Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВОЙНА И МЭР"

В партии «Медведев против Лужкова» ставки необычайно высоки: на кону не только авторитет президента, но и московские миллиарды.    Борьба Кремля против Юрия Лужкова начинает приобретать характер полномасштабного политического кризиса. И кризис этот способен нанести ощутимый политический урон не только столичному градоначальнику, но и его высокопоставленным противникам. Сам Юрий Лужков на прошлой неделе заявил, что добровольно в отставку не уйдет. Впрочем, анонимный кремлевский источник в тот же день постарался поставить его на место. «Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым, это прерогатива президента РФ», — заявил информагентствам высокопоставленный аноним. Но в том-то и дело, что президент, судя по всему, оказался не готов к быстрым кадровым решениям.
   
СКОРОСТЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
   Неторопливость Дмитрия Медведева дала повод представителям оппозиции усомниться в его возможности решать такого рода вопросы самостоятельно. «Медведев ведет себя не по-президентски, — написал в своем блоге Борис Немцов. — Вместо того чтобы подписать указ об отставке Лужкова и расследовать его деятельность в рамках провозглашенной президентом борьбы с коррупцией, он, как обиженный ребенок, песком в песочнице кидается». Для Медведева, продолжает автор доклада «Лужков. Итоги», «наступил момент истины — либо он увольняет Лужкова и становится президентом, либо он всероссийское посмешище».
   Медведев вправду попал в непростую ситуацию. Хотя бы потому, что такие вопросы, по Конституции, действительно его прерогатива. И после того, что телеканалы показали про Юрия Лужкова (по отмашке Кремля, разумеется), каждый день, проведенный им на посту мэра, явно не в пользу президента. Получается патовая, чуть ли не революционная ситуация: верхи (то есть Медведев) не могут уволить мэра, а низы (то есть сам мэр) не хотят уходить добровольно.
   «Если в ближайшее время отставки Лужкова не последует (например, потому что Путин не даст его в обиду), это будет означать, что Кремлю показали его место, это станет сигналом для элит, кто в доме хозяин», — уверен социолог Леонтий Бызов.
   
КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    Впрочем, ситуация вокруг мэра Москвы наносит ущерб не только лично Медведеву, но и в целом всей власти, которая в глазах россиян теряет очки. Даже оппозиция недоумевает, зачем Кремль, обычно предпочитавший кулуарные договоренности, на этот раз решил вытащить «грязное белье» на обозрение публики. «Медведев, по-моему, поступает не очень умно, — считает лидер «Яблока», бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — Вместо того чтобы взять и отстранить Лужкова, он устроил его демонизацию в СМИ по схеме, отработанной на Лукашенко».
   Тень, брошенная на столичного градоначальника, падает и на всю правящую элиту. «Информационная кампания, которая ведется против Лужкова, способствует, с одной стороны, консолидации московских элит, а с другой — дестабилизации всей власти», — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов (именно его центр в мае этого года опубликовал аналитический доклад о том, что часы Лужкова в кресле мэра сочтены). Эксперт считает, что решение по Лужкову — любое — должно быть принято как можно быстрее. Причем «если будет принято решение отложить отставку Лужкова на год, то эта информационная кампания должна быть прекращена мгновенно», — полагает политолог. В противном случае «она расшатает власть в целом, а не только ее московский сегмент».
   «С точки зрения интересов Кремля, развернутая на телеканалах кампания была не только не нужна, но и контрпродуктивна, — соглашается с Дмитрием Орловым Станислав Белковский. — Это вынос сора из избы, демонстрация негативных сторон власти при всем честном народе». В результате, говорит он, «грязные брызги упали и на Кремль, и на партию власти». Это потому, что «Медведев не очень дорожит рейтингом «Единой России», — уверен Леонтий Бызов. — Медведеву выгодно, чтобы в парламенте были и другие партии, так как это расширяет поле для его политических маневров, ему не хотелось бы, чтобы у ЕР было 70%, поэтому ослабление ее позиций ему на руку».
   
ПОЧЕМУ ОНИ ТЯНУТ?
    Этот вопрос сейчас задают многие. Ответов на него может быть несколько.
   Версия первая: тянут, потому что «разводят». Не исключено, что Путин и Медведев разыгрывают классическую партию доброго (Путин) и злого (Медведев) следователей. Злой давит, добрый помогает. Вероятная цель такой «разводки» — договориться с Лужковым о сдаче части финансовых и иных ресурсов, находящихся под его контролем.
   Версия вторая, прямо противоположная: тянут, потому что не могут договориться друг с другом. Именно на ней базируется оптимизм оппозиции: мол, вот он, раскол тандема! Но это значит, что Медведев решил идти на второй срок и средством раскрутки решил избрать «непримиримую борьбу с коррупцией». Если это так, то за Лужковым последуют и другие «официальные лица». «Было бы очень эффектно, если бы первый срок Медведева закончился бы антикоррупционным разоблачением крупного чиновника», — говорит гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.
   Версия третья. «Проблема, я думаю, все же в том, что окончательное решение — увольнять Лужкова или нет — еще не принято, — считает Станислав Белковский. — Если бы оно было принято, то мэра уже пригласили бы в Кремль к Медведеву и все уже бы произошло». «Лужков длительное время пользовался огромной поддержкой москвичей, особенно пожилых, тех, кто всегда ходит на выборы, — говорит Леонтий Бызов. — Поэтому власть боится, что, если отправить мэра в отставку без объяснения причин, это вызовет отчуждение москвичей, которые могут просто не прийти на выборы в 2011 году. Поэтому власть пытается не просто его убрать, но и объяснить электорату, что Лужкова снимают, потому что он очень плохой».
   Наконец, версия четвертая. Возможно, проблема возникла в прямом смысле слова на пустом месте. Просто потому, что Лужкова некем заменить. Конечно, не вообще, а в данный конкретный момент. Эта версия подтверждается тем, что, судя по всему, ни Путин, ни Медведев не собирались увольнять Лужкова «прямо сейчас». И теперь, когда нужно принимать решение, у Кремля (а возможно, и у Белого дома) просто нет достойной замены. Кремлю нужен на этом месте не просто лояльный человек (таких много), но еще и эффективный. А этот товар у нас в дефиците.
   
КАНДИДАТЫ В МЭРЫ
   Что и говорить: кандидатуры, о которых говорят в последнее время — Сергей Собянин, Владимир Кожин, Георгий Боос, Сергей Шойгу, Сергей Иванов, — не вполне отвечают поставленным задачам.
   «Шойгу следует сразу сбросить со счетов: пусть это звучит неполиткорректно, но представителя некоренной национальности на Москву не назначат, да и вряд ли ему самому это нужно», — сказал «Профилю» крупный партийный функционер. И, судя по всему, он прав. «Кандидатура Сергея Иванова вызывает улыбку, — ухмыляется белодомовский чиновник. — Во-первых, московское хозяйство — это не его тема, он больше любит заниматься решением стратегических проблем международной политики, а вовсе не канализацией и транспортным коллапсом. А, во-вторых, его эффективность по-прежнему под большим вопросом: ни в Минобороны, ни в качестве вице-премьера он не очень-то блистал».
   «Поговаривают, что управделами президента РФ Владимир Кожин вроде бы готов был пойти на Москву», — продолжает чиновник. Но, как он выразился, «возникли проблемы: якобы на самом верху опасаются доверять Кожину этот участок, поскольку не хотят породить второго Лужкова». Что же касается Георгия Бооса — выходца из московской группировки, — то он «хороший парень, но только что погорел на вверенном ему регионе». Так охарактеризовал бывшего калининградского губернатора его коллега по партии.
   Среди подходящих фигур — Сергей Собянин, до прихода в Кремль и Белый дом возглавлявший Тюменскую область и зарекомендовавший себя «верным путинцем». Другой вопрос, устроит ли такая кандидатура Медведева. Еще одна фигура, которая могла бы устроить обоих участников тандема, — первый вице-премьер Игорь Шувалов. По крайней мере в этом уверен Станислав Белковский. Впрочем, и он не исключает, что мэром может стать человек, фамилию которого никто пока не называл. И вообще, считает он, «сейчас на 100% сказать, кто все же станет мэром, не может никто».
{PAGE}
   
ПОСЛЕ ЛУЖКОВА
    Еще один вопрос, который многих волнует: что будет «после Лужкова»? Например, с ним самим и воздвигнутой им системой управления столицей?
   «Уже сейчас очевидно, что Лужкову не удастся договориться с Медведевым о том, что после его ухода его семья и его люди избегут преследования, проверок Счетной палаты и налоговых органов, — полагает Станислав Белковский. — Самого Лужкова вряд ли арестуют, а «Интеко» у его жены могут отнять: иначе нет смысла менять и мэра». По словам эксперта, «предметом борьбы являются те несколько миллиардов долларов дохода, которые генерирует Москва», и поэтому без отъема собственности дело не обойдется.
   «Даже если Лужков сам подаст в отставку, это будет добровольно-вынужденная отставка, с подписанием каких-то соглашений, — согласна Ольга Крыштановская. — Однако Лужкову и Батуриной вряд ли удастся выйти сухими из воды: в России так устроена политическая система, что любой политик, уходящий в отставку не добровольно и планово, а вот так, со скандалом, очень сильно рискует». Ольга Крыштановская полагает, что на повестку дня может встать даже «вопрос личной безопасности Лужкова и его семьи». Возможно, Медведев хочет именно с него начать показательную борьбу с коррупцией. «Если будет разбирательство в суде и будут доказаны факты коррупции и злоупотребления служебным положением, вполне возможны и конфискация имущества, и даже бегство из страны», — считает она.
   Впрочем, уточняет Ольга Крыштановская, власть на это может и не решиться: «У Лужкова есть сторонники в политическом классе, многие из которых боятся, что, если так поступили с Лужковым, так могут поступить и с любым из них». Это «будет вызов всей бюрократии, и Медведев внезапно может обнаружить, что политический класс уже не поддерживает его». В общем, как справедливо выразился недавно писатель-оппозиционер Эдуард Лимонов, «момент очень серьезный: очень уж большого «феодала» свергают».
   

   В качестве кандидата на пост мэра называют шесть человек
   Сергей Шойгу
   Сергей Собянин
   Георгий Боос
   Владимир Кожин
   Игорь Шувалов
   Сергей Иванов

   
   

   ЧТО МОСКВИЧИ-БЛОГГЕРЫ ДУМАЮТ О ЮРИИ ЛУЖКОВЕ?
   No Name›s: «Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка — в частности, прямое гонение из-за Зубчатой стены на мэра Москвы, — выходит далеко за рамки всяческих политических приличий».
   Оbyvatel: «Наши надежды на то, что преемник Лужкова со своим семейством не станет уродовать Москву, патентовать пластмассовые ложечки, фигурировать в «Форбсе» и разводить пчел, — это не больше чем надежды на хорошую погоду».
   Alexfroloff: «Ясно, что Москва в целом не одобрит отставки Лужкова. Надбавки к пенсиям, бесплатный проезд по городу и на дачу для пенсионеров, умеренная квартплата — все это считается личной заслугой мэра… То есть с Лужковым лучше не связываться даже президенту. Однако после всего того, что уже произошло, сместить Лужкова для Медведева есть дело чести, доблести и славы. Если у него не получится, то что станет с его президентским авторитетом?»
   Blaginin: «Медведев: за что ни возьмется человек, ничего не получается. Мэра уже уволить не может. Но кого-то уволить надо, хотя бы Суркова с Павловским за провал операции «Пчеловод».
   Hasid: «Да, возможен вариант, когда Лужкова заменят на человека из «московской группы» — Росляка или Панину, — чтобы не подорвать жизнедеятельность московской бизнес-системы. Но через пару лет вы получите клон Юрия Михайловича».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK