Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Воровка на доверенности"

Уехав в отпуск, каждый россиянин имеет шанс по возвращении обнаружить, что его квартира кем-то продана, а возможности ее вернуть — нулевые. Такой подарок всем нам на прошлой неделе преподнес Конституционный суд.Имущество (не важно, движимое или недвижимое) — штука очень мобильная. В том смысле, что может часто менять хозяев. И бывает, что в эту череду владельцев встраивается жулик, который незаконным способом выманивает имущество у предыдущего хозяина и продает выманенное следующему владельцу. Чтобы избавить этого последнего владельца от необходимости доказывать, что закон нарушил не он, а кто-то из цепочки прежних хозяев квартиры, машины, шубы и т.д., в юриспруденции применяется термин «добросовестный приобретатель».
Однако на том, что не надо доказывать собственную невиновность, выгоды добросовестного приобретателя краденого или незаконно приватизированного имущества заканчиваются. Поскольку — так записано в законах абсолютного большинства цивилизованных стран — имущество должно быть возвращено тому владельцу, у которого оно было незаконным путем приобретено, отобрано, украдено. И не важно, через сколько рук это имущество после того самого околпаченного владельца прошло, закон гласит: вернуть — и точка. Правда, при этом предполагается, что так же по цепочке вернутся и потраченные добросовестными приобретателями деньги за «подпорченную» покупку. Но далеко не всегда это удается сделать. И уж точно никто никогда не вернет, к примеру, деньги за ремонт квартиры, осущеcтвленный добросовестным приобретателем.
До 21 апреля такой порядок был и в России. Но Конституционный суд все изменил, разрешив некой гражданке не возвращать честно купленную ею квартиру приватизировавшим ее в свое время гражданам, которые ухитрились не вписать в число владельцев своего несовершеннолетнего ребенка и тем самым лишили его законных прав на эту жилплощадь.
Сразу же после оглашения решения Конституционного суда многие риэлтеры поспешили вознести хвалу Фемиде и отрапортовать о том, что наконец-то покупатели квартир могут спать спокойно: никто у них больше ничего не отнимет.
Однако, как это зачастую и бывает, не все так просто и здорово. И тому есть как минимум три причины.
Первая кроется в самом решении. Добросовестный покупатель теперь действительно защищен, и ту же квартиру у него никто не отнимет. Однако поле деятельности для мошенников открывается непаханое. Ведь для того, чтобы совершить аферу с квартирой, достаточно изготовить липовую доверенность на ее продажу. Жильцы проснутся и обнаружат, что их квартира им больше не принадлежит. Да, действовал мошенник, но вы свою квартиру назад не получите. Потому что покупатель не знал, что доверенность липовая, а значит, отнять у него ваше жилье никак нельзя — купил-то он его добросовестно.
Вторая причина заключается в том, что решение Конституционного суда распространяется не только на торговлю недвижимостью, а абсолютно на все сделки с любыми предметами. И в частности, на торговлю машинами, драгоценностями, акциями и т.д. А это значит, что если решение КС будет выполняться, то скупка краденого станет вполне прибыльным и, что главное, почти безопасным бизнесом.
Третья причина: решение Конституционного суда имеет обратную силу. То есть распространяется на все сделки, которые были совершены до оглашения этого самого решения. Так что теоретически все добросовестные приобретатели теперь могут через суд требовать вернуть им все квартиры, машины и прочую утварь, которую у них в свое время отняли.
Получается, что добросовестных приобретателей Конституционный суд, конечно, защитил. Но ведь и мошенников тоже. А заодно лишил надежды тех, у кого украли или иным мошенническим способом выманили имущество.
Утешает одна давно произнесенная истина: строгость российских законов искупается необязательностью их исполнения. И постановления Конституционного суда — не исключение. Достаточно вспомнить, что по решению того же суда от 1998 года временная регистрация (прописка) не должна ограничиваться каким бы то ни было сроком. Московские паспортные столы этого решения в упор не видят. Остается надеяться, что и нынешнее, на первый взгляд гуманное, решение КС так и останется на бумаге.

АЛЕКСЕЙ ЦАПЛИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK