Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Время собирать вклады"

По традиции перед Новым годом российские банки делают клиентам специальные праздничные предложения.

По традиции перед Новым годом российские банки делают клиентам специальные праздничные предложения.

Главное в любом праздничном депозите — привлекательная ставка и подарок. Активнее всего банки предлагают праздничные бонусы перед Новым годом и Рождеством. И нынешний год не исключение. "Специализированные акции — это всегда хороший способ стимулировать продажи", — считает директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич. И еще хороший информационный повод для привлечения внимания к бренду. Информация о проводимой тем или иным банком акции достигает в период предновогоднего ажиотажа наибольшего числа потенциальных потребителей. В это время активность клиентов кредитных организаций заметно возрастает, и эффективность рекламы повышается.
   Не секрет, что большинство российских работодателей стараются выплатить заработную плату своим сотрудникам до конца календарного года, а кое-кому кроме зарплаты перепадают бонусы и премии. А так как хранить накопления дома небезопасно, основная часть населения предпочитает разместить оставшиеся от новогодних покупок средства во вклады.
   По словам банкиров, после запуска новогодних предложений приток вкладчиков может заметно увеличиться. Так, например, в прошлом году прирост депозитного портфеля российских банков в связи с сезонными предложениями был значительным. "Мы уверены, что отработаем этот декабрь со значительно лучшими показателями, — рассказывает председатель совета директоров Алтайэнергобанка Сергей Востриков. — В прошлом году это было плюс 20% по сравнению с обычным месяцем". В Нордеа Банке рассчитывают вообще на рост 30-40%, по сравнению с периодом, предшествующим запуску акции.

Примеры праздничных вкладов

   Как уверяют банкиры, в выигрыше оказываются и банки, и клиенты. "Банковские новогодние предложения отличаются от "всесезонных" не только повышенными процентными ставками, — поясняет заместитель директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева, — но и гибкими методами управления денежными средствами — пополнение счета, выбор способов выплаты процентов, возможность частичного снятия средств или досрочного расторжения вклада с сохранением части процентов, а также дополнительными бонусами в виде подарков, розыгрышей призов, пластиковых карт с бесплатным годовым обслуживанием или скидок на аренду банковских ячеек и т.д.".
   "Специальные новогодние продукты создаются не только для того, чтобы привлечь новых клиентов, но и чтобы в условиях повышенной активности конкурентов сделать интересное предложение своим действующим клиентам, — парирует заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. — Однако говорить о каких-то конкретных значениях, характеризующих эффективность той или иной акции, вряд ли справедливо — все сильно зависит от привлекательности и своевременности предложения, а также от качества программы продвижения продукта и правильно выстроенной коммуникации по нему".
   "Можно внедрить прекрасный сезонный продукт, который будет интересен потребителю, но не позаботиться об эффективном информировании о нем, и предложение останется невостребованным, — говорит руководитель дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса Транскапиталбанка Игорь Антонов. — Или другой случай — само предложение может быть создано без учета спроса со стороны целевой аудитории".
   В любом случае, обилие новогодних предложений на российском банковском рынке само по себе свидетельствует об эффективности и безусловном интересе, который проявляют к ним клиенты. "И мы стараемся их не разочаровать, — добавляет Илья Филатов. — В данном случае, разрабатывая в преддверии праздников специальное предложение по вкладам, мы рассчитывали, что интерес вызовет как повышенная ставка на наиболее востребованный сегодня полугодовой срок, так и предложение с нестандартными параметрами". Так, в рамках акции, проводимой банком до конца января 2012 года, вклад "Уралсиб | Ежедневный доход" предполагает выплату повышенных процентов ежедневно. Сама ставка при этом составит 8,2% годовых (при открытии вклада от 10 тыс. рублей на шесть месяцев).
   Тенденцию к увеличению сроков праздничных депозитов отметили все банкиры, опрошенные "Профилем", — они все дальше отходят от стандартных трех месяцев (см. таблицу). "Увеличение ставок по всей линейке означает для банков взятие на себя дополнительных обязательств по выплате дохода, причем зачастую на длительный срок, — подчеркивает Вячеслав Лясевич. — В случае же с сезонными вкладами все проще. Как правило, они обладают большим количеством ограничений: не пополняются, не пролонгируются, предлагаются на протяжении сравнительно небольшого отрезка времени". Срочность таких вкладов, по данным эксперта, обычно не превышает 12 месяцев, а многие банки вообще ограничивают максимальный срок размещения до полугода.
   В нынешнем году банки заблаговременно позаботились о начале новогодних мероприятий. Одними из первых в этом сезоне "зимние" предложения сделали Инвестторгбанк и Анталбанк. Воспользовавшись сезонным предложением Инвестторгбанка — вкладом "Жизнь удалась" — в период с 10 октября по 31 декабря 2011 года, можно получить аппетитный подарок — банку красной икры. "А вкладчик, разместивший не менее 100 тыс. рублей на 367 дней, помимо угощения к новогоднему столу станет обладателем банковской карты с бесплатным годовым обслуживанием", — добавляет Эмма Пономарева.
   Анталбанк вышел на рынок новогодних вкладов 24 октября с трехмесячным рублевым депозитом "Рождественский дар" с минимальной суммой в 1 тыс. рублей под 10% годовых. Правда, фактически вкладчик будет размещать средства под 9,5% годовых, поскольку 0,5% банк переводит на счет благотворительного фонда Ольги Будиной. Средства пойдут на подарки для детей-сирот, а также на завершение ремонта и организацию рождественских праздников в Угличском доме детства. В качестве "компенсации" каждый вкладчик получит именной сертификат о своем личном денежном взносе в фонд за подписью актрисы.
   С 1 ноября запустил свой вклад "Звездный" Национальный резервный банк (НРБ). Сумма вклада — от 50 тыс. рублей или $1500/1500 евро. Срок действия вклада — 367 или 730 дней. Ставка — до 9% годовых. При открытии депозита вкладчикам предоставляется возможность получить подарочный сертификат на покупку в сети магазинов парфюмерии и косметики, дисконтную карту на скидку в размере 10% за проживание и услуги в SPA-отеле, а также банковскую карту Visa Classic в подарок.
   Манят не только процентные ставки и подарки, но и названия вкладов. Можно, к примеру, выбрать вклад по пристрастиям к тому или иному празднику — "Новогодний подарок" (ОПМ Банк: ставка — 6% годовых, срок вклада — 91 день, минимальная сумма — 100 тыс. рублей) или вклад "Рождественский" (банк "Восточный экспресс": ставка — 10,4-10,8%, срок — от года до трех лет, минимум — 30 тыс. рублей). Состояние природы в это холодное время года, по мнению маркетологов из Газпромбанка, то-же способно завлечь клиентов: они предложили хранить и приумножать деньги под покровом "Снежного вклада". Депозит можно открыть сроком на 181 или 367 дней. Минимальная сумма вклада — 3 тыс. рублей или $100/100 евро.
   В какой валюте открыть вклад — вопрос для каждого личный. Однозначно на него ответить невозможно, поскольку все зависит от предпочтений конкретного вкладчика. Вероятно, наиболее привлекательной с точки зрения стратегии приумножения вложенных средств является рублевый вклад, поскольку в данном случае вкладчик не несет валютных рисков.
   Не пожелав вводить отдельные "зимние" вклады, некоторые банки решили привлечь внимание к существующим, накинув к ним пару-тройку лишних процентов или начав раздавать различные подарки при оформлении этих вкладов в период зимних празднеств. Так поступил, например, Алтайэнергобанк, который не вводил каких-то дополнительных депозитов, а решил порадовать новых вкладчиков коробкой конфет и своими "круглогодичными" алтайскими подарками — горно-алтайским медом и целебными бальзамами. "Основным же подарком для вкладчиков всегда была и будет высокая конкурентная ставка, которая доходит у нас по депозиту "Максимальный доход" до 12,5% с капитализацией", — сообщает Сергей Востриков.
   Как говорит Вячеслав Лясевич, его банк, введя в декабре обновленную линейку вкладов с лучшим функционалом и более высокими ставками, сознательно отказался от идеи вывода на рынок сезонного депозита с повышенными процентами. "Сезонные вклады в своем большинстве обладают минимальным функционалом и множеством ограничений, — поясняет он. — Кроме того, они не пролонгируются, что создает дополнительные неудобства для вкладчиков, которые не планируют забирать свои деньги из банка так скоро. Поэтому мы не ограничиваем клиентов в выборе удобных им продуктов — наша новогодняя акция "Йолупукки на связи!", действующая с 15 ноября этого года до 31 января 2012 года, распространяется на все виды срочных вкладов" (подробнее об акции можно узнать из комментария эксперта).
{PAGE}
   Но одними депозитами заманчивые предложения не исчерпываются. Почти в каждом банке клиентов будет ждать специальная акция по ряду банковских услуг. В последнее время помимо новогодних вкладов появились пакетные программы по банковским продуктам — вклад плюс льготное открытие пластиковой карты или вклад плюс льготное открытие депозитной ячейки. Подарки ждут не только вкладчиков банков, но и держателей карт. Так, по словам Игоря Антонова, в Транскапиталбанке сейчас действует сезонная акция по кредитным картам с грейс-периодом "Экономь процент" для владельцев зарплатных карт банка, позволяющая получить более низкую процентную ставку по сравнению с базовыми тарифами, и общая акция по кредитным картам с бесплатным годовым обслуживанием. "Готовятся и другие акции по картам, которые будут запущены в декабре, — уточняет представитель банка, — например запуск Visa Infinite".
   Предновогодние сюрпризы ждут и заемщиков. Алтайэнергобанк, например, еще в октябре запустил межбанковскую федеральную программу "Мгновенные Деньги". Сергей Востриков уверяет: "У нас наиболее выгодные ставки по кредитам из существующих рыночных, что и есть наше уникальное новогоднее предложение под девизом: "Не такой, как все!". По словам топ-менеджера банка, средняя сумма кредита составляет 70 тыс. рублей при ставке от 11,9% до 38,4% (зависит только от кредитной истории заемщика). При этом заявляется, что клиенту не нужно собирать документы и посещать офис банка, решение принимается по телефону в течение 40 секунд. Почти за два месяца банком уже выдано более 6 тыс. кредитов на общую сумму свыше 400 млн рублей.
   

 

   В ЦИФРАХ
   12%
   россиян уверены, что новогодние предложения банков — это действительно выгодно. Для каждого пятого из опрошенных такие акции — приятный знак внимания со стороны банков, но большой выгоды они в них не видят.

 

   

 

   ЭКСПЕРТЫ
   Илья Филатов,
   заместитель председателя правления банка "Уралсиб"
   "Проанализировав спрос и учитывая текущую рыночную конъюнктуру, мы сделали специальное предложение по депозитам на короткий срок: к новогодним праздникам банк разработал вклад "Уралсиб | Ежедневный доход". Среди его отличительных параметров — повышенная процентная ставка — 8,2% годовых — на срок шесть месяцев, что на сегодня является одним из лучших предложений для банков сопоставимо высокого уровня надежности. Минимальная сумма вклада от 10 тыс. рублей. Проценты выплачиваются ежедневно — по выбору клиента они либо начисляются на отдельный счет, либо прибавляются к вкладу, увеличивая его сумму и эффективную ставку. К тому же клиенты, открывшие данный вклад, автоматически становятся участниками программы лояльности, в рамках которой предусмотрено повышение процентной ставки при последующем размещении средств в "Уралсибе". Открыть вклад можно в любом отделении банка до конца 2011 года".
   
   Евгений Ивановский,
   заместитель председателя правления Транскапиталбанка
   "В начале декабря мы выпустили на рынок принципиально новое розничное предложение — кредитную линию "Ипотека без границ", которую можно использовать в течение пятилетнего срока практически на любые цели — от покупки жилья до текущих расходов. К числу основных преимуществ линии можно отнести размер ставки (она будет одной из самых низких на рынке), возможность свободного пользования предоставленными денежными средствами — полностью или частями. В последнем случае проценты будут начисляться только на использованную часть. В случае досрочного частичного погашения поступившими на счет средствами можно пользоваться вновь. Самой инновационной, на наш взгляд, частью предложения является модель погашения: первые 5 лет, в период пользования, можно выплачивать только проценты, в последующие 10 или 15 лет погашение осуществляется ежемесячными аннуитетными платежами. До конца года новый продукт будет "сезонным предложением" для Москвы и Новосибирска. В начале следующего года программа будет внедрена во всей филиальной сети банка".
   
   Вячеслав Лясевич,
   директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка
   "Уже сейчас у нас действует новогодняя акция по вкладам "Йолупукки на связи!", которая продлится до 31 января 2012 года. В рамках этой акции любой клиент банка, открывший в период проведения акции вклад на сумму от 30 тыс. рублей (либо эквивалент в долларах США или евро) сроком от трех месяцев, получает подарок. В зависимости от суммы вклада это может быть бутылка шампанского или мобильный телефон. Действие акции распространяется на все виды срочных вкладов, поэтому наши клиенты могут выбрать любой удобный для них вид депозита. Всех клиентов, посетивших в предновогодние дни дополнительные отделения Нордеа Банка в Москве, будет ждать еще один приятный подарок: мы предлагаем познакомиться с Йолупукки лично и даже сфотографироваться с ним на память. Финский Дед Мороз будет гостить в столичных отделениях банка со 2 по 23 декабря".

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK