ пивоварения, безалкогольных напитков и винодельческой промышленности не рекомендуют: из-за высокого содержания солей они рассчитаны на тех, кто имеет специальные показания.
Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды

Еще один путь получения чистой воды — установка специальных фильтров на водопроводных трубах прямо у вас дома или в офисе.
Простейшие фильтры — те, что удаляют из воды механические примеси (песок, ржавчину, частицы отслоившейся с труб окалины и т.п.), стоят недорого (не больше $10) и представляют собой металлические сетки, которые устанавливаются на входе водопроводной трубы в квартиру. И уже вслед за ними монтируются другие фильтры.
Следующую стадию очистки воды осуществляют угольные фильтры. Они очищают воду от неприятного привкуса, излишнего хлора, а также от запаха. Последнее особенно актуально для периода паводков, когда в водохранилища и реки, откуда забирают воду для городов, попадают остатки удобрений с колхозных полей и прочие «прелести».
Основной недостаток угольных фильтров состоит в том, что вода должна проходить через них постоянно. Если же в водопотреблении был даже небольшой перерыв (например, хозяева квартиры уехали в отпуск), фильтр желательно заменить. В противном случае накопившиеся в нем за время «простоя» микробы попадут в воду.
Третья стадия очистки воды — через смоляные фильтры, которые способны «вылавливать» микробов.
Все фильтры, за исключением удаляющих механические загрязнения, имеют сменную часть, так называемые картриджи. Именно в картриджах содержится вещество (уголь или специальная смола), избавляющее воду от вредных примесей. Естественно, картриджи по мере загрязнения надо менять. Для большинства фильтров срок службы картриджей составляет полгода-год.
Представленные на российском рынке компании, в частности фирма «Национальные водные ресурсы», продают системы для очистки воды как с одним из указанных фильтров, так и с их комбинациями. Они подключаются непосредственно к водопроводной системе, при этом в раковине устанавливается отдельный краник, откуда и течет очищенная вода.
Модель «Соло» (один угольный фильтр) позволяет в процессе фильтрации удалить запахи, привкус и излишний хлор, который в изобилии присутствует в московской воде. Стоимость фильтра — $56. Несколько дороже обходятся модели «Дуэт» (две ступени очистки — механический и угольный фильтры, $125) и «Трио» (три ступени очистки — от механических примесей, угольный фильтр и специальный фильтр для удаления тяжелых металлов, $170). Производительность каждой модели — до трех литров в минуту.
Модель «Соло» покупатель может установить самостоятельно, а вот для подключения к водопроводу «Дуэта» или «Трио» лучше прибегнуть к услугам специалистов (около $30).
При ежедневной эксплуатации фильтров картриджи желательно менять не реже чем раз в полгода. Для «Соло» необходим один картридж ($18), для «Дуэта» — два ($26 за комплект), для «Трио» — три ($66 за все).
На бытовых и офисных фильтрах, где для очистки воды используются специальные смолы, специализируется компания «Экодар». Применяемая в них смола PentaPure была разработана в США для нужд Национального космического агентства. Смола способна проводить тройную очистку воды, в том числе удалять микробов.
Стоимость систем со смоляным фильтром PentaPure зависит от того, какой объем воды они в состоянии очистить без смены картриджа, и колеблется от $45 (четыре ступени очистки, ресурс 750 литров) до $600 (шесть ступеней очистки, ресурс 10000 литров).
Заплатив чуть больше ($1100), в компании «Экодар» можно приобрести и недавно появившийся на российском рынке офисный аппарат для очистки воды PentaPure Hero. По своему внешнему виду эта система похожа на уже упоминавшиеся аппараты по разливу бутилированной чистой воды. С той, однако, разницей, что хлопот с постоянной заменой бутылок прибор PentaPure Hero позволяет избежать: он очищает до родникового качества обычную водопроводную воду. Аппарат может также подогревать (до +90 градусов по Цельсию) или охлаждать (до +4 градусов) очищенную воду, которая разливается через краники. Обслуживание этого устройства заключается лишь в замене картриджей и обходится в $210 в год.
Водопой для дачника

Отдельно стоит сказать о фильтрах, предназначенных для очистки воды в загородных домах. В этом случае требуется более глубокая обработка воды. Ведь обычный вариант для загородного дома — это артезианская скважина, вода из которой, в отличие от городской, никакой очистки не проходила. Следовательно в коттедже, например, необходимо очищать всю воду, а не только питьевую, как в городе. Поэтому нагрузки на фильтр значительно больше, а значит, выше его стоимость.
Заметим, кстати, что для получения качественной воды при бурении не следует экономить на глубине скважины. Чем ближе к поверхности земли залегают запасы воды, тем больше вероятность их загрязнения. Для Подмосковья минимальная глубина скважины составляет 70 метров. Однако даже глубинная вода не идеально чиста. Ее тоже нужно пропускать через фильтры: в ней, как правило, избыток железа, к тому же она слишком жесткая, а следовательно, вредна для кожи и непригодна для стирки.
Набор и пропускная способность фильтров для загородного дома в каждом случае индивидуальны. И зависят от того, какое количество воды будет потребляться в доме, а также от химического состава воды. Поэтому еще до приобретения водоочистного оборудования владельцу коттеджа необходимо сделать анализ воды. Стоит такая процедура от 200 до 1000 рублей, а с проведением анализа вам поможет фирма, которая будет устанавливать очистительные фильтры.
Ниже мы приведем цены на оборудование в коттедже с двумя санузлами, оснащенном всеми необходимыми бытовыми приборами, потребляющими воду (включая стиральную и посудомоечную машины).
Очистка воды в коттедже происходит, как правило, в три стадии. На первой вода освобождается от механических примесей (такой прибор стоит в нашем случае $200—300). Следующий этап — удаление железа ($1,2—2 тысячи). Третья ступень очистки — смягчение воды ($1—1,3 тысячи).
Впрочем, есть фильтры, которые одновременно решают несколько задач. Так, установки серии CR от компании «Национальные водные ресурсы» стоят $1600—1800. Они удаляют железо и одновременно смягчают воду.
Другие поставщики водоочистного оборудования, в частности компания «Экодар», предпочитают не совмещать в одной установке разные стадии очистки.
Если же анализ покажет, что вода содержит вредные микроорганизмы, необходимо провести обеззараживание. Установка для этой процедуры обойдется примерно в $400—600.
Таким образом, примерная стоимость оборудования по полной очистке воды в коттедже площадью 200—250 кв. метров составит около $3000 (монтаж водоочистного оборудования для коттеджей обходится примерно в 10—20% от его стоимости).
Специалисты рекомендуют озаботиться установкой водоочистного оборудования еще на стадии проектирования коттеджа. Впрочем, монтировать такую систему можно и в уже построенном доме. Однако это обойдется почти вдвое дороже, потому как может потребовать замены некоторых сантехнических систем: они могут оказаться несовместимыми с водоочистным оборудованием.
Зато, когда все эти мудреные приборы заработают, вы сможете пить настоящую родниковую воду. Даже если ближайший родник находится за десятки километров от вашей квартиры или загородного дома. За такую возможность, очевидно, стоит заплатить.

АНАСТАСИЯ ЯЦКЕВИЧ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK