Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Вся нефть — «Газпрому»!"

 Нефтяные амбиции «Газпрома» стремительно растут. На прошлой неделе глава газового монополиста Алексей Миллер объявил о том, что к «Газпрому» могут перейти акции госкомпании «Зарубежнефть», чьи активы аналитики оценивают в $500-800 млн. По словам Миллера, на минувшей неделе инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) сделал предварительную оценку активов «Газпрома» и «Роснефти» и выяснил, что 10,7% акций «Газпрома» стоят дороже всей «Роснефти» (по данным аналитиков, необходимые государству акции «Газпрома» оцениваются в $6,7 млрд., а «Роснефть», если судить по ее денежным потокам, стоит всего $5,5 млрд.). Чтобы размен состоялся, государство должно отдать «Газпрому» еще какой-то актив.

Пресс-служба «Зарубежнефти» подтвердила, что «Газпром» шутить не намерен: передача 100% акций этой госкомпании в уставный капитал новой компании «Газпромнефть» — вопрос практически решенный. К оценке «Зарубежнефти» скоро приступит DrKW. После объединения и «Роснефть», и «Зарубежнефть» хоть и превратятся в стопроцентные «дочки» «Газпрома», однако останутся самостоятельными юрлицами.

Отметим, что «Зарубежнефть» практически не работает в России и основным ее активом является половинная доля в СП «Вьетсовпетро» и российско-вьетнамско-японском консорциуме VRJ-Petroleum Co., которые добывают нефть на южном побережье Вьетнама. Общий объем «вьетнамской» добычи «Зарубежнефти» — около 12 млн. тонн нефти в год. Кроме того, «Зарубежнефть» владеет 3,2% в компании по освоению иракского месторождения Западная Курна (мажоритарная доля в проекте — у «ЛУКОЙЛа») и долей в СП «Зарит» по разработке туркменской части каспийского шельфа. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, в последнее время «Зарубежнефть» работала весьма эффективно: средняя себестоимость добычи углеводородов у госкомпании составила $2 на тонну, а дебет нефтяных скважин достигал 100 тонн в сутки.

Старший аналитик «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков считает, что появление в сделке государства и «Газпрома» нового фигуранта вряд ли повлияет на сроки появления «Газпромнефти». Власть может не приватизировать «Зарубежнефть», а сразу внести ее пакет на баланс новой компании вместе с акциями «Роснефти».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK