10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "За гранью"

Архивная публикация 2003 года: "За гранью"

Из Шоушенка, как известно, бегут. Из самых надежных банковских сейфов -- крадут. И только отсюда за 300 с лишним лет ничего просто так не вынесли и не украли. А вот не просто так -- то есть по распоряжению царей, генсеков или президентов -- с Алмазным фондом России за прошедшие столетия много чего случилось. Правда, шапка Мономаха до сих пор здесь. И так же тяжела, как и раньше.История Алмазного фонда, как и многое другое в нашей стране, начинается с Петра Первого, который издал указ о создании Бриллиантовой комнаты, дабы в ней хранились "подлежащие государству вещи". Сразу же появилось и ведомство, которое ведало коронными ценностями, впоследствии получившее название Камерального отделения.
В царской России большинство ценных вещей приобреталось на государственные средства, а небольшая часть поступала в виде подарков. Потому кроме регалий, то есть знаков монархической власти (короны, скипетра, державы), в состав коронных драгоценностей включались и светские украшения, пользоваться которыми могли только августейшие особы.
Значительные вклады в Алмазный фонд были сделаны в XVIII веке, особенно при "женском" правлении -- Елизавете и Екатерине II. Среди драгоценных камней главное место тогда занимал бриллиант (XVIII век даже называли веком бриллианта).
В начале Первой мировой войны драгоценности Бриллиантовой комнаты были поспешно и беспорядочно -- даже без описи -- эвакуированы в восьми сундуках из Петрограда в Москву. Так, без проверки, их приняли в Оружейную палату Московского Кремля вместе с другим эвакуированным имуществом Камерального отделения. По оценке 1915 года, стоимость этих драгоценностей превышала миллиард рублей.
В первые годы советской власти царские сокровища рисковали исчезнуть в полном составе. В 1919 году была организована экспертная комиссия для отбора и оценки вещей, которые имеют художественную ценность и могут представлять интерес для продажи за границу. 1923 год -- один их самых драматических в истории Алмазного фонда. Тогда на рынках Амстердама и Антверпена неожиданно появились бриллианты, в которых специалисты узнали часть русских коронных драгоценностей.
Местонахождение некоторых бесценных вещей: двух пасхальных императорских яиц фирмы Фаберже, бриллиантового знака ордена Андрея Первозванного, принадлежавшего Александру Второму, иконы "Введение Богородицы во храм" в драгоценном окладе Фаберже и многого другого -- до сих пор неизвестно.
Все вожди Советского государства словно считали своим долгом запустить руку в собрание Алмазного фонда. Хрущев, например, едва не подарил одной из развивающихся стран знаменитую шапку Мономаха. При Брежневе Алмазный фонд недосчитался одного из бриллиантовых орденских знаков.
Сегодня слухи и сплетни вокруг Алмазного фонда не утихают. Нет ответа на многие вопросы. Например, по какому праву исторические реликвии Алмазного фонда являются залоговой собственностью Министерства финансов, а не неприкосновенным национальным достоянием? Какая часть ценностей пошла на финансирование экономических программ, какая -- на политику, а что исчезло неизвестно куда? Ответы на эти вопросы охраняются столь же тщательно, как и сами ценности.
В настоящее время так называемая историческая часть Алмазного фонда, в которую входит все то, что осталось после 20-х годов, -- это чуть более 70 изделий.
Остальную часть главной сокровищницы страны составляют поступления, сделанные после 1967 года, когда были открыты месторождения якутских алмазов. С тех самых пор все свеженайденные камни массой свыше 50 каратов по распоряжению правительства прямой дорогой отправляются в Алмазный фонд.
Одно время "госшкатулка" постоянно пополнялась за счет ювелирных изделий, которые были изготовлены специальной лабораторией при Гохране по мотивам изделий, утраченных в 20-е годы прошлого века. Сегодня лаборатория уже не работает.
Оценить общую стоимость сокровищ Алмазного фонда нереально. Сотрудники Гохрана возмущаются, когда им задают непристойные, с их точки зрения, вопросы, к примеру: почем нынче императорская корона? Ответ один -- бесценна. Все это -- уникальные вещи, выполненные в единственном экземпляре, вне рынка и вне коммерции.
Съешьте нашего посла!

Гордость старой части Алмазного фонда -- так называемые семь исторических камней, каждый из которых представляет собой уникальный образец как по нешуточной массе, так и по прилагающимся к нему легендам.
Один из камней -- прозрачный с легким желтоватым оттенком алмаз "Шах" весом в 88,70 карата. Он сохранил природную форму, и лишь отдельные его грани слегка подшлифованы. Глубокая бороздка для прикрепления нити свидетельствует о том, что камень носили на груди как талисман. На гранях алмаза выгравированы три надписи на арабском языке, раскрывающие его историю. "Шах" был привезен в Петербург в 1829 году персидским принцем Хосрев-Мирзой и подарен императорскому двору со следующей формулировкой: "Во искупление убийства русского посла в Тегеране" (Александра Грибоедова).
Гордость Алмазного фонда -- совершенно плоский алмаз массой 25 каратов (4х2,9 см), который украшает массивный золотой браслет, сделанный в XIX веке. Камень принадлежит к числу так называемых портретных камней, под которые обычно подкладывается цветная миниатюра. В данном случае это изображение Александра I. Браслет выполнен в готическом стиле -- в его оформлении использованы мотивы арок и остроконечных крыш готических замков.
Чем больше историй связано с драгоценным камнем, тем дороже он ценится. С этих позиций нет цены легендарному алмазу "Граф Орлов", который украшает золотой императорский скипетр. Алмаз весом 189,62 карата с легким голубоватым оттенком был найден в начале XVII века в Голконде (Индия). Легенд, связанных с ним, -- море. По одной из них, алмаз был глазом идола в Серингане, откуда его похитил французский солдат, затем он принадлежал Надир-шаху. В России алмаз появлялся дважды -- в XVIII веке его привез армянский купец Сафрас, но, не найдя покупателя, поместил камень в Амстердамский банк. И только через 10 лет алмаз был куплен графом Орловым за 400 тыс. рублей и подарен Екатерине Великой.
В великолепную семерку Алмазного фонда входят камни не столь богатые историей, зато удивляющие своим весом. Например, знаменитый цейлонский синий сапфир весом 258,18 карата и размером 6х5,3 см, найденный в XIX веке, который сейчас является главным украшением бриллиантовой броши.
Или огромный оливково-зеленый хризолит массой 192,60 карата. Он был найден на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Это до сих пор самый большой хризолит в мире. Или квадратный изумруд, найденный в конце XVI века в Колумбии. Камень весом в 136,25 карата украшает брошь, которая является его бриллиантовой оправой.
Конечно, основная ценность сокровищницы -- это Большая императорская корона, изготовленная в 1762 году для коронации Екатерины Великой придворным ювелиром Иеремией Позье. Корона, сплошь покрытая бриллиантами и жемчугом, сделана в форме двух ажурных серебряных полушарий, разделенных гирляндой в форме лавровых ветвей -- символа власти-- и скрепленных венцом. Главное украшение короны -- огромная шпинель (разновидность рубина) массой в 398,72 карата -- входит в число семи исторических камней Алмазного фонда.
Глаз -- алмаз

В наше время, повторимся, в Алмазный фонд автоматически попадают все найденные камни весом более 50 каратов (главный источник пополнения "госшкатулки" -- якутские алмазоносные месторождения Мир, Удачная и Айхал). Такие кристаллы считаются уникальными и по заведенной еще при социализме традиции получают собственное имя. Обычно -- по актуальному на момент обнаружения камня событию в жизни страны. Так, алмаз "Валентина Терешкова" (51,6 карата) был найден на руднике Мирный вскоре после полета первой женщины-космонавта.
Два других камня весом более 50 каратов нашли комсомольцы -- пришлось давать соответствующие имена: "Октябрьский" и "Комсомольский".
1969 год был урожайным на редкий экземпляры. Тогда были найдены и немедленно препровождены в Алмазный фонд камни "Союз-6" весом 25,6 карата, "Союз-7" (26,4 карата), "Союз-8" (52,8 карата). Как можно понять из названий, с именами долго не мучились и назвали находки в честь запуска одноименных космических кораблей.
В 1970 году корабли уже не запускали, а алмазы меж тем шли косяком. Тогда был найден камень "Федерация" весом 47,05 карата, "Победа" (53,5 карата), названный в честь 25-летия окончания Великой Отечественной войны. Менее повезло с именем прозрачному с лимонным оттенком алмазу массой 81,15 карата -- он был назван "50 лет ГОЭЛРО" в честь юбилея принятия плана электрификации СССР.
Затем якутские рудники как прорвало: в начале 70-х годов были найдены алмаз "Прогресс" массой 80,66 карата, "Большая Медведица" -- 114,37 карата, "Великий почин" -- 135,12 карата, "Революционер Иван Бабушкин" -- 171,15 карата.
Но самым крупным отечественным алмазом стал найденный в 1973 году кристалл массой 232 карата -- "Звезда Якутии". С его именем, кстати, связана одна забавная история. "Крестным отцом" уникального алмаза тогда мог стать только глава правительства -- так было заведено, что крупные кристаллы в обязательном порядке доставлялись на смотрины в кабинет предсовмина Алексея Косыгина. Но в те дни Алексей Николаевич был в отпуске, и камень скоропалительно назвали "50 лет Аэрофлота". С этим названием камень немедленно попал в иллюстрированный каталог алмазной империи "Де Бирс" в Лондоне. Вернувшийся из отпуска Косыгин забраковал имечко и предложил назвать алмаз более звучно -- "Звезда Якутии". А "Де Бирс", дескать, если захочет, то перепишет свои реестры под новое имя. Что и произошло.
В наши дни принципы называния уникальных камней мало изменились. Одному большому якутскому алмазу присвоено имя "Академик Жорес Алферов". Руководство крупнейшей российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА" решило таким образом "отметить вклад русского ученого, лауреата Нобелевской премии в развитие отечественной и мировой науки".
Из последних приобретений Алмазного фонда -- многокилограммовый сросток изумрудов "Президент", добытый в начале 90-х годов работниками ОАО "Изумрудные копи Урала" (президентом в то время был Борис Ельцин). Несколько лет изумруд находился на хранении под арестом из-за больших долгов "Изумрудных копей". О своем намерении приобрести камень поговаривали и областные власти, не нашедшие в итоге средств на подобную роскошь. В конце концов драгоценный сросток собирались пустить с молотка. И тут в игру вступил Гохран. Специалисты Уральской горной академии, которым было поручено провести экспертную оценку находки, оценили изумруд в $1,2 млн., однако Гохран РФ заплатил $150 тыс. и получил камень в свою коллекцию.
Еще один новичок фонда -- алмаз "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата. Долгое время он хранился в Госфонде -- сокровищнице, в которую поступают камни и изделия рангом пониже, недотягивающие до статуса национального достояния. Однако в 1999 году вышло постановление правительства РФ (тогда его возглавлял Сергей Степашин) о переводе "Людмилы Зыкиной" в Алмазный фонд. Вот отрывок из этого постановления: "За заслуги перед Отечеством певицы Зыкиной Людмилы Георгиевны принять предложение Минфина России о зачислении алмаза, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд РФ".
Поговаривают, что в первое время президентства Путина была идея назвать какой-нибудь очередной алмаз "Владимиром". Нашелся даже подходящий кандидат. Правда, имени В.В.П. он так и не получил: камень оказался с небольшим дефектом -- крохотным пятнышком. А на облике президента, в отличие от солнца, пятен, понятное дело, быть не может. На том дело и заглохло.

Из Шоушенка, как известно, бегут. Из самых надежных банковских сейфов -- крадут. И только отсюда за 300 с лишним лет ничего просто так не вынесли и не украли. А вот не просто так -- то есть по распоряжению царей, генсеков или президентов -- с Алмазным фондом России за прошедшие столетия много чего случилось. Правда, шапка Мономаха до сих пор здесь. И так же тяжела, как и раньше.История Алмазного фонда, как и многое другое в нашей стране, начинается с Петра Первого, который издал указ о создании Бриллиантовой комнаты, дабы в ней хранились "подлежащие государству вещи". Сразу же появилось и ведомство, которое ведало коронными ценностями, впоследствии получившее название Камерального отделения.

В царской России большинство ценных вещей приобреталось на государственные средства, а небольшая часть поступала в виде подарков. Потому кроме регалий, то есть знаков монархической власти (короны, скипетра, державы), в состав коронных драгоценностей включались и светские украшения, пользоваться которыми могли только августейшие особы.

Значительные вклады в Алмазный фонд были сделаны в XVIII веке, особенно при "женском" правлении -- Елизавете и Екатерине II. Среди драгоценных камней главное место тогда занимал бриллиант (XVIII век даже называли веком бриллианта).

В начале Первой мировой войны драгоценности Бриллиантовой комнаты были поспешно и беспорядочно -- даже без описи -- эвакуированы в восьми сундуках из Петрограда в Москву. Так, без проверки, их приняли в Оружейную палату Московского Кремля вместе с другим эвакуированным имуществом Камерального отделения. По оценке 1915 года, стоимость этих драгоценностей превышала миллиард рублей.

В первые годы советской власти царские сокровища рисковали исчезнуть в полном составе. В 1919 году была организована экспертная комиссия для отбора и оценки вещей, которые имеют художественную ценность и могут представлять интерес для продажи за границу. 1923 год -- один их самых драматических в истории Алмазного фонда. Тогда на рынках Амстердама и Антверпена неожиданно появились бриллианты, в которых специалисты узнали часть русских коронных драгоценностей.

Местонахождение некоторых бесценных вещей: двух пасхальных императорских яиц фирмы Фаберже, бриллиантового знака ордена Андрея Первозванного, принадлежавшего Александру Второму, иконы "Введение Богородицы во храм" в драгоценном окладе Фаберже и многого другого -- до сих пор неизвестно.

Все вожди Советского государства словно считали своим долгом запустить руку в собрание Алмазного фонда. Хрущев, например, едва не подарил одной из развивающихся стран знаменитую шапку Мономаха. При Брежневе Алмазный фонд недосчитался одного из бриллиантовых орденских знаков.

Сегодня слухи и сплетни вокруг Алмазного фонда не утихают. Нет ответа на многие вопросы. Например, по какому праву исторические реликвии Алмазного фонда являются залоговой собственностью Министерства финансов, а не неприкосновенным национальным достоянием? Какая часть ценностей пошла на финансирование экономических программ, какая -- на политику, а что исчезло неизвестно куда? Ответы на эти вопросы охраняются столь же тщательно, как и сами ценности.

В настоящее время так называемая историческая часть Алмазного фонда, в которую входит все то, что осталось после 20-х годов, -- это чуть более 70 изделий.

Остальную часть главной сокровищницы страны составляют поступления, сделанные после 1967 года, когда были открыты месторождения якутских алмазов. С тех самых пор все свеженайденные камни массой свыше 50 каратов по распоряжению правительства прямой дорогой отправляются в Алмазный фонд.

Одно время "госшкатулка" постоянно пополнялась за счет ювелирных изделий, которые были изготовлены специальной лабораторией при Гохране по мотивам изделий, утраченных в 20-е годы прошлого века. Сегодня лаборатория уже не работает.

Оценить общую стоимость сокровищ Алмазного фонда нереально. Сотрудники Гохрана возмущаются, когда им задают непристойные, с их точки зрения, вопросы, к примеру: почем нынче императорская корона? Ответ один -- бесценна. Все это -- уникальные вещи, выполненные в единственном экземпляре, вне рынка и вне коммерции.

Съешьте нашего посла!


Гордость старой части Алмазного фонда -- так называемые семь исторических камней, каждый из которых представляет собой уникальный образец как по нешуточной массе, так и по прилагающимся к нему легендам.

Один из камней -- прозрачный с легким желтоватым оттенком алмаз "Шах" весом в 88,70 карата. Он сохранил природную форму, и лишь отдельные его грани слегка подшлифованы. Глубокая бороздка для прикрепления нити свидетельствует о том, что камень носили на груди как талисман. На гранях алмаза выгравированы три надписи на арабском языке, раскрывающие его историю. "Шах" был привезен в Петербург в 1829 году персидским принцем Хосрев-Мирзой и подарен императорскому двору со следующей формулировкой: "Во искупление убийства русского посла в Тегеране" (Александра Грибоедова).

Гордость Алмазного фонда -- совершенно плоский алмаз массой 25 каратов (4х2,9 см), который украшает массивный золотой браслет, сделанный в XIX веке. Камень принадлежит к числу так называемых портретных камней, под которые обычно подкладывается цветная миниатюра. В данном случае это изображение Александра I. Браслет выполнен в готическом стиле -- в его оформлении использованы мотивы арок и остроконечных крыш готических замков.

Чем больше историй связано с драгоценным камнем, тем дороже он ценится. С этих позиций нет цены легендарному алмазу "Граф Орлов", который украшает золотой императорский скипетр. Алмаз весом 189,62 карата с легким голубоватым оттенком был найден в начале XVII века в Голконде (Индия). Легенд, связанных с ним, -- море. По одной из них, алмаз был глазом идола в Серингане, откуда его похитил французский солдат, затем он принадлежал Надир-шаху. В России алмаз появлялся дважды -- в XVIII веке его привез армянский купец Сафрас, но, не найдя покупателя, поместил камень в Амстердамский банк. И только через 10 лет алмаз был куплен графом Орловым за 400 тыс. рублей и подарен Екатерине Великой.

В великолепную семерку Алмазного фонда входят камни не столь богатые историей, зато удивляющие своим весом. Например, знаменитый цейлонский синий сапфир весом 258,18 карата и размером 6х5,3 см, найденный в XIX веке, который сейчас является главным украшением бриллиантовой броши.

Или огромный оливково-зеленый хризолит массой 192,60 карата. Он был найден на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Это до сих пор самый большой хризолит в мире. Или квадратный изумруд, найденный в конце XVI века в Колумбии. Камень весом в 136,25 карата украшает брошь, которая является его бриллиантовой оправой.

Конечно, основная ценность сокровищницы -- это Большая императорская корона, изготовленная в 1762 году для коронации Екатерины Великой придворным ювелиром Иеремией Позье. Корона, сплошь покрытая бриллиантами и жемчугом, сделана в форме двух ажурных серебряных полушарий, разделенных гирляндой в форме лавровых ветвей -- символа власти-- и скрепленных венцом. Главное украшение короны -- огромная шпинель (разновидность рубина) массой в 398,72 карата -- входит в число семи исторических камней Алмазного фонда.

Глаз -- алмаз


В наше время, повторимся, в Алмазный фонд автоматически попадают все найденные камни весом более 50 каратов (главный источник пополнения "госшкатулки" -- якутские алмазоносные месторождения Мир, Удачная и Айхал). Такие кристаллы считаются уникальными и по заведенной еще при социализме традиции получают собственное имя. Обычно -- по актуальному на момент обнаружения камня событию в жизни страны. Так, алмаз "Валентина Терешкова" (51,6 карата) был найден на руднике Мирный вскоре после полета первой женщины-космонавта.

Два других камня весом более 50 каратов нашли комсомольцы -- пришлось давать соответствующие имена: "Октябрьский" и "Комсомольский".

1969 год был урожайным на редкий экземпляры. Тогда были найдены и немедленно препровождены в Алмазный фонд камни "Союз-6" весом 25,6 карата, "Союз-7" (26,4 карата), "Союз-8" (52,8 карата). Как можно понять из названий, с именами долго не мучились и назвали находки в честь запуска одноименных космических кораблей.

В 1970 году корабли уже не запускали, а алмазы меж тем шли косяком. Тогда был найден камень "Федерация" весом 47,05 карата, "Победа" (53,5 карата), названный в честь 25-летия окончания Великой Отечественной войны. Менее повезло с именем прозрачному с лимонным оттенком алмазу массой 81,15 карата -- он был назван "50 лет ГОЭЛРО" в честь юбилея принятия плана электрификации СССР.

Затем якутские рудники как прорвало: в начале 70-х годов были найдены алмаз "Прогресс" массой 80,66 карата, "Большая Медведица" -- 114,37 карата, "Великий почин" -- 135,12 карата, "Революционер Иван Бабушкин" -- 171,15 карата.

Но самым крупным отечественным алмазом стал найденный в 1973 году кристалл массой 232 карата -- "Звезда Якутии". С его именем, кстати, связана одна забавная история. "Крестным отцом" уникального алмаза тогда мог стать только глава правительства -- так было заведено, что крупные кристаллы в обязательном порядке доставлялись на смотрины в кабинет предсовмина Алексея Косыгина. Но в те дни Алексей Николаевич был в отпуске, и камень скоропалительно назвали "50 лет Аэрофлота". С этим названием камень немедленно попал в иллюстрированный каталог алмазной империи "Де Бирс" в Лондоне. Вернувшийся из отпуска Косыгин забраковал имечко и предложил назвать алмаз более звучно -- "Звезда Якутии". А "Де Бирс", дескать, если захочет, то перепишет свои реестры под новое имя. Что и произошло.

В наши дни принципы называния уникальных камней мало изменились. Одному большому якутскому алмазу присвоено имя "Академик Жорес Алферов". Руководство крупнейшей российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА" решило таким образом "отметить вклад русского ученого, лауреата Нобелевской премии в развитие отечественной и мировой науки".

Из последних приобретений Алмазного фонда -- многокилограммовый сросток изумрудов "Президент", добытый в начале 90-х годов работниками ОАО "Изумрудные копи Урала" (президентом в то время был Борис Ельцин). Несколько лет изумруд находился на хранении под арестом из-за больших долгов "Изумрудных копей". О своем намерении приобрести камень поговаривали и областные власти, не нашедшие в итоге средств на подобную роскошь. В конце концов драгоценный сросток собирались пустить с молотка. И тут в игру вступил Гохран. Специалисты Уральской горной академии, которым было поручено провести экспертную оценку находки, оценили изумруд в $1,2 млн., однако Гохран РФ заплатил $150 тыс. и получил камень в свою коллекцию.

Еще один новичок фонда -- алмаз "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата. Долгое время он хранился в Госфонде -- сокровищнице, в которую поступают камни и изделия рангом пониже, недотягивающие до статуса национального достояния. Однако в 1999 году вышло постановление правительства РФ (тогда его возглавлял Сергей Степашин) о переводе "Людмилы Зыкиной" в Алмазный фонд. Вот отрывок из этого постановления: "За заслуги перед Отечеством певицы Зыкиной Людмилы Георгиевны принять предложение Минфина России о зачислении алмаза, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд РФ".

Поговаривают, что в первое время президентства Путина была идея назвать какой-нибудь очередной алмаз "Владимиром". Нашелся даже подходящий кандидат. Правда, имени В.В.П. он так и не получил: камень оказался с небольшим дефектом -- крохотным пятнышком. А на облике президента, в отличие от солнца, пятен, понятное дело, быть не может. На том дело и заглохло.

ОКСАНА НАДЫКТО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».