Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Врач сказал: «В стационар»"

Сегодня телекоммуникационные компании не просто обеспечивают безукоризненное качество стационарной связи. Они ставят телефоны в московские квартиры, организуют видеоконференции с участием фирм, расположенных в разных концах света, обеспечивают льготный доступ в Интернет.Для делового человека связь — все равно что здоровье, которого не замечаешь, пока оно есть, но без которого все прочие проблемы кажутся ерундой. В отличие от российских эскулапов «доктора связи» — телекоммуникационные компании — дорожат своим местом под солнцем. Потому что конкуренция. Потому что, помимо безукоризненной телефонной связи, клиент всегда должен иметь под рукой набор вспомогательных услуг вроде Интернета, видеотелефона или видео… конференции. А иначе это не телекоммуникационная компания, а МГТС (девушка, ал?, это прачечная?). У которой, кстати, на усредненные по качеству услуги исторически сложившаяся монополия. Вот и приходится телекоммуникационным компаниям состязаться с агрессивной посредственностью — изворачиваться, фантазировать, угадывать прихоти клиентов. Ну а последним — платить за эти услуги.
За одно только подключение к сети телекоммуникационной компании придется отдать не менее $600. Плюс абонентская плата за пользование телефонной линией — еще как минимум $150—200 в месяц. Плюс высокие по сравнению с той же МГТС тарифы на междугородную и международную связь. Стоимость звонка из Москвы в Подмосковье в телекоммуникационных компаниях составляет $0,2—0,25 за минуту, тогда как МГТС за них берет около 3 рублей. Звонок в страны Европы обойдется в $1,2—1,5, Северной Америки — $1,35—1,6.
Впрочем, при чем здесь деньги — если речь о качестве жизни.
— Девушка, ал?, Жмеринку.
— Жмеринку? Не отвечает.
— Тогда Лондон… Лондон?
— Yes.
— Жмеринку!
— Please.
C развитием рынка телекоммуникационных услуг анекдот оброс бородой. Больше не нужно пользоваться услугами британского телефонного узла. Платите шестьсот долларов и звоните в свою Жмеринку напрямую — по Интернету или видеотелефону, шлите туда графики роста отечественного производства и фото Абрамовича. Если, конечно, все это в Жмеринке хоть кого-то интересует.
Президентская связь

А если серьезно, то сегодня любая телекоммуникационная компания соединит вас с самой отдаленной точкой планеты. Причем разброс цен у разных фирм будет незначительным. Разница между представленными на рынке структурами заключается главным образом в наборе дополнительных услуг, а также в авторитете и международном признании той или иной компании.
Например, учредителем «Телмоса» является российская фирма «Ростелеком», одна из наиболее признанных в области оказания услуг международной связи. Связью «Телмоса» уже дважды во время своих визитов в Москву пользовался президент США Билл Клинтон.
«Телмос» предлагает довольно выгодную для клиентов форму расчетов за переговоры. Обычным для отечественных компаний является округление продолжительности телефонного разговора до одной минуты (разумеется, в большую сторону). «Телмос» же округляет до 10 секунд. Таким образом, разговор продолжительностью 5 мин. 03 сек. будет оплачиваться не как 6-минутный, а как 5-минутный и 10-секундный.
Клиентами другой авторитетной телекоммуникационной компании — российско-бельгийской фирмы «Комбеллга» — являются концерны Siemens AG, Motorola, General Electric. Среди ее российских подопечных Центральный банк РФ, Сбербанк, нефтяные компании СИДАНКО и «ЛУКойл».
В столице сейчас нет уголка, куда компания не провела бы свою линию связи. В тех же случаях, когда подключение к сети при помощи кабеля невозможно (допустим, клиент расположен совсем уж в отдаленном районе), «Комбеллга» организует радиоканал (правда, за дополнительную плату). Подключение одного телефонного номера при помощи кабеля стоит около $500, а вот присоединение к радиоканалу может вылиться в $1000 (впрочем, все зависит от удаленности абонента от станции компании). Обслуживание радио и оптиковолоконных линий стоит примерно одинаково — около $170 в месяц, включая абонентскую плату и минимальное использование телефонной линии. Сам же минутный звонок в пределах России стоит $0,40, в пределах СНГ — $0,75, в США — $1,35, в Западную Европу — $1,25.
Есть у компании и собственный эксклюзивный продукт — услуга «Евтелтракс». Система предназначена для связи с мобильными объектами: автомашинами, судами, полевыми экспедициями и т.п. При помощи «Евтелтракса» можно, например, срочно известить водителя о необходимости изменить маршрут, а можно и проверить, не загорает ли он на пляже, в то время как в его машине портятся продукты.
Подключение к программе «Евтелтракс» стоит от $2900 до $3100, ежемесячное обслуживание одного объекта (автомобиля, яхты и т.п.) — $90. На автомобиле (или яхте) монтируется три устройства: пульт водителя, аппаратный блок и антенна. В диспетчерской (которая находится на территории отправляющей стороны) устанавливаются обычный персональный компьютер и модем для подключения к сети «Евтелтракс». При помощи этого оборудования осуществляется обмен сообщениями между диспетчером и водителями автомашин. Или, при необходимости, ежечасно определяется местоположение всех транспортных средств с точностью до 100 метров. В чрезвычайных обстоятельствах водитель может подать сигнал тревоги, вместе с которым поступит точное указание его местоположения. Причем даже при выключенном двигателе связь с автомашиной будет поддерживаться в течение нескольких суток.
Правда, «Евтелтракс» ориентируется в основном на абонентов из Москвы и Московской области. Питерцам советуем обращаться, например, к услугам еще одной крупной компании — «Совинтел». А вот у фирмы «Глобал Один» работают представительства в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Причем во всех этих городах услуги компании стоят столько же, сколько и в Москве.
От звонка до звонка

Одним из новых направлений деятельности компании «МТУ-Информ», одного из крупнейших в России провайдеров Интернет, стало предоставление услуг телефонной связи частным лицам. Фирма уже телефонизировала подмосковный поселок Внуково. Здесь первые цифровые телефоны с московскими номерами начали работать в конце мая. Правда, стоит аппарат от «МТУ-Информ» довольно дорого: более $2000 за подключение. Еще $25 составляет ежемесячная абонентская плата. Для сравнения: установка телефонной линии в Москве у той же «МТУ-Информ» даже для корпоративных клиентов составляет около $500. Междугородный звонок обойдется частному лицу в $0,50 в минуту, звонок в пределах СНГ — в $0,70, в США — $1,40, в Западную Европу — $1,20.
Однако, несмотря на дороговизну, заказов от частников много. Ведь высококачественную связь абонент получает менее чем через неделю после подачи заявления. К тому же, помимо услуг телефонной связи, жители Внукова и близлежащих поселков, ставшие клиентами «МТУ-Информ», при желании получают доступ в Интернет. Разумеется, за дополнительную плату ($0,9 в час в дневное время и $0,45 в ночное). Кстати, с 15 марта платить за Интернет можно по заранее приобретенным картам номиналом $5 и $10. Это позволяет избежать лишней возни со счетами.
Плата за дальнозоркость

Компания Comstar была основана в 1989 году Московской городской телефонной сетью, входящей в АФК «Система», и телекоммуникационной фирмой Marconi Communications. И это многое объясняет.
Недавно фирма представила на суд публики принципиально новую для нашего рынка услугу — взяла на себя обязательства по организации телемостов (программа называется «Международная видеоконференцсвязь»). Видеоконференцию можно организовать с одной из 40 заявленных стран мира.
Для этого достаточно арендовать видеоконференцзал «Комстара». При этом ваш партнер должен также обратиться к услугам местного провайдера видеоконференцсвязи, имеющего доступ к международной цифровой сети (ISDN).
Цифровая сеть ISDN опутывает практически все крупные города мира, а с недавнего времени и России. Еще полтора года назад услугами ISDN в отечестве могли пользоваться только москвичи и петербуржцы. А сегодня ISDN доступна жителям Владивостока, Тюмени, Новосибирска, Уфы, Краснодара, Иркутска, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Архангельска, Хабаровска, Воронежа, Волгограда, Самары и других городов.
Взаимодействие систем видеоконференцсвязи в Москве и других странах мира осуществляется по цифровой сети (ISDN) на скоростях с 128 кбит/с до 384 кбит/с по выбору заказчика (чем больше скорость, тем выше качество связи и, соответственно, дороже ее стоимость). Цена одной минуты сеанса со странами Европы, включая услуги связи, аренду оборудования и помещения, составляет от $3 до $9 (в зависимости от скорости передачи данных). Одна минута общения со Штатами обойдется в $4—12.

Базовые тарифы на основные виды услуг крупнейших телекоммуникационных компаний Москвы*

КомпанияСтоимость установки 1-й телефонной линии ($)Стоимость установки каждой дополнительной линии ($)Абонентская плата ($ в месяц)Минимальная плата за использование линии**Стоимость минуты внутригородского звонка ($)Стоимость минуты междугородного звонка по европейской части России ($)Стоимость минуты звонка в страны СНГ ($)Стоимость минуты звонка в США ($)Стоимость минуты звонка в Западную Европу ($)Стоимость минуты звонка в другие страны ($)Скидки в льготное время — выходные и праздники а также с 18.00 до 9.00 в будние дни (%)
«Совинтел»6506502510000,500,701,601,502,506
«Телмос»6504000-7000,030,490,691,391,192,1920
«Глобал Один»6506002515000,500,701,601,302,5020
«Комстар»625625150000,500,721,431,192,457-66
«Комбеллга»7005502015000,400,751,351,251,90~
«МТУ-Информ»65065070000,500,701,401,201,4010-20

* Клиенту могут быть предоставлены дополнительные скидки в зависимости от интенсивности использования линии. На определенные направления могут быть предложены специальные цены.

** Минимальная ежемесячная сумма, которую компании-операторы взимают со своих клиентов независимо от количества предоставленных услуг.

ОЛЕГ РЯБИНИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK