Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Всех — на три буквы"

Новый хит политического сезона: что ни день, кого-нибудь куда-нибудь отправляют — то Владимира Путина в МОК, то Сергея Миронова в ООН.   В последние недели предвыборная дрожь чувствуется во всем политическом организме: во всех его жилах, членах и кандидатах в члены. В одной из газет, например, в преддверии визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена написали, что американцы якобы могут помочь лидеру «Единой России» Владимиру Путину занять место главы Международного олимпийского комитета (МОК). В качестве компенсации за то, что он не пойдет в президенты на выборах 2012 года. Правда, газета не настаивала именно на такой версии развития событий. В качестве альтернативной точки зрения она привела мнение политолога и члена «Единой России» Ольги Крыштановской, которая заявила: «Если наша элита решит, что на президента пойдет Дмитрий Медведев, то встанет вопрос о месте Владимира Путина в международных организациях. Например, о том, что премьер будет следующим главой ООН».
   Впрочем, не только Путина «женили» без его участия. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также был послан по уже известному адресу — то есть в ту же ООН. Только его туда направили активисты одной из молодежных организаций, почтившие своим присутствием встречу Миронова с избирателями Твери. Молодые люди собирали подписи в поддержку выдвижения Миронова «в председатели ООН». Спикер Совета Федерации усмотрел в акции «руку» конкурентов. «Это от бессилия, — заявил он. — «Единая Россия» может не удержать большинство в региональных парламентах и поэтому готова на любые подлости». При этом, посетовал Миронов, «они ведь не знают, что у ООН не председатель, а генеральный секретарь».
   Кого следующего отправят на три буквы, станет известно весьма скоро. Один из кандидатов — глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, предложивший изменить Конституцию и создать «политбюро нации».
   Этот орган, по мысли депутата-единоросса, мог бы заниматься стратегией развития России, тогда как «текучка» полностью осталась бы в руках ныне действующих конституционных структур. «Речь идет о том, что в плане управления государством в будущем нам необходимо иметь механизмы стратегического управления, которые не мыслили бы циклами избирательными — 4 года, 8 лет и так далее, — а мыслили бы на 10-20-30 лет вперед», — считает Федоров. Впрочем, в самой ЕР от идеи депутата открестились, дав понять, что такая инициатива не более чем «бред сумасшедшего».
   Между тем, как недавно сказал лидер ЕР Путин, «случайных людей, балласта среди наших кандидатов быть не должно, нам нужны порядочные, профессиональные, эффективные люди во власти». Выступая на партконференции в Брянске, премьер-министр заявил, что «будет правильным, если мы примем для себя дополнительное условие — наши кандидаты продекларируют свои расходы». «Рассчитываю, — добавил Путин, — что это послужит примером для других партий». Уже на следующий день после этих слов среди «порядочных, профессиональных и эффективных людей во власти» развернулась серьезнейшая дискуссия о том, как понимать слова премьера.
   Одни, в том числе пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, убеждены, что «Владимир Путин на кон-ференции в Брянске высказал идею, а как ее реализовать, должны придумать в самой партии». Другие полагают, что ситуация с коррупцией в стране такова, что абстрактные идеи высказывать уже поздно и что у действующего премьера и так немало рычагов, чтобы предлагать конкретные механизмы антикоррупционных действий. Сторонники этой точки зрения уверены: Путин напрасно играет в партийную демократию — «случайные люди» в партии найдут способ выхолостить любую его идею.
   Впрочем, оппоненты ЕР из КПРФ убеждены: единороссы напрасно изобретают велосипед. Дело в том, что еще в декабре прошлого года (то есть задолго до выступления Путина в Брянске) депутаты-коммунисты Александр Куликов и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ратификацию Россией ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Данная статья, отмечают авторы законопроекта, трактует понятие «незаконное обогащение» «как значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые это должностное лицо не может разумным образом обосновать». Что предусматривает обязательный отчет о крупных тратах всех чиновников, вне зависимости от их партийной принадлежности и без всяких «дополнительных условий».
   Пока же борьба со злоупотреблениями затрагивает только отдельных лиц. Таких, как, например, депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян. На минувшей неделе нижняя палата, наконец, дала разрешение на его арест.
   Против был лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский с однопартийцами. Он кричал с трибуны, что подчиненным главы СК РФ Александра Бастрыкина не удастся арестовать депутата, осевшего в США. «Вы никогда не поймаете Егиазаряна, никогда, — заявил он. — Потому что вы до сих пор не можете разобраться с бакинскими комиссарами: там тоже было несколько армян, и не смогли ничего доказать». Жириновский задался вполне справедливым вопросом: почему депутата обвиняют только сейчас?
   «Если украл, воровал, чего молчали в 2001-м, втором, третьем, четвертом, пятом, седьмом, восьмом, девятом? Че-го молчали, если у вас вор ходит здесь в Госдуме, вы, следователи, прокуроры? Чего вы не взяли этого мошенника здесь десять лет назад?» И в этом он прав: про «делишки» Егиазаряна СМИ писали еще в 1990-е годы, однако вплоть до последнего времени никаких претензий к нему у правоохранительных органов не было.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK