Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Взрывная война"

Истинное число военнослужащих, убитых и раненых в Дагестане,— тайна Генштаба. Сколько их на самом деле, станет известно не скоро. Зато известно, что при взрыве дома в московском районе Печатники погибли более двадцати человек.Новый поворот войны в Дагестане стал, по мнению опрошенных, самым значительным событием недели. Вторжение двух тысяч исламских фундаменталистов в три приграничных с Чечней дагестанских района и теракт в московских Печатниках заставили российское руководство усилить внутренние войска МВД армейскими подразделениями и передать командование объединенными силами Министерству обороны, а население РФ — занервничать в ожидании новых взрывов.
Победителем недельного рейтинга вышел председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он набрал очки за счет того, что его вечный оппонент Борис Березовский оказался отлучен, может быть, ненадолго, от ближайшего окружения президента Ельцина. Журналисты утверждают, что скандал в западной прессе относительно тайных вкладов семьи президента сильно ослабил позиции Березовского: именно информация о коррупции в президентской семье была тем крючком, на котором Березовский держал родственников главы государства. Теперь, когда о денежных делах семьи и без Березовского узнал весь мир, ближний ельцинский круг перестал бояться надоевшего политлоббиста и делает попытки отказаться от обеспечения его сомнительных политических надобностей (см. рубрику «Главный герой»).
Что касается лично Анатолия Чубайса, то существует вероятность возвращения его в Кремль в качестве ведущего политтехнолога: по слухам из президентского окружения, происшедшая на неделе в Кремле встреча Ельцина и Чубайса может означать окончательную договоренность о замене Чубайсом человека Березовского — главы администрации Александра Волошина.
При всех неприятностях недельные плюсы Бориса Березовского перевесили минусы. Для начала ему удалось уволить с телеканала ОРТ гендиректора Игоря Шабдурасулова, который ориентировался непосредственно на президентскую дочку Татьяну Дьяченко, минуя интересы лично Березовского. Но главное — нет ожидаемого движения в расследовании дела «Аэрофлота». Следователь Генпрокуратуры Николай Волков, вернувшись из командировки в Швейцарию, заявил журналистам, что никаких новых документов, изобличающих Березовского в утаивании денег «Аэрофлота», не появилось, по крайней мере, до решения швейцарского суда о передаче российской прокуратуре документов, изъятых в фирмах, через которые предположительно выкачивались аэрофлотские деньги.
Двойным успехом была отмечена победа главы омской обладминистрации Леонида Полежаева на губернаторских выборах. Избранному на второй срок, ему удалось убедительно обойти не кого-нибудь, а секретаря ЦК КПРФ по идеологии Александра Кравеца. Коммунисты считали губернаторские выборы в Омске смотром своих избирательных возможностей перед парламентскими выборами, так что победа Полежаева над третьим человеком в иерархии КПРФ возымела общефедеральный политический эффект.
Отстраненный президентским указом от дел генпрокурор Юрий Скуратов попал в плюсовой список за отчаянную решительность. На неделе он сделал то, что давно обещал: в эфире НТВ подтвердил во всеуслышание, что швейцарская фирма «Мабетекс», получавшая выгодные подряды на работы по реставрации Кремля, взамен открыла счета, с которых обслуживались кредитные карточки президента Ельцина и его дочери Татьяны Дьяченко.
Неутихающий скандал вокруг вкладов президентской семьи оценщики посчитали необычайной удачей для главного ныне оппонента Кремля — московского мэра Юрия Лужкова, тем более что на неделе он вполне ловко воспользовался этим скандалом в предвыборных целях. Во время однодневного визита в Берлин Лужков заявил, что верит в публикации СМИ касательно коррупции в президентской семье и будет верить до тех пор, пока Ельцин и его близкие не подадут в суд и не выиграют предполагаемый процесс.
%???%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ничего похожего Борис Ельцин на неделе не предпринял, что само по себе обеспечило ему безусловное лидерство в минусовом списке. Но главное, что сделало президента первым минусовиком недели,— это его телереакция на события в Дагестане. Борис Ельцин обвинил всех российских силовиков в том, что они допустили вторжение вооруженных исламистов со стороны Чечни, но, по мнению журналистов, было бы порядочнее, если бы президент взял вину на себя. Превентивные удары по боевикам в Чечне, которыми ранее грозил министр внутренних дел Владимир Рушайло, невозможны без политической воли главы государства. А раз не было ударов, значит, не было и воли.
Тем не менее, пусть в качестве «стрелочника», но оказался «в минусах» шеф МВД Владимир Рушайло. Главным образом не за невыполненные обещания, а за то, что МВД, ответственное за прикрытие дагестано-чеченской границы, оказалось неспособно предотвратить массированное вторжение двух тысяч боевиков в Новолакский район Дагестана. Потерял очки Рушайло и из-за теракта в московском районе Печатники — взрыв жилого дома в ночь на 9 сентября лишил жизни более двадцати человек. В свое время глава милицейского ведомства, настаивая на силовых действиях против чеченских боевиков, обещал оградить жителей России от ответного террора.
Несмотря на то, что президент передал командование дагестанской операцией Министерству обороны, это не прибавило очков министру Игорю Сергееву. Как замечают журналисты, военное ведомство было настолько не готово к перерастанию дагестанской операции в настоящую войну, что в тот день, когда произошло упомянутое вторжение, Сергеев был далеко от места событий — в служебной командировке в Узбекистане.
Особый счет опрошенные предъявили начальнику Генштаба Минобороны Анатолию Квашнину. По данным Агентства военных новостей, Квашнин издал директиву, запрещающую предавать огласке сведения о боевой обстановке в Дагестане. В частности, не подлежит разглашению истинное число раненых и убитых военнослужащих. Из этого оценщики делают вывод, что обстановка на театре военных действий куда серьезнее, чем это пытаются представить военные, раз уж они прибегли к откровенной дезинформации.
За провал посреднической миссии президентской администрации в переговорах между объявленным главой Карачаево-Черкесии Владимиром Семеновым и его оппонентом Станиславом Деревом попал в минусовый список глава администрации Александр Волошин. Да и одно то, что администрация президента, сконцентрировавшись исключительно на политических интригах, довела дело в КЧР до готовности черкесов и карачаевцев разделить республику, лишний раз, по мнению журналистов, говорит о недееспособности главы президентской администрации.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило отсутствие официальной реакции Кремля на скандальные обвинения западной прессы, связанные с коррупцией в семье президента Ельцина.
Набрали очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,9
2. Политлоббист Борис Березовский — плюс 0,7
3. Временно отстраненный от исполнения обязанностей генпрокурор РФ Юрий Скуратов — плюс 0,6
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,5
5. Губернатор Омской области Леонид Полежаев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — минус 1,2
2. Министр внутренних дел правительства РФ Владимир Рушайло — минус 0,9
3. Министр обороны правительства РФ Игорь Сергеев — минус 0,7
4. Начальник Генштаба МО РФ Анатолий Квашнин — минус 0,4
5. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 17 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK