Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вырезать целиком"

 Создатель программы-киллера «Момент истины» Андрей Караулов обвинил руководство канала в цензуре. У него вырезали кусок в четыре минуты с комментарием Геннадия Селезнева. Президент ТВЦ Олег Попцов зачем-то начал оправдываться: мол, вырезали всего полторы минуты, да и сдали кассету с опозданием. Зачем оправдывался — непонятно. Караулова давно пора вообще вырезать из эфира, причем целиком. Ведь он никого никогда не спрашивает, когда режет в капусту взятые интервью, накладывает на готовые интервью другие вопросы, вообще выставляет героев своих программ идиотами. Не говоря про слухи о том, сколько стоит попасть в «Момент истины» со своей темой и добиться «истины» о конкурентах по бизнесу. Можно удивляться долготерпению того же Анатолия Чубайса, который в каждой программе Караулова предстает то казнокрадом, то агентом западных спецслужб, то просто воплощением вселенского зла. В суд на Караулова подавали по очереди губернатор Приморья, губернатор Псковской области, таможенники, главком ВВС, городские власти Тулы, Минатом, руководство Республики Марий Эл и пр. Я не спорю, наверняка все эти истцы — не ангелы и на их репутации можно найти много темных пятен. Но согласитесь, бесконечные суды, в которых Караулов должен, по идее, проводить большую часть своей жизни, тоже показательны (хотя, помнится, он много недель бегал от приставов по судебному делу бывшего главы Минатома Адамова).

А главное, смотреть его программу в 2005 году стало совсем невозможно. Информационные войны такими кондовыми методами уже не ведут. Мало просто обозвать «врага» земляным червяком, показать, как он ковыряет в носу, и наложить на все это трагическую музыку.

Зачем Олег Попцов держит Караулова с его склеенной на коленках программой на своем канале? Говорят, затем, что Караулов ходит в любимцах у жены мэра Москвы Елены Батуриной и через нее подключает капельницу к издыхающей карьере самого Попцова. Тут нужно принять волевое решение и подвергнуть все же медиа-эвтаназии либо Попцова, либо Караулова, либо весь чудесный канал ТВЦ.

Руководству канала надо признаться: последняя попытка изменить сетку вещания вызывает жалость не только к телезрителям, но и к тем, кто за него отвечает. Пару месяцев назад столицу завесили постерами с рекламой новых программ ТВЦ. Программ немного: «События» — это новости, и нового в них ничего нет. Еще одна новинка — «Утренний рейс» с Ариной Мороз. Девушка ездит со съемочной группой в метро, устраивает там концерты, мешает движению, и все для того, чтобы 15 минут в субботу утром рассказывать «хорошие новости». На самом деле это банальная афиша. И видимо, главная премьера — программа с благозвучным названием «Завтра, послезавтра… и все дни недели». Ведет ее Илья Колосов. Бывший ведущий ночных новостей сменил наконец свою блестящую бордовую рубашку и блестящий черный галстук, а также имидж человека-киборга. Теперь он в свитере и каждую неделю в неформальной обстановке беседует поздно вечером с малоизвестными политологами, а также (не смеяться!) с астрологами и климатологами и дает на основании этих разговоров прогнозы на неделю.

Если такой телеканал выходит на метровой частоте, то совсем нечего удивляться тому, что происходит на дециметровых. Канал 7ТВ превратился в канал для любителей рыбалки. Я понимаю, что канал «Спорт» задушил 7ТВ. Нормальная конкуренция. Но конвульсии, в которых продолжает биться 7ТВ, это преступление против телезрителей. Вы не поверите, но вместо новостей — на них на канале нет денег — 9 раз в день там выходит программа «Диалоги о рыбалке». Идет она в среднем час. Для ведения этой программы был специально нанят «сам себе режиссер» Алексей Лысенков, чем он, конечно, не может опровергнуть слухи о том, что с канала «Россия» его уволили за пристрастие к алкоголю. Ведь понятно, куда податься любителю выпить и погулять — на рыбалку. И вот ведущий колесит по России и иногда по Европе и ловит рыбу. Об этом снимаются многочасовые программы: сборы на рыбалку, поездка в поезде, поход на водоем, закидывание удочки, ожидание поклева (оно может быть долгим), вынимание рыбы (иногда ее нет), фото с добычей. Просмотр этой программы в течение часа напомнил мне один индийский телеканал. На нем никогда ничего не показывают, круглые сутки на экране светится надпись Understand yourself. Индийцы, видимо, с помощью этого канала медитируют. Но у них есть еще несколько сот других каналов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK