Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Юбилейный перегрев"

В минувшую среду свершилось событие, которого российский фондовый рынок ждал 10 лет: индекс РТС впервые пробил отметку в 1000 пунктов.   Продержавшись на вершине около 6 минут и достигнув максимума на уровне 1000,49, он вернулся обратно в трехзначную зону — хорошенького понемножку. Так ли радостен этот «юбилей» для российского рынка? До начала летне-осеннего ралли российские аналитики называли совершенно иные справедливые уровни оценки как отдельных акций, так и индекса РТС. Нынешние заоблачные цены продолжают называться все столь же «справедливыми». Но в реальности они все больше отрываются от фундаментальных показателей. «Фундаментальная оценка компаний гораздо ниже, нежели ценность, которую они демонстрируют сейчас на рынке, — рассуждает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. — Это связано исключительно с избытком ликвидных свободных средств как на мировом финансовом рынке, так и у отечественных инвесторов». Чтобы рассчитать справедливые уровни акций, большинство аналитиков отталкиваются сегодня от реальных фундаментальных показателей, делая поправку на то, что реальная цена будет завышена в связи с переизбытком ресурсов. По мнению Ангелики Генкель, справедливый фундаментальный уровень рынка был пройден в начале августа, когда индекс показывал величину в 815—850 пунктов. Тем не менее избыток ликвидности и высокие цены на нефть могут и дальше загонять цены наверх, увеличивая и риск обвала. Уравновесить их может снижение стоимости черного золота и переток ресурсов западных инвесторов на другие развивающиеся рынки.

   За день до прорыва индекса акций произошло еще одно знаменательное событие: разница в доходности между тридцатилетними российскими еврооблигациями и американскими treasury bonds достигла исторического минимума — менее 1% годовых. Начальник аналитического отдела МДМ-Банка Артур Аракелян уверен, что спред продолжит сужаться. Во-первых, Россия по долговым показателям вышла из позиции нетто-должника и стала нетто-кредитором. «Если суммировать Стабфонд и ЗВР, то денежные средства, накопленные правительством и Центробанком, будут в два с половиной раза превышать внешний долг страны. Имея $90 млрд. долга и примерно $200—225 млрд. накопленной наличности, представить себе дефолт правительства практически невозможно», — утверждает эксперт. Кроме того, страна гасит свои долги с опережением графика. Отношение долга к ВВП составляет 18% (в США — 60—70%, в Японии — 200%, Италии — 120%, Бразилии — 100%). Еще в начале года премия российских бумаг к американским облигациям составляла 220—230 базисных пунктов (2,2—2,3%). К концу года, по мнению Артура Аракеляна, плата за российский риск, возможно, составит 0,8%, а к 2006-му — и все 0,5% (уровень Польши). Спред между корпоративными и страновыми облигациями тоже продолжит сужаться, хотя «схлопнуться» им вряд ли суждено.

Гусарская «Паллада»

   На прошлой неделе инвестиционная группа «Русские фонды» приобрела управляющую компанию «Паллада Эссет Менеджмент» — со 100% акций рассталась американская Boston Capital Management Group, «дочка» State Street Global Alliance. Сумма сделки не разглашается, по оценкам участников рынка, она вряд ли может превышать $10 млн. Слухи о том, что американцы ищут покупателей на свой актив, некоторое время курсировали по рынку. «Когда появилась первая информация о возможной продаже «Паллады», мне позвонили человек пять, которые стали выяснять, могут ли они рассматриваться в качестве потенциальных покупателей», — вспоминает генеральный директор «Паллады Эссет Менеджмент» Павел Крапчитов. Судя по всему, иностранные акционеры стали попросту тяготиться требующей серьезных вложений российской компанией. «Старые акционеры не считали себя достаточно опытными для развития розничного бизнеса, — говорит Крапчитов, — поскольку в основном ориентировались на работу с крупными институциональными инвесторами — пенсионными фондами, страховыми компаниями. Поэтому они и решили реструктуризировать свой бизнес». До последнего времени главным заинтересованным в покупке «Паллады» лицом считалась американская компания Pioneer Group, но сделка не состоялась. По информации источников «Профиля», американцы, боящиеся подводных камней российского фондового рынка, могли обставить покупку «Паллады» дополнительными условиями, потребовав от бывшего собственника компенсации в случае непредвиденных проблем.

   У некоторых участников рынка новое приобретение «Русских фондов» вызвало недоумение. «Для меня остается загадкой, зачем им нужно было покупать такую компанию, имея при себе «Русские фонды», «Монтес Аури» и другие активы, — удивляется заместитель генерального директора УК «Пифагор» Александр Сметанин. — Мне кажется, бренд «Паллады» дороже, чем то, что компания представляет собой на самом деле». Сторонники иного мнения отмечают, что речь идет о компании с активами более 1,8 млрд. рублей, одной из старейших на рынке — свой первый ПИФ, «Паллада ГЦБ», она зарегистрировала еще в 1996 году. Кроме того, в сфере доверительного управления возникла новая тенденция: владельцы начинают специализировать принадлежащие им компании, разводя их по разным сегментам рынка. Так же могут поступить и «Русские фонды».

   Покупатель, впрочем, с дальнейшей судьбой нового актива пока не определился. «Нам понадобится некоторое время, чтобы обрисовать конкретные пути вхождения «Паллады» в холдинг, но в любом случае это будет происходить с учетом интересов клиентов компании», — заявил «Профилю» председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев. Сразу не было определенности и после покупки холдингом в мае этого года УК «Монтес Аури»: решение о том, что она станет ключевой розничной компанией, в которую будут переведены все ПИФы, было утверждено лишь спустя месяц-два после сделки. Сейчас в инвестгруппу входят УК «Интерфинанс», «Проспект», «Проспект-Монтес Аури» и «Паллада Эссет Менеджмент» с совокупным объем активов под управлением свыше 6,5 млрд. рублей. «Пока каждая управляющая компания продолжит работать самостоятельно, — делится с «Профилем» Сергей Васильев. — Однако в перспективе мы планируем создать в «Русских фондах» единую управляющую компанию. Но это дело нескольких лет, и в настоящее время механизма для построения такой УК еще нет».

По долгу дружбы

   Не успели утихнуть страсти вокруг недавнего заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о возможном выходе компании из состава Газпромбанка в среднесрочной перспективе (см. «Профиль» №35, 2005), как у «дочки» газового монополиста вновь появился повод понервничать. Возмутителем спокойствия стала инвесткомпания Barclay’s Capital, сообщившая в своем аналитическом отчете, что «Газпром» может принять решение о продаже акций Газпромбанка в течение ближайших года-двух лет. По мнению директора аналитического отдела по корпоративным еврооблигациям Barclay’s Capital Марата Джафарова, «Газпром», деконсолидировав Газпромбанк, может заметно повысить свой лимит заимствований». По оценкам инвесткомпании, «задолженность Газпромбанка перед неаффилированными сторонами в 2004 году составляла $5 млрд., а к концу года эта сумма может вырасти до $7—8 млрд.». И, как утверждает Марат Джафаров, сейчас «Газпромбанк является помехой для экспансионных и рейтинговых целей «Газпрома».

   В конце прошлой недели заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Сергей Яценко публично опроверг продажу акций Газпромбанка в краткосрочной перспективе, поскольку «актив не является профильным, в то же время он является прибыльным и рентабельным». Но мнение, озвученное Barclay’s Capital, не чуждо «Газпрому» — это «Профилю» подтвердил осведомленный источник в банке. Он обратил внимание на то, что заявление Миллера в середине сентября, когда проходило очередное road-show Газпромбанка по размещению еврооблигаций на $1 млрд., было сделано не случайно — таким образом, по мнению источника, руководство основного собственника дало понять, что недовольно активными заимствованиями своей «дочки». «Им мешают наши долги, хотя в общем объеме задолженности концерна их доля невелика», — уверен собеседник «Профиля».

   Среди потенциальных покупателей Газпромбанка аналитики Barclay’s Capital называют Сбербанк и Внешторгбанк. Предпочтение при этом отдается именно «Внешторгу», поскольку покупка активов Газпромбанка вполне вписывается в концепцию его развития. «Логичнее, если это будет ВТБ, так как Сбербанк более ориентирован на работу с частными лицами», — считает начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

ЦБ грозят судами

   Окончание отбора банков в систему страхования вкладов (ССВ) обрастает новыми скандалами — за организации, не попавшие в «белый» список, вступились банковские профсоюзы. Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила в ЦБ письмо, в котором призвало руководство регулятора использовать все имеющиеся у него возможности для тщательного критического анализа работы своего комитета банковского надзора (КБН) по отбору банков в ССВ, а также для объективного рассмотрения поданных такими банками апелляций. «Процедура отбора была крайне непрозрачна как для общественности, так и для самих участников рынка, — сообщил президент ММВА Алексей Мамонтов, — Все это создало благоприятную среду для чиновничьего произвола и невиданной по своим масштабам коррупции». Ранее «Профиль» писал о том, что данные о претензиях к проверкам при отборе банков в ССВ есть и у МЭРТа (см. «Профиль» №33, 2005). Пока что банки, не получившие «знак качества» (всего 234) пытаются оспорить действия регулятора во внесудебном порядке. Известно, что апелляции подали порядка 50 кредитных организаций — в том числе Конверсбанк, ВИП-банк, Межтопэнергобанк, «Лефко-банк», «Русский банкирский дом», «Ист Бридж банк», еще один шанс для «непрошедших» — личное обращение к главе ЦБ Сергею Игнатьеву. На прошлой неделе ЦБ в свою очередь направил требования о том, чтобы оставшиеся за бортом подали ходатайства о прекращении права на работу со вкладами физлиц. Ассоциация региональных банков «Россия» считает, что банки, чьи повторные заявки на вступления были рассмотрены только в сентябре, поставлены в условия неравной конкуренции — их апелляции еще не рассмотрены, но права привлекать новые вклады они уже лишены.






   В минувший четверг правительство одобрило выделение из бюджета-2005 суммы в 37,3 млрд. рублей на допэмиссию Внешторгбанка, которая связана с выходом ЦБ из капиталов росзагранбанков. Из этой суммы 15,3 млрд. рублей пойдет на оплату балансовой стоимости приобретаемых «Внешторгом» акций, остальные — на выкуп кредитов и депозитов ЦБ в росзагранбанках. До конца года этот процесс выхода Банка России из состава росзагранбанков должен завершится.

   Бинбанк (ранее — БИН-банк) запускает в октябре программу ребрендинга. Изменения коснутся фирменного знака и логотипа банка. В ближайшее время новое оформление ждет московские офисы и филиалы. Напомним, сегодня территориальная сеть Бинбанка насчитывает 15 московских отделений и 18 филиалов, два из которых — в Новосибирске и Волгограде — приступили к обслуживанию клиентов в сентябре.

   Комитет банковского надзора ЦБ удовлетворил заявление Росэнергобанка о его включении в систему страхования вкладов. Решение принято по результатам рассмотрения заявления банка об обжаловании ранее вынесенного отрицательного заключения ЦБ на повторное ходатайство банка о вступлении в систему.

   Банк России принял решение прекратить деятельность временных администраций по управлению Международным банком экономического развития (МБЭР), а также банками «Большая Волга» и «Новый Русский Банк». В первом случае банк был признан банкротом, две другие кредитные организации ожидает принудительная ликвидация.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK