Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Выстрел в молоко"

В чем состоит проблема налога на роскошь

Налог на роскошь может оказаться очередным пшиком. Налогом обложат представителей среднего класса, в то время как действительно богатые люди платить его не будут.    Стоит напомнить, что изначально идея ввести налог на роскошь принадлежала партии "Справедливая Россия". Она продвигает этот план с момента своего создания. Но политика политикой — не будем ее касаться, а наше дело прикинуть, насколь-ко может быть эффективным и социально приемле-мым новый для нас тип налога. Для кого-то роскошь — бюджетная иномарка, для кого-то — автомобиль стоимостью 1-1500 млн рублей, но есть и такие люди, которым роскошными кажутся только Bugatti Veyron или восстановленные по всем правилам ретро-ав-томобили, чья стоимость может превышать 1 млн евро. А чем, кстати, не роскошь выставляемые на аукцион машины, принадлежавшие известным личностям? Ведь их стартовая цена тоже порой превышает $1 млн . Но такие ав-томобили очень редки, а сделки с ними легко отслеживаются. Проблема налога на роскошь состоит в другом: любая модель имеет цену "от" и "до". Например, новый Audi A4 стоит от 1,13 млн рублей, но максимальная его стоимость может превышать 2,5 млн рублей, и это будет не вариация S, а все тот же простой седан. Какой из вариантов этой модели будет заноситься в список роскошных машин? Или оба? К тому же стоимость автомобилей из-за все более и более богатого ос-нащения постоянно рас-тет. Логично предположить, что критерием отбора ста-нет ценник. Не будем ка-саться вопроса повышенных таможенных пошлин, из-за которых продаваемые у нас машины стали не в меру дорогими. Лучше давайте прикинем самый элементарный способ уйти от налога, если ценник покупаемого автомобиля перевалит через некую критическую отметку. Автомобиль можно купить по минимальной цене, а потом установить на него дополнительные опции. Какую цену принимать во внимание — до или после?
   Другой момент — покупка машины в кредит. Роскошь? Да, но авто куплено в долг, с огромной переплатой и так далее. Должен ли покупатель платить налог на роскошь? Неоднозначная ситуация. Или вот такой пример: покупая некогда дорогой автомобиль с рук, должен ли новый владелец платить налог на роскошь, если мы знаем, что машины премиальных брендов теряют за 2-3 года до 60% от своей первоначальной стоимости? К тому же в договоре купли-продажи можно указать любую сумму. В результате, ездит ли чело-век на роскошной машине? Определенно! Но при этом он ни по какой логике не подпадает под налог на роскошь, так как машина б/у и стоила ему вдвое дешевле новой. Так, может, налог будет начисляться, исходя из марки и модели?
   Предложив ввести налог на роскошь, Владимир Путин, надо отдать ему должное, наказал, что от нововведения не должен пострадать средний класс, а это люди, доход которых составляет более 50 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи. Кто он, представитель среднего клас-са? Либо наемный топ-менеджер или глава отдела, либо в меру успешный предприниматель. Имея та-кой доход (100-200 тыс. рублей в месяц), люди мо-гут себе позволить со временем купить очень доро-гой автомобиль либо несколько автомобилей. Например, Volkswagen Touareg или Audi Q7, Toyota Land Cruiser 200 или Lexus RX. К таким машинам идут по-степенно, продавая старую, доплачивая и покупая новую, более дорогую. Это нормально, это своего рода накопления, за которые в итоге, может, придется платить налог на роскошь, что нелогично.
   А что действительно богатые люди? Как поведут себя те, кто, имея собст-венный крупный бизнес, покупает исключительно автомобили премиальных брендов, стоимостью более 4 млн рублей? Как ни странно, но платить налог за роскошный автомобиль никому из них не придется. Поскольку у таких бизнесменов в собственности целые фирмы, то и машины можно легко оформлять на них. Таким образом, расходы на транспорт (техобслуживание, ремонт, налоги, заправка) из личного кармана вовсе отпадают. Можно ли их винить за это? Конечно, нет! Это ведь дело каждого, как и на чем ездить, свобода воли и выбора. Так на кого рассчитан новый налог на роскошь? К сожалению, дать хоть какой-то вразумительный ответ на этот вопрос пока никто не может.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK