Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Время собирать банки"

 На минувшей неделе акционеры основных банков, входящих в финансовую корпорацию «УралСиб», одобрили объединение на базе уфимского банка, давшего название всей группе. К банку «УралСиб» присоединятся ИБГ «НИКойл», «Автобанк-НИКойл», кемеровский Кузбассугольбанк и Брянский народный банк. Окончательно объединение завершится весной следующего года, когда соберутся акционеры объединенного банка. По данным «Профиля», по размеру чистых активов «УралСиб», «НИКойл» и «Автобанк-НИКойл» на 1 сентября нынешнего года занимают 9-е, 17-е и 22-е места соответственно, а их объединение позволит претендовать по этому показателю на место в пятерке крупнейших.

В следующем году станут ясны и результаты другого крупнейшего слияния — Росбанка (6-е место по размеру чистых активов) и Группы О.В.К. Этот процесс идет по принципиально другому пути — в Росбанк переводится бизнес поглощаемой группы, а на отделениях О.В.К. меняются вывески. Обходные пути весьма проблемного по части слияний российского законодательства ищут и многие другие российские банки: недавно о создании банковского холдинга объявили Импэксбанк и «Российский кредит», а также «ГЛОБЭКС», тольяттинский Автовазбанк, «Росинбанк-Сибирь» и банк «Южный регион».

Спекуляции на вырост

Отечественные банки снова беспокоит ликвидность — если раньше недостаточная, то теперь избыточная. На прошлой неделе, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, объем свободной ликвидности составил примерно 650—700 млрд. рублей. Причем большая часть этих средств оседает в Банке России: с начала ноября остатки банков на корсчетах и депозитах в ЦБ обновили свой исторический максимум дважды, приблизившись к 500 млрд. рублей.

Ситуация кардинально отличается от недавнего периода кризиса на банковском рынке, когда за заемные средства на межбанковском рынке некоторые банки готовы были заплатить более 100% годовых.

Теперь же ставки на межбанке редко поднимаются выше 1%. Впрочем, такая ситуация не нова — она повторяет сценарий первого квартала нынешнего года, когда в период стремительного укрепления национальной валюты банки тоже сидели на рублях.

Не спасает и вымывание нефтяной выручки в карман стабилизационного фонда. «При невмешательстве ЦБ даже в случае снижения цен на нефть временного запаса хватит для обеспечения роста рублевой ликвидности на ближайшие полгода», — утверждает начальник управления банковских продуктов и технологий банка «Московский капитал» Алексей Гаранов. «Согласно заявлениям чиновников, в следующем году из стабфонда будут перечислены значительные средства в Пенсионный фонд на покрытие дефицита, кроме того, все чаще говорится о проведении досрочных выплат по внешнему долгу, — рассуждает аналитик «Центр-Инвест Груп» Максим Иванов, — а это приведет к необходимости покупки долларов и высвобождению ликвидности».

По мнению директора филиала «АВК-ценные бумаги» Андрея Паранича, дефицит ликвидности может развиться только в том случае, если на рынке будет спровоцирован еще один кризис доверия или получит развитие крупный корпоративный конфликт, аналогичный ЮКОСу.

КОРОТКО

Банк России допустил в систему страхования вкладов очередные 27 банков. В числе счастливчиков — чешский Хоум Кредит энд Финанс Банк, Юниаструмбанк и «Центрокредит». Таким образом, количество кредитных организаций—участниц системы достигло 174. Вместе с тем в тот же день ЦБ отозвал лицензию у Внешагробанка.

К 2007 году доля государства в капитале любого банка должна сократиться до пакета 25% минус одна акция, а еще через пять лет банков с госучастием не должно остаться вовсе. Такие сроки определены в концепции, разрабатываемой сейчас ФАС и Центробанком, — она должна быть внесена в правительство до конца этого года.

Ассоциация российских банков (АРБ) определилась с технологическим партнером для своего кредитного бюро. Созданное под эгидой АРБ некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитных историй», куда входит 44 банка, совместно с одним из мировых лидеров — TransUnion — заявили о намерении учредить ОАО «НБКИ». Напомним, что два месяца назад международная компания Experian и группа «Интерфакс» также высказали намерение создать совместное кредитное бюро.

Американский United Bank of California (UBoC) известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса в России и ликвидации их корсчетов с 30 декабря. Таким образом, около 300 банков в странах СНГ, из которых 240 — российские, будут вынуждены искать нового партнера. Ранее, в мае этого года, банк ABN AMRO закрыл все счета банков СНГ, а до этого Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских организаций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK