Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Выборы в Молдавии признаны состоявшимися"

Досрочные парламентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися. На
избирательные участки пришли более трети зарегистрированных избирателейДосрочные парламентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися. На избирательные участки пришли более трети зарегистрированных избирателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК республики.
«По данным на 12:30 (13:30 мск), в голосовании на досрочных выборах в парламент Молдавии приняли участие более 30% от числа зарегистрированных избирателей, что в соответствии с законодательством позволяет считать выборы состоявшимися», — сказал секретарь молдавского Центризбиркома Юрий Чокан.
Напомним, что сформированный со второй попытки парламент так и не смог выбрать нового президента республики, и 15 июня действующий глава Молдавии Владимир Воронин подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов. Но, несмотря на то, что за месяц работы парламентарии так и не сумели выбрать президента, они все же успели утвердить правительство и принять ряд поправок в закон о выборах.
Так, по новым правилам, явка на выборах должна быть не ниже одной трети от общего числа зарегистрированных избирателей. На предыдущих выборах, прошедших 5 апреля, этот показатель должен был равняться 50% плюс 1 человек.
По данным ЦИК в списки для голосования внесено 2,6 млн избирателей, они смогут проголосовать на 1987 избирательных участках в стране и за рубежом.
Кроме того, по новому закону о выборах, партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а не 6%, как было в апреле. Прошедшие в парламент изберут его спикера и президента страны. Для этого одной партии или сформированной коалиции необходимо иметь 61 мандат. Если с двух попыток им это не удастся, то парламент снова будет распущен, страной продолжит управлять действующий президент Владимир Воронин, а следующие выборы состоятся не ранее будущего года.
На сегодняшних выборах на 101 место в парламенте претендуют представители восьми политических организаций: партия коммунистов Молдавии, христианско-демократическая народная партия, альянс «Наша Молдова», либеральная партия, либерально-демократическая партия, демократическая партия, социал-демократическая партия и экологическая партия «Альянс Верде».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK