Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВЫБОРЫ ПОСЛЕ КРИЗИСА"

Итоги недавних выборов в российских регионах по просьбе «Профиля» прокомментировал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий ФЕДОРОВ.    Результаты выборов в регионах принято рассматривать как показатель политической и социальной температуры в обществе. Рассмотрим их с трех точек зрения. Во-первых, какие изменения в политических настроениях избирателей отразили мартовские результаты? Во-вторых, как политическая система в целом справляется с задачами выхода из тяжело-го социально-экономическо-го кризиса? И, в-третьих, как отражается объявленная президентом модернизация политической системы на ее реалиях?
   Начнем с настроений избирателей. Кризис закончился примерно девять месяцев назад, но реального улучшения ситуации люди в большинстве своем не почувствовали. Доминирующая эмоция в нашем обществе сегодня — это неудовлетворенность и нетерпение: как же так, кризис позади, а подъема не видно?!
   Люди начинают нервничать и выходить на улицы не тогда, когда им совсем плохо, а когда начинаются подвижки к лучшему, но эти подвижки кажутся слишком медленными и недостаточными. Вероятно, именно возросшая требовательность к власти привела и к повышению явки на региональных выборах, и к победе оппозиционеров в борьбе за ряд важных постов местного уровня.
   Вторая тема, напрямую связанная с выборами, — это эффективность и адекватность власти. Очень хорошие для «Единой России» результаты во всегда проблемном Воронеже — безусловная победа нового губернатора Гордеева. Почти 40% в Свердловской области, которая оказалась в числе регионов, наиболее тяжело перенесших кризис, — заслуга нового губернатора Мишарина. А сложности в Курганской и Калужской областях, на Алтае — это сигнал, говорящий о качестве региональной власти.
   Иркутская же победа коммунистов вновь высветила проблему взаимодействия «Единой России» с главами регионов: хотя губернаторы обычно и возглавляют партийные списки, далеко не всегда их роль в определении состава кандидатов оказывается положительной. «Единой России» в таких условиях нужно с губернаторами советоваться, но и развивать свою удачную находку — систему праймериз, нацеленную на предварительный отбор лучших кандидатов. Думается, партии следует отлаживать и развивать этот демократический механизм. Глядишь, и избежит многих конфузов на выборах.
   И о модернизации политсистемы. Похоже, что административная конкуренция на этих выборах оказалась всерьез потеснена конкуренцией политической. Но с нарушениями или без них — большинство все равно голосует за «Единую Россию». И по этому результату видно, что даже нынешний откровенно тяжелый этап в жизни страны не поколебал основы нашей политической системы. Она работает, что и требовалось доказать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK