Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВСЕ ХОРОШО!"

Закон «О полиции» будет соответствовать ожиданиям общества, считает видный единоросс.   Председатель комитета Госдумы по безопасности («Единая Россия») Владимир ВАСИЛЬЕВ убежден, что всенародное обсуждение законопроекта «О полиции» пошло на пользу документу.
   
   — Как вы оцениваете результаты общественного обсуждения законопроекта?
   — Это обсуждение в первую очередь показало, что зна-чительная часть нашего общества оказалась подготовленной, заинтересованной и активной. В результате во все 56 статей были внесены поправки, а 10 статей были изменены полностью. Напри-мер, из законопроекта были исключены положения о со-гласовании с полицией проведения митингов и шест-вий. Большую полемику также вызвало право полиции беспрепятственно в любое время суток вторгаться в жи-лые помещения граждан. Этот раздел был очень серьезно переработан. Теперь в нем указаны основания для возможного проникновения со-трудников в жилые помещения. Проникать в чей-то дом или квартиру сотрудник полиции может только для спасения граждан и их имущества, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления и для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая. Причем четко прописано, каким образом уведомляются находящиеся в помещении граждане и как соблюдаются их права. Это же касается и процедуры задержания граждан. Устанавливается обязанность разъяснять права, уведо-млять родственников за-держанного, прописыва-ется право на юриди-ческую помощь и помощь переводчика.
   — Многие бизнесмены возмущаются возможностью полиции вмешиваться в их экономическую деятельность, проверяя документы и запрашивая информацию о личных счетах. В новой редакции законопроекта это положение сохранилось. С чем это связано?
   — В новой версии законопроекта все это объяснено. Полиция участвует только в налоговых проверках по запросу налоговых органов. При этом полиция обязана направить в 10-дневный срок в налоговые органы все материалы, которые она истребовала, то есть она их у себя задерживать не будет. Кроме того, полиция может запрашивать юридическую документацию компании, проходить на территорию фирмы только в трех случаях: при наличии возбу-жденного уголовного или ад-министративного дела, при наличии письменного заявления о преступлении и проведении проверки этого заявления. Этот подход показывает, что все прозвучавшие замечания были восприняты.
   — Многим вашим коллегам непонятно, зачем при сокращении полицейского штата за полицией была сохранена функция вневедомственной охраны. Почему этот пункт не исчез и из второй версии законопроекта?
   — Некоторые наши депута-ты активно занимаются ох-ранным бизнесом и относят-ся к правоохранительным органам как к конкурентам. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: мы недавно изменили порядок подготовки частных охранных структур, передав эти полномочия из системы МВД коммерческим школам. И тут же цены на эти услуги выросли в шесть раз. Получается, что сегодня милиция, получая не-большую зарплату, все же де-ржит уровень цен на этом рынке на достаточно низком уровне. В случае передачи этих функций исключительно коммерческим структурам обычным гражданам придет-ся платить за те же услуги во много раз больше.
   — В исправленном законопроекте появилась норма о переаттестации сотрудников. Но будет ли она эффективной, если ею будут заниматься сами сотрудники правоохранительных органов?
   — Буквально на днях прошло совещание службы внутренней безопасности МВД, и министр поставил перед сотрудниками службы задачу — сделать так, чтобы люди недостойные, люди се-бя скомпрометировавшие в эту систему не вошли. Что же касается эффективности такой переаттестации, то это вопрос не к закону, а к тому, кто будет ее проводить.
   — Ни в прежней версии законопроекта, ни в той, что бы-ла внесена в Госдуму, не бы-ла четко прописана процеду-ра парламентского или общественного контроля над деятельностью полиции. Почему?
   — Этот вопрос еще предстоит рассматривать. Но уже сейчас могу сказать, контроль над МВД в измененной версии законопроекта все же определен более четко и более содержательно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK