Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Вызов раку"

Главное, чего добились медики, борясь с раком груди, — от него, наконец, не умирают. Но в мире, по данным ВОЗ, число заболевших им женщин растет на 3% в год. Противостоять этой тенденции, по мнению врачей, могут не только совершенствующиеся медицинские технологии..
   Наталью С. в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н.Блохина уклончиво называют сложным пациентом. У молодой женщины самое распространенное для страны женское онкологическое заболевание — рак молочной железы. Как подозревают врачи, он вызван комплексом причин, но осложнен косметологической операцией по увеличению размера груди. Однако главная причина обострения болезни — женщина обратилась за помощью лишь на второй стадии заболевания. Это типично российская проблема — более 40% раковых опухолей диагностируется на поздних стадиях. Именно поэтому пугающий диагноз — рак молочной железы — получают до 50 тыс. женщин в год, что почти в два раза больше, чем 20 лет назад. В соотношении со всей популяцией — около 1% женщин. Хотя в разных возрастных группах показатели существенно отличаются. Если среди девочек число заболевших стремится к нулю, то в категории после 40 лет резко возрастает. Так, например, вероятность заболеть раком груди до 40 лет в три раза ниже, чем в 50 лет.
   По оценкам Минздравсоцразвития, уровень заболеваемости за последние 20 лет вырос почти в 1,5 раза, смертность увеличилась на 25%. В мире, по данным ВОЗ, заболеваемость раком молочной железы тоже растет на 3% в год.
   Причин наступления «женского» рака сразу несколько: ухудшающаяся экология, применение гормонозаместительной терапии и бич глобализации — феминизм. Женщины стали заметно меньше рожать (в странах Старой Европы — в 7 раз меньше, чем 20 лет назад, в Новой Европе — в 4,2 раза), еще меньше — кормить грудью и слишком увлеклись пластическими операциями по ее увеличению. В 2007 году, по данным ВОЗ, мировой уровень заболеваемости женщин раком груди составил 73,1 случая на 100 тыс. человек. При этом РФ на 30% превысила этот показатель старых стран ЕС и находится на одном уровне с новыми странами ЕС — 49,4 случая на 100 тыс. человек. Однако уровень развития медицинских технологий таков, что даже при увеличении заболеваемости все больше женщин удается спасти. По сравнению с 1990—1995 годами в 2001—2006 годах в РФ от рака груди вылечились в 1,5 раза больше пациенток. Так, вопреки распространенному заблуждению врачам удается доказывать, что рак груди — это не приговор, а самая распространенная онкопатология у женщин, которая излечима.
Как «поймать» рак
  
   Главные направления, по которым сегодня идет развитие медицинской науки, — ранняя диагностика; запуск профилактических программ, которые помогают «поймать» рак, как говорят врачи, in situ — на самой начальной стадии, без метастаз; совершенствование химио- и лучевой терапии; развитие гормонотерапии, направленной на усиление противоопухолевых эффектов и уменьшение побочных  явлений.
   Основные успехи в лечении болезни связаны с развитием ранней диагностики. Как показывает практика, если заболевание обнаружено на первой стадии, то в 94% случаев удается сохранить не только жизнь, но и красоту женщины. Для этого надо один-два раза в год посещать маммолога. Эти специалисты появились почти во всех государственных поликлиниках. Если маммолога нет, нужно идти к гинекологу или хирургу. Далее, на выбор специалиста, надо пройти или ультразвуковое исследование груди или маммографию — рентгенологическое исследование молочной железы, распознающее даже самые маленькие опухоли.
   «Один из инновационных методов диагностики — магнитно-резонансная томография, — говорит Галина Корженкова, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина. — Она применяется как дополнительный метод диагностики после предварительно проведенной маммографии и УЗИ. Томография дает возможность получить качественное изображение молочной железы в любой плоскости и точно определить размер опухоли. При обследовании на магнитно-резонансном томографе рентгеновские лучи не применяются, поэтому при необходимости можно неоднократно повторять процедуру. Сам по себе данный метод используется редко, как правило, он является уточняющим и применяется в комплексе с основными методами — для выявления характера опухоли, доброкачественного или злокачественного, и как способ наблюдения за имплантами. Ведь имплант перекрывает часть молочной железы и не пропускает рентгеновские лучи».
   И, наконец, при подозрении на злокачественную опухоль проводится относительно болезненная и постоянно совершенствующаяся процедура — биопсия. Это происходит тогда, когда исчерпаны все другие методы диагностики, а сомнения по поводу диагноза остались. Есть два вида биопсии — взятие клеточного материала из участка ткани молочной железы на цитологическое исследование и взятие кусочка опухоли для гистологического исследования. Оба они технологически достаточно сложны, но уже используются во многих российских онкологических центрах.
Парадокс инноваций
  
   Несмотря на инновационные методы лечения рака молочной железы и их доступность, число заболевших все равно растет, правда, число излечившихся — тоже. Причину парадокса эксперты видят в том, что многие женщины обращаются за лечением на поздних стадиях заболевания. Хотя успехи в лечении рака связаны, прежде всего, с развитием ранней диагностики и лишь потом — с применением лучевой и химиотерапии. Так, например, раннее выявление опухоли с помощью маммографии позволяет проводить операции, сохраняющие грудь, а лучевая и химиотерапия позволяют лечить не только начальные, но и более поздние стадии рака. Все эти методы постоянно развиваются. С помощью маммографии сегодня выявляются образования от 50 микрон. Для сравнения: в 1995 году самые продвинутые методики позволяли выявить опухолевые образования в 150—200 микрон. Все большую роль в уточнении диагноза онкологических заболеваний груди имеют магнитно-резонансная томография и биопсия.
   «Судя по тому, как развивается лекарственная и гормональная терапия, а также методы профилактики рака молочной железы, — полагает Галина Корженкова, — процент операционных вмешательств в ближайшей перспективе снизится. В Российском онкологическом центре имени Н.Н. Блохина в последние годы мы все реже обращаемся к мастэктомии, то есть к операционному вмешательству. Все чаще удается выявлять рак на первой стадии, когда возможно сохранить грудь. Таким позитивным сдвигам мы обязаны изменению отношения к своему здоровью со стороны женщин. И хотя оно пока не массовое, но начало положено».
   По мнению другого врача, Андрея Шубина, хирурга московской городской клинической больницы имени С.П. Боткина, говорить о кардинальном изменении отношения женщин к своему здоровью рано. Часто оно колеблется между традиционным «авось» и паникой по поводу возрастных доброкачественных опухолей. «Если женщина сама нащупала подозрительное уплотнение или образование в груди, — говорит Шубин, — то в большинстве случаев это не рак. Это могут быть доброкачественные образования, которые редко требуют хирургического вмешательства, но наблюдать у врача их надо. Например, после 40 лет у женщин в тканях молочной железы иногда образуются скопление кальция, или микрокальцинаты. Они не требуют лечения и не доставляют каких-либо беспокойств. Однако в редких случаях микрокальцинаты могут являться косвенными признаками рака молочной железы. Вот только, получив от врача успокаивающую информацию, дамы, отделавшись испугом, снова забывают дорогу в его кабинет».
   Как показывает мировой опыт, более осознанному отношению к своему здоровью способствует запуск различных профилактических программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, в России при разных онкоцентрах работает скрининговая программа компании Avon «Вместе против рака груди». Врачи вместе с косметологами и пластическими хирургами пытаются донести до женщин совсем не цивилизаторские идеи: лучше не перечить природе — кормить детей грудью и избегать пластических операций. А после 40 лет, наоборот, не ограничиваться только «патриархальным» УЗИ. Чтобы обнаружить рак на ранних стадиях, одного УЗИ уже мало, нужно делать маммографию, чтобы потом годами не страдать от болезненной и дорогостоящей биопсии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK