Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Выбор лета"

Долгожданное лето всегда приходит неожиданно и приносит с собой вечный вопрос: где и как будем отдыхать? «Профиль» предлагает несколько вариантов лета-2002 — от необычных до традиционных.В Сибирь по собственному желанию

Слабо отправиться в путешествие… в Сибирь? По стопам декабристов, первых российских коммунистов и эпических героев «Сибирского цирюльника». В страну «царь-рыбы» и «Угрюм-реки». И пускай скептически улыбаются друзья и коллеги (мол, когда это в Сибирь ездили по собственному желанию?) — стереотипное мышление их не украшает.
Туристско-экскурсионное агентство «Дюла-Сибирь» предлагает туры в нехоженый регион — для тех, кто уже объездил полмира, но до сих пор не видел крепкой сибирской красоты. И если с пророками в своем отечестве, действительно, туговато, то с красотой и экзотикой — полный порядок.
Обидно прожить всю жизнь в России и ни разу не прокатиться по Енисею. Двенадцатидневное путешествие по могучей реке на трехпалубном теплоходе «Антон Чехов» начинается в Красноярске. (Путешествие в одноместной каюте на верхней палубе обойдется в $1150, в двухместной — $880—1100, а на главной палубе в трехместной каюте — $790 на человека.)
В самом начале пути — старинное казачье село Атаманово. Следующий пункт — старинный город Енисейск, отец сибирских городов и первый губернский город, где начиналась биография северного речного судоходства.
Далее по курсу — старинные сибирские села Подтесово, Усть-Пит, Назимово, Ярцево. Очарование старины здесь сохранилось в первозданном виде: дома-срубы, построенные местными «левшами» без единого гвоздя, памятники деревянного зодчества, а если повезет — можно встретиться с настоящими старообрядцами, которые и в начале XXI века живут без телевизоров и радиоприемников, ревностно оберегая традиции предков.
На подъезде к селу Ворогову Енисей разливается до 15 километров — берегов не видно. И даже непрофессиональному рыбаку становится понятно, что в архипелаге Вороговских островов его ждет настоящий рыболовный рай.
И снова в путь, к Северному Полярному кругу, в крупный порт и город Игарка — отсюда начинается зона вечной мерзлоты. В уникальном музее вечной мерзлоты можно полюбоваться на останки древних обитателей планеты — мамонтов, древних рыб и животных. Замерзнуть не бойтесь: в летний сезон температура воздуха не опускается ниже 23 градусов.
Поворотный пункт путешествия — заполярная столица Таймыра, город Дудинка. На обратном пути путешественники смогут пешком пройтись по развалинам ГУЛАГа, по тем самым местам, которые были свидетелями трагических 30-х годов.
Владимир Демидов, генеральный директор компании «Дюла-Сибирь»: «Путешествующие по Сибири туристы застрахованы от скуки и однообразия. Для любителей активного отдыха мы предлагаем 3-, 4- и 6-дневные сплавы по реке Мана, одной из красивейших и бурных рек Сибири. Любители поохотиться тоже надут себе достойное времяпрепровождение: в горах Западных Саян можно ходить на марала, глухаря, медведя, на севере Красноярского края — на северного оленя или лося, в центральный районах — на косулю или тетерева».
Оказавшись в Сибири, не поленитесь съездить в природный государственный заповедник «Красноярские столбы». Уже давно «Столбы» стали местом паломничества скалолазов. Вам в гору лезть не обязательно — для полноты ощущений достаточно просто увидеть потрясающие природные скальные образования неповторимой формы; высота некоторых достигает 120 метров. В 1979 году телезрители «Клуба путешественников» признали «Красноярские столбы» Восьмым Чудом света. Если они это по телевизору разглядели, представьте, каково это увидеть «живьем».
Шашлык по-мезозойски

Отдых совсем не обязательно связан с пакованием багажа и перелетом. Отдохнуть можно и в местах не столь отдаленных — в Москве и ближайшем Подмосковье. Компания «Фигаро» избавит от организационных и кулинарных хлопот и «накроет поляну» для ваших друзей или сослуживцев.
Анна Глотова, начальник отдела рекламы и PR ресторана «Фигаро»: «У ресторана выездного обслуживания много возможностей превратить пикник в настоящее театрализованное шоу. Хит сезона — программа «Всемирная история шашлыка». Клиентам предлагается три варианта барбекю на природе. Они иллюстрируют историю шашлыка — с древних времен до сегодняшнего дня. Одна из задач таких вечеринок — вовлечь гостей в увлекательную игру, сделать ресторан не просто местом отдыха, но и театром, в котором каждому гостю отведена своя роль».
Какой из периодов выбрать («Мезозой», «Флибустьеры. Остров сокровищ» или «Пороки XX века») — решать заказчику. «Мезозой» — это вечеринка в стиле древнейшей эпохи с соответствующей столовой утварью («палками-копалками», глиняными горшочками и т.д.). Весь вечер «на поляне» — «вождь» (ведущий праздника), «шаманы» — афро-американцы, играющие на барабанах, и «наложницы» — личный шоу-балет «вождя».
Непременные атрибуты барбекю «Флибустьеры. Остров сокровищ» — пираты, неведомые племена и всевозможная экзотика. Ведущему вечера, «одноглазому капитану флибустьеров», помогают развлекать гостей «туземцы»-барабанщики, танцующие бразильянки и поющие бразильцы. Лирическую ноту в праздник вносит «странствующий художник», а исполнители индейских ритуальных танцев создают мистический настрой. Родные сердцу сосны и березки сотрудники «Фигаро» декорируют рыбацкими сетями, морскими ракушками, камнями и корабельными фонарями. «Команда корабля» (а проще говоря — официанты) одета в тельняшки. Главное — не забыть, что рядом все-таки Истра или Клязьма, а не Тихий океан.
Программа «Пороки XX века» проходит под лозунгом «Сосиски, пиво и футбол». Это вечеринка в спортивном стиле с непременным футболом и волейболом и последующей дискотекой.
Меню вечеринок составляется в соответствии с их темами, и клиент попадает в атмосферу праздника еще на этапе заказа. Например, подраздел «мезозойского» меню «Запасы из хижины» включает в себя различные соления, а подраздел «пиратского» меню «Поднять якоря!» — множество салатов. Все вечеринки, разумеется, объединяет одно: блюда из мяса и рыбы.
Опять хочу на Кипр

Впрочем, все новое — это хорошо проверенное старое. И если в этом году у вас нет настроения экспериментировать, идите проторенными тропами — отправляйтесь на Кипр.
Кипр именует себя одним из центров мирового туризма совершенно справедливо: солнечный климат (более 300 солнечных дней в году), развитая гостиничная сеть (сегодня гостиничная база Кипра располагает 85 тысячами мест) — основные составляющие успеха. Немаловажно и то, что на острове Афродиты могут позволить себе отдохнуть люди с разным уровнем дохода — минимальная стоимость недельного тура составляет $350. Разумеется, цены определяют и уровень отдыха. За эти деньги вы получите небольшой номер в отеле «две звезды», и не исключено, что в нем не окажется, например, кондиционера. Номер в «пятизвездочном» отеле с прилагающимся телефоном, доступом в Интернет и разнообразным набором сервисных услуг обойдется за неделю в $1000 и выше.
Наталья Рудакова, специалист по работе с информацией кипрской организации по туризму: «Российские туристы открыли для себя Кипр в 1992 году. С тех пор их количество увеличивается в геометрической прогрессии. В 2000 году там побывали 145 тысяч россиян — третье место по количеству прибывающих на остров туристов (обогнали нас лишь британцы и немцы). Очень важно, что для въезда на Кипр граждан РФ не нужна виза».
Многие жалуют Кипр за возможность комбинирования отдыха с мини-круизами в соседние страны: более четверти российских туристов побывали в мини-круизах в Израиль и Египет.
Благополучная экологическая ситуация — большой плюс острова. Двадцать шесть пляжей награждены специальным знаком Европейского Сообщества «Синий флаг». Чтобы получить этот знак, пляж должен соответствовать жестким критериям, среди которых охрана окружающей среды, прибрежных вод и безопасность.

Какую сумму вы планируете потратить на отдых в ближайший отпуск на одного человека?*

до $30035%
$500—100023%
$300—50022%
$1000—150010%
$1500—200010%

* По данным «РосБизнесКонсалтинга».

МАРГАРИТА МИРОНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK