Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Всех — по рублю!"

Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов предлагает всерьез взяться за укрепление имиджа национальной валюты. И для этого ввести запрет на упоминание чиновниками сумм в долларах и евро. Если инициатива официальной общественности будет поддержана властью, «лица, уличенные в пренебрежении к российской валюте, понесут предусмотренную законом ответственность», — уверен Велихов.   «В России становится дурной традицией считать все в долларах и евро», — поведал в письме, направленном на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова, академик РАН Евгений Велихов. По мнению ученого, переломить эту тенденцию можно только путем внесения поправок в ряд федеральных законов, и в первую очередь в закон о правительстве. Ведь именно члены кабинета министров, как справедливо считают в ОП, чаще других оперируют колющими любое русское ухо терминами «доллар» и «евро».

   Впрочем, «доллароманией» и «еврофилией» грешат не только наши министры. Академик Велихов уверен, что и на предстоящем в июле саммите «Большой восьмерки» (или, как ее еще пренебрежительно называют, G-8) в Санкт-Петербурге главы иностранных государств также попытаются оперировать этими — без пяти минут ставшими ненормативными на территории РФ — видами валют. Но наша делегация, уверен секретарь ОП, «и на этом форуме должна оперировать рублями». «А рядом с остальными участниками «Восьмерки» нужно положить бумажку с курсом валют: пусть сами пересчитывают рубли в доллары!» — предлагает Велихов.

   Таким образом, уважаемый академик решил задать весьма экзотическое направление работе Общественной палаты, которой, очевидно, больше заняться просто нечем. Все проблемы в стране решены. Осталось лишь поработать со словом.

   Теперь очередь Кремля: если организаторы саммита примут предложения «академика-секретаря», мировым лидерам волей-неволей придется обзавестись указанными Велиховым «бумажками с курсом валют». Ведь после того, как они сами наперебой трубили о том, что в России якобы всячески зажимают деятельность общественных и некоммерческих организаций (сокращенно — НКО), проигнорировать мнение Нашей Конструктивной Общественности им будет просто не под силу.

   Правда, тогда процесс пересчета валют по курсу ЦБ РФ может стать главной и даже единственной темой всего саммита и на энергетическую безопасность времени уже не хватит. Но это не беда. Ведь лучшей рекламы нашей страны просто не придумать: кадры, на которых президент США безуспешно пытается перевести в рубли стоимость глобальной программы по борьбе с птичьим гриппом, наверняка облетят весь мир. После этого и нашим бюрократам волей-неволей придется мыслить «в рублях». Пусть только попробуют тогда прогнозировать цену на нефть в долларах за баррель! Только в рублях и только за литр (кстати, эту норму тоже неплохо было бы закрепить в законе о правительстве)!

   Сдержанный оптимизм по поводу того, что у Велихова все получится, внушает позиция спикера Госдумы, который всерьез говорит: инициативу секретаря ОП «следует обсуждать». По мнению Грызлова, «рубль заслуживает того, чтобы именно он был такой денежной единицей, которая бы всемерно упоминалась в России на всех уровнях». Но начать нужно, конечно, с чиновников. И без Грызлова, как показывает практика, в этом деле не обойтись.

    На минувшей неделе именно спикеру Госдумы удалось раскрыть тайну потерянной надбавки за классное руководство. Вкратце эта полудетективная история такова. Как выяснил лично президент на недавнем заседании Совета по реализации национальных проектов (интересно все же, с чьей подачи?), около 80 тыс. учителей из вечерних и коррекционных школ, а также кадетских корпусов не получили надбавку за классное руководство, поскольку вместо слов «общеобразовательные учреждения» в бюджете на этот год были упомянуты лишь «общеобразовательные школы». Глава Минобразования Андрей Фурсенко был смущен и заверил президента, что его ведомство дало правильную формулировку, но потом ее заменили на неправильную в Госдуме. Президент не поверил («На Думу решили свалить?! Я никогда не поверю, что депутаты что-то там вычеркнули: они, скорее, больше допишут», — сказал Путин) и велел разобраться.

   Разбирались многие, но до правды докопался лишь Грызлов. С его слов выходит, что Дума и впрямь ни при чем. «Реальная ситуация была следующей: правительством при третьем чтении проекта бюджета на 2006 год была внесена поправка, касающаяся изменения термина «образовательные учреждения» на термин «образовательные школы», — пояснил спикер. По его словам, правительство Михаила Фрадкова само пошло на подобную корректировку закона (не выполнив тем самым поручение президента!) «в связи с тем, что Министерство финансов не нашло необходимых ресурсов, чтобы расширить данные выплаты для классных руководителей во всех образовательных учреждениях».

   Получается, что глава Минфина Алексей Кудрин не нашел денег на реализацию одного из поручений президента и поэтому (видимо, не без ведома главы кабинета) «подчистил» закон о бюджете, а министр Фурсенко, как выразился Грызлов, всего лишь «либо был не в курсе, либо хотел скрыть реальную ситуацию». Правда, попутно оконфузились и депутаты, по привычке, не думая, проголосовавшие «за».

   Впрочем, об этом Грызлов умолчал: на прошлой неделе он сообщил о том, что «Единая Россия» при формировании избирательных списков на выборах всех уровней (от парламентских до муниципальных) будет сохранять 20-процентную квоту для молодых политиков («молодой политик» по версии ЕР — это человек старше 28 лет, то есть «вышедший из комсомольского возраста»). Омолаживать ряды партии начнут за счет активистов «Молодой Гвардии ЕР», которую возглавляет 42-летний экс-рулевой «Музобоза» Иван Демидов. Видимо, пришло время и его питомцам из «партобоза» шагнуть сразу в большую политику.

    Но быть там — несладко. Похоже, обструкция отдельных членов правительства из разового мероприятия вот-вот перерастет в настоящую кампанию. Так, в минувший понедельник на традиционной встрече президента с руководством правительства публичной критике были подвергнуты глава МЭРТ Герман Греф и глава Минпромэнерго Виктор Христенко: первый — за медлительность в деле переоснащения пунктов таможенного контроля, второй — за нерасторопность в подготовке пакета документов создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП). Весьма характерно, что обустройством таможен и ЕЭП перечисленные министры занимаются не первый год, а разнос последовал только сейчас. Все это — верный признак того, что в ближайшее время под удар высочайшей критики могут попасть и остальные министры. И даже кабинет в целом.

   Впрочем, вероятнее всего, гнев начальства не коснется первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Во-первых, он в правительстве новичок. Во-вторых, не для того он туда был призван, чтобы получать нагоняи (скорее, наоборот). И наконец, в-третьих, Медведев в ближайшее время вообще может оказаться недосягаемым для начальственного гнева. Ведь на прошлой неделе он возглавил правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений. А значит, теперь ему если и стоит опасаться, то совершенно иного — более праведного — Гнева.

   Между прочим, помимо двух вышеперечисленных форм гнева (начальственного и праведного) существует еще и третий вид — гнев народный. Именно им обычно грозит свои недругам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вот и теперь (в связи с традиционным весенним обострением темы выноса тела из Мавзолея) Зюганов вместе с лидерами еще 24 левых организаций, подписавших заявление «С Лениным — победим!», решительно дали понять: Ленина лучше не трогать. «Вот уже 136 лет» — с самого своего рождения! — «вождь и учитель мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин остается вечно живым для большинства людей нашей планеты», — отмечается в документе. То есть он «и теперь живее всех живых». Ничего удивительного в этом нет: «гении — не умирают, титаны человеческого разума продолжают жить и оказывать влияние на действия и поступки живых, вне зависимости от желания и отношения к ним злобных и крикливых пигмеев».

   И это сущая правда: не влияет даже способ захоронения вышеуказанных гениев и титанов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK